все запутано и смешалось в кучу

Невозможно, да.
Кмк, есть вариант старшего реба родители заинтересовывают, тогда младший превращается в "подопытного". Старший играет в более взрослого и важного (подражает иногда маме). Тогда будут дочки-матери, драки, совместные приключения.
Второй вариант, когда родители ребенка нянькой назначают и с него спрашивают, как со взрослого. Тогда исчезает детство и вырастает гиперответственный ребенок.
Сейчас (в городских неасоциальных реалиях) я вообще не вижу второго варианта. Гуляют всей большой разновозрастной семьей на площадках только дети южных национальностей, да и то - почти всегда на скамейке при этом сидит пожилая присматривающая матрона да и не одна. Из детсада детей несовершеннолетним забирать/приводить нельзя. Ну вот разве что дома сидят вместе. Но сейчас опять же 90% этого сидения дома - это гаджеты.
Я представляю глаза моей старшей, если я предложу ей младших ( да хоть одного) в нагрузку на прогулку. Или (о боги) попу помыть кому-то - это будет прям караул караулов. И у ее подруг все то же самое - ни один младший брат/сестра с ними не гуляет никогда.
Да и я не могу себе представить, чтобы я на улицу отправила младшего ребенка без себя.
У нас многодетность проявляется совершенно в другом. Вообще не в ракурсе гиперответственности за младшего. А в том, что вот пакет конфет - его делим на всех. Младшие ложатся раньше - старшие ( и их гости) не шумят на кухне в это время ( в комнатах можно), расписание занятий выстраиваем с учетом того, или чтобы могли сами добираться, или чтобы было удобно всем. Одежду вот передаем по наследству - я все жду момента, когда кто-то из младших скажет нет, не хочу , но пока (удивительно) даже средняя очень радуется, когда дорастает до нарядов старшей и реально очень ждет этого ( правда, новой одежды у нее все равно полно при этом…).
Еще старшие не могут в общем просмотре смотреть что-то недетское в присутствии малышей, но в своей комнате - пожалуйста. Еще за языком прошу следить - чтобы младшие не развивались слишком стремительно). А, еще момент есть - с аллергией младшей дочки. Едим то, что она любит, но ей нельзя - только вне ее присутствия. И старшие очень трогательно (для меня) очень бдят этот момент, чтобы она не расстраивалась.

то есть, да - ограничения несомненно есть. Но они - про другое. И мне моя многодетность по атмосфере дома нравится очень)

И уж точно старшие не говорят то, что мне хочется услышать. Старшая у меня вообще на язык остра и очень прямая девушка. Да и средняя не отстает.

И у ее подруг все то же самое - ни один младший брат/сестра с ними не гуляет никогда.
наша гуляет с сестрой во дворе в своем доме у бабушки. У них детская площадка организована. Все равно под присмотром взрослых.
Отдельно гулять без присмотра не отпускают. Даже не обсуждалось. Потому что это дети, их бех присмотра оставлять не безопасно.
Вру. Остаются одни утром около 6 утра. Отец/отчим уходит на работу мама приходит. Разница по времени меньше часа. Маленькая спит, старшая дремлет. Старшая учится во вторую смену. Высыпается, когда мама приходит.

Я сейчас пролистала старые журналы "Семья и школа". Про воспитание строителя социализма много, много про внимание к детям, про долг старших детей нести родительские обязанности по отношению к младшим детям нет.есть про обязанности родителей.

Вложения

• 20240708_214306.jpg
    20240708_214306.jpg
    96.3 KB · Просмотры: 9
  • 20240708_214301.jpg
    20240708_214301.jpg
    58 KB · Просмотры: 9
  • 20240708_214256.jpg
    20240708_214256.jpg
    80.6 KB · Просмотры: 9
А тебе самому в этот момент только 3-7 лет.
Должен нести отвественность за жизнь, безопасность(погуляй с сестрой/братом, смотри чтобы она/он......), благополучие, настроение, воспитание и развитие другого ребенка....
я вернусь к этой фразе. Не понимаю ее. Взрослые с вами гуляли в это время, присматривали? Сколько тебе лет было, когда сестру
начали оставлять под твою ответственность?

наша гуляет с сестрой во дворе в своем доме у бабушки. У них детская площадка организована. Все равно под присмотром взрослых.
Отдельно гулять без присмотра не отпускают. Даже не обсуждалось. Потому что это дети, их бех присмотра оставлять не безопасно.
Вру. Остаются одни утром около 6 утра. Отец/отчим уходит на работу мама приходит. Разница по времени меньше часа. Маленькая спит, старшая дремлет. Старшая учится во вторую смену. Высыпается, когда мама приходит.
Ну в своем доме это другой разговор - я потому и сделала акцент на городских условиях - что там даже если и прям хочется свалить ответственность на ребенка -фиг свалишь - поседеешь быстро от такого..

Разве с нами вообще родители гуляли? Я после 6 лет все время одна гуляла. Мама на работе бабушка - старенькая.
Я пишу что вижу вокруг. Первоклассники сами не гуляют. Вот со 2-3 класса начинают стайками уже ходить. И младших ( ну вот чтоб 3-4 летние дети с ними были ) - ну нет такого.
Только большие семьи мигрантские, где судя по всему родные /двоюродные все вместе гуляют - но это отдельная история.

Я пишу что вижу вокруг. Первоклассники сами не гуляют. Вот со 2-3 класса начинают стайками уже ходить. И младших ( ну вот чтоб 3-4 летние дети с ними были ) - ну нет такого.
Только большие семьи мигрантские, где судя по всему родные /двоюродные все вместе гуляют - но это отдельная история.
ну сейчас многое стало иначе. Мы же поколение с ключом на шее. . У меня хоть его и не было - у меня бабушка была, но по сути то - мы же такие были...

Вспоминаю как старшей было 8, второй 6. Старшая начала гулять сама со своей тусовкой одноклассниц. И вот даже в голову не приходило 6летку с ними отправить. Она гуляла со мной и младшей годовалой дочкой на площадке. На даче ходили вместе в магазин они - вот это было. Но там была даже очередность установлена, кто платит)) это считалось честью и никто не хотел уступать «ответственности».

ну сейчас многое стало иначе. Мы же поколение с ключом на шее. . У меня хоть его и не было - у меня бабушка была, но по сути то - мы же такие были...
Так о том и речь - что переносить свои страхи на сегодняшние реалии - совершенно нелогично. Я представляю если сейчас на площадке 4х летний ребенок явится с годовалой сестрой ( как лисенок описывает) - да народ тут же опеку вызовет.

Вспоминаю как старшей было 8, второй 6. Старшая начала гулять сама со своей тусовкой одноклассниц. И вот даже в голову не приходило 6летку с ними отправить. Она гуляла со мной и младшей годовалой дочкой на площадке. На даче ходили вместе в магазин они - вот это было. Но там была даже очередность установлена, кто платит)) это считалось честью и никто не хотел уступать «ответственности».
Раньше же все работали. .Даже статья была за тунеядство. Поэтому декрет был один год. Потом выходили на работу. .Второго ребенка часто рожали ко времени, когда первый шел в школу - чтоб уйти в декрет на первый класс...

Некогда было гулять с ребенком маленьким. Кто это будет делать? Старшая сестра.

Так о том и речь - что переносить свои страхи на сегодняшние реалии - совершенно нелогично. Я представляю если сейчас на площадке 4х летний ребенок явится с годовалой сестрой ( как лисенок описывает) - да народ тут же опеку вызовет.
Я единственный ребенок. Я понимаю страхи иметь младшую сестру. Зачем она мне? :-D Но сестра то еще пол -беды. а вот брат реально младший - зачем?))) Ну это конечно умозрительно - я не знаю как бы было в реальности.. Но в детстве мне никто не нужен был. Так - был интерес. когда рождались дети маленькие у подруг, но не более...

И дочь также рассуждает.. Они не рожают второго - как она говорит - мне хочется полностью насладиться моим ребенком не разрываясь на половинки .Может быть, когда подрастет - я еще подумаю.

Все же по-разному рассуждают.

Раньше же все работали. .Даже статья была за тунеядство. Поэтому декрет был один год. Потом выходили на работу. .Второго ребенка часто рожали ко времени, когда первый шел в школу - чтоб уйти в декрет на первый класс...

Некогда было гулять с ребенком маленьким. Кто это будет делать? Старшая сестра.
Ты про раньше, а я про сейчас)
Моей маме 70+ - статьи за тунеядство не было, она не работала все мое детство до первого класса примерно. это видимо раньше было.

Разве с нами вообще родители гуляли? Я после 6 лет все время одна гуляла. Мама на работе бабушка - старенькая.
в наше время детей не воровали. Мы в другой стране росли. Нравы изменились.

Я единственный ребенок. Я понимаю страхи иметь младшую сестру. Зачем она мне? :-D Но сестра то еще пол -беды. а вот брат реально - зачем?))) Ну это конечно умозрительно - я не знаю как бы было в реальности.. Но в детстве мне никто не нужен был. Так - был интерес. когда рождались дети маленькие у подруг, но не более...

И дочь также рассуждает.. Они не рожают второго - как она говорит - мне хочется полностью насладиться моим ребенком не разрываясь на половинки .Может быть, когда подрастет - я еще подумаю.

Все же по-разному рассуждают.
Это другой страх. А не страх, что старший ребенок будет завален ответственностью за младшего априори.
Страх что будет тяжело, страх про здоровье, что не будет времени, что на старшего будет меньше личного времени оставаться, что придется в систему координат еще одного человека вписывать , что будет меньше денег в конце концов - это очень понятно. Но то что старший вдруг сам по себе автоматически станет «взрослым» и ответственным за младшего - нет такого априори. Только если взрослый постарается сильно)

Ты про раньше, а я про сейчас)
Моей маме 70+ - статьи за тунеядство не было, она не работала все мое детство до первого класса примерно. это видимо раньше было.
Не - ну наверно кто-то как то выкручивался, но работающих мам реально было больше. Насколько я помню - все мамы были на работе, и мы ходили друг к другу в гости и сидели там до прихода родителей с работы. Это в возрасте 9-14 лет. Там же находились младшие сестры - братья - они вечно нам мешали, мы на них пшикали и выгоняли в соседнюю комнату - это нормально было - они маленькие были и надоедливые))) Потом начался пубертат)))

ам же находились младшие сестры - братья - они вечно нам мешали, мы на них пшикали и выгоняли в соседнюю комнату - это нормально было - они маленькие были и надоедливые)))
Основное) в другую комнату, а не присматривать.
Мой старший брат старше меня был на 10 лет. Со мной не гулял, не присматривал. Меня отгоняли в другое место))

Не - ну наверно кто-то как то выкручивался, но работающих мам реально было больше. Насколько я помню - все мамы были на работе, и мы ходили друг к другу в гости и сидели там до прихода родителей с работы. Это в возрасте 9-14 лет. Там же находились младшие сестры - братья - они вечно нам мешали, мы на них пшикали и выгоняли в соседнюю комнату - это нормально было - они маленькие были и надоедливые))) Потом начался пубертат)))
Ну, 9-14 это другое, конечно. У меня не было младших ( но я так мечтала..).
Ну и повторюсь - я же про сейчас пишу. Когда и декрет есть, и садики есть, и няни есть, кому-то везет на бабушек еще. И удаленка если повезет. И всякие фрилансы. И разные графики работ.

Ну, 9-14 это другое, конечно. У меня не было младших ( но я так мечтала..).
Ну и повторюсь - я же про сейчас пишу. Когда и декрет есть, и садики есть, и няни есть, кому-то везет на бабушек еще. И удаленка если повезет. И всякие фрилансы. И разные графики работ.
Правда мечтала? А я даже в куклы никогда не играла почему то. Мне это как то совсем неинтересно было... Меня пугали маленькие дети...

Назад
Сверху Снизу