Вспомнилось из старой какой то темы . Багира писала , о мальчике усыновленном . Очень сложный ребенок , с какой то невероятной жестокостью рос . И вроде спецы сказали , что есть что то такое врожденное . Дети не рождаются чистым листом , на котором только родители и " пишут "...
Есть мнение , что и травмы могут быть внутриутробные , когда мама ещё беременная своими мыслями и действиями ...
А может и какая то генетическая память .
Кто его знает , что там может быть в нас при рождении ))) . Но дети реально рождаются каждый со своим темпераментом , восприятием , реакциями .
Насчет не совсем чистого листа я согласна
Взять моего сына. До его рождения я представляла - как у меня будет все правильно, он будет правильно кушать, красиво одеваться и все такое...
Но он сразу показал характер. Его нельзя было ничего заставить сделать - ни покормить насильно, ни одеть. Можно было только уговорить.
Он в месяц сказал, что чепчик и слюнявчик он носить не будет! 😁
Наблюдала сына подруги. Она когда его кормила - нажимала на щеки, рот открывался у ребенка, и она клала ему в рот еду.
С моим бы такое не прокатило - пришлось бы переодеваться и со стен оттирать
Я от сына быстро отстала. Он ел что хотел (и в полтора года уже аккуратно ел сам ложкой - мне было проще дать ему ложку, чем кормить его, такого вредного)
Ну и так далее
Стандартные вводные - темперамент и физика. У малыша физика очень влияет. Если младенец плаксивый, возможно он просто плохо себя чувствует (достаточно банальной чувствительности ЖКТ) и может сформироваться в дальнейшем не очень приятный характер. А по сути причина - отсутствие ГВ, или неподходящая смесь.
Но это даже не все. Может, и родовое бессознательное есть, я вполне готова принять эту версию.
Но и родители косячат по полной, чоужтам