У каждого свой путь самурая

• Автор темы Автор темы NexWat
  • Дата начала Дата начала
С датой этой поздравляю!

Сергей, спасибо!

Напоминаю - очень жду твоего отчета о первом походе на группу

Доныч, по поводу походов на группы в теме Паши уже отписывался, но отвечу здесь тебе.

Соглашусь с мнением Маринаад, что ходить на группы и не шагать не правильно. Все таки АА не чайный клуб))) Одно дело, когда только спрыгнул с бутылки и нужна поддержка, чтобы хоть как-то зацепиться за трезвость, другое идти уже боле-менее просохнув. А шагать я пока не собираюсь, есть на то у меня причины. Читая/изучаю различные труды по самопознанию/самоосознанию не единожды сталкивался с мыслью, что не нужно цеплять за прошлое, что цепляние за прошлое приводит к страданиям в настоящем. А шаг 4-9 это как не крути, а работа с прошлым. Посему идею с АА я пока отложил до нужных времен. К тому же я для себя стал отмечать, что чем меньше я обращаюсь и копаюсь в прошлом, тем больше и ярче вижу в настоящем 😄

Т.е. я стараюсь "быть", быть в зоне выигрыша 😉

"Для наглядности рассмотрим такие понятия, как Зона Выигрыша и Зона Поражения. Каждая из них имеет свои признаки, с которыми можно сообразовать собственное поведение и легко определить, под влиянием каких тенденций — созидательных или разрушительных, мы находимся.

Шесть правил Зоны Выигрыша (Быть — Жизнь)

Первое правило Зеркала. Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают не осознаваемые мною аспекты моей собственной личности. Если кто-то мне хамит, значит, я сам готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

Второе правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора. Так что не к кому предъявлять претензии. Автор — я сам.

Третье правило Ответственности. И я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий. Самооправдания бесполезны.

Четвертое правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит сам мир.

Пятое правило Соответствия. Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, ни на йоту больше, ни на йоту меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. Меняюсь я — меняются и обстоятельства.

Шестое правило Присутствия. Я — «здесь и сейчас». Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив — я бессмертен. Есть повод порадоваться.

Шесть правил Зоны Поражения (Не быть — Жизнеподобие)

Первое правило Зеркала. Я критикую и осуждаю других — то есть пеняю на зеркало.

Второе правило Выбора. Я предъявляю претензии к миру вместо того, чтобы осознать происходящее со мной как результат моего выбора и ничьего иного. Кто или что угодно, только не я — причина происходящего со мной.

Третье правило Ответственности. Я отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мною и стремлюсь переложить ее на других людей или на обстоятельства. Я иждивенчиски ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мне счастье.

Четвертое правило Погрешности. Я категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих концепций, мнений, установок.

Пятое правило Соответствия. Я предъявляю притязания и претензии на то, чему не соответствую, — то есть я хочу обладать тем, что мне не принадлежит.

Шестое правило Присутствия. Я привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад.

Из сказанного видно, что жить легко приятнее, чем мучиться в рутине.

Прояснив правила, каждый для себя может решить — Быть ему или Не быть.

Однако при этом важно осознать, что всякая соревновательность в большой космической игре неизбежно приводит к поражению.

Однажды одного чемпиона мира по бильярду попросили объяснить причину его успеха. Тот ответил: «Все очень просто. Пока другие играют со мной, я в это время играю в бильярд»" (с) Э.Цветков

не нужно цеплять за прошлое, что цепляние за прошлое приводит к страданиям в настоящем.

Димыч привет! 👏
И гости тоже драсьте! 👏

Почитал.. всё здорово и правильно.. Вот только про прошлое и настоящее..
Я сейчас лично СВОЁ мнение по этому поводу озвучу:
Именно то, что я херил воспоминания о том, как же мне было уёво от бухла, подталкивало меня браться за рюмку снова и снова..

Просушился чутка, оклемался.. и как бы подспудно понимаешь что " Ну вот. Выжил же..Можно дальше бухать"

То есть стирая из памяти весь негатив связанный с бухлом, ты расчищаешь площадку под новые штопоры..

Может я и не прав. Но лично для меня воспоминания о том, что творится в организме во время запоя и на выходе, это дополнительный стимул держаться на плаву.
Я НЕ ХОЧУ повторений.
И пока я буду ПОМНИТЬ, чем это чревато - я буду более уверенно отказываться от искушения..

Именно то, что я херил воспоминания о том, как же мне было уёво от бухла, подталкивало меня браться за рюмку снова и снова..

"плохо от бухла" - заякори эти воспоминания и двигайся дальше, т.е. как только возникло желание "а не намахнуть ли" достал якорь и убил это желание...говоря о прошлом я охватываю более глобально и это не только бухло и пьянки, а вообще жизнь, поступки, события, совершенные или несовершенные действия 😄

Соглашусь с мнением Маринаад, что ходить на группы и не шагать не правильно. Все таки АА не чайный клуб))) Одно дело, когда только спрыгнул с бутылки и нужна поддержка, чтобы хоть как-то зацепиться за трезвость, другое идти уже боле-менее просохнув. А шагать я пока не собираюсь, есть на то у меня причины.
Может быть, может быть...
Я вот почти три месяца хожу на группы, один - два раза в неделю.
И тоже не иду по шагам.
Мне кажется чуждой философия шагов, а некоторые моменты в шагах даже кажутся мне неприемлемыми.
Тем не менее по собственным ощущениям могу сказать, что группы помогают.

Мне кажется чуждой философия шагов, а некоторые моменты в шагах даже кажутся мне неприемлемыми.

Вчера на группах узнал прикольную вещь..)

Готовится к изданию РЕАЛЬНЫЕ шаги написанные Биллом.
Есть текст, написанный им собственноручно, с пометками на этом тексте других алкашей.
И по сути, нынешний текст сильно отредактирован по этим многочисленным пометкам.
Так как в реальном Билловском тексте такая жесть, которая в АА не затянула бы ни за какие коврижки..
Типа молиться на коленях.. Именно на коленях!!!
Ну и всяко другое.. 😄

Я вот почти три месяца хожу на группы, один - два раза в неделю.
И тоже не иду по шагам.

вот не спорю и честно радуюсь, если группы тебе помогают оставаться трезвым, там глядишь и до шагов дойдешь...я периодически аашную литературу перечитываю, правильных вещей там много написано 😄 и скажу честно, будь у меня больше свободного времени, точнее вообще свободное время, возможно, я бы и ходил на группы 😄

но вот смотри, ходишь ты просто на группы год, ходишь два, остаешься трезвым...к тебе кто-нибудь из новеньких подойдет с вопросом по шагам и чем ты ему сможешь помочь/посоветовать, если сам не прошагал?! какой я смогу передать опыт такому человеку, если всё таки у АА есть программа, которую нужно применять и передавать от алкоголика к алкоголику, а я сам остаюсь трезвым при этом не прошагав, а используя другие материалы (данный ресурс, л-ру по психологии, философии)

Так как в реальном Билловском тексте такая жесть, которая в АА не затянула бы ни за какие коврижки..
Типа молиться на коленях.. Именно на коленях!!!
Ну и всяко другое.. 😄

Крайности пусть остаются для приверженцев крайностей 😁 одни веру в Бога измеряют глубиной твоего поклона во время службы, другим достаточно услышать от тебя "я верую" 😄

Крайности пусть остаются для приверженцев крайностей 😁 одни веру в Бога измеряют глубиной твоего поклона во время службы, другим достаточно услышать от тебя "я верую" 😄

Вот и я о чём..))))

Очень интересно про эти Зоны сказано. С большинством правил согласна. Полезная инфа 😄

С АА у меня кстати тоже не пошло. Мне вообще в принципе не близка их философия, с самого первого утверждения. Но если многим помогает, это хорошо. Не важно какие способы мы ищем чтобы протрезветь, главное чтобы они работали.

Шесть правил Зоны Выигрыша (Быть — Жизнь)

Первое правило Зеркала. [..] я сам [..]
Второе правило Выбора. Я [..].
Третье правило Ответственности. И я[..]
Четвертое правило Погрешности. Я [..]
Пятое правило Соответствия. Я [..]
Шестое правило Присутствия. Я [..]

Шесть правил Зоны Поражения (Не быть — Жизнеподобие)

Первое правило Зеркала. Я [..]
Второе правило Выбора. Я [..]
Третье правило Ответственности. Я [..]
Четвертое правило Погрешности. Я [..]
Пятое правило Соответствия. Я [..]
Шестое правило Присутствия. Я [..]
Бога, я так понимаю, вообще нет?
(вопрос риторический)

С АА у меня кстати тоже не пошло. Мне вообще в принципе не близка их философия, с самого первого утверждения.

В АА очень хорошего и полезного. Самое главное, что там простые истины изложены простым понятным языком. Поэтому если не зашло сейчас, то не надо совсем навсегда отвергать, не зашло сегодня, может зайдет через год, через 5 лет, а может не зайдет никогда))) Но программа работает, она действенна, так что в случае если все испробованные методики не помогут сохранить мне трезвость, почему бы не воспользоваться и ей 😄

Бога, я так понимаю, вообще нет?
(вопрос риторический)

Бог создатель, т.е. он есть во всем, что нас окружает, в камне, дереве, во мне, в тебе...принимать это или не принимать - на усмотрение каждого...

Что же касаемо приведенного мной отрывка по зонам выигрыша и поражения, то я в них вижу два основных тезиса:

1) Ответственность, умение принимать её и нести. Т.е. если я берусь за какое-нибудь дело, совершаю действие со словами "Да будет воля Твоя", то независимо от полученного результата, который может соответствовать планируемому или быть иным, ответственность только на мне, а не на том, чья воля.

2) Отношение к времени, прошлому, настоящему, будущему. Прошлое хорошо использовать как архив знаний, какие-то чисто теоретическое, какие-то практические полученные опытным путем, которыми можно пользоваться по мере необходимости. Но вот жить прошлым, вспоминая упущенные возможности, совершенные поступки, ностальгируя по тому времени, несет за частую негативные эмоции в настоящее, при этом крадет время у настоящего и эмоциональные силы растрачиваются впустую на воспоминания, потому что если эти воспоминания даже наполнены теплом и радостью, то возникает грусть, что именно таких ощущений ты скорее всего уже не испытаешь и эмоций не ощутишь. Будущее, на будущее возлагаются надежды и желания, желание того, что у меня нет и возможно не будет, также и с надеждами...т.е. возлагая надежды на будущее есть вероятность посеять в себе страх, что они не исполнятся, не состоятся, а это за собой может принести разочарование. Потому жить быть в настоящем 😄 кстати одно из рекомендованных правил на нд "не пью сегодня" из этой же оперы.

Соглашусь с мнением Маринаад...
чОйта))))) Димарик, ты если выписал какие то цитаты из книги, будь любезен напиши название с автором))))) Интересно жешь))))
Привет Димарик!

чОйта))))) Димарик, ты если выписал какие то цитаты из книги, будь любезен напиши название с автором))))) Интересно жешь))))
Привет Димарик!

Димыч, привет) так я упоминал уже в теме где-то Э. Цветков "Мастер самопознания"

оки, спасибули, обязательно посмотрю!

Димыч, тепло вернулась в уральские горы, можно топтать тропинки 💪 че мож в августе к нам на "половинку"?! надо ж аксисы выгулять на состязании)))

Димыч, тепло вернулась в уральские горы, можно топтать тропинки 💪 че мож в августе к нам на "половинку"?! надо ж аксисы выгулять на состязании)))
Дима я понял, я не марафонец))))) Я бы конечно с радостью, но тогда нужно обильней заниматься, а чОт не охота)))))
Но я не отказываюсь прям, если отклик от тела получу, что вот прям хочу, тогда ДА.
А на счет погодки и впрям классно, сегодня такое весеннее настроение, класс!!!
Или ты про горы? Поход?))))

Но я не отказываюсь прям, если отклик от тела получу, что вот прям хочу, тогда ДА.
А на счет погодки и впрям классно, сегодня такое весеннее настроение, класс!!!

💪 погодка супер, вечерком пятнашечку забодаю...ну смотри по поводу откликов тела, там есть и дистанция 10 км 😄 на продышаться пойдет)

из горняков в июле планирую на Конжак сбегать, так в качестве беговой прогулки)))
Димарик, я вот чО подумываю, хочу в паход в одинокого сходить на несколько дней, вот прямо один.
Я в тренажорке сейчас между прочим ставлю уклон на + 15*, тяжело, но думаю в горах пригодится!

Печально это все. Это от появлением Маринаад на форуме тема так качнуло, я так понимаю?

Выбор за тобой, конечно. Но мне кажется, что ты очень опасный путь выбрал.

Назад
Сверху Снизу