Шестьсот девяносто четвёртый день
Я знаю людей, у которых есть страшные пищевые аллергии. Например, у одной дальней родственницы аллергия на мёд была такая, что даже если она его лишь лизнёт - покрывалась вся сыпью, начинала чесаться и задыхаться. Так вот. Было бы странно, если она всё время думала о мёде. Каждый день повторяла бы «Я Алла, и у меня аллергия на мёд». Читала бы книги про мёд, рассуждала бы, какой была её жизнь, если бы она могла иногда съедать ложечку мёда, и собиралась бы регулярно в кружок таких же несчастных как она, кто тоже мёд есть не может.
Я вижу, как некоторые люди с даже внушительными сроками трезвости как будто бы продолжают ставить
алкоголь куда-то на пьедестал в центре своего мироздания. Раньше он был для них богом, теперь стал дьяволом, но они будто бы продолжают ему поклоняться.
Когда-то в самом начале моей темы
@Игорь2106 спросил меня, для чего мне трезвость. Я тогда что-то там про цели написала. Но на самом деле, цель была одна - трезвость мне нужна была, чтобы просто жить. Жить свободной от зависимости. Не гробить здоровье. Иметь больше энергии. Я рада, что именно так складывается сейчас всё. Я просто живу, со взлётами и падениями, иногда плачу, иногда устаю, иногда - радуюсь и веселюсь, чаще я просто спокойно живу свою жизнь, день за днём. Работаю, учусь, путешествую, раскрашиваю раскраски. Непрерывно учусь быть честной, с собой прежде всего. Иногда накатывает страх, особенно когда смотрю на тех, кто никак не может перестать срываться. В такие моменты мне тоже начинает казаться, что этот дьявол сильнее, чем мы. Потом вспоминаю, что ни одному срывнику никто не заливал
алкоголь силой. Всегда вначале принимается решение выпить первую рюмку/бокал/кружку. То есть лизнуть тот самый мёд, или потыкать чёрта палочкой. Вот тут я бы хотела спросить: зачем, почему, как принимается это решение? Особенно теми, кто давно на форуме и
всё знает. Если вы можете поделиться таким опытом - расскажите пожалуйста, почему так происходит? Ведь получается, что секрет трезвости прост - никогда не пей первую рюмку. Почему это бывает так сложно?