Какая у вас интересная дискуссия вчера была. С интересом прочитала.
Думаю, что Амсель пыталась донести, что злооупотребление сладостями имеет ту же функцию, что и
алкоголь, если мы «заедаем» фрустрацию, усталость, скуку и т.д. Т.е. если раньше проходишь домой вся уставшая после работы и хочешь себя поощрить
алкоголем - вот какая я молодец, заслужила - и выпиваешь вина, то теперь в такие моменты ты используешь тот же механизм поощрения. Поощряешь себя вкусной едой. Ешь не для насыщения, а для наслаждения. Тут, как бы, извращается изначальная функция еды.
И мы, как люди зависимые, умеем впадать в крайности и доводить любое невинное поощрение до «ужраться мордой в салат» - это можно понимать, как обжирательство либо напиваться в стельку. Т.е. не знать меры. Поощрение себя едой, как и обжираловка может изначально не нести такие жуткие последствия, как алкоголизм, в плане социальной и умственной деградации. Но есть примеры, когда вес радикально увеличивается и человек перестаёт выходить из дому и вся структура дня закачена под еду. Тут и социальная, и даже умственная деградация грозит. Я работаю с детьми, страдающими ожирением и знаю, как система поощрения едой/сладким у родителей влияет на дальнейшую жизнь ребенка. Такие вот крайности нарушения пищевого поведения.
Думаю, что здесь имеет смысл изначально не вводить еду так плотно в свою систему поощрения, потому что это имеет плачевные последствия. И как только мы бросаем пить и устанавливаем новые позитивные полезные привычки, тот тут конечно деструктивно заполучить такую новую привычку, как поощрять себя сладостями. Тут надо работать над новыми ритуалами и над тем, что такое поощрение для тебя вообще (с психологической точки зрения).
Что я сегодня заслужила?
Почему я должна вообще что-то заслуживать?
Нужно ли мне себя поощрять и как?
Какие есть другие методы расслабления в конце дня?
Потому что вначале трезвости ты, как чистый лист, у тебя есть шанс разукрасить свою раскраску, как ты захочешь. С этим видом поощрения действительно имеет смысл бороться и только посредством дисциплины, если внешний вид для тебя играет большую роль (не забываем, что любая новая полезная привычка в рамках классического обуславливания вырабатывается в течении 30 дней приблизительно и эти 30 дней нужно перетерпеть). За хроническим недовольством собой следуют и другие психологические проблемы с принятием себя.
И да, вывод очень печальный - только дисциплина является выходом из этого капкана поощрения и злоупотребления едой. Если есть склонность к полноте, гормональные проблемы, проблемы с обменом веществ, нарушения пищевого поведения и т.д. - то да, тут нужно себя дрессировать, если хочешь добиться результатов. Ну или хотя бы дрессировать себя дробным питанием, чтобы разогнать обмен веществ (так делала я). Во многих случаях - это всю жизнь дисциплина, если хочешь входить регулярный минус (меньше калорий потреблять, чем расходовать). Т.е. никаких особо приятных новостей на этой почве. Тут с Амсель согласна и она это говорит из своего опыта (к слову она очень худая спортивная девушка с железной дисциплиной, мой комплимент).
Но тут ещё важен такой ресурс, как время. На нормальное питание время нужно иметь. Когда я на хом офисе либо в отпуске, у меня оч примерное сбалансированное питание, я не на нервах и у меня нет импульсивного заедания стресса. Но когда я на работе, то абсолютно нет времени на еду, за день несколько конфликтных разговоров с коллегами или родителями и я вся на стрессе и очень склонна к импульсивному заеданию.
Но если обмен веществ разогнать и в структуру дня внести большую регулярную подвижность, то можно и регулярно наслаждаться вкусненьким, но, опять же, не без постоянного контроля над собой. Если есть время и спокойствие, например, дома, то этого не случается. Рабочий стресс меняет мою нервную систему.
Либо положить на это все. И я должна сказать - счастливые люди, кто умеет положить на это все и любить свое тело в любой форме. Я к ним не отношусь. И тоже всю свою трезвость борюсь с этим методом поощрения - сладости, высококалорийные закуски и т.д. Другие ритуалы, как спорт, йога, мне не удалось применить на регулярной основе. Спасает только высокая подвижность, чтобы входить в свой регулярный минус. Такое вот мучение длиною в жизнь, если ты хочешь быть худой. Я пишу про «худобу», а не нормальное тело. У меня тоже абсолютно «больные» идеалы в башке, к сожалению.
Да, жизнь - борьба.