Мне родители отвечали, в школе узнаешь....
Бабуля на данный вопрос дала мед энциклопедию, там в разрезе...что-куда
В школе донесли более доступно, да и старше уже была.
По месячным мама ничего не говорила, они в у меня поздно начались.
Благодаря подружкам уже знала что это, не испугалась.
Со средствами гигиены были проблемы. На тот момент мама выдала вату и тряпки и самоустранилась со словами - стирай сама, тайком, это грязно...не вздумай развешивать на веревке - никто не должен видеть.
В то время уже прокладки были.... но маме было не до чего, она скупала кассеты к видеомагнитофону с сериалами и фильмами, а позже диски. У нас вся стенка была завалена ими. Оторвать деньги от покупки лицензированной версии фильма на покупку прокладок - мама не могла. Только года через два, когда бабуля с ней поговорила, у нас появились средства женской гигиены.
У нас в регионе были и есть до сих пор в школах 2 урока(шде-то раз в неделю на месяц): половое воспитание и ЗПП, средства контрацепции(этот прямо интересный...спирали так изменились за столько времени - огонь).
Ни о каких разговорах с мамой о сексе не было никогда. Да и не будет. Для нашей семьи это было табу.
Я себя пересиливаю, когда дочка говорит на такие темы, стараюсь обсуждать.
Но в душе рада, что она сейчас мала и не интересуется.
Мне только медицина помогла сменить отношение ко всем жидкостям в человеческом организме, не хочу дочке такого опыта.
Про месячные не только расскажу, но и планирую устроить для дочки маленький праздник.
Пусть для нее это будет не фу,фу,фу, грязно...а веселое и положительное событие.