Party
Активный участник
- Регистрация
- 12 Фев 2008
- Сообщения
- 657
Еле нашла продолжение начавшегося разговора.Можно и поговорить.
Я не считаю советы типа "брось его" и т.д. неуместными (на НД) по нескольким причинам -
1) Советы даются только тому, кто сам выложил свою историю и спросил - что делать, как вы думаете?
2) Советы от откликнувшихся отличаются разнообразием. Чтобы это увидеть, надо внимательно читать тему.
3) ТС, в большинстве случаев, имеет свои мозги и не кидается тупо следовать любому совету. Это уж какой амёбой надо быть.. Ну а если всё ж таки амёба, то советуй- не советуй, лечи интервенциями - не лечи, на берег она не выползет. Но это очень редкий случай, так что и говорить не о чем.
4) Чаще всего, выслушав советы, ТС начинает рассматривать свою проблему под разными углами, что есть очень хорошо. Какие выводы сделает человек, это целиком его ответственность.
5) Те, кому советы не нужны, не открывают тему. Бродят по форуму, читают, комментят, думают... Имеют право.
6) Непрошенные советы воспринимаются негативно и возмездие следует немедленно.
Подчеркну.. это всё про форум. Про людей, признавших свою созависимость. Пообщавшись здесь, лично я стала очень внимательно следить за собой в реале, чтобы не лезть к людям с непрошенными советами и не навязываться с помощью. Оказывается этому очень просто научиться. (не могу не добавить ... и забисплатна 😄 )
1) Вопрос "Что делать?" (если решается развестись или сойтись с супругом, или как делить имущество, или что кому сказать) - это нежелание брать на себя ответственность за свои решения. Часто в Дисф.семьях кто-то на кого-то такую ответственность сваливает, кто-то один решает ВСЕ в семье, остальные типа не лезут, но при неблагоприятном исходе событий, зато всегда есть виноватый: "Ты же так решил/предложил/посоветовал", любимая оправдательная фраза нежелающих брать на себя ответственность: "А это он(а) сказал(а) мне так сделать!". Взрослый человек на то и взрослый, чтобы самостоятельно принимать решения.
Созависимые отличаются неумением брать ответственность за свою жизнь, и гиперответственностью за жизни других. Поэтому, соза будет растерянно спрашивать "Что мне делать?", а в другой теме активно советовать кому-то что надо делать, и как оно правильно.
2) Да, советы отличаются разнообразием. И что это значит, кроме того, что они отличаются разнообразием?
В выздоровлении есть отличная идея: делиться СВОИМ опытом. Т.е., человек что-то сделал, у него получился какой-то результат, и он им делится. Опыт такая вещь, что не всем подходит, но дает некоторое видение проблемы и ее решения с точки зрения другого человека.
3) Вполне возможно, что свои мозги и есть. Но зачем тогда спрашивать "Что делать?"
4) См. п.4. про опыт.
5) Это не так. Многие, кому советы не нужны открывают темы. :)
6) Это уже крайняя степень созависимости.