Тема Party

• Автор темы Автор темы Party
  • Дата начала Дата начала
Созависимости ни в МКБ, ни в DSM нет. Это не диагноз.
"Одним из способов достичь этой цели могло бы стать определение диагностических критериев созависимости, используя формат «Диагностического и статистического справочника психических расстройств, исправленное издание» (DSM-III-R; American Psychiatric Association, 1987). Включение созависимости в четвертое издание «Справочника» (DSM-IV) способствовало бы более эффективному обмену информацией между клиницистами, обеспечило бы исследования диагностическими критериями и облегчило бы лечение..."(С) - СБОРНИК НАУЧНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОБЛЕМЕ СОЗАВИСИМОСТИ И СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ С НАРКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

Зачем выздоравливающему созу ни разу невыздоравливающий алк в роли супруга?

Бес толку спрашивать у велосипедиста как водить автобус. Сама Party не сможет вам ответить - она с действующими алками жить не стала и себе выбрала выздоравливающего. Они на одном языке разговаривают, понимают друг друга наверно, поддерживают.

Может есть на НД женщины с подобным опытом - у них надо спрашивать.

Девушки, я возможно ошибаюсь, но СОЗАВИСИМОСТЬ - довольно неоднозначное понятие.

Даже если проанализировать по форуму - причины проживания с алкоголиком могут быть совсем неоднозначные.

И тут я бы вот разделяла на эмоциональную зависимость (инфантилизм, незрелость, страхи ребенка перед большой жизнью) и прочие просто инфантильные штуки,

второе - это комплекс Матери Терезы - без меня он пропадет, а должна его вывести на светлую дорогу

третье.... (я просто сейчас не вспомню) - но наверняка тоже дофига.

Но вот даже если взять первое и второе - это совершенно разные мотивации - у меня например первое цветет буйным цветом, а второго - ваще нет.

Так что это все довольно неоднозначно - и что иметь в виду в данном случае??

Ну и мне как инфантилу - конечно в пункте "лечения" совершенно не нужно другого инфантила рядом для выздоровления, а наоборот - мне явно полезно общение со "здоровыми" зрелыми партнерами - у меня от этого мозги на место становятся.)))

"Одним из способов достичь этой цели могло бы стать определение диагностических критериев созависимости, используя формат «Диагностического и статистического справочника психических расстройств, исправленное издание» (DSM-III-R; American Psychiatric Association, 1987). Включение созависимости в четвертое издание «Справочника» (DSM-IV) способствовало бы более эффективному обмену информацией между клиницистами, обеспечило бы исследования диагностическими критериями и облегчило бы лечение..."(С) - СБОРНИК НАУЧНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОБЛЕМЕ СОЗАВИСИМОСТИ И СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ С НАРКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

Тут где-то девочки писали, что есть созависимость - болезнь (расстройство личности по зависимому типу) и есть (это я так поняла, может и неправильно) - созависимость - невроз - обратимое состояние психически нормального человека, вызванное длительной стрессовой ситуацией.

И че? Вы привели цитату, подтверждающую, что нет такого диагноза))

ну да. Мне утяжеления от жизни вполне достаточно. Алк - это лишнее.
Не хочу быть профессиональным спортсменом в этом виде спорта - воспитании характера через специальное утяжеление жизни.

😁

И че? Вы привели цитату, подтверждающую, что нет такого диагноза))
Я привела в качестве примера материал, где по мнению врачей созависимость необходимо рассматривать как болезнь, которую необходимо включить в справочник DSM

Зачем жить с алком? Так потому что на данный момент нет возможности (силы, разума, денег, жтлплощади....) расстаться.
Вот вы учитесь плавать, два занятия отходили и решили махнуть 5 км баттерфляем? Чо из этого выйдет, не проплывете просто, сойдете с дистанции.

Я привела в качестве примера материал, где по мнению врачей созависимость необходимо рассматривать как болезнь, которую необходимо включить в справочник DSM
Сколько врачей, столько и мнений, пока там ее нет.

Девушки, я возможно ошибаюсь, но СОЗАВИСИМОСТЬ - довольно неоднозначное понятие.

Даже если проанализировать по форуму - причины проживания с алкоголиком могут быть совсем неоднозначные.

И тут я бы вот разделяла на эмоциональную зависимость (инфантилизм, незрелость, страхи ребенка перед большой жизнью) и прочие просто инфантильные штуки,

второе - это комплекс Матери Терезы - без меня он пропадет, а должна его вывести на светлую дорогу

третье.... (я просто сейчас не вспомню) - но наверняка тоже дофига.

Но вот даже если взять первое и второе - это совершенно разные мотивации - у меня например первое цветет буйным цветом, а второго - ваще нет.

Так что это все довольно неоднозначно - и что иметь в виду в данном случае??

еще про одну вещь напомню мазохизм что очень свойственно женщинам
а вообще я думаю что понятие созависимость подойдет под невроз, который включает в себя инфантилизм, незрелось, страхи, мазохизм, разные комплексы, и т.д. ведь недаром психологи занимаются с человеком индивидуально, ведь у каждого разное детство с разным набором травм, который в совокупности приводит к разным степеням (тяжести) невроза и определенной закладке личности и характера

ведь созависимая может выбрать в партнеры не только алко, но и игромана и нарика и трудоголика, т.е однозначно "трудного" человека только у каждой своя причина почему с алко живет а не с игроманом... а возможно алкоголиков просто численное превосходство чем трудоголиков, но в любом случае норму не выбирает.

Сколько врачей, столько и мнений, пока там ее нет.
Болезни нет, а вот я болею. И на нервной почве то хондроз, то чесотка, то бессоница. Я уж не говорю про более серьезные заболевания.

Вот сегодня зашла к нему, думала помирает, нет. Живой-здоровый и предлагает мне свои услуги по переноске вещей за отдельную плату. Когда я напомнила ему, что на дочь не брала ни копейкм с лета 2002 г. начал орать матом и попросил скорее уйти, т.к. я его раздражаю. Вот когда он так себя ведет, мне реально легче. Я лишний раз убеждаюсь, что нам не надо быть вместе. А когда он предсталяется беспомощным, а я по программе отстраняюсь, то у меня болит всё по очереди, так меня ломает на МатьТерезу.

Болезни нет, а вот я болею. И на нервной почве то хондроз, то чесотка, то бессоница. Я уж не говорю про более серьезные заболевания.

Вот сегодня зашла к нему, думала помирает, нет. Живой-здоровый и предлагает мне свои услуги по переноске вещей за отдельную плату. Когда я напомнила ему, что на дочь не брала ни копейкм с лета 2002 г. начал орать матом и попросил скорее уйти, т.к. я его раздражаю. Вот когда он так себя ведет, мне реально легче. Я лишний раз убеждаюсь, что нам не надо быть вместе. А когда он предсталяется беспомощным, а я по программе отстраняюсь, то у меня болит всё по очереди, так меня ломает на МатьТерезу.

ну вот и получается вы с него ни копейки с 2002 года не брали, а он счет за перенос вещей выставляет, и когда вы не оглашаетесь орет матом, может и ему надо было проорать насчет денег на дочь, настоять на своих интересах, а то груз обид выливается в бессоницу и хондроз, это все внешние проявления, того что внутри накопилось...

Хондроз - это не на нервной почте. Это дистрофические изменения в позвоночнике. Расплата за прямохождение и сидячий образ жизни. Почти у всех есть.
А скажите, можно прийти к любому психотерапевту - вот такой диагноз у меня, помогите? Или к кому вообще обращаться?

Хондроз - это не на нервной почте. Это дистрофические изменения в позвоночнике. Расплата за прямохождение и сидячий образ жизни. Почти у всех есть.
А скажите, можно прийти к любому психотерапевту - вот такой диагноз у меня, помогите? Или к кому вообще обращаться?
Ну может и не хондроз, но если за что-то переживаю начинает отваливаться плечо.

Когда 13 дет назад я была вместе с мужем на приёме у нарколога, именно он охарактеризовал мое состояние созависимость.
По-моему, наркологи и психотерапевты работают бок о бок в наркологической клинике.

Можно, поможет, но...
надо точно знать, что человек действительно профессионал, а не считает себя таковым. Это и есть самое сложное при выборе специалиста для помощи.
Сейчас "психологов" готовят заборстроительные вузы\курсы и прочие.
ИМХО, имеет смысл потратить время и силы на поиски, бо наиболее частая причина одного из мнений "да был я у ваших психологов- мутатень и развод на бабки" это то, что попал черт-знает к кому((

ну вот и получается вы с него ни копейки с 2002 года не брали, а он счет за перенос вещей выставляет, и когда вы не оглашаетесь орет матом, может и ему надо было проорать насчет денег на дочь, настоять на своих интересах, а то груз обид выливается в бессоницу и хондроз, это все внешние проявления, того что внутри накопилось...
Всё наоборот. Когда он плохо себя ведет, то я спокойна, довольна и у меня ничего не болит. А вот когда он выводит меня на жалость, а я не ведусь на его манипуляции, вот тогда и начинается соматика. Кроме его поведения, плохое самочувствие можнет вызвать ожидание результата, но это уже расшатанные нервы.

Кузяка-Мотя

Вы узнали про созависимость 13 лет назад? И вам нарколог предложил помощь?

Тогда групп Ал-Анон не было (даи сейчас в Казани одна, да и та у черта на куличиках). Мужу порекомендовали 12 шагов. Он не захотел. Я пошла на прием к гл. психиатру РТ, она сказала - разводись. Не развелась сразу, потому как жить было не на что. Потом, вот в соседней ветке прочитата Марсу про мать, и вспомнила, действительно мама очень большое влияние оказывала, так и не разводилась, мама против, мне некогда, он с нами только трезвый. Вот и дотянула. Сейчас вроде надо развестись, только в мировой суд очень неудобно добираться, долго пешком по колдобинам. А в марте доче 18 лет, можно уже в ЗАГСе развестись, это через дорогу. Столько тянула, может ещё полгода протяну.

Марго, не ругайся, перенеси, если не по теме.

Марго, не ругайся, перенеси, если не по теме.
Кузя, я разве когда-нибудь на тебя ругалась? 👼 А то, что я регулярно твои посты к тебе в тему переношу, так это только для того, чтоб все в одном месте было, чтобы людям понять, что у тебя происходит, было проще.

Назад
Сверху Снизу