Да нет - я тут тоже не соглашусь.
Конечно я например давно поняла, что много чего не айс - о каком удовольсвии тут можно говорить? Никакого удовольствия. Какой уж там ярче.
Вопрос скорее не в удовольствии - а в степени терпимости. Когда терпимость человека уже перейдет все возможные границы. Другое дело - что вот эти границы терпимости к "не айс" - они конечно разные. И видимо у созависимых они особо отодвинуты в силу каких то причин, идущих из детства, ДС и прочего и прочего.
А чтоб кто-то получал удовольсвте от взаимодействия с действующим алкоголиком - редкий случай, мне кажется.
Непонятно, как же тогда
созы замуж за
алков выходят, если нет в этом никакого удовольствия? Обычно сначала влюбляются, и отношения такие страстные, чаще всего, что кажется счастье будет длится вечно. А уже потом начинаются проблемы. В любой зависимости есть "розовый период".
Неоценивать. Вот что мы вкладываем в ето слово? Я об етом ничего не читала, просто вижу слово и думаю, что оно значит. По мне, так *мне не нравиться, не подходит*, ето тоже оценка, как и *плохои*, только не обобшенная, отражает мое личное отношение к кому то или к чему то. Главное, не забыть, что твоя оценка являеться только твоеи и она не обязательно единственная правильная, у каждого своя колокольня.
Так и есть, это личное отношение. Мнение. Потому что то, что мне не нравится - не обязательно плохо. Это просто мне не нравится.
Я в принципе неоценочности вижу угол зрения на мир, которыи помогает проше жить кому то. Но я или чего то не понимаю, или мне лично не подходит.
Возможно не подходит. Кстати, как бы звучала фраза, если бы ты сказала вместо "не подходит" - "плохо"? :)
Принимать отказы. Ты, Party, привела два примера, о служашем метро, которая не пускала тебя на минутку выити, потому, что *не положено*, и с мужем, которыи не хотел поити в дождь за сметанои потому, что продрог. Эти (ураа, не прошли и два года, а я нашла, как латинскои клавои написать букву э 😁 , осталось еше наити, как написать ш с хвостиком) случаи для меня отличаються. Я легко могу принять отказ, если он мотивирован. Мужа твоего я вполне понимаю, да и борш без сметаны - не великая трагедия. А вот *не положено* - для меня не аргумент, я бы тоже разозлилась. Я понимаю, что для этои служашеи это может быть даже очень серьезныи аргумент, и я могу примерить ее взгляд, понять и злиться не долго. Но могут быть ситуации, когда мотивация отказа за пределами моего понимания, и я буду злиться и требовать, и доказывать свою правоту, пока не надоест энергию тратить или не получу желаемыи результат. И чо то мне не кажеться ето не правильным.
А часто удается получить желаемый результат, когда ты злишься, требуешь и доказываешь? И стоит ли этого этот результат?
У меня тоже латинская клава, Щ находится где латинская О. Или у тебя какая-то другая?
Сугубо
имхо, но "жертвовать" особенно "своими интересами" еще и "прощать", "терпеть недостатки" и прочие благоглупости
созы умеют виртуозно. Они не умеют этого не делать чаще всего. При этом еще и в процессе эдакой "духовной просветленности" оне одновременно страдают и наслаждаются. В общем, не понять мне как это с жертвенностью и прочими приколами вы излечиваетесь, ну никак. 😐
Пример как раз, можно из бизнеса. Да, мы выстраиваем бизнес для того, чтобы заработать денег. Но может наступить момент, когда все-таки придется чем-то жертвовать. Например, на одной чаше весов деньги, а на другой - честность. Чем пожертвуешь? Я уже давно пришла к выводу, что духовное для меня более ценное чем материальное. А материальное... ну не получу я что-то, ну не помру же без этого, тем более, что без конкретно этого я как-то раньше выжила.
В бизнесе все очень по разному бывает. Себя терять ради денег и я не стану. А вот жертвовать своими интересами ради милосердия к заказчику - это переводится на русский язык как "быть лохом, которого не кинуть - грех". Я вот о таких нюансах бизнес вспомнила.
Я тут по-моему приводила случай, когда работала с клиентом бесплатно, он умер. Но мне кажется, что это не из милосердия было, а от жалости? Это немного другое.
Если ты себя терять ради денег не собираешься - значит способна пожертвовать деньгами ради своих духовных ценностей. Здорово.
И самое главное, я пыталась Кузяке ненавязчиво напомнить такую интересную вещь, что христианская мораль - это не самоценность, и она не является и не может быть единственно верной для всего человечества. Более того, в разные времена и в разных обществах зачастую совсем другие принципы считаются главными, теми, к которым человечество шло веками и бла, бла, бла.
Ну мы же не в племенах живем, и ни в набедренных повязках. Цивилизованные люди. Кузяка говорит о сегодняшних ценностях. И они не только христианские. У меня было несколько клиентов буддисты, одна кришнаитка, и пара мусульман. Никаких разногласий с теми ценностями, которые описала Кузяка я не наблюдала.
Зависимость (и созависимость тоже) - это био-психо-социо-духовная болезнь. Био - потому что мы гробим свое здоровье (хоть и не
алкоголем), психо - потому что у болезни есть психологические причины и механизмы, социо - потому что болезнь нам не дает быть полноценными нормальными членами общества, а духовная - потому что эта болезнь развивает в нас такие дефекты характера, как озлобленность, завистливость, мстительность, нечестность...
Выход из созависимости тоже пошаговый, и духовное пробуждение - послений этап. До него надо привести в нормальное состояние тело, психику (если можно так выразиться в данном случае), наладить социальные контакты в микросоциуме (непосредственно в своей семье), и макро-, и далее духовно расти.
А потому нет смысла ждать, что все люди будут исповедовать такую же мораль, как и ты, а также стремиться к тем же идеалам.
А чего тут ждать чего-то от кого-то. Главное с собой разобраться.
Говорят- возлюби ближнего, как самого себя.
И кому это из верующих христиан -
созов удалось возлюбить себя?)))
Нарушают заповеди
созы, ой, нарушают.)))
Ага... Собственно, первое, что нужно сделать в своей душе - полюбить себя.
Я не религиозна.
Я как созависимая или плохо воспитанная, как тебе удобно, привыкла к определенной манере поведения, если мне грубят, я отвечаю тем же. Нагрубив сильно расстраиваюсь, жалею, что не сдержалась, выглядела хамкой. Духовный рост для меня, это когда перестаешь вести себя так, чтобы потом сожалеть. На работе одна молодая сотрудница с вызовом в голосе стала предъявлять мне претензию, она была не права и по сути вопроса и то как это ею преподносилось, но я повела себя прямо противоположно своим привычкам. Ответила очень вежливо и доброжелательно, что разберусь в проблеме и сообщу ей результат. После этого случая, если даже и возникали в ходе работы какие-то разногласия, она никогда не ставила мне в упрек, только вежливое и корректное обращение.
Я тоже не религиозна. И понимаю о чем ты говоришь. Мне тоже с большим трудом доставались некоторые принципы, без которых мое выздоровление бы не состоялось. Скажу больше, я не ругаться, не хамить, и не обижать людей, научилась всего-то года 3-4 назад. И то, не всегда получается. Иногда все-таки завожусь, и по-ком-нибудь проедусь. ))))