Важно Тема про МУМ (мертвая убивающая мать).

Они старались изо всех сил, выросла черствая дочь, упрекающая, что мало дали. Помогали как могли. Причем до смешного. Упрекнула в том, что руки не приучили мыть. Ей мать сказала - теперь сама приучись. Ее очень любили, поздняя, младше первой дочери на 13 лет.
Про зубы. Родители пенсионеры, но отец работал и подрабатывал, чтобы дать дочери возможность доучиться, ну и зубы.
Не знали, что подросший ребенок может и взбунтоваться, и в чем-то упрекнуть вдруг?
Что, блин, за трагедии и венок мученицы на себя напяливать))))
Ах, дочь удивлена, что ее не приучали мыть руки- все давай рыдать)))) Ордена матери года лишили.
Если дочь и черствая, то ее не любить теперь? Надо, что б, как в "Служебном романе"- сухая мокрая была только?)))
Че рыдать-то? Дело-то житейское.

так КМ так и написала - приучить можно только на собственном примере
вообще нельзя передать ребенку то, чего нет у самих родителей
У меня золовка как раз и научила дочь порядку, сама никак. Вечно на стульях вся одежда валялась, бардак. Дочь игрушки собирала, не сломала ни одной. Мать грозила несобранные игрушки выбросить. И никакой травмы у ребенка, дружны с матерью, девочке уже 36

Это когда у родителей порядок, и детей приучают к этому
Вырастут, у них тоже порядок будет, а не как у меня
Да щаз. 😄
<

Всегда удивлялась как у матери получается такая почти идеальная чистота в доме, притом что она работала и свободное время было занято вовсе не преимущественно беганьем с тряпкой по дому. И это при наличии котов и немаленькой собаки.

Даже когда крыша поехала и поддавать начала- дома- чистота и порядок. 😐

Да щаз. 😄
<

Всегда удивлялась как у матери получается такая почти идеальная чистота в доме, притом что она работала и свободное время было занято вовсе не преимущественно беганьем с тряпкой по дому. И это при наличии котов и немаленькой собаки.

Даже когда крыша поехала и поддавать начала- дома- чистота и порядок. 😐

блин, гены бардака передались через поколение?
а как же определяющее влияние матери на ребенка....
Вазира растроится...

а как же определяющее влияние матери на ребенка....
Вазира растроится...
Чуп, не передергивай
Определяющее влияние матери - имелись в виду базовые вещи - самооценка, уверенность в себе, доверие миру
Всякие поведенческие штуки, типа склонности к уборке, не обязательно переходят от матери

Дочь игрушки собирала, не сломала ни одной. Мать грозила несобранные игрушки выбросить. И никакой травмы у ребенка, дружны с матерью, девочке уже 36
Зачем же выбросить? Это же её игрушки!
Моя знает, что если будет бардак из игрушек - игрушки (как не нужные более хозяйке) поедут на склад - в кладовку. На ответственное хранение.
Зато сама знает, где и что у неё лежит.

Чуп, не передергивай
Определяющее влияние матери - имелись в виду базовые вещи - самооценка, уверенность в себе, доверие миру
Всякие поведенческие штуки, типа склонности к уборке, не обязательно переходят от матери

КМ, перечисленные тобой БАЗОВЫЕ вещи - они формируются всю человеческую жизнь самим человеком
это ощущения человека, они меняются
человек оценивает себя сам - поэтому и называется самооценка

КМ, перечисленные тобой БАЗОВЫЕ вещи - они формируются всю человеческую жизнь самим человеком
это ощущения человека, они меняются
человек оценивает себя сам - поэтому и называется самооценка
можно сказать и так.
но основа, на которой у человека это все формируется - закладывается матерью до года

Эриксон Первая стадия развития, Базовое доверие/не доверие
ну и следующая стадия, конечно, до трех лет
Где формируется или не формируется Автономия

В дальнейшем очень тяжело поправить, по себе знаю

можно сказать и так.
но основа, на которой у человека это все формируется - закладывается матерью до года

Эриксон Первая стадия развития, Базовое доверие/не доверие
ну и следующая стадия, конечно, до трех лет
Где формируется или не формируется Автономия

В дальнейшем очень тяжело поправить, по себе знаю

имхастое имхо

Эриксон наверняка оч умен и прав по своему
но что сразу бросается в глаза - он Эриксон (!), а не Петров или Иванов
поясню. независимо от влияние матерей до года (сферическое влияние в вакууме) у нас в стране никогда не было расслабляющей обстановки, способствующей возникновению доверия
у нас исторически так сложилось - народ напряжен и недоверчив; потому что кидают-с
это бросается на уровне осмотра лиц людей за границей и у нас
наших соотечественников можно легко определить по серьезным лицам
у нас жизнь в стране такая - нужно быть на стреме
это гены

Мне лениво спорить
Это конечно форум взаимопомощи, но чтоб насильно взаимопомогать - чот как-то неохота

Все отрицающие определяющее влияние матери на развитие личности - можете продолжать отрицать
Мне все равно

Тем более ты, Чупа, рассуждаешь абстрактно, у тебя детей нет, и полагаю - ты серьезно этой темой никогда не интересовалась

Не надо никому никуда налетать. Протон выдохни.

Я в дороге.надеюсь за час никто не наговорит на бан.

Не поубивали друг друга? 😁 Вот и славненько.

Протон, ты комментируешь чужие жизненные ситуации, тебя так же комментируют. Не все твои коменты нравятся тем, кому они адресованы. И в обратную сторону так же. Все честно.

Ну а в случае, если эмоции будут шкалить в сторону нарушений правил, все решится на диво просто. Нарушители в бан для остужения горячих голов коих на НД немерено

*эх, если бы все проблемы так легко решались

Тем более ты, Чупа, рассуждаешь абстрактно, у тебя детей нет, и полагаю - ты серьезно этой темой никогда не интересовалась
неумение аргументированно и корректно спорить - это бич нашего времени

это ваще ни о чем
<

любой родившийся чел по определению в теме
и только этот опыт важен
потому что твой опыт / влияние как матери ты оценить не можешь
а оценит субьективно твой ребенок когда вырастит

так КМ так и написала - приучить можно только на собственном примере
вообще нельзя передать ребенку то, чего нет у самих родителей
Так я с КМ и не спорю.
И если у меня нет тяги поддержания идеального порядка, то и от ребенка странно это требовать.
Можно конечно выгнуться в дугу и начать драить квартиру, но я реально не понимаю зачем это надо.

Так я с КМ и не спорю.
И если у меня нет тяги поддержания идеального порядка, то и от ребенка странно это требовать.
Можно конечно выгнуться в дугу и начать драить квартиру, но я реально не понимаю зачем это надо.

логически рассуждая - если у родителей нет идеального порядка значит он им не важен/нужен/значим
зачем им требовать соблюдения того, что для них ничего не значит?
если требуют, то тут какие то другие мотивы - может наказывают так? (разбери там мешки с фасолью по цвету и т.д.)

неумение аргументированно и корректно спорить - это бич нашего времени
да, у меня неумение спорить, точно!
и главное, отсутствует даже желание спорить, а следовательно и учиться спорить!

короче, я свое имхо написала
вы как хотите
мне правда, пофигу

Шаблонное поведение - детей надо воспитывать.
Бухой отец блюет где придется, проспиться и вспоминает что он родитель. А родитель должен ребенка воспитывать, а это или проверить уроки или наехать из-за бардака.

Ну это мой опыт, у кого-то может быть иначе процессы воспитания проходили.

Назад
Сверху Снизу