ВМЕСТО ПИВА - ВЕЧЕРНИЙ ЖОР!!!
На форуме психологов b17 создал приватную тему для спецов пару лет назад, сейчас актуализировал:
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Тему поднимаю уже второй раз. Первая была здесь....
Мне 37 лет, 10 лет из которых я веган.
190 см, 85 кг.
Увлекаюсь бегом.
Я сильно изменил питание в конце 2009 года, стал сыроедом, вес упал с 90 до 70 кг. похудел, был фанатом этого стиля питания некоторое время, потом вес вернулся к 80.
Так длилось около года, потом был просто веганом, пробовал сидеть на фруктах, голодать, стал специалистом по качеству продуктов, работал закупщиком в веганских магазинах
много лет, ездил на базы, искал лучшие продукты. Сейчас также с другом закупаемся зеленью, фруктами и овощами на фруктовой базе раз в неделю.
В моей жизни последние 10 лет многое связано с едой - и работа и дом, это порой напрягает, раньше, до увлечения зож я не делал акцент на еде сильно, был неприхотлив, ел разное и не заморачивался, но скорее всего переедал всегда. Родственники меня с детства закармливали я помню, всегда пихали еду, я один ребенок в семье. Мама и папа в разводе с 5 лет, много общался бабушками и дедушками.
Недовольство телом есть: появляются прыщи на лице и теле иногда, скорее всего от переедания, иногда и опухлость лица, иногда ремень застегивается на дырку дальше.
В целом давлю прыщи с детства, отец приучил давить их и это стало нормой. Но когда ел мясо и творог, вся спина была в бобонах, это был кошмар. Сейчас меньше, но страдает лицо и следовательно самооценка.
Сейчас еда вечером - это утешение, отдых, перезагрузка, мотив жить и действовать днем. Если же поем днем, то доживать день трудно, смысл теряется.
Вечерняя еда - награда за трудны дня. Еда обильная, явное переедание.
Утром ем фрукты, обычно сочные, цитрусовые, по 1-2 кг. за раз. Днем более сладкие и плотные фрукты, вроде бананов около 1 кг.
Вечером большая порция салата и вареной гречки с томатной пастой, специями, иногда бездрожжевой хлеб, суммарно около 1,5-2 кг.
Жиры почти не ем. Молочку, яйца, мясо, рыбу не ем. Химию, фастуд не ем. И не планирую начинать.
Вес не меняется, выше 90 подняться не может, чтобы бы я не ел, летом падает до 80, когда бегаю. Так в среднем 85. Занимаюсь на турнике и брусьях.
Ем спешно, жую плохо, врубаю фильм или сериал и поглощаю еду, не смотря на неё. Со стороны это смотрится, наверное, ужасно и мне стыдно, при людях я так не поступаю, стараюсь аккуратно это делать и внимательно, но когда один - даю себе волю жрать как хочу. Устраиваю бардак на кухне, потом правда все убираю, мою тщательно посуду.
Пил пиво раньше годами, по праздникам иногда выходным, то не пил пару лет, то снова начинал, был у нарколога однажды сам, было интересно разобраться, ранее имел зависимость от пива, сейчас не пью полмесяца, решил пока прекратить.
Хочу разобраться в причинах отключения контроля и потери осознанности вечером. Понять, почему так хочется нажраться. Хоть и относительно полезной едой.
В сыроедении и веганстве есть "тема" - можно жрать без ограничений, лишь бы по критериям полезности еды. Это вероятно, заблуждение.
Иногда отклоняю встречу с человеком вечером, так как это нарушает вечерний ритуал обжираловки, хотелось бы отказаться от этой привычки, научиться есть в любое время и не ждать награды вечером. Понять причины, откуда это взялось. Думаю, что это программа самоуничтожения врубается, вроде мартидо, из психологии.
В целом я понимаю механизмы, знаю как нужно кушать, но сам не справляюсь, нужен контроль специалиста и/или коллектива скорей всего, возможно гипноз. Думаю, моя зависимость коварная, сильную защиту имеет, глубоко проросла. Это всё смог написать, так как поел уже. Когда же голодный перед вечерней едой - осознанность очень низкая, тело и разум управляются пищевой привычкой.
Хочу еще добавить, что еда тормозит мое личное развитие. Подрывает веру в себя.
Когда ем меньше или голодаю - чувствую себя гораздо уверенней, смотрю людям в глаза смело.
Еда для меня это якорь, который мешает моей самореализации.
Зона комфорта, к которой я привык.
Когда ездил волонтером в Крым - был другой режим жизни - было проще менять привычку, но когда остаюсь один - вертается все назад.
Типичная ли проблема и способы решения? Это причина моих остальных проблем в жизни или следствие другой, возможно, детской проблемы? Заедание пустоты? Нет других интересов в жизни и нужно заполнить
алкоголем или едой?
Какие возможны вариант терапии?
Благодарю за внимание и помощь!
С уважением!