Важно Тема про МУМ (мертвая убивающая мать).

Алисончик, если мама у тебя прощения попросит, что это изменит?
Зачем тебе?
Ннну есть кагбэ теория, что в таких случаях псих.проблемы выросшего реба волшебным образом растворяются.
Имхо, это не слишком правдоподобно, но некоторые психиатры так щетают 😐

Меня про блины тоже до глубины души пробрало ☹️

Протон, ну ок, насчет сути личности - не буду тут философию разворачивать, это не в тему, а может и вообще тупо болтология. Не знаю.
Тем не менее, приходится верить в бессмертную душу, в чудо и т.д. - иначе ведь удавиться впору бывает 😰
"Все, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или отвращения." (Затворник и Шестипалый)

"Все, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или отвращения." (Затворник и Шестипалый)

Гаятри, ты так здрово в эту тему заглянула. Я помню твои рассказы про мать в теме Валентины вроде. То, что ты пережила - это пипец реальный. Сочувствую и обнимаю.

А я сегодня своего ПТ мучила на эту тему - в разрезе того, что у меня подсознательно передается дочери.

А потом она меня вывела на mои личные детские ожидания материнской любви - тяга к матери, чтобы любила она меня.
И бедная эта неудовлетворенная часть подсознательного во мне до сих про ждет и верит, что что-то изменится.
Что это во мне что-то (привет Неу, может врожденное поскуtство?) не так, и сейчас я смогу быть самой-самой лучшей и мама меня наконец-то полюбит.

А потом она меня вывела на mои личные детские ожидания материнской любви - тяга к матери, чтобы любила она меня.
И бедная эта неудовлетворенная часть подсознательного во мне до сих про ждет и верит, что что-то изменится.
Что это во мне что-то (привет Неу, может врожденное поскуtство?) не так, и сейчас я смогу быть самой-самой лучшей и мама меня наконец-то полюбит.
А я думаю (только думаю так), что меня мама любит. Вот такой страшной, невротической, очень тревожной, удушающей любовью, полной контроля. Любит. Правда может не совсем меня, а тот образ, что есть у неё в голове. Но это свойственно невротикам.

У нас почти все конфликты случаются, когда я вдруг выхожу за рамки имеющегося образа. В остальное время она очень ласкова и приветлива.

А я думаю (только думаю так), что меня мама любит. Вот такой страшной, невротической, очень тревожной, удушающей любовью, полной контроля. Любит. Правда может не совсем меня, а тот образ, что есть у неё в голове. Но это свойственно невротикам.

У нас почти все конфликты случаются, когда я вдруг выхожу за рамки имеющегося образа. В остальное время она очень ласкова и приветлива.

Вазира, да понятно,что любят по-своему, как умеют, никому от этого не легче, правда. Я тоже образно забирала свои ожидания к матери - те детские ожидания, что вот я наконец-то смогу превратится в такую, кот. можно любить.

Я так поняла, что ты окончательно не сепариовалась от своей матери, имхо. может ошибаюсь?

Еще хотела спросить - ты выкладывала статьи "для детей МУМов".

Вот где страшно, я многие пункты в себе нашла и теперь в смятении, что я передаю моей дочери. Тоже ведь люблю а может не так как дочери надо.

Какие мысли на эту тему?

Вазира, да понятно,что любят по-своему, как умеют, никому от этого не легче, правда. Я тоже образно забирала свои ожидания к матери - те детские ожидания, что вот я наконец-то смогу превратится в такую, кот. можно любить.

Я так поняла, что ты окончательно не сепариовалась от своей матери, имхо. может ошибаюсь?
Слава Богу живу далеко, но созваниваемся каждый день. Поэтому эмоционально отлепиться не могу. Раньше мама звонила дважды в день, после рождения ребенка сократили до одного раза в день. С обидами и слезами конечно. В последние несколько месяцев обсуждаем в основном погоду, так легче.

Я много лет вздрагивала от маминых звонков. И в 99 про случаев мои вздрагивания были обоснованы. Обязательно или претензия или какое-то трудновыполнимое поручение или какая-то просто инфа чтобы довести до скандала и моей истерики. Т.е. потыкать меня получить ожидаемую реакцию и обвинить обязательно.
И потом невинно так..... почему ты кричишь? Держи себя в руках. И прочее.

И так годами. Десятками лет. И я даже не задумывалась что это ненормально.

Я тоже всю жизнь думала, что все нормально. И что я на самом деле такая, как говорит мама. Слабая, болезненная, неуклюжая, некрасивая, несобранная и вообще к жизни абсолютно неприспособленная. Бедняжка. Слава Богу уехала.
<
Почти все это уже отвалилось само собой.

-постоянных нападках и требованиях к ребенку;
- желанием изменить ребенка и сделать его лучше;
- упреки в адрес ребенка в недостаточном уважении и любви;
- гиперконтроль и гиперопека;
- излишняя сосредоточенность на болезнях ребенка ( влияние вытесненной агрессии);
- беспокойство о возникновении неприятных ситуаций с ребенком, несчастных случаев (влияние вытесненной агрессии);
- сосредоточенность на своих проекциях, а не на личности ребенка;
- полное или частичное отсутствие эмпатии;

- частые вспышки некотролируемой агрессии;
- хаотичное поведение и непредсказуемость матери ( сегодня так делать можно, а завтра за это уже следует наказание).
Источник: https://psy-practice.com/publications/travm...mertvoy_materi/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Выделенное просто копия моя мама, один в один. А подчеркнутое про меня.

-повышенная тревожность и ожидание опасности, беды, несчастного случая, скорой смерти; ( интроецируемая на самого себя вытесненная материнская агрессия);
- ощущение "дыры" в сердце и расщепленное восприятие самого себя;
- частичное или полное отсутствие представления о самом себе ( мои особенности, ценности, желания);
- страх ошибки и "неправильного выбора" ( особенно последствий данного выбора);
- вечный поиск "универсального рецепта"- как перестать быть собой и стать кем-то лучше;
- низкая самооценка;

- аутоагрессия, часто неосознанная ( иногда подсознательное стремление к смерти);
- неспособность к принятию любви, поддержки и заботы от окружающих;
- часто отсутствие желания отдавать любовь, поддерживать и заботиться о близких;
- постоянные сомнения в любви, уважении и принятии к себе других людей;
- аффективные вспышки агрессии ( не поддающиеся контролю);
- нарушение чувствительности;
- отсутствие осознания собственных чувств любви ( часто эти чувства также сопровождаются агрессией).
Источник: https://psy-practice.com/publications/travm...mertvoy_materi/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Выделенное здесь, это про меня. ☹️

Гаятри, ты так здрово в эту тему заглянула. Я помню твои рассказы про мать в теме Валентины вроде. То, что ты пережила - это пипец реальный. Сочувствую и обнимаю.
Спасибо 😍

Одно я понял твердо. Взрослые люди не меняются - их базис - это их сущность навсегда.
Никакого "она/он поняла/поймет" не будет никогда. Сколько примеров вижу - человек <strike>базис</strike> не меняется.
Возможно фсё!
<

Если очень-очень надо. 😎 в лепешку расшибешься, но сделаешь.

Да чот ни одного нищего обоссаного под забором.
Даладна вам. Не все алки тут баблом и красотой похваляются)))
Хотя в употребе (и в первое время протрезвления) часто кажется, что все ништяк ништяком. Это потом смотришь назад и офигеваешь от собственного оптимизма. Наверное, это защитный механизм такой. Мне вот и сейчас кажется, что есть все-таки чему завидовать 😳 хоть жопа и голая.

Недавно слышала у знакомых, как придурошная бабка внука аутиста именно так крыла - паскудником. Мерзость какая.
Вот подойти бы и прямо при ребенке высказать.
У меня такое было в детстве пару раз, что незнакомые люди заступались. Конечно, тогда я мать защищала, а не себя. Но во взрослой жизни память об этих эпизодах помогла анализу и вообще.

Поверь мне на слово )
В данном случае имею в виду себя
Поступки свои в возрасте до 7 даже лет
И матушка даже рядом с такими выходками не стояла, даже помыслить не могла и не может
И вообще ангел )
И я не думаю, что я прям уникум )
О! И я... Снобизма, гонора, эгоизма - было ну очень много. Лет в 12 начало проходить, обстоятельства так сложились, что приложило меня башкой общество, мало не показалось. Повезло, считаю. Хотя тогда мне было очень-очень хреново.
Это номально - ребенок копирует родителей даже в тех проявлениях, которые от него тщательно скрываются. Интуиция детская безошибочная, родители - боги, кроме того, сомневаюсь, что до начала полового созревания вообще возможна работа над собой.

Я много лет вздрагивала от маминых звонков. И в 99 про случаев мои вздрагивания были обоснованы. Обязательно или претензия или какое-то трудновыполнимое поручение или какая-то просто инфа чтобы довести до скандала и моей истерики. Т.е. потыкать меня получить ожидаемую реакцию и обвинить обязательно.
И потом невинно так..... почему ты кричишь? Держи себя в руках. И прочее.

И так годами. Десятками лет. И я даже не задумывалась что это ненормально.

Про звонки, ПТСТ звонков я проработала с терапевтом, реально помогло, а то все приступы паники при слове "мама" на телефоне.
Про созванивания, у меня открылись глаза, когда мой алк, еще тогда ухаживал за мной, на 8 марта рассердился и обвинил меня что на свидании были, я он и моя МАМА (на телефоне) )) Я тогда откровенно не поняла, а че такого? Маме плохо, она одна, я ей названивала или она мне звонила несколько раз. Взрослеть мне было тяжело, да и мамины финты ушами еще какие были.

Так у меня паника всегда была небезпочвенна. Всегда подтверждалась. Ну в 99 про случаев. Что тут можно проработать?

Вот где страшно, я многие пункты в себе нашла и теперь в смятении, что я передаю моей дочери. Тоже ведь люблю а может не так как дочери надо.

Какие мысли на эту тему?
Мне так кажется, что озвучивать ребенку те свои недостатки, которые боишься, что передадутся - не надо. Это может создать у него ложное ощущение контроля по принципу "предупрежден-вооружен" и вообще все двери к исправлению ошибок закрыть. И будет у него потом отрицание как у Неугомонной.
Лучше уж просто донести до него мысль, что когда ты вырастешь, то будешь воспитывать себя сам. Что нужно "само собой разумеющееся" в себе подвергать сомнению, проще говоря, научить самоанализу. Этот опыт тут у нас у всех, слава Богу, есть.

И я даже не задумывалась что это ненормально.
А когда впервые задумалась?
Имхо, это большая удача 😉

Выделенное здесь, это про меня. ☹️
Еще бы ☹️ сочувствую.

Так у меня паника всегда была небезпочвенна. Всегда подтверждалась. Ну в 99 про случаев. Что тут можно проработать?
Не общаться 😎
Ничего другого в голову не приходит, все равно эмоционально разведет.

Свою реакцию - звонит тел на нем "МАМА" - я такая, ок )) и не беру трубку. и живу своей жизнью. И вина не мучает и желание быть хорошей и перезвонить нет.

Ровно все. А войсмел - обвинения и жалобы, манипуляции, ну все по сценарию, как только начинаю различать, стираю. Без зазрения совести.

Ну я писала уже, ниче, мама живет нормально и тоже подросла. Вот ходила к зубному, меня просила позвонить им насчет страховки. Была у меня мысля написать ей емайл спросить как и что - но тоже 99% будут жалобы, недовольство и обвинения. Надо будет сама напишет.

Не общаться 😎
Ничего другого в голову не приходит, все равно эмоционально разведет.

Так я и не общаюсь. Другого варианта реально нет. Правда она мне сама оч помогла. Очередной раз развела на эмоции. Потом выгнала. А я очередной раз не стала валяться в ногах прося прощения за то что она меня выгнала. И чувствую себя вполне приличго. В смысле не винюсь. Хотя неприятная история. С различного рода последствиями.

на свидании были, я он и моя МАМА (на телефоне) )) Я тогда откровенно не поняла, а че такого? Маме плохо, она одна, я ей названивала или она мне звонила несколько раз. Взрослеть мне было тяжело, да и мамины финты ушами еще какие были.
у нас с мужем было такое, только с его мамой.
Я поняла, кто у нас мум- свекровь!) Моя-то мама какая-то далекая или я не могу ее анализировать с этой стороны, вернее не хочу.

А вот свекровь всегда меня озадачивает неприятно. Вот сегодня я себя почувствовала уг, хотя приехала в хорошем настроении к ней.
Грит: "Что с тобой? Ты такая болезненная, вялая, неуклюжая, тихая! Надо активнее как-то радоваться! Эгегей! Тебе надо покрасить волосы! У тебя депрессия? Я тебя не знаю, но если это такой темперамент и ты такая и есть, то хм.. Вот твоя мать не такая, она яркая и шумная, надо, как она!"

Писец, короче ☹️ А я не в депре, у меня все ок и волосы мне мои нравятся и ваще...
И не понятно, как реагировать. Оправдываться, ну нет, я свалила подальше от нее.

Мне так кажется, что озвучивать ребенку те свои недостатки, которые боишься, что передадутся - не надо. Это может создать у него ложное ощущение контроля по принципу "предупрежден-вооружен" и вообще все двери к исправлению ошибок закрыть. И будет у него потом отрицание как у Неугомонной.
Лучше уж просто донести до него мысль, что когда ты вырастешь, то будешь воспитывать себя сам. Что нужно "само собой разумеющееся" в себе подвергать сомнению, проще говоря, научить самоанализу. Этот опыт тут у нас у всех, слава Богу, есть.

А когда впервые задумалась?
Имхо, это большая удача 😉

Еще бы ☹️ сочувствую.

Я задумалась когда стала копаться откуда я такой соз. Т.е. общение с алкоголиком помогло в этом плане.
И потом когда мы стали жить с уашей раздельно я стала вообще иначе несколько себя ощущать. Поведение мое изменилось. Что маман сразу просекла. Это мне сестра докладывала.
Ну и видимотрешила меня обратно скрутить в рог. Ей это удавалось всегда. Бунт то не первый.
Т.е. точно решила. Т.к. тот разговор с выгоном был спланирован. Опять же от сестры инфа. Потом уж я узнала.
Ну вот а я вроде повелась. А потом думаю накуй. Все.

Маман то мстит как может сейчас. Разными способами. Но что я могу поделать. Это ее решение.

Я задумалась когда стала копаться откуда я такой соз. Т.е. общение с алкоголиком помогло в этом плане.
И потом когда мы стали жить с уашей раздельно я стала вообще иначе несколько себя ощущать. Поведение мое изменилось. Что маман сразу просекла. Это мне сестра докладывала.
Ну и видимотрешила меня обратно скрутить в рог. Ей это удавалось всегда. Бунт то не первый.
Т.е. точно решила. Т.к. тот разговор с выгоном был спланирован. Опять же от сестры инфа. Потом уж я узнала.
Ну вот а я вроде повелась. А потом думаю накуй. Все.

Маман то мстит как может сейчас. Разными способами. Но что я могу поделать. Это ее решение.
Ясно(( А сестра с ней нормально общается?

Назад
Сверху Снизу