Ценность эмоций

• Автор темы Автор темы Lili M
  • Дата начала Дата начала
невыраженный,спрятанный,подавленный,загнанный вглубь--и мы,алкоголики его запиваем,
И не только страх. У алкоголиков вообще проблемы с выражением эмоций,они загоняются вглубь,бурлят там,кипят,а потом происходит извержение вулкана и употреб. Не зря же позитивный эффект дают группы взаимопомощи,где алкоголики могут высказываться.

И не только страх. У алкоголиков вообще проблемы с выражением эмоций,они загоняются вглубь,бурлят там,кипят,а потом происходит извержение вулкана и употреб
да, с выражением.проживанием практически всех чувств,согласен
довольно много алкоголиков,я не исключение ,кстати, заменяют свои эмоциональные расстройства как раз самим употреблением для облегчения их выражения или т ск обезболивания
Не зря же позитивный эффект дают группы взаимопомощи,где алкоголики могут высказываться
совершенно в точку
где можно выражая свои чувства научиться их идентифицировать,признавать,понимать,разбираться в них

хорошая темка,жаль заглохла.....
вряд ли
интересненькое мнение
на Востоке говорят,что страх очень влияет на наши эмоциональные состояния,особенно невыраженный,спрятанный,подавленный,загнанный вглубь--и мы,алкоголики его запиваем,чтобы потом выразить его,ну или спрятать ещё глубже.....усугубляя его силу,действие на наши психические состояния
ну и насчёт так называемых соз очень точно написано
им нужны нужные им чувства от нужных людей и они этих людей будут к ним провоцировать,доводить
упоение эмоциями,считаю не хуже,а иногда и посильнее упоением чем алкоголем
эмоциональная зависимость во всей красе
Я где-то встретил определение психолога, что смысл жизни человека в получении эмоций ( положительных конечно)).
А как быть с негативными он не сказал? Топить в вине?
Эмоции это потребность, сродни еде и сну.

Последнее редактирование:
не так всё просто на самом деле,как может видеться,представляться....
Конечно не все. Об этом можно годами разговаривать. Но в тоже время это привычки и не более того.

Конечно не все. Об этом можно годами разговаривать. Но в тоже время это привычки и не более того.
В чем разница между чувствами и эмоциями?
Как страх может быть привычкой?
Печаль при потере близкого человека - это тоже привычка?

А давайте обсудим отношение к нашим эмоциям в трезвой жизни?

Насколько для вас ЦЕННЫ ваши эмоции, ваши чувства?
Всё то, что вы испытываете каждый день.

Гнев, радость, любовь, грусть, страх, отчаяние, нежность....

Эмоции - это ваша жизнь? Или это что, что мешает жить?

Очень интересно про чувства и эмоции в контексте алкоголизма. Многие тяжелые (так сказать «негативные») эмоции и чувства мною запивались. Обида запивалась, тяжёлые воспоминания запивались, скука запивалась, страх запивался, неудовлетворение запивалось, неуверенность в себе запивалась, стресс запивался, ревность запивалась и т.д. Такое ощущение, что я пила, чтобы вообще не чувствовать себя. Я постоянно запивала бессонницу, усталость, одиночество и голод запивала. Теперь уставшая - лежу и чувствую долго усталость, от которой даже тяжело заснуть. А раньше напилась и вырубилась.
Такая себе оптимизация себя - нажимаешь алкоголем на кнопочку «выкл«. Скорее бы отключиться и забыться. В этом был самый кайф.

Я просто не утруждалась особо пережить эти эмоции натрезвую и просто перетерпеть пока «попустит». Я только почувствовала очередную фрустрацию и тут же ее запивала. Я рано открыла для себя это свойство алкоголя - лёгкий способ запивать любой негатив. Теперь я знаю, что негатив - это очень субъективное понятие. Что раньше казалось мне крайним негативом во мне, теперь кажется здоровой реакцией.

Алкоголь - это довольно легкий способ избежать неприятных тебе эмоций. Эмоции под наркозом. Но это только на одной из первых стадиях алкоголизма. Когда зависимость очень сильна, ты запиваешь уже похмелье, а не эмоции.

Так вот, в своё время моя психолог на терапии по зависимостям мне сказала - мне нужно теперь учиться проживать абсолютно все эмоции натрезвую и учиться «перетерпеть» и проживать их.

Если тебе больно, обидно, страшно, то ты тупо сидишь и переживаешь свою боль. Через какое-то время проходит. Даже панические атаки, если их не запивать и к ним привыкнуть, становятся не такими страшными. Поэтому я перестала так жестко классифицировать свои эмоции на негативные и позитивные. Надо просто отслеживать эти эмоции в себе и анализировать. К своим негативным эмоциям отношусь теперь более нейтрально, не боюсь их и знаю, что весь бурлящий эмоциональный фон вполне можно пережить натрезвую.

Вообще, на терапии ты постоянно учишься проговаривать то, что чувствуешь и длительно в этом разбираться. Да, это занудно, но это даёт свои плоды. Если свою ситуацию, эмоциональный фон и чувства проговорить на группе, с психологом или прописать - относишься к этому уже не настолько трагично. А если много раз проговорить - то уже как бы и попускает.

Это абсолютно нормально иметь плохие настроения, даже которые затягиваются на пару дней. Нормально быть злым, голодным и уставшим. Это абсолютно не нужно запивать. Нормально, когда на один период времени приходится несколько негативных событий - это бывает у всех. Я уже не ассоциирую плохие настроения с алкоголем. Я отошла от этих Павловских рефлексов (зол, голоден - алкоголь), научилась быть злой и голодной без запивания, иначе можно стать под 200 кг и присесть на таблетки.

Почему куча народу думает, что нормально иметь вечно ровное настроение (это какие такие АД надо принимать?), нормально быть всегда сытым и довольным. А, если зол и агрессивен, то предсрывник... Это абсолютно нормально - показывать свои негативные чувства, не держите в себе ничего! Да, мама учила не плакать и не надувать губки - так делают только плохие девочки/мальчики. А мальчики вообще не плачут. Да, нас учили держать в себе негативные эмоции, но это было ошибкой воспитания. Я учу детей наоборот выражать негативные эмоции и ничего не держать в себе. Не бойтесь принять тот факт, что быть злым, недовольным - это также нормально, как быть добрым и довольным. В нас приблизительно одинаково и того и иного добра. Научитесь нормально относиться к собственным плохим настроениям и не впадать панику.
Говорите себе открыто - да, у меня галимое настроение и это нормально! Я имею достаточно сил и опыта трезвости, чтобы трезвым пройти через фрустрации, негатив, плохие настроения и негативные события. Особенно в сегодняшнее время.

Можно и так это назвать
Выработанный,обретённый стереотип поведения,чувств,ошущений.
Годами говорить ни о чем--наша тема,тема алкоголиков!)))Говорящих о чем и о ком угодно,только не о себе,не о своих истинных чувствах,не о своей проблеме....

Выработанный,обретённый стереотип поведения,чувств,ошущений.
Годами говорить ни о чем--наша тема,тема алкоголиков!)))Говорящих о чем и о ком угодно,только не о себе,не о своих истинных чувствах,не о своей проблеме....
Это тоже привычка не брать ответственность за свою жизнь на себя. Если рассматривать человека как тело, дух и душу, то можно говорить о поверхностных и глубинных эмоциях.

Это тоже привычка не брать ответственность за свою жизнь на себя. Если рассматривать человека как тело, дух и душу, то можно говорить о поверхностных и глубинных эмоциях.
Вот об этих вот привычках,брать,не брать на себя ответственность,за эти вот свои чувства и речь.
Их,привычки,можно ведь менять.
Хоть порою это и крацне трудно.
Важно не только говорить о них,но и что то всё же предпринимать.

Вот об этих вот привычках,брать,не брать на себя ответственность,за эти вот свои чувства и речь.
Их,привычки,можно ведь менять.
Хоть порою это и крацне трудно.
Важно не только говорить о них,но и что то всё же предпринимать.
Главное их увидеть. Я больше десяти лет развивал внутреннего наблюдателя чтобы видеть себя со стороны. Даже думать о себе стал в третьем лице- он идёт, он хочет и так далее. Изменения начинаются с наблюдения и намерения измениться.

Главное их увидеть. Я больше десяти лет развивал внутреннего наблюдателя чтобы видеть себя со стороны. Даже думать о себе стал в третьем лице- он идёт, он хочет и так далее. Изменения начинаются с наблюдения и намерения измениться.
Не дурно.
А где твои эмоции?

Назад
Сверху Снизу