Тема Party

  • Автор темы Автор темы Party
  • Дата начала Дата начала
Я к тому, что чел взрослеет. И осознает многое.
Конечно. Многие люди с возрастом понимают важность учебы, но...
Все-таки, порой родители калечат психику своих детей в чрезмерной заботе о его образовании.

Часть моих клиентов еле закончили школу, а часть - отличиники, медалисты, краснодипломники, но все они стали или хим.зависимыми или созами. Девочки-отличницы, из-за всех сил пытающиеся оправдать ожидания родителей, повыходили замуж за алков и нарков, некоторые из них сами пьют.
 
Я, когда мои дети были маленькими, не смогла привить у них интерес к учебе. Я была безумна, и моя мотивация сводилась к ору и оскорблениям. Мои дети-таки стали аддиктивными, а любовь к учебе у них так и не появилась. Когда они подросли - я уже выздоравливала. Сын бросил ВУЗ, я не препятствовала. Затем он сделал неплохую карьеру, и пошел учиться сам, сознательно, оплачивая себе учебу самостоятельно. Дочь тоже бросила колледж. Я тоже не препятствовала, предоставив ей возможность решать свои проблемы самостоятельно. Сейчас она работает, и вроде как собирается через некоторое время снова поступать. Когда мне говорили мои сердобольные подружки о том, что надо детей заставлять, надо все силы приложить... Я сказала, что хочу, чтобы мои дети выросли самодостаточными, приспособленными, самостоятельными, социально-зрелыми. И это для меня важнее образования.
 
Я не валяюсь 😄
:) Я знаю. Просто гиперактивное стремление родителей, чтобы их чадо во что бы то ни стоило получило образование - это как раз тот случай, когда цель не оправдывает средства.
 
:) Я знаю. Просто гиперактивное стремление родителей, чтобы их чадо во что бы то ни стоило получило образование - это как раз тот случай, когда цель не оправдывает средства.

У детей разные способности. Я была способная и ленивая. Ну и дисфункциональна. Что скажешь то и делаю. Наверное надо было мне самой предоставить выбор итп. Но это было невозможно в моей дисфункциональной семье. Сложидось неплохо. Могло быть иначе. М.б. лучше для меня. Я то в другой вуз хотела.
С др стороны могла бы сто лет поступать и так и не закончить ничего. Хэзэ теперь.

Поразмыслила. Наверное нужно больше свободы давать. Но с самого детства. А так если контролить всю школу а потом иди куда хочешь, то деть растеряется конечно.
 
Поразмыслила. Наверное нужно больше свободы давать. Но с самого детства. А так если контролить всю школу а потом иди куда хочешь, то деть растеряется конечно.
Знаешь, если он растеряется будучи уже взрослой тетечкой или дядечкой - это гораздо опаснее для него. Рано или поздно все-таки придется отказываться от контроля. Но согласна, что чем раньше - тем безболезненнее. Ну и постепенно, конечно.
 
Знаешь, если он растеряется будучи уже взрослой тетечкой или дядечкой - это гораздо опаснее для него. Рано или поздно все-таки придется отказываться от контроля. Но согласна, что чем раньше - тем безболезненнее. Ну и постепенно, конечно.
Ту же свободу можно давать порционно,по возможностям тк сказать.Грубо говоря сначала научи ходить,потом разреши гулять,сначала научи плавать,потом отпусти в море.
 
Ту же свободу можно давать порционно,по возможностям тк сказать.Грубо говоря сначала научи ходить,потом разреши гулять,сначала научи плавать,потом отпусти в море.
Тоже верно. И в здоровых отношениях так и происходит. Но тревожным созависимым родителям всегда кажется, что ребенок недостаточно еще умеет ходить, плавать, им же все процессы проконтролировать надо, и мысли мучают: "А вдруг упадет, а вдруг утонет?", даже если ничего не предвещает беды. А порой созависимые не учат, а даже мешают научиться, чтобы ребенок без них был беспомощным, чтобы не справлялся, и тогда созависимый сохранит свою важность, значимость и встанет на роль Бога в его жизни: "Он без меня пропадет".
 
Моего мужа не заставляли учиться. Школу прогуливаешь? да ничего страшного - в ПТУ пойдешь. Свекровь в жизнь своих детей не лезет, советов никаких не дает - "Вам жить". Вроде семья нормальная, у сестры все хорошо, а муж - хим.зависимый. Попадалось мне где-то, что среди детей алков, усыновленных в раннем возрасте, многие все равно становились алками. Гены...
 
Не поверишь, ребенок может идти по алко-сценарию даже когда никогда в жизни не видел своего алкоголика отца.
Вас очень беспокоит вопрос "что лучше?". Я не знаю что лучше, я не оцениваю. Каждый выбирает для себя сам.
Это не закон, а тенденция. Разумеется есть одиночные случаи, в которых дети из крепких семей не могут создать семью, а есть дети одиноких родителей, которым все-таки удалось создать семью. Но чаще все-таки так, как я рассказала.
Допустим. это так. Если мама терпела и не разводилась. то дочь чаще всеготоже будет терпеть и сохранит семью.
Вопрос в том - что мы понимаем под семьей?
Совместное территориальное проживание двух взрослых разнополых людей на одной территории , скрепленное штампом в паспорте? Или мы о ресурсном союзе, где всем безопасно и в первую очередь детям и где есть возможность для роста и раскрытия своих лучших человеческих качеств?
Что строим и сохраняем-то?
Чтоб как у всех для галочки? Или что-то для себя. для души. для любви, для роста и развития?
Кстати. не секрет. что во всем мире брак в его нынешнем виде претерпевает кризис и число разводов катастрофически растет даже в благополучных странах.
Нсчет того. что мы якобы детей на одиночество обрекаем - наша страна вообще не показатель - у нас мужиков объективно меньше чем женщин - сколько их косили войны и межнациональные конфликты, сколько не выжило в девяностые... Плюс алкоголизм как национальная кататстрофа.
 
С чего ты решила, что многие созы живут со своими алко-мужьями из страха одиночества??? Как раз в выздоровлении страхам уделяется особое внимание.
Вероятно просто многим тут не понять, что желание сохранить семью не всегда обусловлено какими-то страхами. Скажу больше, страхами обусловлено чаще это ваше выгоняние своих алков.
парти. у тебя были здоровые отношения с мужчинами? В смысле - а что у тебя с родительской семьей? То есть - каким был твой личный папа?
Потому как если есть опыт здоровых отношений и пример здоровой мужской модели перед глазами - на такой бред как брак с действующим или сухим алкоголиком вряд ли надолго подпишешься и вряд ли любой ценой будешь стремиться сохранять именно такую семью ради семьи.
и да - я со своим мужчиной рассталась именно из страха - потому что увидела и почувствовала. как стала заболевать моя здоровая часть и как я начала утрачивать здоровые ориентиры в отношениях. хочешь - можешь называть это страхом, а по мне так это - здоровый инстинкт самосохранения. Себя и рода - не строить союз с сумасшедшим и одержимым, а попав вэтот капкан - немедленно оттуда убираться. ПОКА НЕ ПРИВЫК. И детей не приучил к нехорошему.
 
Нет, одиночество не страшно. Более того, я считаю, что невозможно быть одиноким, имея, хотя бы родственников и друзей. Но некоторые люди от этого страдают. И еще, все-таки, семья - это наивысшая ценность.

Во-первых, если ты взрослый человек, то никто тебя не может гнобить и тиранить, ты просто этого не позволишь. Во-вторых, когда отпадет глупый вопрос "что сделать еще, чтобы он не квасил", и ты всецело осознаешь, что ничего сделать не можешь - появятся другие вопросы.
вот- вот. Другие вопросы. другие интересы. другие потребности - которые пьющий супруг ну никак не может удовлетворить в в силу своего сбитого компаса и общего нежелания Жить.
 
Да, прикиньте, ее счастье не зависит от подарков, цветочков и прочего. Это для нее не важно. У нее другие источники получения ощущения полноты жизни и счастья.
И, кстати, таких случаев много. Автор этой темы пока решила не разводиться, и при этом выздоравливает, на группе созов я общалась с женщиной, у которой муж алк, и сын нарк. Живет с ними в одной квартире, установлены некоторые правила, при которых вполне можно мирно сосуществовать. При этом вполне счастлива, ходит на курсы рисования, языки учит, путешествует... На юбилей группы принесла свою картину.
😜 а ЗАЧЕМ??? Зачем так жить. когда можно жить совсем по-другому.
Мне смысл подвигов этих женщин не совсем понятен. Ради чего? Доказать себя, что я смогу выжить в любых обстоятельствах? 😜
 
Наташ,ну я так думаю такие исследования вообще вряд ли кто то проводил: какой из дисфункционалов самый дисфункциональный.
Везде свои таракашки.
Ясно одно - у больного родителя вырастают больные дети. А с этим никто вроде и не спорил.
Ниче нового чудодейственного еще не придумали кроме как - алка в сад, себя учиться осчастливливать, с ребенком наработанным счастьем делиться и учить его удить рыбу, а не бояться воды и водоемов.
 
Для утяжеления. Оспади. Для ентого самого.

Вообще да тож присоединяюсь к вопросу.
ну да. Мне утяжеления от жизни вполне достаточно. Алк - это лишнее.
Не хочу быть профессиональным спортсменом в этом виде спорта - воспитании характера через специальное утяжеление жизни.
 
Алки прекрасно понимают, к кому можно прие*аться, а к кому нет. Когда соза выздоравливает - алку волей-неволей приходится меняться, потому что соза начинает реагировать на его поведение по-другому.
У меня нет в выздоровлении опыта жизни с пьющим взрослым алком, у моих клиенток есть. Но я могу поделиться опытом общения с моей мамой. Она - великая манипуляторша и контролерша, кроме того, она всю жизнь меня оскорбляла. Идиотка - было мое второе имя, которое я слышала чаще чем то, что она дала мне при рождении. Понятное дело, мама - пожилой человек, и я не могу ее изменить. НО... С тех пор как я приняла ее такой, какая она есть, и стала по-другому реагировать на ее манипуляции и оскорбления, я заметила со временем, что она как-то и перестала мной манипулировать. И вот в последний мой приезд, я заметила, что она меня даже ни разу не оскорбила. Я ненароком подумала, что мама от того, что стареет стала добреть что ли, но когда приехала сестра, я поняла, что ничего не изменилось, к ней она относится по-прежнему, а вот со мной стала по-другому, вероятно почувствовав, что манипуляции и оскорбления на меня не действуют, и она не сможет добиться от меня желанных реакций. Сестра же, по-прежнему реагирует, и... пьет. :(
блин. супруг-алк - это не мама-соз. с которой ты живешь к тому же раздельно и иногда приезжаешь.
У супруга есть определенные функции в семье - как у мужа. мужчины и отца и на которые он забивает и будет забивать ввиду управляемости третьей силой. которая и руководит реально всеми его действиями и поступками.
и НА ФИГА ПО ЖИЗНИ РЯДОМ ТАКОЙ ПАРТНЕР. с которым невозможно полноценно взаимодействовать. на котоого нельзя рассчитывать и от которого можно только научиться себя обезопасить - физически и эмоционально.
ПРИСОЕДИНЯСЬ К ВОПРОСУ. ВИСЯЩЕМУ В ВОЗДУХЕ - на фига козе баян?
 
Можешь. Просто не знаешь об этом. :)
Стец в одной теме классно написал: "Кстати, в АлАноне именно этим люди и занимаются. Не учатся жить с алкоголиком, а учатся жить в мире с собой."
у меня выпадает логическое звено - зачем для этого жить с действующим алкоголиком?
 
может я неправильно выразилась
не влезать хочу в чужую черепушку, а нормально общаться, понимать чела в том числе
а что тут понимать-то? Держи в холодильнике всегда любимый корм и позволяй резвиться вволю. когда накушается - вот и весь подход.
 
Назад
Сверху Снизу