Ну, это уже не наши "тараканы". За 5 лет мозг уже восстановился, по крайней мере, до тех возможностей, до которых мог.
Тут уже нужно думать, скорее, о том, что возраст начинает подсказывать, что пора приобретать мудрость. А то, как бы не получилось, как у Жванецкого: "Говорят, что с возрастом приходит мудрость, но иногда он приходит один" =)
Ну да, скорость мышления снижается. Могут снизиться даже такие объективные параметры, как скорость реакции, яркость эмоций, глубина сна и многое другое. Иногда в этом возрасте у мужчин, вдруг, вспыхивает либидо, как будто прощается =) и тогда они страстно влюбляются в молодых женщин. А так, все более характерным становятся некая ригидность, нежелание что-то менять, снижается склонность к авантюрам. В общем, женщины начинают обвинять нас в том, что мы стали ленивыми. И они, наверное, правы =)
Хорошо это или плохо? Сказать трудно. Зато появляется возможность долго думать над чем-то. Раньше это было утомительно, быстро надоедало. А теперь - сиди на лавочке, думай. Птички щебечут, водичка плещется, девушки ходят мимо, но думать не мешают. Красота! =)
Ну, а если хотите, все-таки, как-то сделать так, чтобы сохранялась живость ума, совет только один - начинайте осваивать что-то новое. Например, научитесь писать программы на Си или вырезать из дерева или рисовать акварелью. Важно, чтобы это было что-то такое, чего раньше никогда не делал. Говорят, что даже на МРТ и ПЭТ видно, что количество нейронов больше у тех, кто постоянно чему-то учится.
Опять же, если до 40 дожил, значит, уже есть на что купить покушать, Поэтому, все эти новые умения, они же на для карьеры и не для "светлого будущего". Если не получается, ну и ладно. Не страшно.
В общем, у каждого возраста есть свои преимущества.
Лично у меня в 50 в голове какой-то рубильник щелкнул. Я, вдруг, понял, что беспокоится о будущем больше смысла нет. Боятся, что я останусь никем в 50? Ну, кем остался, тем и остался. Все! =) И так легко стало!
*
Ну, а еще нужно, хотя бы, давление измерить, посмотреть, что там? Может, оно уже начинает потихоньку расти, оттого и ясность ума пропадает. В таком случае нужно принимать таблетки. Не нужно боятся лекарств от давления. Они сейчас довольно эффективные и, практически, без побочных эффектов.