Учиться жить заново

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PlushHammerPony

Ветеран
Не пьет 8 лет 10 месяцев 12 дней
Регистрация
25 Апр 2016
Сообщения
877
Добрый день.
На этом форуме часто говорят, что для поддержания трезвости нужно «учиться жить заново». Т.е. предполагается, что до своей болезни человек это как-то умел, потом навыки растерял, а теперь будет их восстанавливать, обогащать, исправляя недоработки.
Что делать, если никаких таких навыков у меня никогда и не было? Пить я начала на фоне анорексии (выпивка помогала отключиться + снимала запрет на пожрать), вышла из нее с булимией и алкоголизмом. Никогда у меня не было длительного спокойного состояния довольства жизнью. Не то, чтобы я никогда ничему не радуюсь, но состояние «все хреново» для меня основное. При чем на вопрос, что конкретно, я ответ дать не могу – просто все. Объективно мне жаловаться особо не на что, а субъективно…

Часто в обществе культивируется стереотип солнечного детства, его беззаботности, легкости. А у меня даже о нем воспоминания в основном негативные. Можно было бы сказать, что это отравленный алкоголем мозг и все дела. Но такое же впечатление осталось и у моих родителей: мое часто угнетенное состояние, страхи и тревоги. Мама часто вспоминает, как я не спала ночами, или просыпалась в истерике, в страхе из-за предстоящего дня. Так что могу с гордостью заявить, что проблем со сном мне алкоголь не добавил, куда уж больше.

Была бы я верующей или в меньшей степени эгоисткой, может, могла бы найти фундамент, на котором строить свой «новый трезвый мир». А так – не знаю, даже на что опереться. Чувствую, будто тащу себя из болота за волосы.

Что делать, в таком случае? Есть ли какие-нибудь методики, позволяющие самостоятельно ослабить тревожность, прийти к какому-то более-менее спокойному и стабильному восприятию себя и окружения?
 
Извините, у меня почему-то нет прав ни на удаление темы, ни на редактирование собственного сообщения. Перечитала - плаксивая бесплондая рефлексия. Disregard it, plz
 
нет, уж, давайте я сначала отвечу, а потом решим, disregard или нет.. 😁
*
Это вот как раз и есть типичная ошибка многих психологов, дескать был себе хороший ребенок, много обещал и все такое, родители гордились, а потом - бац! и стал пить. И вот теперь во что превратился, что-же делать, как вернуть то, что было?
Эти ошибки берутся, как правило, после беседы с родителями, при этом совсем не учитывается, что родители-то.. не договаривают, как правило. И их созависимая цель - получить инфанта, но послушного, никак не может быть использована в качестве клинической стратегии.
Вы совершенно правы - в случае с зависимым поведением, речь идет не о реабилитации, а об абилитации. Т.е. не нужно возвращать то, что было. Все нужно делать заново.
Я часто слышал на собраниях АА фразу: "до того, как появился алкоголь, у меня было 1000 проблем, потом стала одна", так что ваша история болезни довольно типична.
*
Я бы хотел вас предостеречь от неправильной постановки задачи. Получается, что вы ищете какую-то методику, которая изменит ваш эмоциональный фон. Или мне так показалось.
Нужно понимать. что эмоции вторичны. Первично именно восприятие мира, его понимание. Если входить в комнату не через дверь, а на пол-метра левее, это будет всегда больно. И тут назначение обезболивания даст эффект, но кратковременный. Нужно учиться все-таки не бить головой те двери, которые и так открыты. Так правильней.
Т.е. мир хорош, просто я его так вижу. Почему? Наверное, потому, что мне хочется его таким видеть. А почему хочется? Это уже можно обсудить. Может, мне так проще? быть мучеником, страдать и бороться, искать и не находить.
Я не могу получить результат просто потому, что он разрушит то, за что я держусь.
Это все не просто и увидеть и, тем более, признать, но делать это надо.
Причем само понимание еще ничего не значит, это только точка на карте, Теперь нужно туда идти.
*
В общем, две новости:
1- все возможно
2- нужно будет стараться.
Выбирайте, какая из них хорошая 😄
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу