Тоска на пустом месте.

Аня.только сейчас увидела.Прими мои глубочайшие соболезнования.

не плакать сразу после случившегося,по-моему совершенно нормально.Это как шок,тем более если самой приходится заниматься организацией похорон и остальным.Многие только после 40 дней начинают осознавать.

Сил тебе,Ань.

Он клинический атеист. Я даже не знаю, надоли ему икону давать. Ну да это, наверное, к батюшке схожу.
Да, Аня, это лучше с батюшкой обсудить.
Если можно как-то узнать, лучше выяснить, был ли он крещен.

У нас, обычно, батюшку вызывают на дом отпевать усопшего, он все и подсказывает.
Заочно отпевают? (без умершего)
У нас просто или больница, или из дома увозят в морг, и отпевают либо в церкви, либо в морге.

У нас, обычно, батюшку вызывают на дом отпевать усопшего, он все и подсказывает.
А у нас в церкви отпевают, на дом не ездят сейчас. Там все необходимое и покупаешь сразу.

сейчас почти при всех больницах церквушки, отпевать надо, хоть для успокоения родственников... удивительно умиротворяет...

Я тоже слышала про головной убор, но только для женщин. Вообще лучше похоронить по православному, с соблюдением всех традиций и отпеваний, чтобы потом тебе было легче, что ты все сделала правильно.
Хоронить можно в чем угодно, в чистом только.

Анечка, возьми на себя только руководящую роль, распредели обязанности между подругами и родней. Не пытайся все тащить на себе.
Себе оставь только документацию, так как только ты имеешь на это право.

Заочно отпевают? (без умершего)
У нас просто или больница, или из дома увозят в морг, и отпевают либо в церкви, либо в морге.
Не заочно, дома, когда тело привезли в гробу домой.
Батюшка с лампадкой со свечами читал молитвы, а близкие рядом стояли и молились, когда он произносил: - помолимся. Потом, после отпевания, задавали вопросы.

Когда, недавно, отпевали подругу ( много писала о ней - умерла от нашей опасной болезни), ее кремировали, а приехавшие родственники переживали очень. Так вот батюшка сказал, что прах нужно предать земле, но отпевали ее, перед кремацией, когда тело было еще в гробу. Книжечки нам дали почитать из церкви про мытарства души усопших.

Не заочно, дома, когда тело привезли в гробу домой.
Батюшка с лампадкой со свечами читал молитвы, а близкие рядом стояли и молились, когда он произносил: - помолимся. Потом, после отпевания, задавали вопросы.

Когда, недавно, отпевали подругу ( много писала о ней - умерла от нашей опасной болезни), ее кремировали, а приехавшие родственники переживали очень. Так вот батюшка сказал, что прах нужно предать земле, но отпевали ее, перед кремацией, когда тело было еще в гробу. Книжечки нам дали почитать из церкви про мытарства души усопших.
Понятно. Но у нас не привозят тело домой. забрали - и все.
Да, отпевают перед кремацией, у нас тоже так.
Еще рекомендуют 40 дней читать псалтирь. Для души усопшего, да и для себя. Тоже очень хорошо отключает.

Девочки, у нас, по-моему, все агенты делают, разве нет?
Мы бегали сами - паспортный стол, справка о смерти, на работе получить деньги, мат помощь.

Похоронное бюро занимается только похоронными делами, в принципе они все знают.
Я только заказывала надписи на ленты на венки.

Мы бегали сами - паспортный стол, справка о смерти, на работе получить деньги, мат помощь.

Похоронное бюро занимается только похоронными делами, в принципе они все знают.
Я только заказывала надписи на ленты на венки.
У нас было так: вечером он умер, утром мы приехали в больницу, получили справку о смерти и мед. заключение, пошли в морг (при больнице), там все заказали, заплатили за услуги курьера (что-то около 2-х тыс.), сама сходила, купила одежду, принесла обратно. На все ушло времени 2 часа.
на следующий день (похороны) приехали в морг, получила свидетельство о смерти, отпевание, потом - кремация.
С поминками тоже - прямо по дороге позвонила в ресторан (рядом с домом), заказала стол, сказала количество человек и объяснила, что поминки.
Но у нас так просто было, потому что в больнице умер.
Выписывала я его уже потом, по св-ву о смерти.

Понятно. Но у нас не привозят тело домой. забрали - и все.
Да, отпевают перед кремацией, у нас тоже так.
Еще рекомендуют 40 дней читать псалтирь. Для души усопшего, да и для себя. Тоже очень хорошо отключает.

Так и легче, чем привозить мертвое тело в гробу домой, дома отпевать, а только на третьи сутки хоронить. Сейчас хоронят на вторые обычно, а ночью по очереди сидят у гроба близкие.

Так и легче, чем привозить мертвое тело в гробу домой, дома отпевать, а только на третьи сутки хоронить. Сейчас хоронят на вторые обычно, а ночью по очереди сидят у гроба близкие.
Вообще по православной традиции хоронят именно на третий день. У нас хоронят, как получается. Потому что, если в больнице умер человек - успеваешь, а если дома - то сложнее.

У нас было так: вечером он умер, утром мы приехали в больницу, получили справку о смерти и мед. заключение, пошли в морг (при больнице), там все заказали, заплатили за услуги курьера (что-то около 2-х тыс.), сама сходила, купила одежду, принесла обратно. На все ушло времени 2 часа.
на следующий день (похороны) приехали в морг, получила свидетельство о смерти, отпевание, потом - кремация.
С поминками тоже - прямо по дороге позвонила в ресторан (рядом с домом), заказала стол, сказала количество человек и объяснила, что поминки.
Но у нас так просто было, потому что в больнице умер.
Выписывала я его уже потом, по св-ву о смерти.
Алина, прими мои соболезнования, я прочитала, что ты тоже недавно мужа похоронила.

У нас такого нет (курьеров). И ресторан дорого, наверное, будет. Мы дома все устраивали.

Батюшка у нас отпевал прямо на могиле, перед закапыванием, во время, и потом.
Он нам сказал, что все это (в чем хоронить, завесить зеркала, положить очки в гроб и прочие приметы) - полная ерунда. Потому что теперь есть душа. А все материальное и телесное неважно.
Все это делается только для самих родственников, а надо только молиться об усопшем.

Алина, прими мои соболезнования, я прочитала, что ты тоже недавно мужа похоронила.
Спасибо, Ксюша. Я уже совсем в себя пришла. Мне так кажется, во всяком случае. Но, что странно, накрывает реже, но сильнее.
У нас такого нет (курьеров). И ресторан дорого, наверное, будет. Мы дома все устраивали.
Тут-то это бизнес, понятное дело. А ресторан - не так уж и дорого вышло, да у меня и времени не было вообще, чтобы самой все приготовить. И еще я не хотела, чтобы все это затягивалось надолго.
Батюшка у нас отпевал прямо на могиле, перед закапыванием, во время, и потом.
Он нам сказал, что все это (в чем хоронить, завесить зеркала, положить очки в гроб и прочие приметы) - полная ерунда. Потому что теперь есть душа. А все материальное и телесное неважно.
Все это делается только для самих родственников, а надо только молиться об усопшем.
Да, столько суеверий вокруг этого. А все - пустое, и даже вредное (с точки зрения церкви, скажем так).
Хотя зеркала я тоже завесила, каюсь. Три дня держала закрытыми.

Просто Чел, думал прособолезновать или нет, всетаки фразой из одного слова "соболезную" это вроде как лиш отметиться, с другой стороны много тут и не скажеш.

Правильно тебе тут советуют, поплачь, поплачь даже вместе с дочерью, легче не то чтобы станет, но принятие безысходного будет проще.
Да, будет трудно, на 9, 40 дней, на годовщину

Желаю тебе вспонинать мужа лиш только в хорошем образе, сохраниш чистоту своего и его духа, а также ваших потомков в икс поколении

Тяжело это все, но никуда от этого не деться, все через это проходят и все там будем

Прости его, прости себя, люби как и любила, но и себя в могилу не хорони раньше времени

Соболезную

Назад
Сверху Снизу