Приветствую, камрады!
Сегодня я отмечаю красным маркером на календаре этот день, и душа моя ликует. Это день моего второго рождения, я праздную девять лет своей осознанной трезвости. Девять лет побед и поражений, успехов и неудач, достижений и потерь. Девять лет жизни.
Когда я только встала на этот непростой путь, то ежедневно читала форум, всматривалась до рези в глазах в разделы с пометкой «Важно!», жадно впитывала рекомендуемую литературу, но тогда так и не решилась зарегистрироваться и создать тему для обсуждения. Жизнь от стакана до стакана: пьянки,
запои, драки, насилие, потеря себя, здоровья, близких людей, работы. Чем моя история отличалась бы от множества прочих? Имела ли я право занимать место своим рассказом в прямом эфире? Увы, нерешительность — это не та функция, что может давать сбой, и я предпочла быть наблюдателем, остаться гостем на этом празднике жизни. Но раз за разом каждый вечер продолжала возвращаться сюда, словно домой. Я не знала никого из вас, но больше не чувствовала себя одинокой. Я наблюдала с надеждой и искренним удивлением за старожилами и их немыслимыми цифрами на счетчике. Смотрела на этих акул трезвости, гигантов силы, выдержки, мудрости, терпения и не верила свои глазам. Да люди ли они вообще? Способен ли человек добровольно принять столь сложное и ответственное решение? Принять и следовать ему, чтобы изменить свою жизнь, чтобы не пить больше … никогда? Никогда – это почти вечность, а вечность для земных существ с ограниченным сроком годности – чертовски пугающая категория. Нет, эта затея оказалась мне не по силам, она изначально была обречена на провал. Зато идея о том, чтобы «не пить только сегодня и только первую рюмку» нашла невероятно сильный отклик в моей душе.
Сейчас, несмотря на то, что пройдена лишь часть пути, я осознаю, что в моей жизни уже произошло много важных и значимых перемен. Мне удалось закончить университет и получить высшее образование, найти работу по специальности, где ценят мои навыки и умения, приобрести простое и скромное, но свое жилье, поправить (насколько это было возможно) свое здоровье, внешность и самочувствие, приобрести новые увлечения, интересы и знакомства. За это время мое окружение сменилось практически полностью, а тех, чья дружба выдержала испытание временем и трудностями, я более не стремлюсь осуждать за иные взгляды на этот мир. И, наконец, я учусь принимать себя такой, какая я есть. Принимать, ценить, беречь и любить. Это дьявольски сложно, но я уверена, что у меня получится.
Пусть я более не обращаю пристальное внимание на каждый прожитый трезвый день — теперь они мелькают стремительно и ярко, словно узоры в калейдоскопе — но по-прежнему нежно и трепетно отмечаю каждую годовщину.
Я делюсь своей историей с радостью на сердце и говорю вам спасибо, ребята.
Мне не знаком никто из вас, но я благодарю каждого на этом форуме.
Это и ваша победа тоже.
#девять_лет_осознанности
#мир_не_на_дне_стакана
#жива_трезва_опасна