Важно Тема про МУМ (мертвая убивающая мать).

Мне так кажется, что озвучивать ребенку те свои недостатки, которые боишься, что передадутся - не надо. Это может создать у него ложное ощущение контроля по принципу "предупрежден-вооружен" и вообще все двери к исправлению ошибок закрыть. И будет у него потом отрицание как у Неугомонной.
Лучше уж просто донести до него мысль, что когда ты вырастешь, то будешь воспитывать себя сам. Что нужно "само собой разумеющееся" в себе подвергать сомнению, проще говоря, научить самоанализу. Этот опыт тут у нас у всех, слава Богу, есть.

Как тебе это обьяснить. Я как понимаю всю эту МУМ - на подсознательном уровне идет вот такой посыл. Не люблю я тебя, мой ребенок. Забота и прочее не в счет- ну че, ребенок дурак штоли.
Потом добавляются детали, особенно когда ребенок пытается отделиться или становится"неудобным".
И вот такой ребенок вырос и теперь мама сама - я сама не знаю как любить нормально, неуверенная мамаша с посылом подсознательным - меня любить невозможно. А мой ребенок тоже шибко умный, считывает за секунду.

Вот как-то так.

Ясно(( А сестра с ней нормально общается?

Сестра сейчас живет на ее даче т.е.зависит. Ругаются постоянно. Особо когда мать там. Изводит всячески. Периодически выгоняет всех по очереди. С сестрой до того не разговаривала несколько лет. Тож выгнала. Ток с дачи. Они чуть не подрались.
Но сестру она любила всегда. Как то болезненно. А мне говорила что сестра ненормальная. И поэтому с ней больше возни.
Ну созоком. В результате этого говна племянница одна алк другая соз. Это дети сестры. Там уже и внук. И все в этом варятся. Ну а я исчадие зла. Была признана идеальной дочерью. Но в прошлом.

Сестра сейчас живет на ее даче т.е.зависит. Ругаются постоянно. Особо когда мать там. Изводит всячески. Периодически выгоняет всех по очереди. С сестрой до того не разговаривала несколько лет. Тож выгнала. Ток с дачи. Они чуть не подрались.
Но сестру она любила всегда. Как то болезненно. А мне говорила что сестра ненормальная. И поэтому с ней больше возни.
Ну созоком. В результате этого говна племянница одна алк другая соз. Это дети сестры. Там уже и внук. И все в этом варятся. Ну а я исчадие зла. Была признана идеальной дочерью. Но в прошлом.

Буся, ну вот как так можно относится к собственным детям? Я никогда этого не пойму.

Как тебе это обьяснить. Я как понимаю всю эту МУМ - на подсознательном уровне идет вот такой посыл. Не люблю я тебя, мой ребенок. Забота и прочее не в счет- ну че, ребенок дурак штоли.
Потом добавляются детали, особенно когда ребенок пытается отделиться или становится"неудобным".
И вот такой ребенок вырос и теперь мама сама - я сама не знаю как любить нормально, неуверенная мамаша с посылом подсознательным - меня любить невозможно. А мой ребенок тоже шибко умный, считывает за секунду.
Вот именно что ребенок не дурак. У него идеальная интуиция, за счет которой он выживает психически.
Поэтому не столь важно, что ты делаешь, важно - что чувствуешь. По отношению к нему, по отношению себе, т.д.
А конструктивные, питающие чувства возможно в себе воспитать. Прививать их как ветку дерева, пока не приживутся и не заработают. Уверенность в своем ребенке точно можно в себе развить. Например, исходя из того, что каждое новое поколение по законам эволюции чуть мудрее предыдущего.

И вообще. МУМ ни на секунду не подвергает сомнению мысль о том, что она хорошая мать. Это-то и разрушает. Это разве про тебя?

Сестра сейчас живет на ее даче т.е.зависит. Ругаются постоянно. Особо когда мать там. Изводит всячески. Периодически выгоняет всех по очереди.
мля из-за жилья... Ей бежать бы роняя тапки ☹️

Я спать, опять завтра буду вареная. Спасибо за общение, девушки. 👩

Буся, ну вот как так можно относится к собственным детям? Я никогда этого не пойму.

Возможно к ней также относились. Хотя скорее она похожа на свою бабушку судя по рассказам. Вот и считала. Плюс сестры бабушки там вообще был клубок змей. Оттуда уши все торчат.

Другое дело что маман чел неглупый весьма. Педагог. С именем в ссср. Хотя эт не критерий наверное. Но в обшем не дура. Способная к анализу. Осмыслению опыта. Т.е. ресурсы в наличии.

И ием не менее такой вот резалт. Она кстати вполне довольна жизнью. Жила как хотела. Мож хотела только не то чего сама желала, а того что внушали и как у людей. Но нй 86 уж будет. Голова светлая. Здоровье в общем в норме. Вокруг все время скандалы. Средняя внучка живет напротив в кв теперь. Есть кого изводить постоянно. Т.е. все хорошо.

Нах ей любовь и прочее. Она понимает только зависимость.

Куда бежать. Сестра обожает эту дачу. Туда столько сил вложено. Соседи все родные кругом. Плюс псы и живность всякая. Она в мск загнется. Там то воздух и простор.

Я все праздники вареная. Споке ноке.

Другое дело что маман чел неглупый весьма. Педагог. С именем в ссср. Хотя эт не критерий наверное. Но в обшем не дура. Способная к анализу. Осмыслению опыта. Т.е. ресурсы в наличии.
Бусичка,
моя вообще Кандидат Педагогических Наук. 😁
У меня теория имеется, что педагоги самые безмозглые дегенераты и есть. Точнее именно с близкими они ведут себя как дегенераты. А на работе - профессионалы.
<

Тут про Интернаты имеется предвзятое мнение, что там плохо и т.д. Про другие не скажу, а в советском интернате было весьма неплохо.
Для примера: меня там никто никогда не бил.
От воспиталок и т.д. - вообще немыслимо такое представить; воспитанники тоже были все вменяемые - драк не было. <strike>Или совсем уж агрессивных ублюдков - изолировали, но таких ублюдков я там и не помню</strike>. Все спокойные были. Умели воспиталки работать, вот. Работа невооружонным глазом и не видна, но воспитанники - вели себя лучше многих "домашних".

А когда жил у бабки (бабушкой сложно назвать - колоритная была женщина, крепкая, на "бабушку" не тянула) та меня жестоко 3,14zdilа почем зря - хотя тоже образованная была.
(К бабке претензий у меня нет; много для меня сделала по моей учебе; на колени бухалась с "прости", т.е. человечная была, хоть и пила.)
Мать вообще увечие нанесла.

Т.е. в казенном учреждение - никто пальцем не трогал, а родственнички хорошо приложились. Это я про педагогов на работе и у себя дома. 😁

Гаятри, я в хорошем смысле слова про "глубоко копаешь". А "не комплимент" потому что действительно глубоко. Мне понравилось. 😄

Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружить с детьми», еще лет тридцать назад, а сегодня эта эпидемия достигла прямо-таки невиданных размахов.
Все хотят дружить с детьми! Опытные уже хвастаются первыми результатами: «Я для своего ребенка — лучший друг! Он все-все мне рассказывает!» Меня в эти моменты охватывает недоумение: в какой момент люди решили, что быть родителями, мамой и папой, хуже, чем «другом»? Я в этом вижу сразу три тенденции.
История первая — о неумении быть взрослыми
Люди чувствуют, что авторитарный стиль родительства, свойственный многим предыдущим поколениям, уже сдает свои позиции, он просто не работает в современном мире с сегодняшними детьми.
И поэтому пытаются изобрести нечто новое.
Они не представляют, как быть родителем и при этом не давить на ребенка, не унижать его, уважать его личность, и поэтому называют такое — обычное, в общем-то, адекватное поведение — «дружбой».

Но в этой дружбе нередко заходят слишком далеко, что несет в себе немало опасностей.

Если раньше мамы и папы перебарщивали с давлением и недодавали эмпатии, понимания — о результатах большинство из нас может судить по собственному детству, — то сейчас многие ударились в другую крайность: дают сполна понимания, но не умеют очертить рамки, быть сильным и влиятельным взрослым.
Обычно такая всепонимающая и всепрощающая дружба приводит к тому, что мамы плачутся подругам и специалистам, рассказывая, как их «укрощают годовасики», унижают трехлетки и посылают к черту первоклашки.

Я это сполна проходила, я сама, брат, из этих.
Я долго и искренне не понимала, почему мой сын, растущий в атмосфере полной любви и уважения мальчик, ни разу не шлепнутый по памперсу, внезапно ведет себя как взбесившееся чудовище.
По моим расчетам, он должен был считывать и транслировать дальше мои паттерны деликатности и вежливости.
А он сходил с ума и обожал свою детсадовскую воспитательницу, которая водила всю группу строем и заставляла складывать одежду чуть ли не по линейке. Ребенок мучительно жаждал... нет, не шлепков по попе, а авторитетов и уверенного управления.

Поэтому, кстати, так популярны сейчас теории и тренинги про альфа-родительство, где взрослых учат быть взрослыми, принимать решения перед лицом сурово настроенного трехлетки, направлять, а не упрашивать, не манипулировать, не дуться и не истерить, если не получается… Быть взрослыми. Вы родитель и право имеете.

История вторая — об отчаянной инфантильности
Вторая причина отчасти вытекает из предыдущей. Только в первом случае люди не умеют одновременно быть взрослыми, но при этом не быть диктаторами. А во втором они сознательно не хотят взрослеть.
Про тридцатилетних (а сейчас уже и сорокалетних) кидалтов написаны миллионы статей и исследований.
Джинсы, кедики и майки с принтами носят и трехлетние сыновья, и тридцатилетние отцы, и пятидесятилетние дедушки.
Хотя, черт побери, у меня не поворачивается язык назвать их дедушками.
И, видимо, у них — тоже. Поэтому они дружат с сыновьями и внуками. На равных! Весело! Демократично! Безгранично!
Загрузка...
Кстати, это редко приводит к тому, что из ребенка вырастает свободолюбивая и открытая миру, уважающая себя личность.
Обычно получается гипертревожный невротик, пытающийся контролировать все вокруг — ведь его обожающие и обожаемые родители этим явно заниматься не способны.
У меня была коллега, которой одиннадцатилетний сын писал эсэмэски: «Котлеты в термосе у тебя в сумке, разогрей на обед, и не забудь о родительском собрании сегодня!!!» Он поступал в серьезный лицей и волновался, что мама забудет о собеседовании с директором. Снова. Коллеги отчаянно вздыхали: ну как такая раздолбайка, как наша Маша, умудрилась вырастить настолько серьезного и ответственного мальчика? А вот именно потому, что раздолбайка и подружка. Никакой веры в ее родительские возможности у ребенка не было.
Да, при всем том у этого умного, хорошего и ответственного мальчика была бесконечная аллергия на все подряд, астма, приступы непонятно чего, очень похожего на эпилепсию, отеки Квинке и прочая-прочая, его годами возили на всякие исследования — и не могли найти причины. Потом попали к опытному неврологу — оказалось, что, да-да, психосоматика: единственные моменты, когда мама вела себя как мама и ответственный взрослый человек, это когда сын заболевал и валился, задыхаясь, на пол. Вот его организм и выдавал искомое, чтобы хоть таким способом получить от мамы долю решительной заботы.
История третья — о том, где находятся границы откровенности

Все вышеизложенное — истории недавнего времени, которых практически не было в предыдущих поколениях.

А вот следующая причина для дружбы с детьми была довольно распространена как среди наших родителей, так и среди нас сейчас встречается нередко.
Как обычно представляют себе «дружбу с детьми» пропагандирующие ее родители?
Приходит ребенок и как на духу, искренне и от сердца рассказывает маме все секретики, а она благородно и не осуждая начинает понимать, принимать и давать мудрые советы с высоты своего опыта.
Ребенок, конечно, слушает затаив дыхание и прижав ушки от восхищения.

Но дружеские отношения — они равные. Они предполагают, что и вы приходите к ребенку плакать и рассказывать ему все свои секретики. И спрашивать его советов. И слушать затаив дыхание.
И я совершенно не уверена, что ребенку такое — надо.
Что мы хотели бы, чтобы наши родители знали про нас все — действительно все. Что мы хотим знать абсолютно все про них. (Я про своих — точно нет! Мои родители были прогрессивными, они со мной дружили, они со мной были откровенны, они делились всем-всем — мы до сих пор ходим с мамой на семейную терапию к психоаналитику. Разгребать.)
А главное, в чем я не уверена: что детям — и маленьким и взрослым — зачем-то нужны дополнительные друзья, но не нужны единственные в мире и никем не заменимые мама с папой.
http://vk.com/brain_up?w=wall-70427221_19577
А

Про педагогов. Есть знакомая у меня, учитель русского и литературы. Очень приятная в общении, добрая женщина. В школе ученики и родители просто обожают. Душу вкладывает в своих учеников, много у неё олимпиадников, постоянно ездит с ними на эти олимпиады, победители всякие ученики её. В общем очень хороший учитель.
Но. Два взрослых сына, оба наркоманы. Один уже сидел за распространение. Вот прям в голове не укладывается, я поверить не могла, что это её дети.

Про интернаты в ссср
Мой отец и его сестры выросли в интернате
При живых родителях
Родителей не хают а очень даже довольны
Отец говорил что не любил на каникулы приезжать-дома коровы печку топить надо было,баня раз в неделю и цементный пол
А в интернате в городе все удобства гор вода чисто тепло,в старших классах в кино отпускали каждый день после уроков
И говорит всему научили там-и столярничать и кирпичи класть и даже веники плести.И говорит даже на тракторе учили ездить,токарный станок освоил и сапоги как прошить-все в интернате научили

Про детдома.Вот только вчера со своими разговаривала о возвращении домой.Мама их в очередной раз обещала забрать.Старшая очень озабоченно выясняла -что надо сказать,чтобы домой не отправили 😲

Про интернаты в ссср
Мой отец и его сестры выросли в интернате
При живых родителях
Родителей не хают а очень даже довольны
Отец говорил что не любил на каникулы приезжать-дома коровы печку топить надо было,баня раз в неделю и цементный пол
А в интернате в городе все удобства гор вода чисто тепло,в старших классах в кино отпускали каждый день после уроков
И говорит всему научили там-и столярничать и кирпичи класть и даже веники плести.И говорит даже на тракторе учили ездить,токарный станок освоил и сапоги как прошить-все в интернате научили

мой отец тоже. может потому мы с тобой здесь? нет?

Все-таки интернат интернату рознь. Нужно отличать ситуацию, когда ты живешь в школе-интернате, потому что в твоей деревне нет школы или до неё не добраться, но дома тебя ждут и любят, никто от тебя не отказался. И ситуацию когда реб в детском доме, потому что мешает, ненужен родителям или родители лишены родительских прав. Педагоги везде могут быть хорошие, но психологическое состояние у детей разное.

У нас у медсестры одной, дочь уже три года учиться в школе-интернате для одаренных детей. Они туда специально поступали, экзамены сдавали. Вряд ли девочка думала, что её туда сдали за ненадобностью. А мама в течение двух лет сидела на СЗ и нашла-таки приличного дядьку в этом городе и переехала туда, что б у дочки возможность была дома с мамой жить.

нашла-таки приличного дядьку в этом городе и переехала туда, что б у дочки возможность была дома с мамой жить.

"да я ради тебя всю жизнь повернула! паскуда неблагодарная!" смотрите в следующем выпуске.

. Педагоги везде могут быть хорошие, но психологическое состояние у детей разное.
Разное конечно,я со своими почти два года работаю.Даже самое начало и сейчас.....очень изменились.
И да.....я считаю,что "педагог" -это диагноз.

мой отец тоже. может потому мы с тобой здесь? нет?
Да фиг знает: моя матушка выросла в большой семье, с очень вежливым и теплым отношением к детям; все ее братья-сестры вполне адекватны и успешны, а матушка - как не оттуда, родственники с ней не общаются - плюнули уже давно, ну невозможно. Так что при прочих равных условиях - сугубо индивидуально чего-то пошло не так.

Да фиг знает: моя матушка выросла в большой семье, с очень вежливым и теплым отношением к детям; все ее братья-сестры вполне адекватны и успешны, а матушка - как не оттуда

Ну так в семье не без урода.

Вот такая зарисовочка. Мама дергает за ниточки.

основная проблема вот в чем. она - шутит, ну шутки у нее такие. для меня же "я приезжаю" - побуждение к действию. я не понимаю шуток, которые мотивируют что то сделать. а она не понимает (или делает вид что не понимает) что для меня это не шутки. тролит.

такая вот загогулина.

Да фиг знает: моя матушка выросла в большой семье, с очень вежливым и теплым отношением к детям; все ее братья-сестры вполне адекватны и успешны, а матушка - как не оттуда, родственники с ней не общаются - плюнули уже давно, ну невозможно. Так что при прочих равных условиях - сугубо индивидуально чего-то пошло не так.

Моя мать наоборот, выросла в очень деструктивной семье, но все родственники как-то смогли преодолеть, сбежали от родителей, уехали в крупные города и т.д. А моя мать вобрала весь деструктив и обрушила его на меня. Иногда у меня было чувство что меня приносят в жертву, нечто в этом роде, что мне нужно умереть и деструктив прекратится.Я на группе поднимала эту тему, что воспитание шло как подготовка к смерти, а не к жизни.

Назад
Сверху Снизу