Party
Активный участник
Кузяка, тебе сколько лет?Мои знакомые жили в семьях с отцами алкоголиками. Видели скандалы, бегали раздетыми к соседям в ночь от разбушевавшегося алкоглика, плакали и страдали вместе с матерями. У кого мамы смогли порвать этот порочный круг - развелись, у кого умерли алки, кто-то просто сумел отселиться. Так вот войдя в пору, когда надо было выбирать потенциального мужа, у всех в приоритете было - непьющий. Среди этих мужичин мужей моих знакомых есть разные, есть идеальные, есть не очень в постели, есть занудноватые, но богатые, но ни одного алкоголика. Ни одна из них не пережила в замужестве кошмара своего детсва. Ни одна не развелась. Повторюсь, у меня таких знакомых, подруг, приятельниц с детства человек 10.
Мои все друзья жили с отцами алкоголиками или одинокими мамами. Сначала мне казалось, что у них как-то все по-другому, чем у меня. За алка вышла только я и одна моя подруга. С годами оказалось, что все то же самое. А еще больше это стало заметно, когда у моих друзей выросли проблемные дети.
Вот правда, вас наверное в гугле забанили:Party пока ты будешь давать неоднозначные, неубедительные, не подкрепленные конкретными знаниями ответы - будут возникать разнообразные разночтения, споры и т.д.
мать одиночка и алко семейство имеют одно общее - они деструктивны и как из одного деструктива может быть крепкая семья, а из другого нет???
К.Немировский, О.Никитина" Мама и я - неполная семья" (cоциально-экономические, медицинские и психолого-педагогические аспекты влияния неполной семьи на развитие ребенка)"Изучение детей из неполных семей также свидетельствуют, что такие дети испытывают затруднения в следовании полоролевым моделям, соответствующим полу. У мальчиков, потерявших отца до пяти лет, это проявляется в большей психологической зависимости от окружающих, пониженном уровне самоконтроля, импульсивности, невысоком предпочтении мужских видов деятельности. У девочек наблюдаются сложности в сфере гетеросексуальных отношений (в дальнейшем они могут испытывать трудности в установлении взаимоотношений с мужчинами). С другой стороны, у девочек, которых воспитывает одна мать, могут создать искаженное представление о мужчинах. Как пишет З.Матейчик, если у девочки воспитывалось представление о них на примере крушения идеала матери, ее разочарования, ее неприязненного отношения к бывшему мужу, то у дочери может возникнуть общее деформированное представление об интимных отношениях. Но даже и без такого воспитания существует опасность, что девочка из-за отсутствия собственного отца создаст свой идеал мужчины, чаще всего мало реалистичный, больше похожий на образы героев художественных произведений, кинофильмов или телепередач.
Учебник "Родительство как психологический феномен." Р.В. Овчарова.Ребенок, воспитанный в неполной (материнской) семье, обладает менее выраженным или отрицательным опытом подготовки к семейной жизни. Вероятность распада брака у выходцев из неполных семей значительно выще по сравнению с теми, кто воспитывался в полных семьях.
Все, что написано в статье и учебнике подкреплено ссылками на исследования.
Достаточно конкретно и убедительно?
И это далеко не все проблемы детей, воспитывающихся в неполных семьях. У детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков тоже достаточно проблем. Но это лишь говорит о том, что мы не знаем, что для ребенка лучше, а что хуже. Поэтому, разводясь с мужем-алком, не стоит говорить, что вы это делаете ради будущего ребенка, что так для ребенка лучше... Вы понятия не имеете что для него лучше. Разведясь Вы лишь пытаетесь сделать сегодняшнюю свою (только свою) жизнь более комфортной, и не факт, что это поможет решить ваши проблемы.
Меня очень впечатлила твоя история о женщине,которая не ожидала от мужа алкоголика подарка на день рождения.По моему ,это отнюдь не полный дзен,а отрощенная носорожья шкура.Чтобы не больно.
Да, прикиньте, ее счастье не зависит от подарков, цветочков и прочего. Это для нее не важно. У нее другие источники получения ощущения полноты жизни и счастья.Это да, очень страшная история. Удивляешься силе духа этой женщины. Эту бы силу да в мирных целях. Сколько бы она смогла достичь получить повидать и создать в жизни! А так ни подарочки ни цветочка, пьянка.... а ей хорошо. И вот это ее жизнь.
Я кстати цитату поместила в цитатнег хорошую. Перечитываю.
И, кстати, таких случаев много. Автор этой темы пока решила не разводиться, и при этом выздоравливает, на группе созов я общалась с женщиной, у которой муж алк, и сын нарк. Живет с ними в одной квартире, установлены некоторые правила, при которых вполне можно мирно сосуществовать. При этом вполне счастлива, ходит на курсы рисования, языки учит, путешествует... На юбилей группы принесла свою картину.