Если высокая температура следствие гриппа, то без гриппа высокая температура невозможна?
Я ждала этого примера и надеялась его услышать))) Раз вы это сказали - есть хороший шанс, что разберемся с неточностями без труда))
Если высокая температура
сопутствует гриппу, то это не значит, что она является его следствием. (К слову сказать, она и не является. Она является следствием - если НЕ медицинским языком выражаться - воспаления организма, которое может быть вызвано гриппом, а может быть и чем-то другим. ОРВИ, например. Или перитонитом). А если говорить в общих терминах, то если некое явление А сопутствует как явлению Б, так и явлению С, то это не просто не означает, что А является следствием Б или С, но вполне возможно, что А является причиной как Б, так и С. И также может быть, что и А, и Б, и С все являются следствиями некоего неизвестного нам явления N. Причем и так, что N непременно вызывает А, и далее, в зависимости от еще каких-то дополнительных факторов, может вызвать как Б, так и С, или даже оба эти явления одновременно. (И возможности существования гриппа одновременно с перитонитом тоже никто не отменял)).
Когда вы заявили, что А является следствием Б,
не уточнив при этом, что А может быть также и следствием чего-то другого, тут-то и получалось то самое противоречие, о котором вам говорили. Либо же просто отсутствие логической связи между вашими утверждениями. Но тогда и не нужно было ссылаться на логику! Надо было просто сказать: "я сказал так, и значит, оно так!"))) Собственно, с чего вы взяли-то, что ферментопатия является следствием алкоголизма, и что одно возможно или невозможно без другого? Просто так заявили? Ведь никакого подобия логического доказательства вы не предоставили.
...У нас поздняя ночь, и я тоже фразы комкаю, но, надеюсь, и так поймете. А если нет - я завтра подробнее напишу.