Тема Party

  • Автор темы Автор темы Party
  • Дата начала Дата начала
Не удержусь, очень уж интересный пост.
Алкоголизм - это не оценка. Оценка - это плохой-хороший, умный-дурак (или идиот, и т.п...). Оценка бывает негативной и позитивной. Алкоголик - это ни то и ни другое. От негативных оценок желательно отказываться.
)))
Почему? Желательно отказываться от негативных оценок? Я не говорю о детях, близких людях, а вообще?
Особенность зависимого поведение - это умение из всего большого разнообразия выбрать самое г***о, взять его, а потом бесконечно страдать на тему, почему мне такое досталось. Также этому поведению свойственно проходит мимо всего важного и ценного, не замечать его, а то и пнуть, мол что за хня валяется на моем величественном пути.
Пинать - перегиб согласна. Но ... почему ты уверена, что ценное и важное с твоей точки зрения реально объективно будет ценным и важным для другого человека? Может для него это и правда фигня какая-то, жил без нее и проживет.
А в теме о птичках, походу, многие не пинали эту самую птичку, а разбирались, чего оно на самом деле стоит.
Дело в том, что я могла бы вам дать много тестов и методик работы с детьми, много методик работы с собой, которые помогли мне, и помогают другим людям, и много чего еще, о современных исследованиях, интересных экспериментах... и много еще чего. Времени было достаточно.
"Я могла бы вам дать, но вы ...." - это ли не гордыня созависимого? 😉
Понимаешь, ты могла бы дать. А зачем? Вот личный опыт - это реально очень интересно было читать. А методики ... меня, например, в гугле не забанили. Припечет - пойду и возьму.
Наверно, многие так рассуждают. НД вообще не любит всевозможных "гуру", потому и реакция вот такая в ответ, что люди чувствовали твою потребность учить всех тут жизни, ну и сопротивлялись. Кто как соз, агрессивно, кто как флудер, чисто по приколу.
Это нормальная реакция: не принимать то, что навязывают, если люди об этом не просили.
Кстати, кому надо было, взяли-таки, и в личку мне писали и на фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)
Вот именно: кому было нужно. А попытки "давать много полезного" остальным - это таки либо соза, либо перекос профессиональный.
Все очень просто, для того, чтобы взять, надо просто попросить. Но зависимым и созависимым трудно просить, ведь для этого надо наступить на горло собственной песне, и спуститься с пьедесталов "Я вся такая...", "Я сама все знаю", "Я умнее вас", "Я сильная, справлюсь сама"... и т.п. Гораздо ведь приятнее давать советы другим "Я знаю что тебе делать!" попинать кого-нибудь, прицепиться к какой-нибудь фразе или мысли, или веселить народ...
Теперь прочитай еще раз. Я могу подписаться под каждым твоим словом, но обратить их к тебе.
Просили? Не просили. Пришла сама. Общаться.
Пока говорила о себе, о своем опыте, читали с интересом.
Вопросы задавали? Так это темы для обсуждений. И мнений может быть много. Ведь не просили о проф помощи, а просто общались на форуме.
А на пьедестал тут особо никто и не карабкается. И вопросы задают, не гнушаются. Более того, с этого на НД все и начинают - открывают тему и спрашивают, просят помочь разобраться.
Вот только... дорога ложка к обеду. А если человек уже идет по выбранному пути - то зачем ему что-то спрашивать? Вот если заблудится - придет и сам задаст свои вопросы. Сам.
А не тогда, когда у скучающего психолога отпуск Верно же? 😄
 
Здесь происходит примерно то же самое. Особенность зависимого поведение - это умение из всего большого разнообразия выбрать самое г***о, взять его, а потом бесконечно страдать на тему, почему мне такое досталось. Также этому поведению свойственно проходит мимо всего важного и ценного, не замечать его, а то и пнуть, мол что за хня валяется на моем величественном пути.


Да, вот и я про то же.

Но странно Парти - почему это происходит именно вашей теме?)))

И кто с кем разговаривает?)))
 
Кстати, кому надо было, взяли-таки, и в личку мне писали и на фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), не видя смысла о чем-то беседовать в куче вашего мусора в этой теме.

😋

Как это мило!!)))
 
Часто родители вместо того, чтобы поддерживать ребенка, помогать ему думать - лишают его этой возможности, предлагая готовые решения. Результат такого "воспитания" вполне очевиден: вырастая ребенок отказывается решать что-либо сам, и просит, чтобы за него решили. Вы даете готовые решения в большом разнообразии. Зачем? Чему Вы способствуете?
Не, ну можно никаких советов не давать - пусть чел сам барахтается. Заходит человек на форум "у меня проблема, что делать?", а ему в ответ несозы дружно: "Думай сам, мы не хотим мешать тебе совершать ошибки". Удивлённый человек у виска покрутит и пойдёт со своим вопросом в другое место. К "созам" то есть. Которые ему сразу скажут, что после огурцов молоко пить нельзя. Нет, ну можно конечно... 😳 Но не стОит. 😁
...Соза запрограммирована мешать людям совершать ошибки. А между тем, именно благодаря ошибкам мы развиваемся...
...Что касается людей, которые приходят на форум конкретно в поисках ответов на вопросы как им жить, с кем жить, как делить имущество, и прочее..., просто не хотят брать на себя ответственность. ...
А адвокаты, консультирующие по тем же вопросам вопросам - они кто? Созы или не созы? Мешают, гады, человеку совершать ошибки! Значит - созы. Или всё же не созы? Но почему? Потому что адвокаты деньги за совет берут, а созы то же самое делают забезплатно? 😉
Что касается советов...
Никто, кроме Бога не знает, что хорошо для данного человека, а что плохо. Не берите на себя роль Бога, считая, что Вы знаете, и давая советы.
Ну да... Подошёл человек в лесу, спрашивает как к жилью какому-нибудь выйти, я знаю, но я не беру на себя роль Бога, пусть учится на своих ошибках... Поблуждает по лесу пару суток - не будет шляться где не надо.
<
 
Но зависимым и созависимым трудно ...... спуститься с пьедесталов "Я вся такая...", "Я сама все знаю", "Я умнее вас", "Я сильная, справлюсь сама"... и т.п. Гораздо ведь приятнее давать советы другим "Я знаю что тебе делать!"
😁

Ты ведь о себе же? 😁 Как нельзя лучше характеризует твой стиль общения здесь))
 
Я смотрю- Лиска в отказниках, например.)))
Ээээ, Лиско любит интересности и полезности, да!
Так шо Лиску нельзя назвать совсем отказником.
Просто у Лиски свое понимание того, что интересно и полезно.
Например, личный опыт. Когда Парти писала о детях - я запоем читала и запоминала.
Это вот мне было очень даже в тему и очень даже нужно.

А вот избитые истины, длинные цитаты каких-то статей из Инета, тесты без подробностей и откровенные попытки по 100 раз повторять одно и тоже разными словами -- спасибо, не надо. Я реально очень много информации ежедневно получаю и вынуждена "переваривать", излишек просто не помещается уже. 😐

А потому неактуальные для меня вопросы - ф топпку идут. Точнее: личное мнение (личное, а не книжное), личную историю, личные решения я почитаю с интересом. Это уникальная информация. А статьи в инете по заданной теме я найду, если они будут для меня актуальны без проблем. Ну, не найду - приду и спрошу. Мы люди не гордые, мы просто свои мозги бережем от лишнего мусора. 😉

Кстати, рано вы тут все решили, что вы вылечились. Ибо нефик!
Вы не внимательно читали автора.
У нее тезис: созависимость - также неизлечима, как и алкоголизм.
Так шо вы тут максимум в ремиссии, причем в любой момент можете сорваться.
Именно так и не иначе. 😜
 
Парти, спасибо.))) Я подписана на Анну Паулсен. Толковая дама.
Да, мне тоже нравятся ее статьи.
А что это? Алкоголик - что это в твоем понимании, ты нарколог что ли, чтобы диагноз ставить.
Я что диагноз поставила в его истории болезни? Прикинь, у меня бывает свое мнение. Ты когда видишь алкоголика ни в коем случае не можешь подумать, что он алкоголик, потому что ты не врач нарколог???
и еще. мне кажется что тема оценок оч парит если чел не определился сам. кто он. не идентифицировал себя. и вроде бы может исходя из реакции окружающих (их оценок) себя подкорректировать. принять нужную форму и цвет. а чел, который себя знает и принимает - довольно ровно относится к оценкам. как впрочем и к несовершенствам (своим и чужим)
Так и есть. Первоначально необходимо перестать оценивать себя, понять кто ты и какой ты.
точно. оч знакомо. причем есть огромное желание к конструктиву, а получается фигня какая то. и жуткое чувство опустошенности после и собственной тупости. мне не понятно - почему так? может быть потому что не надо "доносить"? если чел не готов к конструктивному разговору - его не будет полюбому и никакие обьяснения не помогут, а только вызовут раздражение.
вот реально - понимания нет! и дело явно не в умственных способностях говорящих. а именно в разнонацеленности при этом конкретном договоре (или нацеленности на разный результат или что то типа того), потому что в других разговорах - есть же понимание. значит, все дело в незаинтересованности именно в этом разговоре. в его конструктивности. значит разговор ваще не нужен. а тем более не нужно "доносить"
Спасибо за вопрос. Но как же не доносить? Чтобы тебя понял другой человек, необходимо донести до него информацию о себе: что ты чувствуешь, что думаешь, какие у тебя потребности и желания, чем недоволен...
В ДС не получается взаимопонимания, по многим причинам. Основная в том, что разговоры строятся на обвинениях, манипуляциях, упреках и угрозах. Попробую подробнее. И зоависимых и созависимых я называю зависимыми, потому что созависимость - это одна из форм зависимости.

1. Гиперчувствительность. Представьте себе весы с двумя чашами. На одной - эмоции, на другой - разум. Эти весы постоянно покачиваются, происходит некая сбалансированность. Когда усиливается работа мозга - эмоциональность падает, и наоборот, при сильных эмоциональных состояниях слабее функционирует разум. Т.е., на сильных эмоциях человек перестает думать, становится глупым, в прямом смысле этого слова. В качестве примера, понаблюдайте за собой, и вы заметите, что иногда, в сильных эмоциональных состояниях вы можете сказать слова или совершить поступки, о которых потом, когда вернетесь в состояние эмоционального покоя, будете сожалеть. Поскольку зависимые и созависимые гиперчувствительны, и многие диалоги выстроены на эмоциях, получаются диалоги двух глупых людей.
Недаром начало молитвы зависимых: "Боже, дай мне разум и душевный покой".

2. Неспособность выражать чувства. Конструктивный диалог строится на донесении человеком информации о себе, своих чувств. В ДС в этом смысле большие партизаны. Зависимые все знают о чувствах поступках, ошибках других, но ничего не скажут о себе. Поэтому разговор всегда начинается на на "Ты........ (такой сякой)".

3. Поиск виноватых. У зависимых, кроме того, что все ситуации делятся на плохие-хорошие, еще в плохих обязательно должен быть виноватый. Это непременное условие. Вотия сказала это про алкоголиков, но созависимые ведут себя точно так же.
Поэтому, диалог в ДС обычно скатывается на: "Ты виноват!", "Нет, это ты виновата!".

4. Додумывание. Удивительная способность зависимых придумать то, чего нет. Причем, придумывают они обязательно что-то неприятное, страшное. Казалось бы, так просто, задай уточняющий вопрос, и тебе объяснят что имелось в виду, что человек хотел этим сказать, но зависимым проще самим сделать какие-то выводы, гонять их в голове и страдать. При том, что зависимые очень уязвимы, и все сказанное склонны обращать в свой адрес, получается непонимание смысла сказанных друг другу слов:
- Милая давай будем ходить в спортзал?
- Так ты хочешь сказать что я толстая!

5. Обобщения. На этом строятся у зависимых упреки: "Ты всегда...", "Ты никогда не...", "Ты постоянно...", и т.п. Примеров, думаю, не надо. Но понятное дело, что разговора нормального с такими фразами не получится.

6. Переписывание истории. Очень часто у зависимых встречается фраза: "Надо было...". Фраза совершенно бесполезна, она служит тоже для упрека человека в его несостоятельности, недалекости, она абсолютно деструктивна, но часто используема. Понятное дело, что то, что уже произошло - не изменить, но зависимый как будто в своей фантазии пытается это сделать, потому что его психика не хочет принимать тот результат, который получился. Самое нелепое в таком общении бывает выступление "победителя": "А я же говорила, что так получится!". Застревание на том, чего уже не изменить, не только раздражает и обижает, но и мешает задуматься о том, что можно сделать. И, кстати, еще часть молитвы зависимых, просьба дать силы "Принять то, что не возможно изменить".

7. Неумение поддерживать. Кто-то из великих сказал: "Настоящий друг тот, который с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав - каждый будет с тобой". В ДС не умеют поддерживать, когда кто-то не прав. Если кто-то ошибся - он и так "наказан", он получил не тот результат, который хотел. Но самое неприятное, что его близкие становятся главными карателями, и добивают, вместо того, чтобы поддержиать. Стоит одному в ДС совершить ошибку - остальные набрасываются на него как свора собак. Поэтому среди ДС часто встречаются конфликты из-за имущества, они что-то делят, бывает даже судятся.

8. Размытые границы. В ДС не уважают чувства и потребности близких. Каждый считает, что лучше знает что надо другому, как ему жить, что делать: сделай так-то, скажи то-то, тебе надо это, туда ходи, сюда не ходи, ты должен, ты обязан... Это вызывает напряжение, отторжение, взаимные обиды.

9. Дисбаланс ответственности. Либо это гиперответственность (чаще свойственна созам): "Я сама все решу, вы ничего толкового не предложите", либо нежелание брать на себя ответственность (чаще у алков): "Решай сама". У не желающих брать ответственность очень удобная позиция, чтобы потом стать обвинителями: "Это твое воспитание!", "Это ты так решила", у гиперответственных повод для упреков: "Что бы вы без меня делали, вы никто без меня!". Понятное дело, что такие диалоги деструктивны.

10. Неумение остановиться. Зависимые отличаются отсутствием чувства меры. Проявляется это и в общении. В споре невозможно оставить другого при своем мнении, обязательно его надо додавить, дожать, и победить. Зависимые не умеют контролировать свои эмоции, заводятся, разгоняются, поэтому споры могут превратиться в скандалы. Причем, после всего этого себя плохо чувствуют как побежденные, так и победители.

11. Оценочность. Об этом уже говорили. В психологии это еще называется "черно-белым мышлением". Мир примитивно делится на плохой-хороший, человек на прав-неправ, поступки на правильные и неправильные, общество на мы и они. Но зависимые не учитывают, что для одного может быть хорошо, а для другого плохо, или что для одного правильно одно, а для другого - другое. И оценив со своей колокольни, они не способны на компромиссы. Это еще одна причина невозможности договориться.

12. Эгоцентризм. Неспособность встать на точку зрения другого. Об этом я рассказывала, и даже приводила пример тренировки этой способности на семейной терапии, когда один озвучивает проблему, а второй повторяет ее своими словами, и так до полного просветления.

13. Негативное мышление. Ситуации неизвестности, чего-то нового, неопределенности одни из самых тяжело переживаемая зависимыми, потому что негативное мышление предполагает, что от этого мира и людей ничего хорошего не дождешься. Поэтому в этих ситуациях зависимые становятся тревожными и беспокойными. При склонности еще на пустом месте придумывать ужасы, которые могут никогда и не случиться - эмоции овладевают зависимыми. Поэтому, многие ценные идеи и начинания в диалогах бывают загублены.

14. Мстительность. Каждый конфликт вытаскиваются предыдущие собственные обиды и ошибки другого, и используются для упреков. При таком диалоге разговор бессмысленен.

15. Манипулятивность. Манипуляции - основа отношений зависимых. Открыто просить чего-то зависимому крайне трудно, потому что в детстве он усвоил урок, что ддопроситься чего-либо у родителей крайне трудно. Это непременно надо "заслужить", или позволить нарушить свои границы, родители ведь считают, что знают лучше что тебе надо, или получат обратный эффект, повод для манипуляций. Поэтому с детства зависимые учатся манипулировать, и взрослея достигают в этом деле огромного мастерства. Вообще, о манипуляциях я могу рассказать многое, есть много видов манипуляций, и на чувствах, и через посредника... Но применительно к теме разговоров, понятно, что построенная на манипуляции беседа провальна. Манипуляции - это психологическое насилие. Вообще, самые сложные интеракции для зависимых: просьба, благодарность, и извинения. Это то, от чего зависимый себя чувствует себя "не ровней", а то и униженным. Но это не случайно, зависимые, к которым обращаешься с этим, воспринимают это как слабинку, и непременно пользуются, извлекают выгоду:
- "Спасибо тебе" означает "Теперь ты мне должен";
- "Прости меня" - "Теперь ты виноват передо мной и теперь придется это искупать";
- "Помоги мне" - "Теперь у меня есть ключик к манипуляции тобой".

Поэтому первое, что мне пришлось понять, это то, что никто никому ничего не должен, а затем учиться благодарить, просить прощение и просить о помощи. Для меня самым сложным было научиться благодарить. Даже сейчас бывает так, что я приму что-то от кого-то как должное, а потом, через какое-то время вспоминаю, что забыла поблагодарить, звоню, благодарю...
Просить я научилась сразу как попала в программу. Мне это не сложно. Но проблема всплыла потом, она заключалась в том, что я не умела принимать отказы (об этом тут я писала).

В этой теме, в один из первых же дней, я обратилась с просьбой. Если не помните, я попросила не флудить в этой теме, в виду того, что уезжаю. Это была не сложная просьба, ведь я не попросила что-то сделать для меня, я попросила НЕ делать. Это никому не составило бы труда. После этого можно было наблюдать типичное зависимое поведение в реальном времени :)

Вообще, эта тема - просто сборник деструктивных попыток коммуникации, в теме флуда из нее можно найти примеров по всем этим пунктам. В дальнейшем, я специально буду заходить в тему флуда, чтобы набрать цитат для примеров деструктивных коммкникаций. Особенно отжигает Мирабелла. Там похоже эмоции так зашкаливают, что соображать никак не получается. Уж извините, но меня тут столько обсуждают, что могу себе позволить тоже обсудить хоть одного человека. Так вот, ее фраза "Здесь не просят - здесь берут!" (цитирую не точно, потом посмотрю), и многие другие - будет у меня хитом )))))))

Что касается перечисленных мной пунктов, становится ясно, как находят друг друга зависимые и созависимые. Вот по таким нездоровым коммуникациям. Во время выздоровления происходит работа над этими проблемами, а соответственно, меняется речь, люди лучше понимают друг друга, происходят конструктивные диалоги. Поэтому я и говорила, что мне проще общаться с выздоравливающими.
 
Поэтому я и говорила, что мне проще общаться с выздоравливающими.
😜 дурдом на ножках

Дык иди ,общайся с выздоравливающими.Кто тебя неволит?

Ты сюда зачем явилась? Вроде здесь никто врача не вызывал)) 😁
 
Парти спасибо за пост)
Моя главная проблема как я ее вижу - это то что я часто тяну одеяло на себя. В том смысле человек чего -нибудь напишет или скажет - я думаю что про меня. особо если критика) если хорошее то я верю с трудом.
И еще что я сравниваю себя с другими - с тем кто лучше меня в чем-то. Конечно проигрываю в голове на их фоне)
Это то что мешает и от чего желательно избавиться.
остальное чет не очень ко мне подходит. Друхи мож я чего не вижу?)))

Ты ответила не на тот вопрос в теме, я его Собине задавала)
мой был такой, задаю в последний раз)
Парти я вот с вопросом, подумала немного над тем что меня зацепило.
Где-то в теме ты писала про границы что надо алку ставить. Ну это понятно что надо. Меня зацепило твое - что типа если ставить им границы они начинают бояться.
Вопрос- зачем такие отношения где кто-то кого-то боится? Где идет борьба за власть - кто кого?
И еще. я в самом начале тоже ходила к терапевту по зависиомстям - мне там очень здорово объяснили что и как происходит в семьх зависимых. Но советовали все таки уходить от алка.
Ваша концепция помощи созам - оставаться и строить отношения с алками - путем установки границ и все такое?

И еще, эмоциональная зависимость и соза это одно и тоже или все таки разное? Есть различие?
 
Что касается перечисленных мной пунктов, становится ясно, как находят друг друга зависимые и созависимые
Ну вот по пунктам этим ты к нам и забрела и продолжаешь отжигать тут.
Ох Пати, Пати, угомонилась бы ты может, пошел бы конструктивный диалог.
А то уже смахивает ни на это
и многие диалоги выстроены на эмоциях, получаются диалоги двух глупых людей.
А на монолог одной придурошной в твоем лице.
Предупреждение.
 
Почему? Желательно отказываться от негативных оценок? Я не говорю о детях, близких людях, а вообще?
Они развивают эгоцентризм.
Пинать - перегиб согласна. Но ... почему ты уверена, что ценное и важное с твоей точки зрения реально объективно будет ценным и важным для другого человека? Может для него это и правда фигня какая-то, жил без нее и проживет.
Ты права. Это вовсе не должно быть ценным и важным для другого. Но есть определенная категория людей, для которых это может быть ценно. Я знаю это, потому что я с такими людьми общаюсь и работаю.
А в теме о птичках, походу, многие не пинали эту самую птичку, а разбирались, чего оно на самом деле стоит.
😁 я рада за вас.
"Я могла бы вам дать, но вы ...." - это ли не гордыня созависимого? 😉
Понимаешь, это смотря каким тоном говорить. Наверное вы в этот момент меня представили на пьедестале с вытянутой вперед рукой как Ленин на броневичке... )))) Не, я просто действительно могла бы дать. Обычно когда я общаюсь с людьми, я принимаю от них информацию и отдаю. От топтания на одном месте я уже давно перешла к собирательству. Я встречаюсь с коллегами, знакомыми, друзьями, бывшими клиентами, другими выздоравливающими, я много общаюсь в интернете... Так вот, обычно информация от меня людям бывает интересна. Это по моим наблюдениям. Я конечно понимаю, что кого-то от этой новости потряхивает, но это факт.
Понимаешь, ты могла бы дать. А зачем? Вот личный опыт - это реально очень интересно было читать. А методики ... меня, например, в гугле не забанили. Припечет - пойду и возьму. Наверно, многие так рассуждают.
Не, не многие. Это ты о себе написала. Интересен личный опыт - читай, его я тут достаточно много выложила. Но многим интересен еще и профессиональный.
Это нормальная реакция: не принимать то, что навязывают, если люди об этом не просили.
Точно. Поэтому я и написала, что для того, чтобы я информацией поделилась - надо было попросить. Некоторые попросили рассказать о том, как работать с чувствами, о том как работать с виной, о многом другом... И получили ответы. А другие заняты были своими возмущениями. Значит им и не надо.
Но странно Парти - почему это происходит именно вашей теме?)))
Амариш, я уже объясняла почему. Если бы я пришла сюда с поникшей головой, мол муж пьет, бьет, жить негде, и т.п... - меня бы тут очень полюбили. Но я пришла по-другому. Почему это так бурно восприняли, я писала выше.
Чтобы научиться жить без оценок, надо научиться не оценивать себя, выключить внутреннего учителя.
Так и есть.
 
😜 дурдом на ножках

Дык иди ,общайся с выздоравливающими.Кто тебя неволит?

Ты сюда зачем явилась? Вроде здесь никто врача не вызывал)) 😁

Ну вот зачем так грубо. Попросил же человек, кому не нравится- проходим мимо. Форум не ваш лично- выгонять и принимать тоже не входит ваши обязанности.

Я лично с интересом читаю посты Парти- с чем то соглашаюсь, что то из написанного мне не нравится. Вы же не даете ей вести диалог- любой пост тут же разбирается на запчасти и интерпретируется по- своему.
 
Понимаешь, ты могла бы дать. А зачем? Вот личный опыт - это реально очень интересно было читать. А методики ... меня, например, в гугле не забанили. Припечет - пойду и возьму.
Лиско, лично я обожаю методики. Я их коллекционирую. 😳 😁

Если серьёзно - люблю быстро действующие не слишком сложные методики. Мне помогают.
А если кто-то рассказал хорошую проверенную - тому большая благодарность. 😍
Это экономит время. Ибо в гуглях иной раз долго бывает рыться, пока что-то путное найдёшь.
 
Дык иди ,общайся с выздоравливающими.Кто тебя неволит?
*тяжело вздохнув* где ж взять-то иХ? Либо здоровые, либо больные)) А, и с теми,и с другими у ТС не получается.

...я много общаюсь в интернете... Так вот, обычно информация от меня людям бывает интересна. Это по моим наблюдениям. Я конечно понимаю, что кого-то от этой новости потряхивает, но это факт.
Замечательный факт. Любопытное восприятие)) Впрочем, все это неважно.
Раздел форуму, видимо, не совсем тот, что нужен.

Party, на данном форуму можно попросить личный дневник. Там будет все так, как Вы захотите. Уверена, что флуда там не будет.
 
Для новичков тут в разделе ВАЖНО давным давно все это выложено.
Я только на этом форуме новичок, а в теме год.

Мне и тема "Важно" интересна, и лекции Новиковой и Party, и спикерские и много чего ещё.
 
Назад
Сверху Снизу