Привет, Афина! Рада, что вся ситуация не угрожает твоей трезвости.
Но!
Мужчина должен:
- осознать
- раскаяться
- понять, в конце концов, что он наделал и
- сделать свой выбор.
Ты знаешь, а я вот как женщина считаю это полной лажей. И прям вижу, что это написано психологами как замануха для обманутых жен, которые хотят сохранить брак во что бы то ни стало и тащат мужа на терапию, в надежде им там все высказать, и донести, как именно он был неправ, и как именно ей больно. Вот лично я считаю это просто 100% гарантией лицемерия, показного раскаяния, поставил галочку, купил ей новую машину и все, проехали. Я еще в жизни не видела ни одного мужчины, кто бы искренне верил в семейную терапию.
Да, и если он не хочет разводиться, что уж плачет, он готов идти вместе с тобой к психологу?
Психолог не даст ответы, но он/а задаст правильные вопросы и вектор мыслей. Ответы вы найдете сами.
а у него нет вопросов. И у Афины всего один - мол, зачем ему сохранять брак? Но и на него уже дан исчерпывающий и правдоподобный ответ "чтобы в старости не быть одиноком, потому что та бабушка по каким-то причинам вместе жить не хочет". А чувак по ходу парный, знает, что ему одиночество в старости не понравится, поэтому стелит соломку сейчас.
Как дружеское соглашение. Сказал, что не хочет провести старость в одиночестве. Обещает за это содержать меня материально. Сегодня у него была пенсия. Сразу перевел на мой счёт.
Я уже ничего не понимаю. По поводу моего отъезда согласен. Но только, как и планировалось, на пол года.
Твой муж, по крайней мере, судя по твоим описаниям здесь, рациональный и достаточно открытый человек. Четко сказал, чего он от жизни хочет, и какую цену готов за это платить. Вот и платит. Другой вопрос, хочешь ли ты быть участником этой сделки. Только ты сама можешь решить.
Нет у меня чувства вины в этом браке.
И слава богу. Потому что
имхо вся эта история вообще не про тебя. Я думаю, твоему мужу искренне жаль, что он сделал тебе больно, но это часть его души, которая только его и этой женщины. И неважно, как ты готовишь, насколько душевная и какого цвета твои труселя. Не за что винить себя. И это кстати для тебя окно, которое позволит тебе сохранить душу, самооценку и рассудок, если ты решишься остаться в браке и жить с ним одним домом.
А мой отец раньше говорил, что какая бы жена не была хорошая, не всё булочку кушать, иногда и хлебца хочется.
Девочки правы. Тут хоть из красных труселей выпрыгивай, это не изменит кобеля хронического.
по-моему это не кобелизм совсем. А скорее роковуха у твоего мужа. Это не одно и то же.
А что можно исправить взрослого человека?
Мне кажется, не то чтобы можно, но один и тот же человек ведет себя по-разному с разными партнерами. И это приводит меня к основной мысли - все поступают всегда ровно так, как им позволяют, в смысле что если боится что-то потерять, то этим не рискует. А если рискует - значит, не боится потерять. То есть, будет неприятно, но несмертельно.
И женщине никогда, просто никогда нельзя становиться материально зависимой от мужчины. Вот кто бы что ни говорил, а мое убеждение на 1000%. Зависим - ты просто красную тряпку перед носом быка вывешиваешь, мол, попробуй, насколько ты можешь мне на шею сесть. Если некоторые в такой ситуации не начинают изгаляться, то только благодаря своей высокой внутренней культуре. А таких очень мало.