Ушла из дома с ребенком

• Автор темы Автор темы babochka
  • Дата начала Дата начала
Смотря как не платит. Если злостно уклоняется - попробовать можно. Но то, что это просто - я бы не сказал.
Если не платит потому, что вы забрали исполнительный лист, или не подавали на алименты сами - это уже ваши проблемы.
Франс, спорить здесь на юридичекую тему не буду. Это вроде и правилами форума не дозволено. Могу сказать, что и по первому вопросу - наследство, и по второму - лишение родительских прав - я консультировалась именно с юристами, а не с дядей Васей. А вообще если чуть чуть приплатить кому надо, то все можно. Можно например выписать из квартиры принудительно женщину с несовершеннолетним ребенком. По закону нельзя - а на практике можно.

Франс, спорить здесь на юридичекую тему не буду. Это вроде и правилами форума не дозволено. Могу сказать, что и по первому вопросу - наследство, и по второму - лишение родительских прав - я консультировалась именно с юристами, а не с дядей Васей.
Я не считаю обсуждение юридических вопросов, особенно в этом разделе, чем то, идущим против правил. Особенно, когда это касается заблуждений и правовой безграмотности. Я не юрист, но работаю в МЮ РФ, и у меня есть у кого спросить. Поэтому когда говорят заведомо неправильные вещи, я стараюсь среагировать, дабы уберечь ВАС ЖЕ от ошибок. Естественно, последняя инстанция - суд. Но можно до нее не доводить.
Итак, про наследство:
Гл 62 ГК РФ Статья 1141. п.2 Цитирую. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. То же мне сказали и юристы, непосредственно занимающиеся такими делами. Ваши юристы не знают закона? Не поверю..
Лишение родительских прав:
Согласно гражданского законодательства РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; (дальше не перечисляю). Остается доказать злостность.

Фокс, видимо, имела в виду следующее: совместная собственность (квартира) принадлежит обоим супругам 50/50. Одна половина - мужа. Вторая - жены. Умер муж. Делится в равных долях только его половина. Другая половина и так принадлежит жене, поэтому ее вообще не делят.
Если же квартира принадлежит только мужу (куплена до брака и т. д.) - то делится в равных долях вся.

Франс

невнимательно читал.
Сначала выделяют долю супруга.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

т.е. сначала выделяют долю из общей собственности, а потом наследуют. В равных долях, как ты и сказал.

У меня то на самом деле уже есть доля в квартире - супруг договор дарения ранее делал. Вообще вот эти наши хрущевки делить - это вообще та еще засада... У нас законы сами себе пртиворечат. например попробуй я продай свою долю в небольшой по площади квартире мне принадлежит 1/4 часть.

Поделитесь опытом - как вы убедили его подарить вам четверть его жилплощади? И свидетельство о праве собственности на четверть вы получили?

Фокс, я это уже написал. Ту часть, что принадлежит жене - не делят. Она и так ее. Но это только в случае совместной собственности.

аха, Франс, а если имущество- машина? Т.е. сначала моя доля- 50 %, а оставшиеся 50 % делят на ( в моем случае - 3 части)- я ,мама- инвалид и дочь.

А в случае с моей квартирой- у меня 1/2 квартиры, так вот половину из нее получает супруг, а остальное делят на наследников первой очереди.

Т.е. все равно получишь половину имущества + еще долю- ну вот если супруг и 2 детей, то супруг получает 66% имущества умершего, правильно?

Еще вот такое есть:
С.256 ГК РФ Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Это касаемо новых обоев 😁

Поделитесь опытом - как вы убедили его подарить вам четверть его жилплощади? И свидетельство о праве собственности на четверть вы получили?
Было три собственника - муж и родители. Муж подарил мне половину своей доли. Стали четыре собственника - родители и мы с мужем. Четыре собственника квартиры - это что то что ли неординарное? Хотя на самом деле ничего хорошего конечно.

Франс,

имущество жеж не только квартира может быть, а и бизнес, и вклад и ваще что угодно.

Ладно, действительно тема не для этого форума.
Просто у меня когда папа умер, пришлось консультироваться- в результате отказалась от претензий, т.к. и сроки прошли и ваще....

Сейчас вот ломаю голову как маму свою лишить наследства. И получается что никак. По закону даже если в завещании я ее лишу, ей положено 2/3 от доли.
Блин надо все при жизни раздать.

Муж подарил мне половину своей доли. Стали четыре собственника - родители и мы с мужем. Четыре собственника квартиры ....

Нет, Вы не поняли, я просто восхищаюсь силой вашего убеждения. Интересно что говорили сыну родители по поводу его поступка?
Свидетельство-то все-таки у Вас есть?

Еще вот такое есть:
]С.256 ГК РФ
Такое есть. Но ознакомьтесь с судебной практикой по этой статье...

Попробуйте доказать (а суд принимает лишь доказательства), что эти вложения были, и что они значительно повышали...

... ну вот если супруг и 2 детей, то супруг получает 66% имущества умершего, правильно?
Если имущество было совместное, то да.
Сейчас вот ломаю голову как маму свою лишить наследства. И получается что никак.
Если мать пенсионер и инвалид - то да, никак.
А ты что, помирать собралась? 😲

Такое есть. Но ознакомьтесь с судебной практикой по этой статье...

Попробуйте доказать (а суд принимает лишь доказательства), что эти вложения были, и что они значительно повышали...
Ну так это дело как раз техники...какого найдешь если что адвоката, сколько денег заплатишь. Там я как понимаю и свидетели годятся, и договра кредитные. Особо не интересовалась.

Франс

да нет, я собираюсь дожить лет до 90 хотя бы.
Но понимаешь, все мы смертны и смертны внезапно.
Вот не хочу я разборок после моей смерти. Дочку жалко. Мама у меня специфическая личность.
Наверное таки при жизни что-нить подумаю.

Вот еще у меня сейчас заморочка- надо квартиру приватизировать свекрови -мужа-дочки....
Думаю что мне сделать и сказать чтоб квартира была приватизирована как надо мне.

Нет, Вы не поняли, я просто восхищаюсь силой вашего убеждения. Интересно что говорили сыну родители по поводу его поступка?
Свидетельство-то все-таки у Вас есть?
Я вообще никого не убеждала. Я просто объяснила юридически как это делается. Все были согласны добровольно. Родители меня любят, муж вроде то же 😁 Никто не был против что собственником и я стану, да я ведь и денег больше всех вкладывала в благоустройство. Ну что поделаешь если я больше всех зарабатываю 😁 Вот некрасиво звучит, но это я не хвастаюсь. Просто правда так и есть, родители пенсионеры, и давно с нами не живут, только собственниками являются.

Вот не хочу я разборок после моей смерти. Дочку жалко. Мама у меня специфическая личность.
Наверное таки при жизни что-нить подумаю.
Перепиши имущество на дочь (если в ней уверена), и делов.
Приватизацию знаю плохо, вещь это непростая - тут к специализированным юристам.

Франс

дочь мелкая еще. Приватизировать - технику знаю, 2 квартиры приватизировала и продала.

Мне вот надо чтоб свекровь от приватизации отказалась в пользу внучки или сына( в принципе мне побарабану в пользу кого).
Вот сижу и ломаю голову, как ее убедить.
Трабл в том что у нее маразм и были уже случаи когда бабушки в таком состоянии дарили свои доли в квартире. Или замуж выйдет( ума хватит).

Назад
Сверху Снизу