Тема Party

• Автор темы Автор темы Party
  • Дата начала Дата начала
))) С внутренним ребенком работаю, конечно. И по традиционным методикам, и у Мюррей училась. С ума сойти от этих аббревиатур.
привыкай, мы тута жаргоним))
😁
У нас тема есть для него отдельная, если есть что кинешь? (провожу рекламу темы)))
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=63737

Люди, которые уже далеко ушли от критического болезненного периода. Живут, жизни радуются, на НД пообщаться приходят, т.е никак не тянут на учеников новому гуре.
Лиско, почему я не вижу у этих людей в постах духовного пробуждения, присутствия духовных ценностей. Может я слепа или им это не надо? А зачем мешать тем, кто хочет обогатиться духовно в рамках и формате НД.

есть определенная категория людей, для которых это может быть ценно. Я знаю это, потому что я с такими людьми общаюсь и работаю.
Я понимаю, что людям, с которыми вы вместе идете, общаетесь, с которыми ты работаешь, интересно многое из того, что ты приносишь. Иногда даже все.
А можно понять и принять, что ты пришла в сообщество, где люди выздоравливали и выздоравливают без тебя, где используются самые разные методики, где нет единомыслия, а есть куча разных идей, выбирай на вкус
Естественно, что часть твоих идей воспринимаются как очевидные, часть - как интересные, а часть - как крайне спорные, потому что см выше, кто-то пошел другим путем и таки получил свои, вполне достойные результаты.
Правда, это просто? Хоть и сбрасывает с пьедестала. 😉
Понимаешь, это смотря каким тоном говорить. Наверное вы в этот момент меня представили на пьедестале с вытянутой вперед рукой как Ленин на броневичке... ))))
А что не так? Пока ты писала о себе и делилась личными достижениями, народ доброжелательно интересовался подробностями, задавал вопросы.
Стоило тебе перейти на вариант общения "спрашивайте и я вам дам", куче народу захотелось таки сказать тебе, что на тумбочке дует, стоять не удобно, и вообще, слезай, давай общаться как люди, на равных. Ты видимо не захотела. Просто прикрыла тумбочку плакатом "я не такая" и продолжила в том же духе.
Вот смотри, ты снова полезла туда же:
Не, я просто действительно могла бы дать. Обычно когда я общаюсь с людьми, я принимаю от них информацию и отдаю. От топтания на одном месте я уже давно перешла к собирательству. Я встречаюсь с коллегами, знакомыми, друзьями, бывшими клиентами, другими выздоравливающими, я много общаюсь в интернете... Так вот, обычно информация от меня людям бывает интересна. Это по моим наблюдениям. Я конечно понимаю, что кого-то от этой новости потряхивает, но это факт.
Остается добавить "звезда в шоке", как же так?! 😁
А, может быть, стоило бы выкинуть эту самую тумбочку и попробовать общаться, а не вещать? Но ты же уже сильно профи и сильно выздоравливающая, привыкла, что народ внимает. Вот и обидно видимо стало.
Злые не хорошие людишки не захотели в рот заглядывать, а стали все анализировать и даже спорить. Ужос! 😁
Не, не многие. Это ты о себе написала. Интересен личный опыт - читай, его я тут достаточно много выложила. Но многим интересен еще и профессиональный.
Когда человеку нужен психолог, он идет к психологу. Или пишет свои вопросы в личку, т.к. общение с психологом таки предполагает некоторую интимность.
Когда человеку интересен просто профессиональный опыт, это, чаще всего, коллега. Ну, тут можно и пообщаться.
Но при этом нет смысла обижаться на то, что народ обсуждает ваше общение и даже находит его временами странным и забавным.
Когда психолог влазит на тумбочку и начинает тоном лектора говорить "задавайте вопросы", озираешься и думаешь "а не на лекции ли я?" - не, не на лекции. И тут уж кто во что гаразд.
Точно. Поэтому я и написала, что для того, чтобы я информацией поделилась - надо было попросить. Некоторые попросили рассказать о том, как работать с чувствами, о том как работать с виной, о многом другом... И получили ответы. А другие заняты были своими возмущениями. Значит им и не надо.
Все верно. Кому надо - нашли возможность общаться и задавать свои вопросы. Кому не надо - обсуждали посты, выложенные в публичном форуме, причем с той точки зрения, которая им показалась интересной.
Ты начала активно реагировать - все пошло именно так, как и следовало ожидать.

Тут каждая может чем-то поделиться. Все мы что-то можем и умеем, часто лучше других. Но вот ... почему-то я, например, не открываю тему "как стать фрилансером", хотя отвечала на этот вопрос уже много раз. В личке. Или в теме, которую не я открыла по этому поводу. Ну, не тянет меня на тумбочку. Обозначила когда-то, чем я живу и дышу, и все. Кому надо - спросят. И флуда нету, и вещать или возмущаться не приходится.
Вот оно как, Михалыч. 😐
Если бы я пришла сюда с поникшей головой, мол муж пьет, бьет, жить негде, и т.п... - меня бы тут очень полюбили. Но я пришла по-другому. Почему это так бурно восприняли, я писала выше.
Так и есть.
Парти, увы, все не так. Люди приходят и поделиться успехами, и обсудить варианты решения каких-либо проблем. Напоминаю, в начале темы тебя очень хорошо приняли.
А вот куда тебя потом занесло - то и получила.

Утверждения: он - алкоголик. Я знаю, что он алкоголик. Это таки уже диагнозы. Очень уж категорично.
Утверждение: я думаю, что он - алкоголик. Скорей всего, он алкоголик. Это явно частные мнения.
Хорошо, как скажешь. Хотя в моей жизни было столько алкоголиков, что если это сказала я - то это наверняка. А еще я могу определять алкоголизм на ранних стадиях по поведению (даже трезвому), речи... Проверено опытом. Только не для диагностики, а для себя.
Ну, здравствуй, капитан Очевидность! 😁
Парти, тут очень хорошая мат часть, честна-честна. 😉
Ну дык я не тебе отвечала.
Лиско, ну зачем так категорично? Почему бы не сказать: "Я думаю это чушь", или "Скорее всего это чушь"???
Эдак можно к созависимостям свести что угодно. Я еще не видела в Инете сообщества, где флуд по просьбе ТС прекращался. Работает только вариант временно закрыть тему, иначе все равно зафлудят
"Это Интернет, детка" (цэ)
Я тоже не видела сообщества, где флуд прекращался по чьей-то просьбе, но я сама модерирую светский форум, в котором я раньше была простым пользователем, и там не было такого флудилища. И на Латвийском форуме тоже. Были споры, пресекались модерами, но чтобы такое вредительство - для этого должны собраться вместе особые люди. )))
А не задумывалась, почему именно ЭТА тема? В других общение идет совсем по другим сценариям.
Я уже два раза отвечала на этот вопрос. Совсем недавно Амариш спрашивала.
Она тоже созависима? 😲
Я понятия не имею. Однозначно отклонение зависимого спектра, но тут кто-то говорил, что это уже клинический случай. Не знаю.
Парти, это называется иначе: мне проще общаться с единомышленниками, т.е. с теми, кто заведомо согласен с основными идеями.
Это не идеи, это вообще другое общение.
А критически общаются с тобой либо вообще ни разу не созы, либо люди, которые уже далеко ушли от критического болезненного периода. Живут, жизни радуются, на НД пообщаться приходят, т.е никак не тянут на учеников новому гуре.
Как думаешь, почему так?
Это они тебе сказали, что они не созы? Потом, что значит "ушли от критического болезненного периода"? Куда ушли-то? И что не зависимым и не созам делать на этом форуме? И что в твоем понимании "критически общаются"? Я тут не увидела никого критически общающегося, сплошные эмоции. Собственно, поэтому из всех здешних "критиков" я общаюсь только с тобой. Но если и ты начнешь эмоционировать, то перестану.

Дневник чувств очень помогает. 3 месяца ведешь дневник чувств, анализируешь эмоции, учишься их выражать, потом уже без дневника, на автомате: "Что я сейчас чувствую?", и ответ приходит что с этим делать. И тогда раздражение не будет разгоняться до гнева и ярости, обида до желания мести, вина до самобичевания. Ты не пробовала вести дневник чувств?
я вела дневник. долго. действительно помогает.
раньше то у мну вообще был ужасный расколбас и реакция "а ты а ты а ты" и обиды и сопли
прогресс конечно есть... но хотелось бы всегда быть на конструктивной волне
😄

Лиско, почему я не вижу у этих людей в постах духовного пробуждения, присутствия духовных ценностей. Может я слепа или им это не надо? А зачем мешать тем, кто хочет обогатиться духовно в рамках и формате НД.
А кто мешает? Обогащайтесь!
Я лично вот с Парти зацепилась по одной причине:
мне стало любопытно, почему именно ее тема настолько зафлуживается, вызывает столько неприятия.
И я в этом ключе общаюсь с той же Парти.

В остальном моя твоя не понимать
Что за духовное пробуждение должно иметь места? И о каких духовных ценностях речь?
Ниче, что это очень размытые понятия и каждый человек может иметь свою шкалу ценностей, не?

привыкай, мы тута жаргоним))
😁
У нас тема есть для него отдельная, если есть что кинешь? (провожу рекламу темы)))
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=63737
Спасибо. Да я не хочу в другие темы влезать, потому что и их зафлудят. Модерам с этой-то гимор. Так, иногда к алкоголикам выздоравливающих захожу, беседую.
А можно понять и принять, что ты пришла в сообщество, где люди выздоравливали и выздоравливают без тебя, где используются самые разные методики, где нет единомыслия, а есть куча разных идей, выбирай на вкус
Лиско, можно конечно. Но зачем они приходят в мою тему? Я уже писала метафору: "Я пришла к вам сказать, что вы мне безразличны". ))) И про книжный магазин метафору приводила. Лиско, не заставляй меня повторяться, пожалуйста.
А что не так? Пока ты писала о себе и делилась личными достижениями, народ доброжелательно интересовался подробностями, задавал вопросы.
Стоило тебе перейти на вариант общения "спрашивайте и я вам дам", куче народу захотелось таки сказать тебе, что на тумбочке дует, стоять не удобно, и вообще, слезай, давай общаться как люди, на равных. Ты видимо не захотела. Просто прикрыла тумбочку плакатом "я не такая" и продолжила в том же духе.
Я это заметила. Но, как я уже писала, у меня нет потребности всем нравится. И к тому же, вот это "спрашивайте и я вам дам" - отличный тест на зависимое поведение. Сразу выявилось кто есть ху.
Потому что люди обычно что-то спрашивают друг у друга, обращаются с просьбами... Это нормально. И меня кто-то о чем-то спрашивает и просит, и я кого-то о чем-то спрашиваю и прошу. И понятное дело, почему некоторым это не нравится. Я объясняла в последнем пункте, про манипуляции.
Остается добавить "звезда в шоке", как же так?! 😁 .
Я не в шоке, и я писала, что не удивлена. И, конечно же я не звезда. Ты вот выделила фразы, я никак не пойму, в чем же тут "звездность"? Я констатирую факты. Если большинство людей интересуется, то большинству людей интересно. И что тут криминального? Или от этих моих фраз опять кто-то себя чувствует мне не равной?
А, может быть, стоило бы выкинуть эту самую тумбочку и попробовать общаться, а не вещать? Но ты же уже сильно профи и сильно выздоравливающая, привыкла, что народ внимает. Вот и обидно видимо стало.
Злые не хорошие людишки не захотели в рот заглядывать, а стали все анализировать и даже спорить. Ужос! 😁
Вообще-то я общаюсь. Обрати внимание. Перед твоими постами я общалась с Лучезариком и с Чупакаброй. И у нас все в порядке с общением.
Но при этом нет смысла обижаться на то, что народ обсуждает ваше общение и даже находит его временами странным и забавным.
А я не обижаюсь. Это я уже тоже кому-то говорила.
Когда психолог влазит на тумбочку и начинает тоном лектора говорить "задавайте вопросы", озираешься и думаешь "а не на лекции ли я?" - не, не на лекции. И тут уж кто во что гаразд..
Вооооо... ключевые слова тут "тоном лектора". Все-таки ты представила меня Лениным на броневичке )))))) Нет, когда я предлагаю задавать вопросы, я это говорю совершенно спокойным, естественным голосом. Это просто предложение, от которого можно просто отказаться.
Ты начала активно реагировать - все пошло именно так, как и следовало ожидать.
Где я начала активно реагировать? Я не реагирую. Посмотри внимательно, я пропускаю флуд, потом модер его переносит куда-то в другое место. Вот, с тобой только общаюсь. По-моему ты там придумала какую-то историю про меня и поверила в нее.
Тут каждая может чем-то поделиться. Все мы что-то можем и умеем, часто лучше других. Но вот ... почему-то я, например, не открываю тему "как стать фрилансером", хотя отвечала на этот вопрос уже много раз. В личке. Или в теме, которую не я открыла по этому поводу. Ну, не тянет меня на тумбочку. Обозначила когда-то, чем я живу и дышу, и все. Кому надо - спросят. И флуда нету, и вещать или возмущаться не приходится.
Вот оно как, Михалыч. 😐
У тебя свои какие-то причины не открывать или открывать свои темы. Я должна быть такой же как ты? Можно я побуду другой.

Кстати, одна из проблем в коммуникации: "Если я так поступил с тобой, почему ты со мной поступаешь по-другому?". А почему человек должен поступать также, если он другой человек? На эту же тему: "Я же так не делаю, почему ты так делаешь?". А почему я должна делать как ты? Это надо добавить в пункт об эгоцентризме.

Лиско, ну зачем так категорично? Почему бы не сказать: "Я думаю это чушь", или "Скорее всего это чушь"???
По двум причинам:
1. очевидно, что это мое мнение. Тут никак не прикрутишь попытку диагноз поставить 😉
2. я как-то тебе писала: я тут "без халата", а потому позволяю себе не следить строго за каждым словом и запятой. По смыслу вроде понятно должно быть- и хорошо. Нет - потом поясню.
Я тоже не видела сообщества, где флуд прекращался по чьей-то просьбе .....но чтобы такое вредительство - для этого должны собраться вместе особые люди. )))
Не, это тебе с форумами везло. Скорей всего, там изначально достаточно строгая модерация, это воспитывает пользователей. А так.... то ты не видела, как куча троллей запинывает "бедную девочку" на 100 с лишним постов в течении 3-4 часов, параллельно успевая еще в 2-3 раза больше нафлудить между собой на левые темы. 😁
Да! Сообщество не созов, алков или еще каких "болезных", сообщество профессионалов. Коллега вот ко двору не пришлась, оказалась с длинным языком и кривыми руками. Всего-та!
Так шо тут еще ниче, бывает реально хуже.
Это они тебе сказали, что они не созы? Потом, что значит "ушли от критического болезненного периода"? Куда ушли-то? И что не зависимым и не созам делать на этом форуме? И что в твоем понимании "критически общаются"? Я тут не увидела никого критически общающегося, сплошные эмоции. Собственно, поэтому из всех здешних "критиков" я общаюсь только с тобой. Но если и ты начнешь эмоционировать, то перестану.
Парти, ты видишь эмоции и там, где они есть, и там, где их нет. Например, Амариш очень корректно пыталась тебе также сказать, что надо задуматься и на себя посмотреть.
Оха вообще просто так общается. Там нет эмоций особых.
Хотя есть и эмоциональные посты, всего намешано. Но больше недоумения. Ну и то, о чем я писала и не раз тебе уже: Самозванных гуру били, бьют и будут бить. А у тебя в постах появилось вот это покровительственное "я принес вам истину". Потому и пинаются.

"Ушли от критичекого периода" - это я так аккуратно попыталась сформулировать. Люди решили для себя те вопросы, с которыми пришли сюда "он пьет, что делать, все плохо". Каждый решил так, как ему удобнее.
В процессе люди во многом поменялись. Они уже не те созики махровые, и вполне успешно продолжают менять в себе то, что им мешает жить счастливо. Кто самостоятельно, кто при помощи специалистов (в реале), кто еще как. В принципе, я многих из них вот лично созами назвать уже и не могу.
Что ж это за соз, если живет, жизни радуется, никого не лечит, не спасает, блюдет границы и прочее, прочее?
А что им /нам/ тут делать? Общаемся мы тута. Прижились.
Есть такая страшная неизлечимая ни одним психологом штука: НД-зависимость. 😁

я вела дневник. долго. действительно помогает.
раньше то у мну вообще был ужасный расколбас и реакция "а ты а ты а ты" и обиды и сопли
прогресс конечно есть... но хотелось бы всегда быть на конструктивной волне
😄
Я периодически возвращаюсь к написанию дневника чувств, когда понимаю, что "съезжаю" со своими эмоциональными реакциями.
Собственно, ты сейчас уже пишешь, что раньше было так, а сейчас по-другому. Разница ведь есть, динамика выздоровления заметна. Если выздоравливаешь, то сейчас уже по-другому чем завтра, а потом будет по-другому чем сейчас. Выздоровление ведь процесс.

А кто мешает? Обогащайтесь!
Я лично вот с Парти зацепилась по одной причине:
мне стало любопытно, почему именно ее тема настолько зафлуживается, вызывает столько неприятия.
И я в этом ключе общаюсь с той же Парти.

В остальном моя твоя не понимать
Что за духовное пробуждение должно иметь места? И о каких духовных ценностях речь?
Ниче, что это очень размытые понятия и каждый человек может иметь свою шкалу ценностей, не?

Тысячелетия назад люди открыли, что самая высшая моральная ценность – это любовь к ближнему, человеку. Это значит, что нужно стремиться к миру и братству. Нужно быть милосердным и великодушным. Нужно уметь терпимо относиться к недостаткам других людей, уметь прощать, жертвуя подчас и своими интересами. В этом и проявляется и любовь к ближнему.(с)

За травлей Party, а ранее насмешками и так называемым стебом над Плюшкой, я не заметила у некоторых дам этих общепринятых качеств. Скрывают. наверное, очень тщательно.

Так шо тут еще ниче, бывает реально хуже.
Ну вот видишь, мне еще и повезло )))
Парти, ты видишь эмоции и там, где они есть, и там, где их нет. Например, Амариш очень корректно пыталась тебе также сказать, что надо задуматься и на себя посмотреть.
Я с Амариш тоже общаюсь. Она действительно достаточно корректна.

Кстати, ты знаешь что такое каузальная атрибуция?
"Ушли от критичекого периода" - это я так аккуратно попыталась сформулировать. Люди решили для себя те вопросы, с которыми пришли сюда "он пьет, что делать, все плохо". Каждый решил так, как ему удобнее.
В процессе люди во многом поменялись. Они уже не те созики махровые, и вполне успешно продолжают менять в себе то, что им мешает жить счастливо. Кто самостоятельно, кто при помощи специалистов (в реале), кто еще как. В принципе, я многих из них вот лично созами назвать уже и не могу.
Что ж это за соз, если живет, жизни радуется, никого не лечит, не спасает, блюдет границы и прочее, прочее?
Аааа. Поняла. Но, к сожалению, созависимость проявляется не только с мужьями-алками. Я об этом тоже уже писала. Она проявляется и в другом общении. Более того, я по себе замечала еще давно, что как только у меня отваливаются проблемы с мужем - я тут же нахожу с кем повоевать, не с близкими так где-нибудь в интернете )))

У тебя свои какие-то причины не открывать или открывать свои темы. Я должна быть такой же как ты? Можно я побуду другой.

Кстати, одна из проблем в коммуникации: "Если я так поступил с тобой, почему ты со мной поступаешь по-другому?". А почему человек должен поступать также, если он другой человек? На эту же тему: "Я же так не делаю, почему ты так делаешь?". А почему я должна делать как ты? Это надо добавить в пункт об эгоцентризме.
Ок, я все поняла. Ты такая как есть. Кто бы спорил!
Если есть потребность нести в люди чего-та -- неси, не вопрос.
Может и правда тебе это зачем-то надо.

Да! К эгоцентризму можешь еще добавить:
я делаю как хочу, и не делаю как хочу. При этом я все желаю правильно, т.к. мне от этого хорошо.
А что вы там за диагнозы мне клеите - та мне пофик где чья тюбетейка. 😁
/если что - это про меня/

А во многом зацепило меня в твоей теме и твоей реакции на это дело вот эта (походу созовская?) поразительная тяга обязательно пояснить, оправдаться, повторить, пока не допрут, что все не так и я не такая....
Сама этим страдала очень долго. Бывает и сейчас заносит, но, слава Богу, редко.
Теперь мой вариант - эгоцентричный, да? См выше о тюбетейках и пофигизме ))))

А во многом зацепило меня в твоей теме и твоей реакции на это дело вот эта (походу созовская?) поразительная тяга обязательно пояснить, оправдаться, повторить, пока не допрут, что все не так и я не такая....
Это да. Блин, опять оправдывалась? Спасибо. Не заметила, но чувствую какой-то дискомфорт. Вроде не вину, но что-то не так в этих долгих разговорах...

Тысячелетия назад люди открыли, что самая высшая моральная ценность – это любовь к ближнему, человеку. Это значит, что нужно стремиться к миру и братству. Нужно быть милосердным и великодушным. Нужно уметь терпимо относиться к недостаткам других людей, уметь прощать, жертвуя подчас и своими интересами. В этом и проявляется и любовь к ближнему.(с)

За травлей Party, а ранее насмешками и так называемым стебом над Плюшкой, я не заметила у некоторых дам этих общепринятых качеств. Скрывают. наверное, очень тщательно.
А какое отношение эти, с твоей точки зрения, общепринятые качества, имеют к избавлению от созависимости?
У кого-то они есть, у кого-то -- нет. К кому-то может и вовсе не надо. Люди в принципе разные, и у всех разное понимание верного поведения в определенной ситуации.

Да и любовь к ближнему - далеко не бесспорная ценность. Это всего лишь один из постулатов христианской морали. Ничего супер ценного в любви к ближнему нет. (развивать не буду, хотя тема на мильон страниц споров, убеждений и построений различных моделей общества)
Милосердие и великодушие - также качества совсем не бесспорные. Например, в бизнесе они могут даже помешать. А в каком нибудь племени Мумбо-юмбо тебя с твоим великодушием примут за слабака, которого надо срочно съесть, чтобы генофонд не портил.

Кстати, ты знаешь что такое каузальная атрибуция?
5 минут назад еще не знала, но я же говорю - меня в поисковых системах не забанили. 😁
Что-то в этом есть. Кстати, очень распространенная ошибка в Интернете. Массовая.
Я даже в работе с этим вечно сталкиваюсь: пол часа подбираешь слова, пишешь клиенту (в сложной ситуации), стараешься не обидеть ... а в итоге - в ответ наезд "почему вы со мной ТАК?"
И начинаешь пояснять "издержки письменного общения и прочее, прочее"
Также - друг друга едва знаем, ориентируемся на слова на мониторе. Эх )))
Но, к сожалению, созависимость проявляется не только с мужьями-алками. Я об этом тоже уже писала. Она проявляется и в другом общении. Более того, я по себе замечала еще давно, что как только у меня отваливаются проблемы с мужем - я тут же нахожу с кем повоевать, не с близкими так где-нибудь в интернете )))
Это я знаю. Так и других можно не доставать. Я вообще проще отношусь ко всему:
если человек после личной терапии на НД в принципе живет так, как хочется, и от его поведения не страдают окружающие, значит, все в порядке.
А войны в Инете ведут не только из-за попыток свои качели раскачать, но и просто так, интересу ради. 😉

2. Неспособность выражать чувства. Конструктивный диалог строится на донесении человеком информации о себе, своих чувств. В ДС в этом смысле большие партизаны. Зависимые все знают о чувствах поступках, ошибках других, но ничего не скажут о себе. Поэтому разговор всегда начинается на на "Ты........ (такой сякой)".

3. Поиск виноватых. У зависимых, кроме того, что все ситуации делятся на плохие-хорошие, еще в плохих обязательно должен быть виноватый. Это непременное условие. Вотия сказала это про алкоголиков, но созависимые ведут себя точно так же.
Поэтому, диалог в ДС обычно скатывается на: "Ты виноват!", "Нет, это ты виновата!".

4. Додумывание. Удивительная способность зависимых придумать то, чего нет. Причем, придумывают они обязательно что-то неприятное, страшное. Казалось бы, так просто, задай уточняющий вопрос, и тебе объяснят что имелось в виду, что человек хотел этим сказать, но зависимым проще самим сделать какие-то выводы, гонять их в голове и страдать. При том, что зависимые очень уязвимы, и все сказанное склонны обращать в свой адрес, получается непонимание смысла сказанных друг другу слов:
- Милая давай будем ходить в спортзал?
- Так ты хочешь сказать что я толстая!

5. Обобщения. На этом строятся у зависимых упреки: "Ты всегда...", "Ты никогда не...", "Ты постоянно...", и т.п. Примеров, думаю, не надо. Но понятное дело, что разговора нормального с такими фразами не получится.

6. Переписывание истории. Очень часто у зависимых встречается фраза: "Надо было...". Фраза совершенно бесполезна, она служит тоже для упрека человека в его несостоятельности, недалекости, она абсолютно деструктивна, но часто используема. Понятное дело, что то, что уже произошло - не изменить, но зависимый как будто в своей фантазии пытается это сделать, потому что его психика не хочет принимать тот результат, который получился. Самое нелепое в таком общении бывает выступление "победителя": "А я же говорила, что так получится!". Застревание на том, чего уже не изменить, не только раздражает и обижает, но и мешает задуматься о том, что можно сделать. И, кстати, еще часть молитвы зависимых, просьба дать силы "Принять то, что не возможно изменить".

7. Неумение поддерживать. Кто-то из великих сказал: "Настоящий друг тот, который с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав - каждый будет с тобой". В ДС не умеют поддерживать, когда кто-то не прав. Если кто-то ошибся - он и так "наказан", он получил не тот результат, который хотел. Но самое неприятное, что его близкие становятся главными карателями, и добивают, вместо того, чтобы поддержиать. Стоит одному в ДС совершить ошибку - остальные набрасываются на него как свора собак. Поэтому среди ДС часто встречаются конфликты из-за имущества, они что-то делят, бывает даже судятся.

8. Размытые границы. В ДС не уважают чувства и потребности близких. Каждый считает, что лучше знает что надо другому, как ему жить, что делать: сделай так-то, скажи то-то, тебе надо это, туда ходи, сюда не ходи, ты должен, ты обязан... Это вызывает напряжение, отторжение, взаимные обиды.

9. Дисбаланс ответственности. Либо это гиперответственность (чаще свойственна созам): "Я сама все решу, вы ничего толкового не предложите", либо нежелание брать на себя ответственность (чаще у алков): "Решай сама". У не желающих брать ответственность очень удобная позиция, чтобы потом стать обвинителями: "Это твое воспитание!", "Это ты так решила", у гиперответственных повод для упреков: "Что бы вы без меня делали, вы никто без меня!". Понятное дело, что такие диалоги деструктивны.

10. Неумение остановиться. Зависимые отличаются отсутствием чувства меры. Проявляется это и в общении. В споре невозможно оставить другого при своем мнении, обязательно его надо додавить, дожать, и победить. Зависимые не умеют контролировать свои эмоции, заводятся, разгоняются, поэтому споры могут превратиться в скандалы. Причем, после всего этого себя плохо чувствуют как побежденные, так и победители.

11. Оценочность. Об этом уже говорили. В психологии это еще называется "черно-белым мышлением". Мир примитивно делится на плохой-хороший, человек на прав-неправ, поступки на правильные и неправильные, общество на мы и они. Но зависимые не учитывают, что для одного может быть хорошо, а для другого плохо, или что для одного правильно одно, а для другого - другое. И оценив со своей колокольни, они не способны на компромиссы. Это еще одна причина невозможности договориться.

12. Эгоцентризм. Неспособность встать на точку зрения другого. Об этом я рассказывала, и даже приводила пример тренировки этой способности на семейной терапии, когда один озвучивает проблему, а второй повторяет ее своими словами, и так до полного просветления.

13. Негативное мышление. Ситуации неизвестности, чего-то нового, неопределенности одни из самых тяжело переживаемая зависимыми, потому что негативное мышление предполагает, что от этого мира и людей ничего хорошего не дождешься. Поэтому в этих ситуациях зависимые становятся тревожными и беспокойными. При склонности еще на пустом месте придумывать ужасы, которые могут никогда и не случиться - эмоции овладевают зависимыми. Поэтому, многие ценные идеи и начинания в диалогах бывают загублены.

14. Мстительность. Каждый конфликт вытаскиваются предыдущие собственные обиды и ошибки другого, и используются для упреков. При таком диалоге разговор бессмысленен.

15. Манипулятивность. Манипуляции - основа отношений зависимых. Открыто просить чего-то зависимому крайне трудно, потому что в детстве он усвоил урок, что ддопроситься чего-либо у родителей крайне трудно. Это непременно надо "заслужить", или позволить нарушить свои границы, родители ведь считают, что знают лучше что тебе надо, или получат обратный эффект, повод для манипуляций. Поэтому с детства зависимые учатся манипулировать, и взрослея достигают в этом деле огромного мастерства. Вообще, о манипуляциях я могу рассказать многое, есть много видов манипуляций, и на чувствах, и через посредника... Но применительно к теме разговоров, понятно, что построенная на манипуляции беседа провальна. Манипуляции - это психологическое насилие. Вообще, самые сложные интеракции для зависимых: просьба, благодарность, и извинения. Это то, от чего зависимый себя чувствует себя "не ровней", а то и униженным. Но это не случайно, зависимые, к которым обращаешься с этим, воспринимают это как слабинку, и непременно пользуются, извлекают выгоду:
- "Спасибо тебе" означает "Теперь ты мне должен";
- "Прости меня" - "Теперь ты виноват передо мной и теперь придется это искупать";
- "Помоги мне" - "Теперь у меня есть ключик к манипуляции тобой".

Поэтому первое, что мне пришлось понять, это то, что никто никому ничего не должен, а затем учиться благодарить, просить прощение и просить о помощи. Для меня самым сложным было научиться благодарить. Даже сейчас бывает так, что я приму что-то от кого-то как должное, а потом, через какое-то время вспоминаю, что забыла поблагодарить, звоню, благодарю...
Просить я научилась сразу как попала в программу. Мне это не сложно. Но проблема всплыла потом, она заключалась в том, что я не умела принимать отказы (об этом тут я писала).
Как это все знакомо.

В нашей семье про поддержку речи не шло вообще. Как только один человек ошибится, остальные на него набрасывались чтобы ткнуть его в лицо этой ошибкой. И после этого ошибки делать боишься. Для меня это правда самое сложное - разрешить ребенку делать ошибки.

Негативное мышление. Все сценарии у моих родных заканчиваются армагедоном. Ничего хорошего с тобой произойти не может изначально. Везде ждут непрятности и опасности. И ты должен быть на чеку и в полном вооружении потому что вот-вот тебя на*бут.

Все считают, что лучше знают, как тебе жить. Мне бабушкой общаться тяжело. Она без советов разговаривать не может. И это не просто советы, она ДАВИТ, чтобы я поступила так, как она мне сказала.

Мне сложно с помощью, потому что как бы мысленно я веду счета. Я кому-то помогла - я не должна им. Если мне кто-то помог, я им должна, и я обязана отблагодарить их назад. Абсурдно, но я чувствую себя должником.

Догоняю. Осилила до 182 страницы, местами по диагонали. Сил на разговор по сушеству нет. Если завтра не настрочите еше 100 страниц, может и догоню. Мысли есть, но уже устарели. Может что то вечное выкристализуеться тем временем.

P.S. Вот ети активизирования в серпентарии чем обусловлены? Наблюдаю второи случаи со времени моеи регистрации. Подозреваються движение планет, солнечная активность. С лунои не может быть связано, цикл не совпадает.

Более того, я по себе замечала еще давно, что как только у меня отваливаются проблемы с мужем - я тут же нахожу с кем повоевать, не с близкими так где-нибудь в интернете )))
+1

А какое отношение эти, с твоей точки зрения, общепринятые качества, имеют к избавлению от созависимости?
Просто это тоже принципы выздоровления.
Милосердие и великодушие - также качества совсем не бесспорные. Например, в бизнесе они могут даже помешать.
А в каком нибудь племени Мумбо-юмбо тебя с твоим великодушием примут за слабака, которого надо срочно съесть, чтобы генофонд не портил.
Про мумбу-юмбу не знаю, я там не была, но в бизнесе чему могут помешать духовные принципы? Получить деньги? Поверь, иногда себе дороже потерять деньги, но сохранить себя. Проверено мной.
5 минут назад еще не знала, но я же говорю - меня в поисковых системах не забанили. 😁
Что-то в этом есть. Кстати, очень распространенная ошибка в Интернете. Массовая.
Я даже в работе с этим вечно сталкиваюсь: пол часа подбираешь слова, пишешь клиенту (в сложной ситуации), стараешься не обидеть ... а в итоге - в ответ наезд "почему вы со мной ТАК?"
И начинаешь пояснять "издержки письменного общения и прочее, прочее"
Также - друг друга едва знаем, ориентируемся на слова на мониторе. Эх )))
На ютюбе можно найти старый советский док.фильм "Я и другие". Возможно ты смотрела. Там наша психолог Мухина проводила разные эксперименты по социальной психологии. Один из экспериментов, студентов юрфака разделили на 2 группы, повесили портрет пожилого человека, одной группе сказали, что перед ними портрет великого ученого, а другой, что перед ними портрет известного преступника. И ту и другую группу попросили описать характер этого человека по чертам лица на фотографии. Очень интересные результаты. Когда перед тобой человек, ты не знаешь какой он, пытаешься определить по каким-то внешним признакам. Но на это определение могут повлиять твои ассоциации, твой вкус (например, тебе не понравилось как он одет), или его мимика и жесты. Уже это может исказить картину. А если этого человека еще и кто-то тебе представил, да еще и с какой-то характеристикой - это однозначно влияет, и ты уже заранее смотришь на него предвзято, и ищешь подтверждение тому, что узнала о нем. А если ищешь подтверждение - то обязательно его найдешь. Таким образом, в твоем сознании может создаться совсем искаженное представление об этом человеке, никакого отношения к нему не имеющее. Причем, ты будешь думать, что это твое собственное представление о нем, на самом деле оно тебе навязано. Ловушка психики под названием Каузальная атрибуция так работает.
Как это все знакомо.

В нашей семье про поддержку речи не шло вообще. Как только один человек ошибится, остальные на него набрасывались чтобы ткнуть его в лицо этой ошибкой. И после этого ошибки делать боишься. Для меня это правда самое сложное - разрешить ребенку делать ошибки.

Негативное мышление. Все сценарии у моих родных заканчиваются армагедоном. Ничего хорошего с тобой произойти не может изначально. Везде ждут непрятности и опасности. И ты должен быть на чеку и в полном вооружении потому что вот-вот тебя на*бут.

Все считают, что лучше знают, как тебе жить. Мне бабушкой общаться тяжело. Она без советов разговаривать не может. И это не просто советы, она ДАВИТ, чтобы я поступила так, как она мне сказала.

Мне сложно с помощью, потому что как бы мысленно я веду счета. Я кому-то помогла - я не должна им. Если мне кто-то помог, я им должна, и я обязана отблагодарить их назад. Абсурдно, но я чувствую себя должником.
С поддержкой у меня до сих пор косяки. Я теряюсь. Я понимаю, что нужно поддержать, но не всегда получается, потому что не нахожу подходящих слов, жестов...
Негативное мышление иногда включается, но быстро отслеживаю.
От советов, наконец, избавилась )))))

С помощью и должествованиями справиться мне помогла мысль, что если человек мне помогает, он это делает добровольно, более того, он согласился мне помочь, и... вот задумайся, когда мне человек помогает, я ничего ему не должна, хотя бы потому что уже делаю для него кое-что: я доставляю ему удовольствие, потому что помогать другому очень очень приятно, и благодаря этой помощи он чувствует себя важным в моей жизни и значимым. Поэтому, обычной словесной благодарности вполне достаточно, остальное он просто получает в процессе. :) Разумеется, если речь не идет о заранее обговоренной оплачиваемой помощи.
Парти, если есть еще какие-нибудь проектвные методики хорошие, выкладывайте, пожалуйста. Мне интересно будет провести.
Для детей? Там к этой, про птиц, есть интерпретации. Я уже завтра напишу. И, кстати, про того мальчика, если кто не понял, основное было не в том что "Его раздавят", а в том что "А что он может сделать?". Это бессилие и обреченность перед окружающим миром, ребенок уже понимает, что ничего невозможно сделать, чтобы избежать плохого исхода.

Назад
Сверху Снизу