Как костыль — АД и транки — это иногда лучше, чем совсем ничего. Но это костыль. Чем дальше на них едешь — тем дольше с них слезать, и тем длиннее по факту период реальной депрессухи. Если только врач не сделает выводы, что АД надо пожизненно. В некоторых случаях это происходит. Знаю много людей, которые постоянно на транках и АД. И у них все нормально. Потому как бывает такая штука, как эмоциональные расстройства хронического характера. Но это может установить только врач.
Если есть сомнения насчет назначения лекарств — нужно консультироваться сразу с несколькими врачами спектра психотерапевт с медицинским образованием — психиатр — нарколог. Если сразу несколько специалистов сходится во мнении по поводу приема лекарств, значит на это есть хорошие основания.
Самое опасное, что можно сделать — это заниматься самолечением. И оставаться без присмотра врачей.
В некоторых случаях полезно лечение в специальных заведениях. Называются они реабилитационными центрами. И есть весьма хорошие и даже бесплатные. например, Дом Надежды на Горе в Питере. Многие мои знакомые из Кёнига смогли более-менее остаться трезвыми после курса именно там. Так как там ты и под присмотрами врачей, психологов, и сконцентрирован не на своих проблемах житейских, а на своем здоровье.
Но это пища для размышления, а не руководство к действию. Это варианты.
Считаю, что на пути к выздоровлению абсолютно все методы годятся. Включая лекарства. Но такие штуки нельзя самостоятельно ни назначать, ни отменять. Это чревато.