Сейчас (в городских неасоциальных реалиях) я вообще не вижу второго варианта. Гуляют всей большой разновозрастной семьей на площадках только дети южных национальностей, да и то - почти всегда на скамейке при этом сидит пожилая присматривающая матрона да и не одна. Из детсада детей несовершеннолетним забирать/приводить нельзя. Ну вот разве что дома сидят вместе. Но сейчас опять же 90% этого сидения дома - это гаджеты.Невозможно, да.
Кмк, есть вариант старшего реба родители заинтересовывают, тогда младший превращается в "подопытного". Старший играет в более взрослого и важного (подражает иногда маме). Тогда будут дочки-матери, драки, совместные приключения.
Второй вариант, когда родители ребенка нянькой назначают и с него спрашивают, как со взрослого. Тогда исчезает детство и вырастает гиперответственный ребенок.
Я представляю глаза моей старшей, если я предложу ей младших ( да хоть одного) в нагрузку на прогулку. Или (о боги) попу помыть кому-то - это будет прям караул караулов. И у ее подруг все то же самое - ни один младший брат/сестра с ними не гуляет никогда.
Да и я не могу себе представить, чтобы я на улицу отправила младшего ребенка без себя.
У нас многодетность проявляется совершенно в другом. Вообще не в ракурсе гиперответственности за младшего. А в том, что вот пакет конфет - его делим на всех. Младшие ложатся раньше - старшие ( и их гости) не шумят на кухне в это время ( в комнатах можно), расписание занятий выстраиваем с учетом того, или чтобы могли сами добираться, или чтобы было удобно всем. Одежду вот передаем по наследству - я все жду момента, когда кто-то из младших скажет нет, не хочу , но пока (удивительно) даже средняя очень радуется, когда дорастает до нарядов старшей и реально очень ждет этого ( правда, новой одежды у нее все равно полно при этом…).
Еще старшие не могут в общем просмотре смотреть что-то недетское в присутствии малышей, но в своей комнате - пожалуйста. Еще за языком прошу следить - чтобы младшие не развивались слишком стремительно). А, еще момент есть - с аллергией младшей дочки. Едим то, что она любит, но ей нельзя - только вне ее присутствия. И старшие очень трогательно (для меня) очень бдят этот момент, чтобы она не расстраивалась.
то есть, да - ограничения несомненно есть. Но они - про другое. И мне моя многодетность по атмосфере дома нравится очень)
И уж точно старшие не говорят то, что мне хочется услышать. Старшая у меня вообще на язык остра и очень прямая девушка. Да и средняя не отстает.