Тема Party

  • Автор темы Автор темы Party
  • Дата начала Дата начала
Ты сама сюда пришла)))
.......И поэтому ,Парти,с каким бы ты представлением о себе не пришла-ты в позиции клиента)))

Но ты расслабьси,мы тебя отзеркалим круче твоего супервизора и совершенно безДЪвозДЪмезДЪно,заметь)


Это же форум групповой психологической взаимопомощи.Жыстокий и беспощадный!
<
 
Да и не увидите)))

Во-первых - вы в каком разделе форума то находитесь? Неудивительно, что тут никто и не лежал в РЦ.
Амариш, я тут в разных разделах бываю. Редко там пишу, но прочитала уже много тем.
В-третих - у вас есть что рассказать о РЦ - расскажите. Правда опять же - вы кому будете рассказывать? Тут - в этом отделе - немного химзависимых людей, а те химзависимые, которые тут есть - они уже сильно продвинулись в своей ремиссии - и РЦ прекрасно знают и другие методы. То есть сильно в теме.

А зачем сззависимым рекоменждовать полежать в РЦ - я пока не очень поняла.
Созависимым лежать в РЦ не обязательно. Почти в каждом РЦ есть занятия для созависимых, семейные сессии, индивидуальная работа. И, несмотря на то, что тут все вроде все знают, про интервенцию некоторые впервые слышали, и когда я говорю о каких-то очень даже простых вещах, основных в работе с созависимыми, типа безоценочности - делают круглые глаза.
 
Что касается людей, которые приходят на форум конкретно в поисках ответов на вопросы как им жить, с кем жить, как делить имущество, и прочее..., просто не хотят брать на себя ответственность. Я за них ее брать не хочу. В этом смысле я отсозависелась ))))
Есть такое. Это примерно так же, как думать, что если нет рядом алкоголика, то и созависимость прошла.
Парти, знаешь, по поводу общения в формате форума и советом вот абсолютно не согласна. Более того, не будет кучи разных советов - не получится ничего. Останется "розовая водичка" из серии АлАнон "мы не осуждаем и прочее", но при этом, без программы, т.к. это такие НД, а не АлАнон.

Из личного опыта:
Когда я пришла на форум, мне нужна была, прежде всего информация. Причем, с учетом того факта, что попытки читать теорию меня еще больше запутывали, а эмоциональная неустойчивость мешала воспринимать правильно статьи и чужие темы, именно подача информации в виде советов оказалась идеальным решением.
Советы были разные, зачастую диаметрально противоположными, люди начинали спорить между собой, я сама влезала в споры, и даже провоцировала их.
Итог: у меня в голове сведения, недостающие для понимания ситуации и принятия какого либо решения, разложились по полочкам. И я начала что-то делать и меняться.
Причем произошло это значительно быстрее, чем при работе по программе АлАнон. Я поначалу паралельно ходила туда и тусила тут. Вот мне, с моим характером, как раз не хватало и пинков, и кучи мнений, и даже споров с пеной у рта. Ну и результат был такой: через месяц я ушла из группы АлАнон, т.к. мне там стало реально скучно. Они все еще жевали то, что я, переварила.

И сейчас я считаю, что форум - это прежде всего общение, это советы и обсуждения. Это возможность увидеть себя со стороны, и даже со многих сторон, глазами разных людей. Возможность увидеть кучу вариантов решения, которые сама бы я искала еще ... как эти, простите, "курицы" из моей бывшей группы АлАнон, которые и через год сидели и жевали "как я спасаю своего алка", т.к. у них не было пинков, не было стимулов, а был чисто клуб по интересам, который их научил получать удовольствие от такой вот жизни.

Кому-то нужен такой вот "киселик", кто-то предпочитает другие методы. Я лично не вижу смысла навешивать клеймо "это соза" на советы новичкам. Это как вот ... придешь ты на форум финансистов советоваться как оптимизировать свои расходы. А тебе вместо вариантов решения, примеров и реальных советов скажут
"мы же не созы, думай сама".

Да! Сама перестала тусить по темам новичков просто по причине того, что надоедает со временем. Но и то иногда вот пробивает что-то черкнуть. Я же, в отличии от "соза клинического" прекрасно понимаю, что мой совет - это букавки на мониторе, и просто один из кучи вариантов возможного решения, чисто информация и чуть-чуть моральной поддержки.
Вообще, с созависимостью не надо бороться, в работе с созависимостью самый эффективный способ - принять свое бессилие перед своей созависимостью, и принять себя таким, какой ты есть, т.е. созависимым.
Ужас! 😲
Парти, честно. Либо поясни подробнее, либо я в шоке.
Это как: я признаю бессилие перед собственной, грубо говоря, долбанутостью? Принимаю тот факт, что я не умею уважать и любить себя, зато умею доставать людей и делать всех несчастными, а потом страдать сама?
А, простите, нафига оно мне надо?
Может проще признать, что у меня есть определенный набор качеств и поведенческих реакций, которые не нужны мне самой, а потом поискать пути изменить себя? Вроде как конструктивнее получается.
Да и вообще, соза - это не приговор. Это даже не болезнь (в ВОЗ нету 😜), это дефекты воспитания, неврозы, комплексы .... эдакий благоприобретенный коктейль, от которого постепенно можно избавиться.
Следовательно: миф о неизлечимости созависимости слишком преувеличен.

Да! Начинаю понимать почему люди на тебя так реагируют. Когда ты писала о себе, было реально очень интересно. И много полезного там было. И я же знаю, что ты прекрасный и очень интересный человек.
Так что - снимай и правда халат. Практиковаться можно по согласию, а не на всех подряд. 😉
 
Парти, знаешь, по поводу общения в формате форума и советом вот абсолютно не согласна. Более того, не будет кучи разных советов - не получится ничего.
....
Советы были разные, зачастую диаметрально противоположными, люди начинали спорить между собой, я сама влезала в споры, и даже провоцировала их.
Итог: у меня в голове сведения, недостающие для понимания ситуации и принятия какого либо решения, разложились по полочкам. И я начала что-то делать и меняться.
Вот-вот-воооот! Это именно то, что я пыталась сказать, когда прочитала мнение Парти о советах. Именно это мне и требовалось, когда я пришла на форум. Да и сейчас требуется. И разные мнения, и споры, и лечебные пинки, и уход от темы в запредельные дали. Всё это даёт мне пищу для размышлений и своих выводов. И следующего шага. Если я вижу реальные изменения в себе, то значит это работает.

Кстати, ещё одна причина, по которой я никогда не пойду со своей проблемой к профессионалу, это то, что будь он хоть специалистом от Бога, но если не варился в том же котле, то мне он не нужен. Вот такой у меня внутри барьер. К хирургу, например, таких требований я не выдвину.

Если бы кто-то такой как Парти, был у нас в городе, то возможно бы и пошла. Но у нас ничего подобного нет и не предвидится. Нет групп АА, только ком.центры по продаже Колме.
 
Кому-то нужен такой вот "киселик", кто-то предпочитает другие методы. Я лично не вижу смысла навешивать клеймо "это соза" на советы новичкам. Это как вот ... придешь ты на форум финансистов советоваться как оптимизировать свои расходы. А тебе вместо вариантов решения, примеров и реальных советов скажут
"мы же не созы, думай сама".
Варианты решения - это немного другое, можно предложить, наверное. Хотя я и варианты решения не люблю давать. Это уже профессиональное. Понимаешь ли, психолог - как зеркало, показывает проблему, а что с ней делать, человек решает сам.
Вот небольшая заметка о том, чем отличается психолог от соседки или попутчика:
Иные злые языки говорят, дескать: "психолог - это друг за деньги". Что ж, если отказаться от всех виляний, понтов и предрассудков, то так оно, возможно, и есть! Но, как бы там ни было, существует несколько ключевых отличий профессионального психолога от друга или хорошего приятеля, с которым уютно поболтать за чашечкой чая, бутылочкой пивка или еще чего по-крепче. На этой страничке я предлагаю ознакомиться с основными из этих отличий. Здесь мы постараемся найти ответ на вопрос: чем отличается психолог от настоящего друга, случайного попутчика или соседке по подъезду?

1. Хороший психолог всегда беспристрастен, безоценочен и не имеет вторичных выгод от принимаемых вами решений. Он, будучи человеком посторонним, воспринимает вас таким, какой вы есть на самом деле, а также не имеет никакой личной заинтересованности в результатах ваших действий или бездействия. Любой же близкий человек, знающий вас более года, уже имеет свое собственное представление о том, "каков вы есть" и что с вас он может поиметь при том или ином раскладе.
2. Уважающий себя и дорожащий своей репутацией специалист, гарантируя вам конфиденциальность, обязательно ее обеспечит! Чего практически не реально ожидать от своих друзей и других близких и знакомых. Ведь в нашем обществе, как это ни прискорбно, принято делиться "по-секрету" тайнами доверившихся нам близких (или дальних) друзей и знакомых. Говоря без обиняков: каждый раз, когда вы доверяете свои сокровенные тайны другому, вы рискуете стать жертвой сплетен либо о себе, либо о ситуации, которую вы доверили своему "другу".
3. Профессионал никогда и ни при каких условиях не станет давать советов. Его основная задача - помочь разобраться в случившемся и найти приемлемый для вас выход, который известен только вам. Любой другой человек с радостью засыплет вас советами, типа: как бы он поступил "на вашем месте", что делают "все нормальные люди" в подобных ситуациях и т.п. При этом мало кто из советчиков утруждает себя "стать на ваше место". Обычно, все советы даются "со своей колокольни", ведь оттуда видней!
4. Психолог никогда не отбирает у вас ответственности ни за принимаемые вами решения, ни за вашу жизнь. Более того, он жестко и бескомпромиссно сопротивляется, когда вы, по-дружески, стараетесь эту ответственность ему уступить. Оглянитесь вокруг! Начиная с родителей, каждый норовит нас от чего-нибудь предостеречь, оградить, предупредить, уберечь, избавить и т.п. Была б их воля и такая возможность, они и жизнь нашу готовы были бы прожить! (чтобы не наводить порядок в своей собственной).
5. Более или менее добросовестный психолог не станет вам лгать, даже "воспасение", поддерживать в ваших заблуждениях и иллюзиях. Ему ведь не нужно при любом раскладе оставаться "хорошеньким" или "добреньким" для вас, в чем нуждается практически каждый ваш знакомый, даже случайный попутчик. Хотя, известная поговорка и гласит: "Не тот друг, кто хвалит, а тот - кто правду в глаза сказать может", подсчитайте, сколько человек из вашего окружения могут себе это позволить в общении с вами?
6. Настоящий профессионал никогда и ни при каких условиях не будет использовать ни вас, ни полученную от вас информацию в собственных личных целях, отличных от оговоренных с вами терапевтических! Но в нашей обыденной жизни это встречается на каждом шагу: "Сегодня я тебе помог, оказал услугу и т.п., а завтра или через год я к тебе обращусь, - (а в уме держит: - Ведь за тобой должок!..")
И все же, если человек дает совет бросить мужа, то как ты думаешь, он считает, что знает лучше собеседника как ему жить? Не это ли и есть созависимость?
Да! Сама перестала тусить по темам новичков просто по причине того, что надоедает со временем. Но и то иногда вот пробивает что-то черкнуть. Я же, в отличии от "соза клинического" прекрасно понимаю, что мой совет - это букавки на мониторе, и просто один из кучи вариантов возможного решения, чисто информация и чуть-чуть моральной поддержки.
Конечно, возможно твой совет учтут частично, или вообще не обратят на него внимание. Дело не в этом, дело в том, как ты воспринимаешь себя в роли советчика.
Ужас! 😲
Парти, честно. Либо поясни подробнее, либо я в шоке.
Это как: я признаю бессилие перед собственной, грубо говоря, долбанутостью? Принимаю тот факт, что я не умею уважать и любить себя, зато умею доставать людей и делать всех несчастными, а потом страдать сама?
А, простите, нафига оно мне надо?
Может проще признать, что у меня есть определенный набор качеств и поведенческих реакций, которые не нужны мне самой, а потом поискать пути изменить себя? Вроде как конструктивнее получается.
Да и вообще, соза - это не приговор. Это даже не болезнь (в ВОЗ нету 😜), это дефекты воспитания, неврозы, комплексы .... эдакий благоприобретенный коктейль, от которого постепенно можно избавиться.
Следовательно: миф о неизлечимости созависимости слишком преувеличен.
Ну как сказать, не преувеличен. Созависимость есть где-то в глубине души всегда. Также как и алкоголизм, при стечении определенных факторов она вылазит на поверхность, и делает нас снова долбанутыми, а безумие в том, что мы считаем, что все делаем правильно.
На своем опыте я убедилась, что возвращается это "по щелчку". Когда о дочери рассказывала, как я съехала, и начала сопротивляться ее лечению, потом была еще история с мужем. Я о нем писала в сообщении 2112. Когда он попал в милицию (перед тюрьмой), он позвонил мне, и сказал, что в беде. По его рассказу я поняла, что он не совершал того, в чем его обвиняют. В драку я поверила, а в остальное нет. По-сути, он, пьяный, просто дал в лоб охраннику супермаркета, бывшему милиционеру. А то, что он якобы хотел сорвать какую-то цепочку, я, конечно же понимала, что это ложь. В общем, я съездила к следователю, следователь прятал глаза, и мямлил что-то типа "У следствия нет оснований не верить потерпевшему", и я поняла, что Л. посадят за то, чего он не совершал. Ситуация была еще осложнена тем, что случилось это перед праздниками, и его почти сразу перевели в Бутырку, а оттуда, как мне все говорили, одна дорога - в тюрьму. Что со мной было дальше - трудно описать. Я два дня почти ничего не ела, постоянно курила, почти не спала, и... спасала Л. Я не выпускала из рук телефона, и звонила, звонила... искала помощи, но все мне говорили, что из Бутырки не помочь. Я позвонила одной своей подруге, и она, услышав мой голос поняла, что я не в себе. Она сказала мне: "Мари, открой сейчас же интернет, и перечитай свои статьи про созависимость!". Я взорвалась: "Да ты не понимаешь, я бы ему не помогала, если бы это не было ложью! Его посадят ни за что! Ему не к кому обратиться!!!", и бросила трубку. И задумалась: "Что это со мной?". И начала приходить в себя. Я почти не помню двух дней своей жизни, потому что они были в созависимом угаре. И было это на 8 году выздоровления.

Еще один случай. В этом году праздновала свой ДР. Так сложилось, что у меня сейчас две компании, мои старые пьющие друзья, и новые (относительно новые, уже много лет общаемся) - не пьющие. Я сначала хотела сделать два праздника, но потом поняла, что это мне будет трудно, и решила просто выделить маленькую часть стола, на которую поставлю алкоголь для своих старых друзей. Мои друзья-алкоголики уже почти все умерли или потерялись, эти оставшиеся друзья не так уж и сильно пьют, за исключением женщины моего лучшего друга. Она каждый праздник надирается по одному и тому же сценарию: "Налейте мне водки!", "Ну что, кто мне водки нальет!", и так много раз, потом она начинает бурно веселиться, потом закатывает скандал или истерику, потом рыдает, потом он ее увозит домой. В мой ДР все прошло примерно по этому сценарию, за исключением скандала. Вместо него она неожиданно влюбилась в одну из моих новых подружку. Она не лесбиянка, просто вот так на этот раз на нее воздействовал алкоголь, и она начала мне объяснять, что с ней впервые такое, и т.п..., потом она начала изливать свою душу еще кому-то, и еще... потом как обычно рыдать... В общем, на следующий день, я обзванивала своих друзей, как кто доехал, и сама не заметила, как начала перед ними оправдываться за нее и извиняться. Одна знакомая сказала: "Мари, не парься, что это за приступ созависимости?", и тут я поняла, что я парюсь не только сейчас, когда звоню, а я весь свой праздник не могла расслабиться, и постоянно напрягалась и бдила за ней, чтобы она ничего не натворила.
Я подумала, надо же, сколько раз она уже при мне напивалась, я всегда к этому относилась безучастно и ровно, но вот, стоило алкоголику появиться на моем празднике, на моей территории - у меня крышу сорвало, я и не заметила как. Сейчас у меня уже более 10 лет выздоровления, а по-прежнему такие косяки. Я благодарна друзьям, моим супервизорам, детям, бывшим клиентам, что они мне могут это показать.

Что касается неуважения и нелюбви к себе, и прочих дефектов, которые ты перечислила, я с ними вроде уже как справилась, но... иногда наступает такой момент, он какой-то молниеносный, я не замечаю как это происходит, щелк, и я уже снова там, в своем безумии, в своей созависимости. Я стараюсь чтобы этого не было, но я принимаю тот факт, что это есть. Я выросла с этим.
Как-то моя клиентка спросила: "Если созависимость навсегда - зачем нужно выздоровление?". Я попробовала сформулировать: "Больной созависимый - это соз, который идет на поводу у своих эмоций, своего безумия, не ведает что творит и бесконечно страдает. Выздоравливающий же, обладает некими инструментами, с помощью которых он может привести себя в порядок и не страдать.". Но это ведь не значит, что у выздоравливающего исчезает созависимость. Поэтому, в любви к себе и в принятие себя, ее тоже придется включить.
Да! Начинаю понимать почему люди на тебя так реагируют. Когда ты писала о себе, было реально очень интересно. И много полезного там было. И я же знаю, что ты прекрасный и очень интересный человек.
Так что - снимай и правда халат. Практиковаться можно по согласию, а не на всех подряд. add.gif
Лиско, я-то как раз тут ни советов ни поучений не даю. Это было несовпадение мнений всего лишь. Или это тут запрещено?
Надеюсь. в следующей дискуссии ты найдешь более приемлемые аргументы дискуссии.
 
Если бы кто-то такой как Парти, был у нас в городе, то возможно бы и пошла. Но у нас ничего подобного нет и не предвидится. Нет групп АА, только ком.центры по продаже Колме.
Седа, я не знаю какие у тебя проблемы, алкоголизм или созависимость, но есть скайп-группы АА, есть скайп-группы ВДА. Наверное и для соз есть, я просто не интересовалась.
 
Седа, я не знаю какие у тебя проблемы, алкоголизм или созависимость, но есть скайп-группы АА, есть скайп-группы ВДА. Наверное и для соз есть, я просто не интересовалась.
У меня сын алкоголик. Но я пришла сюда не столько из-за него, сколько из-за себя. Дошла до точки в своём отчаянии. Сейчас, практически всё со мной в порядке. Рецидивы бывают. Но всё реже и реже. Всё так, как ты написала про свои срывы.

Последний был всего 2 дня назад. И проверенные многократно метод обращения к коллективному разуму помог. Так же как тебе помогли слова (по сути советы) твоих друзей.

Чем ещё проверена действенность этого метода - это то, что ни разу не было возврата к проработанному ранее.
 
Парти вот меня тут познакомили с мужчиной знакомые. Вроде б не алк. Потом на Др были шашлыки и мужики выпивали. В общем мне показалось что они слишком много пьют, потом я думала над этим, все таки потеря контроля была у них.
Я взбрыкнула и ушла, не хотела присутствовать при пьянке. От своего алка ушла, чего мне на чужие пьянки пялится то.
Ну и че это было - приступ соза? Или все таки осознание своих границ - не хочу быть и не буду в неприятной для меня ситуации?

Ты кстати на мой вопрос опять же не ответила, уже два раза тебе писала. почему?
 
У меня сын алкоголик. Но я пришла сюда не столько из-за него, сколько из-за себя. Дошла до точки в своём отчаянии. Сейчас, практически всё со мной в порядке. Рецидивы бывают. Но всё реже и реже. Всё так, как ты написала про свои срывы.

Последний был всего 2 дня назад. И проверенные многократно метод обращения к коллективному разуму помог. Так же как тебе помогли слова (по сути советы) твоих друзей.

Чем ещё проверена действенность этого метода - это то, что ни разу не было возврата к проработанному ранее.
Коллективный разум - это сила. Тут главное найти себе силы обратиться за помощью. И не важно, к кому: в группы, к психологу, на НД... Само по себе обращение к людям, которые не в той же луже, что и ты, а имеют какие-то знания и опыт - это уже огромный шаг к выздоровлению. Я тут читаю темы алкоголиков, и понимаю, насколько НД сильный проект.
Мои друзья мне не советовали ничего. Они просто показали мне что со мной происходит. А что с этим делать я уже думала сама. В этом и ценность, что мы уже приноровились не давать друг другу советов и оценок.
Парти вот меня тут познакомили с мужчиной знакомые. Вроде б не алк. Потом на Др были шашлыки и мужики выпивали. В общем мне показалось что они слишком много пьют, потом я думала над этим, все таки потеря контроля была у них.
Я взбрыкнула и ушла, не хотела присутствовать при пьянке. От своего алка ушла, чего мне на чужие пьянки пялится то.
Ну и че это было - приступ соза? Или все таки осознание своих границ - не хочу быть и не буду в неприятной для меня ситуации?

Ты кстати на мой вопрос опять же не ответила, уже два раза тебе писала. почему?
Если не хочешь и ушла - конечно же, это остаивание своих границ. Для тебя твое "не хочу" оказалось важнее чьего-то мнения.
Кстати, я с подобной проблемой столкнулась. Когда ушла от своего алка, мне кто-то дал ссылку на сайт знакомств, чтобы я на нем нашла себе "утешение". Не поверите, Я там нашла 6 алкоголиков и одного очень проблемного. С каждым встретилась по одному разу где-то в кафе, и после этого больше не стала.
Вот как тут кто-то говорил про профессиональную деформацию, так я вспомнила про свое "сканирование". Но тут, я считаю. оно мне очень помогло.
№ 1. Этот сразу пригласил меня в пивбар и напился, через час он уже пьяный спрашивал "Ну чо, ко мне или к тебе?" )))
№ 2. Это был самый цирк. Его я выбрала сама. По фотографии. Он такой весь европейского вида, с белоснежными зубами, красавчег, и красиво так улыбается из под зонтика под ливнем. Оказался писателем. Повел меня в кафе союза литераторов. Надо сказать, такое немного совковое заведение. Сходу начал мне рассказывать, что у него язва, и поэтому он не пьет. Всю встречу нервно озирался, с кем-то здоровался, недовольно реагировал на веселье за соседним столиком словами: "Ну конечно, им там весело, они же пьют", рассказал, что собирается в Венгрию в пансионат, и с горечью добавил: "А чего в этой Венгрии делать, если я не пью". Но самым кульминационным моментом было, когда он оперся о барную стойку, и, вскинув чуб, спросил у барменши Люси: "Ну что, Люся, не пью я теперь, а раньше-то пьяненький, веселый, тебе наверное больше нравится?", на что Люся - такая крупная дама откуда-то из советских времен, сказала как отрезала: "Да кому ты тогда мог понравится, сейчас хоть на человека стал похож!". После этого "свидания" мои друзья шутят, что я могу диагностировать алкоголизм по фотографии )))))

После него я в своей анкете написала, что не хочу видеть любителей выпить и завязавших.

№ 3. Встретились в кафе. Нервный какой-то, дерганный, оказался "завязавший", 3 года не пьет, и точно знает, что пить не будет, как будто моей анкеты не читал.
№ 4. Военный, симпатичный, подтянутый такой вдовец. В процессе разговора спросил, почему у меня эта строчка в анкете, я как-то размыто ответила, не вдаваясь в подробности. Он меня уверил, что к алкоголю относится крайне отрицательно, сам может выпить крайне редко и немного. Договорились созвониться. Позвонил. В 3 часа ночи пьяный в слюни, пытаясь объяснить мне, что я к нему в сердце очень запала. Видать так сильно запала, что он запил )))
№ 5. Встретились, пообщались, спросил про строчку в анкете, тут чего-то я разоткровенничалась, не стала все про созависимость выкладывать, сказала, что муж пил, и я не признаю пьющих, и завязавшим не верю. После чего он мне написал: "Вы мне понравились, но чтобы быть честным, должен Вам признаться, что я из завязавших". Больше не встречались.
№ 6 стоял возле метро и растерянно спросил: "А куда мы пойдем?", в глазах было жалостливое "Поведиии меня кудааа-нибудь". Я уже на этом моменте хотела развернуться и уйти. Но из любопытства осталась. Пошли в кофе-хауз. Там он мне начал жаловаться на свою несчастную жизнь, что жена с дочерью у него все отобрали, жить отправили в гараж, и вот сейчас только выделили комнату... В общем, "отобрали", "отправили"... не мужчина, а чемодан. И на фиг мне это надо...

После этих приключений я удалила анкету. Вот такие у меня приколы. А вы говорите, что созависимость проходит. )))

Лучезарик, извини, тут было столько флуда, что я теряю вопросы. Сейчас пойду искать.
 
К
После этих приключений я удалила анкету. Вот такие у меня приколы. А вы говорите, что созависимость проходит. )))
Нашли где знакомиться, тогда бы уж шла сразу в рюмочную, а потом сокрушалась, что повстречала одних алкашей, а вы говорите созависимость проходит))))
Вот по простому то говоря, это натуральная бабья дурость, а не созависимость, когда сама готова на всякое гомно от безнадеги залезть, гомно и попадается.
 
Наверное это. Хотя вопрос не ко мне вроде... Но дальше твоих сообщений нет. Возможно по случайности их переместили с многочисленным флудом, и я их не видела.
мне интересно стало - желание алков понятно. А вот они сами способны другого любить, поддерживать и принимать таким какой есть? Или это только ожидания от другого?
Вообще любой человек способен любить, просто каждый это делает по-своему. Выздоравливающие алки учатся поддерживать и принимать людей такими, какие они есть. Не у всех получается, но они стараются. Пьющие, разумеется нет. Они, конечно любят, но любовь к бутылке затмевает все. Про сухих алкоголиков мне понравилось как сказал один выздоравливающий алкоголик. Я в другой теме его процитировала, можно и сюда скопировать:
"Я алкоголик, и если я не пью - я несчастный человек, и что меня отличает от людей, которые не алкоголики: неалкоголик, если перестает пить, через какое-то время ему становится лучше, а потом еще лучше, и еще лучше... он может не пить больше никогда, у него не будет проблем в связи с этим, моя проблема заключается в том, что если я прекращаю пить, мне сначала становится лучше, а потом хуже, и чем дольше я не пью - тем хуже мне становится. Во досада. Полный бред. Оказывается время для алкоголика ничего не лечит, срок трезвости ничего не определяет. Более того, если у вас длинный срок трезвости, а вы при этом не выздоравливаете, то вам хуже чем было вначале, вы еще больший идиот чем раньше. Ничего время не меняет, поэтому срок трезвости не имеет никакого смысла в этой программе. Он имеет смысл только в том случае, если он был наполнен деятельностью по выздоровлению, если были совершены дела, поступки, если вы обрели духовный опыт. По крайней мере так со мной. Поэтому когда человек говорит "Ну он же остается трезвым без шагов, мне жалко, мне страшно, как он живет вообще, я думал, а как с ним его жена живет, как дети с ним живут, насколько у этого человека отношения хорошие с мамой, если она жива, с папой, с женой, если она все еще терпит этого человека, с детьми... Я часто слышу анонимных алкоголиков, которые ходят на группы, но не работают по шагам, что эти люди говорят плохо о своих близких, что они там судятся с родственниками, что кто-то у них там квартиру оттяпал, что кто-то несправедлив по отношению к ним, они продолжают жаловаться на группах. И я понимаю, это не выздоровление, потому что этот человек несчастен, самые близкие люди для него являются врагами, он несчастен. И зачем трезвость тогда? И эти родственники сами ему говорят: "Блин, да лучше-б ты пил, вот это на фиг нам надо". Мне говорили: "Что ты со своей трезвостью как с писанной торбой, что толку что ты трезвый, с тобой рядом находиться невозможно. Ты настолько погружен в депрессию, жалость к себе, постоянные претензии, мелочные придирки ко всем окружающим, и ты всегда в центре внимания... Да иди ты в жопу со своей трезвостью (простите за мой Французский), кому ты одолжение делаешь, что ты трезвый". И я когда это увидел, у меня трезвость на годы уже, у меня 4 года трезвости, а я истерики дома устраиваю, с отчимом не сошлись вр мнениях, и я веду себя так, что он выскакивает, хватает шапку, и я фактически спускаю его с лестницы. Кот с утра прыгает ко мне на кровать, бродит по мне, и что-то там пытается бурчать, он мне мешает спать, я беру его за шкирку, у меня кот летит через всю картиру, я закрываю дверь, мне нормально так. Звонит телефон, мне говорят, "Жень, тебя!", я говорю, "В жопу всех посылай, все, не хочу ни с кем разговаривать". И я встаю, от меня домашние шарахаются, чтобы под руку не попадаться. Вот это надо? "Трезвый человек", выздоровление "само пришло" )))".
Просто алков тут почитаешь, так мало кто способен) В основном все какие то требования к созу) не к себе)
Так устроен наш зависимо-созависимый мир. У Алков претензии к созам, у соз к алкам )))
В выздоравливающих семьях отношения получше. Новикова в конце истории о себе рассказывает в о своих отношениях с мужем, они оба выздоравливают, и прожили вместе уже более 20 лет, есть чему поучиться у них (ссылки в библиотеке в "Видео"). Выздоравливающие американцы в своих спикерских рассказывают о своих женах, у многих из них семьи по 20-30 лет и больше, они выздоравливают семьями.
У меня не большой опыт, но очень даже положительный.
 
Парти, и какой вывод после историй с сайтом знакомств? там одни алкаши и слюнтяи?
Вывод предлагается такой - из миллиона вариантов соз выберет алкаша или слюнтяя.
Хочеца принца - надо лечица.
Вы, Чупа, похоже с психологами мало знакомы.
 
Парти, и какой вывод после историй с сайтом знакомств? там одни алкаши и слюнтяи?
Не. Я - магнит для алкашей и проблемных мужчин ))))
У меня по теме есть еще одна история. Приехала к подружке после НГ, стоим, курим на лестнице. Мимо проходит мужчина, пьяный совсем, видать после НГ еще не протрезвел. Проходя мимо нас он вдруг узрел меня. Вглядывается в мое лицо, и говорит заплетающимся языком: "Какая же ты красиииииваяяяяя!", и дальше начал с нами знакомиться ))) Мы от него по-быстренькому отделались, заходим в квартиру, мою подругу складывает пополам, говорит: "Слушай, я тут каждый вечер курю, он постоянно туда-сюда мимо меня проходит, ни разу не задерживался, пока ты со мной не вышла. Ты - реальный магнит для алкашей" ))))))

По поводу сайта знакомств. Мой друг нашел себе подругу (это та которая пьяная чудила у меня на ДР) тоже там ))))
А вообще, у меня на работе в детском центре преподавательница вышла замуж через сайт знакомств. Вполне себе счастлива, и муж даже очень неплохой.
Мне хватило пребывания там 2 месяцев, вот этих встреч, и некоторых "трогательных" переписок, чтобы удалить анкету и больше не возвращаться.
 
так может там особо и нет нормальных? как ты можешь притягивать проблемных если ты пишешь- алкам просьба не беспокоить? а они беспокоят. ты ж их сразу и отсекаешь. ты даже проявить себя не успевала- сразу выяснялось что алк.
имхо, ты оч преувеличиваешь свою дистабилизирующую роль. там выбрать не из кого.
вот если бы ты познакомилась с принцем и алком, но выбрала алка- тогда да, чето не то. и то- возможно алк реально стоящий человек.
а из описаных эпизодов- какой то мусор. в принципе выбрать не из кого
имхо
 
На ровном месте себе люди деструктив пришпандоривают, ну а как без проблем то, кому я интересна без проблем, что я вообще делать буду, если не найду в себе болезнь и срочно не займусь ее лечением?
 
Варианты решения - это немного другое, можно предложить, наверное. Хотя я и варианты решения не люблю давать. Это уже профессиональное. Понимаешь ли, психолог - как зеркало, показывает проблему, а что с ней делать, человек решает сам.
Извини, я тут немного спутаю все вместе. Просто очень яркий пример: Парти, снимай халат! Я все понимаю, профессиональный перекос и всякое такое, но ты тут не психолог, ты тут пользователь, позиционирующий себя как выздоравливающий созависимый. Все. 😄
Пойми: снять халат - это не сложно и так так трудно. Я вот на НД позволяю себе на олбанском частенько писать, иногда троллю, иногда спорю до хрипоты просто потому, что у меня такое настроение.
На проф ресурсе и с заказчиками я всегда проверяю каждое слово и каждую запятую (не дай Бог! Копирайтер покажет безграмотность!) В общении позволяю себе минимум эмоций и максимум доброжелательности. Если спорю или ругаюсь - всегда тонко, аккуратно и стараюсь красиво (таки профессия!) А с заказчиками вообще всегда образец спокойствия и доброжелательности.
Надеюсь, намек понятен? Без халата с личным мнением, личными историями и личным опытом ты намного интереснее! А статьи и осторожность психолога оставь для работы и своего проф сайта. Попробуй - это свобода! 😄

Теперь по теме советов: форумчане - не психологи, а потому они дают советы, это нормальная реакция человека на тему с вопросом.
И все же, если человек дает совет бросить мужа, то как ты думаешь, он считает, что знает лучше собеседника как ему жить? Не это ли и есть созависимость?
А почему ты уверена, что человек, дающий совет бросить мужа, считает, что он знает все лучше, чем автор темы?
Вот откуда такой перекос в твоем понимании ситуации?
Я 101 раз писала подобные советы, и еще больше читала (в том числе и по отношению к себе) такие советы.
И я точно знала, что:
- "беги" или "бросай его" пишут часто просто потому, что ситуация цепляет. Это часто личные проекции, воспоминания, сожаления так прорываются. И часто одновременно понимание, что все равно не услышит. В общем, это больше обращение к себе в прошлом, чем действительно активное желание изменить жизнь человеку, который по сути - букавки на мониторе. Не думала, что так может быть?
- Я еще не видела ни одной дамы на НД, которая ушла от мужа только потому, что ей это посоветовали на форуме. Вот честно, за все годы - ни разу. И не думаю, что увижу. А потому совет "уходи" имеет право присутствовать в пачке других решений, как просто информация. Такой выход также есть.
- По ходу, часто и густо первыми совет "вали от него" дают не созы, а случайно заглянувшие на огонек мужчины-алкоголики. Тоже созависимость и попытка что-то решить за других? Или таки тоже личные проекции (и остатки совести типа)? 😉
Конечно, возможно твой совет учтут частично, или вообще не обратят на него внимание. Дело не в этом, дело в том, как ты воспринимаешь себя в роли советчика.
Это тебе кажется, что большинство пишут советы именно потому, что хотят решать что-то за других.
В созоразделе очень давно вычислили, что мы пишем советы на самом деле зачастую не для ТС, а для себя. Что-то проговариваем, о чем-то себе напоминаем, что-то прорабатываем. А новенькая в теме - ну, к ней на первых порах одна эмоция "добро пожаловать". Остальное - набор именно мнений о ситуации.
Когда-то это дело активно обсуждали именно в этом разделе.
Созависимость есть где-то в глубине души всегда. Также как и алкоголизм, при стечении определенных факторов она вылазит на поверхность, и делает нас снова долбанутыми, а безумие в том, что мы считаем, что все делаем правильно.
На своем опыте я убедилась...
Вот твой опыт и правда интересен Надо будет понаблюдать за собой интересу ради. Пока не замечала ничего, что мне кажется, выходит за нормальные человеческие реакции.
Если близкий человек сильно болен - я переживаю.
Если меня обижают - я могу и обидеться и т.д.
А на алкогольные заморочки все у меня давно одна реакция: мне пофик на то, что алкоголизм - это болезнь.
Накосячил - исправляй косяки. Ибо нефик.
Да, и я никогда не буду извиняться за поведение другого человека. Скорее посмеюсь со всеми вместе, во типа, как вредно пить не умеючи. А если человек в пьяном виде ведет себя так, что доставляет лично мне неудобства, то ... случайность я прощу, тенденцию замечу и просто исключу этого человека из круга тех, кто может оказаться со мной за одним столом. Вплоть до того, что я могу вежливо отказаться прийти в гости, если там 100% будет человек, который все равно нажрется и испортит праздник. Или отмечусь и вовремя сбегу.
Не потому, что меня бесят пьяные. А потому, что мне не нравится, когда в финале драки, скандалы, маты и другой активный неадекват. Зачем портить себе настроение? Людям нравится - пусть возятся, мне лениво и времени жаль.
Лиско, я-то как раз тут ни советов ни поучений не даю. Это было несовпадение мнений всего лишь. Или это тут запрещено?
Надеюсь. в следующей дискуссии ты найдешь более приемлемые аргументы дискуссии.
Парти, выше писала. Стиль, постоянное упоминание профессии, регулярные цитаты каких-то статей, постоянные попытки что-то кому-то пояснить, даже донести и не по одному разу.
Может быть не осознанно? Но не без того.

Понятно, что особо острая реакция на твои посты показывает проблемы человека, а не твои. Тут бесспорно.
Но сам факт, что ты притягиваешь такое отношение, тоже о многом говорит.
И не о массовой созависимости, т.к. я не верю в "вечное выздоровление" и тут много вполне адекватных старожилов, которые больше так, по привычке тут тусуются. А о чем - ну, надень на минутку халат обратно и как профи подумай. 😄
 
Замечательный инструмент воздействия на людей через есстесственные человеческие желания.
Хочешь удачно выйти замуж - лечись. Хочешь, чтобы твои дети выросли достойными людьми - лечись. Хочешь... да мало ли чего ты хочешь - лечись.
Свою заинтересованность в твоём лечении прикрывают словоблудием. Мы не лечим - мы даём инструмент выздоровления. Мы не понуждаем - мы предлагаем. Вылечиться невозможно , но лечиться - это кайф.
Лечитесь. Годами лечитесь. Всю жизнь лечитесь. На здоровье.
 
Извини, я тут немного спутаю все вместе. Просто очень яркий пример: Парти, снимай халат! Я все понимаю, профессиональный перекос и всякое такое, но ты тут не психолог, ты тут пользователь, позиционирующий себя как выздоравливающий созависимый. Все. 😄
Пойми: снять халат - это не сложно и так так трудно.
На тебя тоже моя профессия как красная тряпка на быка? Придется потерпеть :)
Надеюсь, намек понятен? Без халата с личным мнением, личными историями и личным опытом ты намного интереснее! А статьи и осторожность психолога оставь для работы и своего проф сайта. Попробуй - это свобода! 😄
Спасибо за совет, но у меня нет задачи тут кому-то понравится.
Теперь по теме советов: форумчане - не психологи, а потому они дают советы, это нормальная реакция человека на тему с вопросом.
В выздоровлении тоже мы не оцениваем и не советуем...
А почему ты уверена, что человек, дающий совет бросить мужа, считает, что он знает все лучше, чем автор темы?
Вот откуда такой перекос в твоем понимании ситуации?
Почему ты решила, что это мой перекос, а не твой? Если человек говорит другому человеку что нужно делать, значит он знает что нужно делать, а другой не знает. Не? Иначе зачем говорить?

Ты советы называешь намеками, мнениями, информацией... Может быть проблема с терминологией?
Вот твой опыт и правда интересен Надо будет понаблюдать за собой интересу ради. Пока не замечала ничего, что мне кажется, выходит за нормальные человеческие реакции.
И не заметишь. Потому что когда это происходит, кажется, что с тобой все нормально. Человек не в состоянии оценить сам свою адекватность.

Кстати, тяга к спорам - один из признаков срыва. Я сейчас поняла, что совсем не хочу спорить до посинения по поводу этих советов. Я согласна, что каждый останется при своем мнении, ты при том, что советы необходимы как советчикам так и тем, кому советуют, а я при том, что они бесполезны.
Кстати, бахвальство, типа "я не такая..., я никогда..., я адекватная..." - тоже.
Это без обид, возможно я не права, но то, что вот увидела.
Понятно, что особо острая реакция на твои посты показывает проблемы человека, а не твои. Тут бесспорно.
Но сам факт, что ты притягиваешь такое отношение, тоже о многом говорит.
Я ничего такого не притягиваю. Я кому-то нравлюсь, кому-то нет, скажу больше, я вполне лажу с большинством здешних обитателей. Просто те, кто читает мои посты не такие шумные как те, кто здесь выступает. Они не страдают от зуда.
А о чем - ну, надень на минутку халат обратно и как профи подумай. 😄
Тоже мне, командирша: сними халат, надень халат ))))) Ну ни разу не созависимая ))))))
 
Назад
Сверху Снизу