Party
Активный участник
- Регистрация
- 12 Фев 2008
- Сообщения
- 657
Дело в том, что зависимые с детства чувствуют себя ущербными. Их не поддерживали., критиковали, сравнивали с другими детьми, мол вот, Маша, такая хорошая девочка, и учится хорошо, и маме помогает, не то что ты у меня... Часто это бывает в семье с двумя детьми, где один "семейный герой", а другой никак не дотягивает до этого статуса.А откуда берется подобная реакция?
Допустим, я сочту , что кто-то умнее меня, так можно бегом по библиотекам, окружить себя умнейшими из умных, развить в себе кучу всего?
Почему надо унизить другого- ведь мозгов от этого не прибавится?
Причем, зависимые могут быть отличниками, медалистами и краснодипломниками, и все равно чувствовать, что до кого-то "не дотягивают", и злиться рядом с любым человеком, напоминающим им об этом. Зависимые остро воспринимают любую ассоциацию, напоминающую им об этом. Скажем, я пришла, и заявила тут, что выздоравливающая и специалист. Собственно больше ничего такого особенного. В подсознании зависимого выстраивается то самое сравнение из детства с "хорошей девочкой", в данном случае: пришла она, выздоравливающая, еще и специалист, она многое знает, живет как нормальная, у нее дети в порядке, а я значит кто, несчастный, некудышный алкаш? А ведь согласись, это ничего не значит.
Как одна моя клиентка-алкоголичка, сказала: "Я или королева или г**но, по-другому себя чувствовать не умею". Зависимость - болезнь крайностей.
У моей дочери две бабушки. Московская и питерская. Если дочка приезжает с подарками от питерской бабушки, московской этого лучше не знать. Как-то она радостно приехала, и рассказала московской бабушке, что питерская ей там что-то подарила. Реакция была до истерики: "А я тебе что, плохие подарки дарила? Я столько всего для тебя сделала! Ну конечно, та бабушка хорошая, она подарки дарит, а я плохая, я из кожи вон лезу ради тебя, и все я плохая!". Это вкратце. На самом деле, это была длинная тирада, в довершении еще она проехалась по той бабушке, в чем-то ее обвиняя, закончилось слезами, и угрозами, мол все, больше у тебя нет бабушки, раз ты ее не любишь и не ценишь, и потом еще были неоднократные вспоминания такого к себе отношения при случае. Значило ли то, что дочка рассказала ей про подарок, что она плохая? Нет, конечно, дочка ничего подобного не имела в виду, она просто поделилась радостью. Но бабушкино подсознание сработало ассоциативно, и выстроило такую нелепую цепочку рассуждений.
Выглядит это абсурдно, но пожилые люди уже не умеют скрывать такие косяки. В более раннем возрасте это может быть только мыслями, выражением недовольства, и желанием обидеть, унизить, по непонятным для многих причинам. И если с этим не работать - выльется в такое.