пока мысль крутится в голове она из себя ничего не представляет, а энергию и эмоции жрёт...но стоит её материализовать (высказать, записать/написать) и голове становится легче
По мнению кандидата философских наук О. А. Доманова, дзэн — это «способ избавления людей от страданий путём индивидуальных практик особого рода, совершенствующих сознание и приводящих его к просветлению — сатори», в котором «достигаются свобода и безопасность»[138]. По общебуддийским представлениям, есть три коренных яда, из которых возникают все страдания и заблуждения, а также рождения и смерти[148][149]:
неведение о своей природе (глупость, ошибочные взгляды, неспособность видеть вещи такими, какие они есть, чувство безразличия) — является главной причиной страданий;
отвращение (ненависть, гнев, чувство «безобра́зности», отторжение, неприязнь);
желание или привязанность (к идеям существования и несуществования вещей[150], к умозрительности[151], к нирване[152], к желаниям и страхам[153], ко всему внешнему миру[154] и к собственному «я» как к иллюзиям[155]).
Человек, находящийся в неведении, отделяет себя от познаваемого мира[156]. Избавлению от данного яда способствует медитация над неразделённостью любых объектов восприятия от человека[149]. Медитация, являющаяся основой практики дзэн[21], также способствует избавлению и от остальных ядов[157]. Медитация помогает последователю дзэн увидеть «недвойственность» и «единотаковость» всех вещей, а также увидеть природу Будды, которая, согласно одному из основных принципов дзэн дайсинко, присуща каждой вещи или явлению[21].