Воспитательный кризис

Это как само рассосется, если для ребенка вообще нет авторитетов в семье? Достигнет уровня самосознания?!
И еще раз обмолвлюсь: впереди подростковый возраст. Там если уж "укусит", то пол руки оттяпает.

Вот не знаю. Начет кусания людей не сталкивалась. Но помню что где то читала об этом - кто когда ребонок вас кусает, то... А вот что дальше не помню - но это какое то психологическое явление. Мне кажется - это не от отсуствия авторитетов - тут что-то другое.

То есть моя ребенка просто никого не кусала. Вне зависимости от авторитетов - а не то что в садике она кусала Петю, а меня вот не кусала от большого уважения - просто само кусание моей ребенке было не свойственно)))

Так что - мне кажется прям надо загуглить и почитать - "если вас ребенок кусается..."

И как себя вести при этом.

...Так что - мне кажется прям надо загуглить и почитать - "если вас ребенок кусается..."

И как себя вести при этом.
Не надо гуглить, там все просто: если уж капитально не хочется, чтобы отец обладал каким-то там авторитетом, то можно привести соседа, показать его ребенку и сказать, что "если еще раз повторится, этот урод (показывая на соседа) заберет тебя с собой насовсем и будешь уже его кусать".
<

Пусть хоть у соседа будет авторитет.

Не надо гуглить, там все просто: если уж капитально не хочется, чтобы отец обладал каким-то там авторитетом, то можно привести соседа, показать его ребенку и сказать, что "если еще раз повторится, этот урод (показывая на соседа) заберет тебя с собой насовсем и будешь уже его кусать".
<

Пусть хоть у соседа будет авторитет.

Леш - еще раз - ребнок кусается не от отсуствия авторитетов, тут еще какая то проблема.

И еще раз - моя ребенка не кусалась не потому, что я или мы представляли для нее архиавторитеты, а просто ей было это несвойственно - кусаться в принципе. Она не кусала даже тех, кто не был для нее авторитетом)))

Леш - еще раз - ребнок кусается не от отсуствия авторитетов, тут еще какая то проблема.
...
Еще раз замечу: проблема у ребенка в рамках семьи, потому как со слов Орли- в саду девочка ведет себя подобающе.
Когда мои ходили в сад, то были и такие, которые и в саду кусались. От здесь реально проблема вселенского масштаба.

Еще раз замечу: проблема у ребенка в рамках семьи, потому как со слов Орли- в саду девочка ведет себя подобающе.
Когда мои ходили в сад, то были и такие, которые и в саду кусались. От здесь реально проблема вселенского масштаба.

Леш - сам факт - ребенок кусается. Тут надо внимательнее посмотреть - почему кусается - это довочно необычно - кусающихся ребенок.

То есть вы тоже странные - вас почему то смущает, что ребенка кусает Орли))) А меня просто смущает - а почему именно кусает? ИМХО - на это и стО ит обратить внимание. Не все деьти кусаются - это факт.

ПРичем почему то даже умопотроения построили - если ребенок кусает Орли - значит у него Орли не в аторитет)))

То если бы она кусала Петю, а Орли не кусала - это айс, а вот Орли - не айс.

Ну не бредите ли вы, коллеги?))))

ПРичем почему то даже умопотроения построили - если ребенок кусает Орли - значит у него Орли не в аторитет)))
Однозначно не авторитет.
То если бы она кусала Петю, а Орли не кусала - это айс, а вот Орли - не айс.
...
Если бы кусала Петю в присутствии Орли, то тоже Орли не авторитет.

ПС. Не бредим.

Однозначно не авторитет.

Если бы кусала Петю в присутствии Орли, то тоже Орли не авторитет.

ПС. Не бредим.

Нет не так - у меня есть подозрение, что у ребенка накоплена очень большая внутренняя агрессия - которая почему то не видит выхода. А выходит очень странным образом. И в основном именно на сверхзначимые именно что на авторитетные фигуры.

Тут надо внимательно смотреть - откуда такая большая внутренняя агрессия? И почему ребенок не может разрядиться другим способом?

Леш - вот иди кого нить укуси))) У тебя такой навык имеется? Очень необычное свойство ИМХО.
Амариш,в возрасте четырех лет такое поведение случается.Возможно взрослые тоже кусают ребенка любя,играя,вот он и перенял эту манеру.Муа кусал детей довольно часто,и сейчас в мое отсутствие может.Я ругалась не раз по этому поводу ( даже следы остаются),и мои тоже кусались,правда до трех,потом я отучила

Амариш,в возрасте четырех лет такое поведение случается.Возможно взрослые тоже кусают ребенка любя,играя,вот он и перенял эту манеру.Муа кусал детей довольно часто,и сейчас в мое отсутствие может.Я ругалась не раз по этому поводу ( даже следы остаются),и мои тоже кусались,правда до трех,потом я отучила

Ну вот я тоже понимаю - что мой кот кусается от большой любви - это странно - но факт.

Думаю, что с ребенком проще, чем с котом - в том смысле, что ему все же можно со временем это дело обяснять. Но не мучить!!! А именно терпеливо и спокойно объянять - чем спокойнее объяснение - тем легче покусывание)))

Ну вот для размышлений)))

2. "Расстроенный кусальщик"

Некоторые дети испытывают недостаток в необходимых навыках, позволяющих им справляться с ситуациями, такими как привлечение внимания взрослого или желание получить игрушку другого ребенка. Даже при том, что ребенок, возможно, не намеревался вредить другому человеку, взрослые должны реагировать на это с неодобрением. Сначала немедленно наказывайте. Затем объясните кусающемуся ребенку, что укусы причиняют боль другим людям, и не разрешайте так делать.

Вы можете помочь расстроенным кусающимся детям, обучая их соответствующим жестам как выражать свои чувства или получить то, в чем они нуждаются. Хвалите детей, когда они делают успехи в своих попытках. Кроме того, наблюдайте за признаками появления у ребенка плохого настроения. Выявление потенциального конфликта может помочь вам предотвратить плохой инцидент.

3. "Защищающийся кусальщик"

Некоторые дети, чувствуя, что они подвергнуты опасности, кусаются в целях самообороны. Они могут быть подавлены окружением, и их укус - это средство восстановления контроля ситуации. В этом случае, используйте уже упомянутые интервенционные методы, и уверяйте ребенка, что его права и имущество (игрушки, одежда) в безопасности.

Дети могут стать жертвами ситуации, такой как недавний развод родителей, смерть дедушки или бабушки, или такой, когда мама возвращается к работе после декретного отпуска. Кусающийся ребёнок, находясь под властью одной из этих ситуаций, может требовать дополнительного внимания и ласки, особенно если имеет место опасность физического насилия дома или по соседству. В любом случае, связь между ребенком и тем, кто о нем заботится, должна быть столь же теплой и располагать к себе насколько это возможно.

4. "Властные кусальщики"

Некоторые дети испытывают сильную потребность в независимости и в управлении. Как только они видят реакцию на их кусание, такое поведение усиливается. Дайте ребенку выбор в течение дня и укрепите положительное общественное поведение (например, выражаёте ему свою благодарность). Если ребенок добивается внимания, когда он не безобразничает, он не будет прибегать к агрессивному поведению, чтобы почувствовать ощущение личной власти.

Никогда не бейте и не кусайте ребенка в ответ! Подход должен быть спокойным и поучительным. Ребенок не должен получать никакой награды за то, что он не кусается и никакой "отрицательной награды" за то, что кусается.

Родители и те, кто смотрит за ребёнком, должны сотрудничать, чтобы препятствовать желанию детей кусаться. Если детям разрешают демонстрировать такое поведение дома, не будет никакого шанса на устранение этого поведения в каком - бы то ни было детском заведении, больнице. В этом случае не поможет ни одна программа для воспитания детей. Работая в команде, педагоги и родители могут определить возможные причины того, почему ребенок кусается, и среагировать соответственно. В отличие от детских воспитателей и учителей, которые, как правило, лучше знакомы со специальными методами воспитания, родители ребенка учатся воспитывать, основываясь на их собственном детском поведении и опыте воспитания их родителей.

Присмотритесь и сделайте некоторые выводы. Ребенок всегда кусает одного и того же человека? Может он просто устал, не в настроении или голоден?

Будьте готовы вмешаться немедленно, но осторожно. Обучение детей (соответствующими их возрасту способами) держать себя в руках поощряет развитие веры и чувства собственного достоинства. Мы можем отучить детей кусаться и научить их самоконтролю. Как для взрослых, так и для детей, ключ к росту и осознанию - это понимание.

И еще вдогонку)))

Что делать?

Во-первых, обратите особое внимание на взаимоотношения между супругами (дети с раннего возраста копируют то, что видят в своей семье). Повышенный тон, скандалы, рукоприкладство, слезы, агрессия – все это является первопричиной детского «плохого поведения». Во-вторых, сразу после инцидента (ребенок кусает маму или бьет) спокойно берите ребенка на руки, смотрите ему в глаза и говорите следующее: «Кусаться нельзя. Кусаться – это плохо. Маме больно». Если ребенок уже умеет говорить, продолжите разговор: «Ты, наверное, хочешь маме что-то сказать? Ты расстроен? Ты устал? Ты обиделся? Ты испугался? Ты хочешь, чтобы мама с тобой поиграла? Расскажи мне, мама тебя любит». Этим самым вы даете ребенку понять, что вы его любите, понимаете, что вы рядом и готовы ему помочь. Наказания, обзывания, ответная агрессия только негативно скажутся как на самом ребенке, так и на ваших взаимоотношениях с ним. После того, как малыш «выскажется», закрепите разговор выводом, что кусаться – нехорошо, что вы очень огорчаетесь, когда он так поступает. А в следующий раз, если вдруг он захочет вас укусить, пусть сначала скажет вам об этом. Обязательно поговорите с ним также о том, что нельзя кусать других детей в садике или на площадке. Проведя несколько таких бесед, вы закрепите в детском разуме доверие к вам и докажете, что любите его, хотя вам и не нравится его поведение. Однако будьте внимательны. Если вы испробовали все возможные методы, но ребенок кусается и дерется по-прежнему, обязательно обратитесь к врачу. Но для начала попробуйте еще один очень понятный для детей способ – нашу сказку “Волшебство добрых дел“, которая помогает в проблеме ребенок кусается и бьет родителей.

Помните, что ваш малыш больше всего на свете нуждается в вашей любви и внимании. Дайте ему понять, что вы его понимаете и уважаете, и вы избежите многих проблем в процессе его взросления.

Орли, мне наверное еще предстоит познакомиться с террибле ту и т.д, но взгляд со стороны. Ребенок у тебя на 90% спокойный, почему ты ожидаешь, что эти 10% не могут потому, что ребенок может (и имеет право) быть в плохом настроении. Дети в этом возрасте еще не умею саморегулировать свои эмоции. Может она укусила тебя вечером, потому что устала?

И еще, оставить ребенка плакать на улице как наказание, когда, возможно, это какие-то эмоции заставили ее так себя вести - не есть гуманно, более того, ребенку дается сигнал, что не беспокой маму со своими плохими эмоциями, я тебя люблю, когда ты только хорошо себя ведешь. Может, я преувеличиваю, но хотя бы после того, как ребенок успокоится, обними и попытайся с ней поговорить, дать ей понять, что мама рядом. Я где-то читала минимум 12 объятий в день надо любому человеку.

И еще вдогонку)))

Что делать?

Во-первых, обратите особое внимание на взаимоотношения между супругами (дети с раннего возраста копируют то, что видят в своей семье). Повышенный тон, скандалы, рукоприкладство, слезы, агрессия – все это является первопричиной детского «плохого поведения». Во-вторых, сразу после инцидента (ребенок кусает маму или бьет) спокойно берите ребенка на руки, смотрите ему в глаза и говорите следующее: «Кусаться нельзя. Кусаться – это плохо. Маме больно». Если ребенок уже умеет говорить, продолжите разговор: «Ты, наверное, хочешь маме что-то сказать? Ты расстроен? Ты устал? Ты обиделся? Ты испугался? Ты хочешь, чтобы мама с тобой поиграла? Расскажи мне, мама тебя любит». Этим самым вы даете ребенку понять, что вы его любите, понимаете, что вы рядом и готовы ему помочь. Наказания, обзывания, ответная агрессия только негативно скажутся как на самом ребенке, так и на ваших взаимоотношениях с ним. После того, как малыш «выскажется», закрепите разговор выводом, что кусаться – нехорошо, что вы очень огорчаетесь, когда он так поступает. А в следующий раз, если вдруг он захочет вас укусить, пусть сначала скажет вам об этом.

+million

Если бы ты знала как они троллят, то даже за проблему бы не посчитала.
О том чтобы бить кого-то или кусать, там даже и близко нет.
Даладана. У всех детей, которых я знаю, бывают истерики и хулиганство, и все дети как минимум раз в жизни кого-то ударяют. В дет саду учатся у других детей, что можно кусаться и царапаться. И все родители их учат, что так делать нельзя. Это обычное детство.

<
Это отличный совет. Даже лучше предыдущего, когда ты говорил, что в ответ надо ущипнуть чтобы было больно, но синяков не видно было.

Пипец. И эти люди учат меня как воспитывать моего ребенка.

То есть вы тоже странные - вас почему то смущает, что ребенка кусает Орли))) А меня просто смущает - а почему именно кусает? ИМХО - на это и стО ит обратить внимание. Не все деьти кусаются - это факт.
Ты права, Амариш. Ребенок просто так не будет агрессивно себя везти. Во-первых, она не кусается. Во-вторых, она дерется в следующих ситуациях а) когда она очень злая на меня, потому что я ее наказала и б) просто так (несильно, легкий взмах руки) чтобы посмотреть, какая будет реация.

У моих друзей дети точно также себя ведут - лупят друг дружку и на родителей замахиваются.

Некоторые дети испытывают сильную потребность в независимости и в управлении. Как только они видят реакцию на их кусание, такое поведение усиливается. Дайте ребенку выбор в течение дня и укрепите положительное общественное поведение (например, выражаёте ему свою благодарность). Если ребенок добивается внимания, когда он не безобразничает, он не будет прибегать к агрессивному поведению, чтобы почувствовать ощущение личной власти.
Вот это наш случай, мне кажется. Она добивается внимания так, негативным поведением.

И я неудомеваю, потому что времени мы уделяем ей ОЧЕНЬ много. Гораздо больше других родителей. Мы с ней играем постоянно, гуляем, разговариваем. Я бы сказала, она избалована нашим вниманием.

А когда мы садимся ужинать с мужем, например, и разговариваем, она начинает нас троллить и отвлекать всячески чтобы переключить внимание на себя. И заканчивается это наказанием и слезами.

Назад
Сверху Снизу