Ну например, я не знал что контроль не возможен, что излечение не возможно, что только полный отказ на всегда. Не очень понимал механизмов своей психики.
Тебе не хватало знаний по наркологии. При чем тут изменение личности? Люди не меняются, поверь. Ядро личности неизменно. Меняется только обёртка, некоторые убеждения. Например, плохой человек может стать хорошим, если на своей шкуре поймёт, что плохим быть крайне не выгодно.
У Натта другое мнение. Он говорит - все
аддикции приобретенные, врожденных не бывает. Аргументированно. И он - психиатр, профессор нейропсихофармакологии.
Предрасположенность врождённая, а сама
аддикция приобретенная. Не о чем тут спорить.
шизоиды могут быть и стеничны (с параноидальной и эпилептоидной примесью, типа Мавроди), и астеничны (мечтатели типа @Knaz)
Я много времени не могла поставить себе шизоидность по этой причине: везде в описаниях шизоидной акцентуации в первых строках писалось "живут в мире фантазий и мечтаний". А это вообще не про меня. Я не мечтаю, я ставлю разумные достижимые цели. Мысли в свободное время я занимаю фильмами и узнаванием нового, а не мечтами.
Только спустя много времени, погрузившись в изучение более глубоко, я узнала, что шизоиды бывают очень разные( сенситивные и экспансивные и тд). Видимо, до психиатров доходят только те, кто реально сильно погрузился с мир фантазий и ушел от реальности. А кто не погрузился, те просто не попали в поле зрения психиатров и остались не изученными, не попали в статистику со своими безфантазийными симптомами. Шизоида даже на прогулку тяжело вытащить, не то что на приём к психиатру. К психиатру попадают видимо совсем уже отмороженные.
Вот и я о том же! Истероиду требуется быть в центре внимания, ему не надо прятаться от реальности в алко. Некоторым же наооборот, тревожность загоняет в себя, реальный мир для них "опасен", алко - убежище.
В актёры-артисты идут люди с истероидной акцентуацией. И среди них очень много алкоголиков и наркоманов.
Вот пищевые расстройства - я не уверена, что это вид
аддикции.. Все гораздо сложнее. Вот что такое
анорексия? Это точно
аддикция?
Это не
аддикция. Это пограничное расстройство личности. Всем людям с
РПП ставят ПРЛ. Автоматически, не теряя времени.