Учиться жить заново

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PlushHammerPony

Ветеран
Не пьет 8 лет 10 месяцев 12 дней
Добрый день.
На этом форуме часто говорят, что для поддержания трезвости нужно «учиться жить заново». Т.е. предполагается, что до своей болезни человек это как-то умел, потом навыки растерял, а теперь будет их восстанавливать, обогащать, исправляя недоработки.
Что делать, если никаких таких навыков у меня никогда и не было? Пить я начала на фоне анорексии (выпивка помогала отключиться + снимала запрет на пожрать), вышла из нее с булимией и алкоголизмом. Никогда у меня не было длительного спокойного состояния довольства жизнью. Не то, чтобы я никогда ничему не радуюсь, но состояние «все хреново» для меня основное. При чем на вопрос, что конкретно, я ответ дать не могу – просто все. Объективно мне жаловаться особо не на что, а субъективно…

Часто в обществе культивируется стереотип солнечного детства, его беззаботности, легкости. А у меня даже о нем воспоминания в основном негативные. Можно было бы сказать, что это отравленный алкоголем мозг и все дела. Но такое же впечатление осталось и у моих родителей: мое часто угнетенное состояние, страхи и тревоги. Мама часто вспоминает, как я не спала ночами, или просыпалась в истерике, в страхе из-за предстоящего дня. Так что могу с гордостью заявить, что проблем со сном мне алкоголь не добавил, куда уж больше.

Была бы я верующей или в меньшей степени эгоисткой, может, могла бы найти фундамент, на котором строить свой «новый трезвый мир». А так – не знаю, даже на что опереться. Чувствую, будто тащу себя из болота за волосы.

Что делать, в таком случае? Есть ли какие-нибудь методики, позволяющие самостоятельно ослабить тревожность, прийти к какому-то более-менее спокойному и стабильному восприятию себя и окружения?

Извините, у меня почему-то нет прав ни на удаление темы, ни на редактирование собственного сообщения. Перечитала - плаксивая бесплондая рефлексия. Disregard it, plz

нет, уж, давайте я сначала отвечу, а потом решим, disregard или нет.. 😁
*
Это вот как раз и есть типичная ошибка многих психологов, дескать был себе хороший ребенок, много обещал и все такое, родители гордились, а потом - бац! и стал пить. И вот теперь во что превратился, что-же делать, как вернуть то, что было?
Эти ошибки берутся, как правило, после беседы с родителями, при этом совсем не учитывается, что родители-то.. не договаривают, как правило. И их созависимая цель - получить инфанта, но послушного, никак не может быть использована в качестве клинической стратегии.
Вы совершенно правы - в случае с зависимым поведением, речь идет не о реабилитации, а об абилитации. Т.е. не нужно возвращать то, что было. Все нужно делать заново.
Я часто слышал на собраниях АА фразу: "до того, как появился алкоголь, у меня было 1000 проблем, потом стала одна", так что ваша история болезни довольно типична.
*
Я бы хотел вас предостеречь от неправильной постановки задачи. Получается, что вы ищете какую-то методику, которая изменит ваш эмоциональный фон. Или мне так показалось.
Нужно понимать. что эмоции вторичны. Первично именно восприятие мира, его понимание. Если входить в комнату не через дверь, а на пол-метра левее, это будет всегда больно. И тут назначение обезболивания даст эффект, но кратковременный. Нужно учиться все-таки не бить головой те двери, которые и так открыты. Так правильней.
Т.е. мир хорош, просто я его так вижу. Почему? Наверное, потому, что мне хочется его таким видеть. А почему хочется? Это уже можно обсудить. Может, мне так проще? быть мучеником, страдать и бороться, искать и не находить.
Я не могу получить результат просто потому, что он разрушит то, за что я держусь.
Это все не просто и увидеть и, тем более, признать, но делать это надо.
Причем само понимание еще ничего не значит, это только точка на карте, Теперь нужно туда идти.
*
В общем, две новости:
1- все возможно
2- нужно будет стараться.
Выбирайте, какая из них хорошая 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу