Я ж ясно выразмлся, что по-моему вам нужно. Попробую ещё раз. Психологу нужно, чтобы клиент думал "правильными" мыслями, видел мир "правильными" глазами. Эту "правильность" в голову клиента и нужно вложить психологу.
Ой, ли. Вообще не понимаю, в каком месте у человека должно "заболеть" чтобы он самостоятельно дотумкал - мне нужно к психологу.
Я так поняла, Вы к психологу-то сами не ходили. И будучи незнакомым с работой психологов, Вы считаете, что знаете, чем мы занимаемся, и даже что нам нужно? Т.е., Вы представили психолога, вообразили, чем он занимается, и сделали вывод, что ему нужно из собственных фантазий??? Или в кино посмотрели? Там часто показывают фрейдистов с кушеткой. Это по принципу "Пастернака не читал, но осуждаю"))).
Ну вот видите. Мнение не совпадающее с Вашим - "больная фантазия" и "паранойя".
Мнение - это когда есть явление, и оно обсуждается. А "Нас тут лечат" - это не мнение, это действительно плод чьей-то больной фантазии, потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что лечить ни от чего никаким образом в интернете на форуме невозможно.
О птичках...
Тот паренек просто реалист, а никакой не будущий зависимый.
Собина, даже взрослому человеку понятно, что у этой истории может быть несколько разных вариантов развития событий, выбирай, придумывай любой, который тебе нравится. А этому ребенку, напомню, 4 годика. Он еще не вырос из сказок, прекрасных фантазий, он еще только начал осваивать социум, и воспринимал бы его с доверием, если бы... у него в семье была благоприятная среда. Ребенок в данном случае выбрал самый негативный из всех возможных, не дав шанса птенцу выжить, потому что он уже не верит ни во что хорошее. В свои 4 годика он потерял веру в благоприятные исходы событий. В тесте, где предлагают представить нет ничего реалистичного, представляй как хочешь. Он подстознательно выбрал бесслие перед чем-то более большим и смерть. Этот ребенок по-жизни будет страдать, потому что он не видит разнообразия выходов, он видит только фатальный. А когда он подрастет,
алкоголь или наркотики "облегчат" ему жизнь в этом страшном, безнадежном для него мире.
Прикольно. Психолог понятия не имеет, какие мысли правильные, а какие нет для клиента. Он внимательно слушает человека, который говорит о том, что его тревожит и предлагает либо взглянуть под другим углом, либо вообще использует технику, при которой человек сам принимает то или иное решение.
Так и есть. Чувствуется, что Вы знакомы с работой психологов. Психологи действительно не знают как правильно, поэтому никогда не дают советов как жить, с кем жить и что делать.
Но вот есть у меня смутные ощущения, что профессионализм накладывает некий отпечаток на мысли и выводы самого профессионала.
Для примера - я 20 лет проработала на здравпункте предприятия. В мои обязанности входило и предрейсовое мед.освидетельствование. Каждый день я принюхивалась, присматривалась, измеряла давление и всяческими пробами выявляла похмельный синдром.
Через какое-то время, может лет через 5 с начала деятельности на этом поприще, я заметила забавную деталь - захожу например в автобус, окидываю взглядом людей и мгновенно сканирую их на степень опьянения... выставляю диагнозы. 😁 А уж как работало обоняние - это отдельная пестня.
Почти десять лет, как сменила профессию. Теперь не сканирую, отвыкла.
Есть такое. Сканирую. ))))) Выявляю дисфункциональность на автомате в речи, поведении... Это называется профессиональная деформация. Одна моя знакомая - врач. Мы с ней как-то на эту тему говорили, она рассказывала, что когда находится где-то, на автомате "сканирует" белки глаз, цвет кожи, ногти...
Это сильнее меня.
Я к тому, что в основной массе своей люди просто живут. Ругаются, мирятся, советуются, сходятся и расходятся... и может быть правильно, что не задумываются особо, насколько это дисфункционально.
Если это не мешает им жить - конечно задумываться не стоит. Кстати, функциональная семья - это не семья без конфликтов.
Давайте поговорим об этом 😄
У мну два вопроса:
1). А если человек спрашивает совета сам? Пишет на форуме что-то типа: "у мну в семье то-то и то-то, что делать?" Написать: "решай сам(а), тебе видней, а мы не
созы, чтобы советы давать"? Или всё-таки предложить человеку несколько вариантов поведения на выбор. А там он уже сам решит - пользоваться ему или нет. Я вот в одной теме вообще по пунктам перечислила, что можно сделать, а топикстартер только "спасибо" сказал.
Часто родители вместо того, чтобы поддерживать ребенка, помогать ему думать - лишают его этой возможности, предлагая готовые решения. Результат такого "воспитания" вполне очевиден: вырастая ребенок отказывается решать что-либо сам, и просит, чтобы за него решили. Вы даете готовые решения в большом разнообразии. Зачем? Чему Вы способствуете? Уж явно не способности человека думать самостоятельно.
Среди прочих зависимостей есть такая зависимость как культовая. Грубо говоря - сектантство. В секты чаще всего попадают люди ведомые, и вот как раз такие, не способные принимать самостоятельно решения, они ищут, кто бы это сделал за них, и секты выполняют эту функцию, подчиняя себе человека и руководя его жизнью.
В моей практике был случай. Пришли родители с таким запросом: "Наш сын рос послушным мальчиком, но с подросткового возраста у него стали возникать проблемы. Он попал в плохую компанию, и нам пришлось
отправить его к бабушке в другой город, и там он закончил школу. После школы мы его
забрали снова к себе, потом мы его
отдали в институт, он там плохо учился, и все обучение мы
тащили на себе. Он не пьет, не курит, хороший мальчик, но вот уже два года как попал в секту. Как нам вернуть нашего сына?"
Я выделила жирным некоторые места в речи матери, в которых видно, что она к сыну относится даже не как к человеку, а как к какой-то вещи, к чемодану, например, который можно "отправить", "отдать", "забрать", "тащить"... Соответственно, вещь не может мыслить, принимать решения. Эти родители сделали все возможное, чтобы их сын вырос беспомощным. Это явление в психологии называется "выученная беспомощность".
К слову сказать, "мальчику" 30 лет. Таким родителям трудно объяснить, что их сын очень хотел быть независимым, и пытаясь сепарироваться от них, в неумении жить самостоятельно, брать на себя ответственность за свою жизнь, он пошел в секту, чтобы им руководили там. У него иллюзия, что он теперь свободен и независим, на самом деле он в новом рабстве. Еще труднее объяснить таким родителям, что даже если их сын согласится работать с психологом, и даже если уйдет из секты, и будет учиться брать ответственность за свою жизнь на себя, это будет не то, что они ожидают, он уже никогда не будет их "послушным мальчиком". И чтобы принять сына такого, им надо много работать над собой, над своей созависимостью.
Созависимые часто дают советы там где из спрашивают, и там где не спрашивают тоже. Иногда человек рассказывает свою историю, и просто пишет, что не знает что делать. Он может не знать, он может быть в раздумьях над принятием решения. Для
созы чье-то "не знаю" означает, что она-то, конечно, знает, и должна предложить свое решение, или россыпь решений. Без нее ведь не справятся, обязательно что-то неправильно сделают. ))))))
Соза запрограммирована мешать людям совершать ошибки. А между тем, именно благодаря ошибкам мы развиваемся: невозможно ребенку научиться ходить, держать равновесие не падая и не стукаясь, а если лишать его этой возможности, он ходить никогда не научится.
Что касается людей, которые приходят на форум конкретно в поисках ответов на вопросы как им жить, с кем жить, как делить имущество, и прочее..., просто не хотят брать на себя ответственность. Я за них ее брать не хочу. В этом смысле я отсозависелась ))))
2). Если человек всё время борется со своей созависимостью, то, по моим наблюдениям, он превращается в некоего "
антисоза".
Имхо, это жутковатое существо, которое изо всех сил старается показать, что оно не "
соз", и не делает ничего, что, по его мнению, могут делать "
созы" - не сочувствует, не вникает ни в чьи дела (кроме своих собственных), ничего не советует (даже кода спрашивают, а он в общем-то знает варианты решения)... и вообще... странный такой получается человечек 😎 Надо ли быть таким человеком, чтобы не быть "
созом"? А если не надо - то где грань? 😄
Есть такое. Это примерно так же, как думать, что если нет рядом алкоголика, то и созависимость прошла. Вообще, с созависимостью не надо бороться, в работе с созависимостью самый эффективный способ - принять свое бессилие перед своей созависимостью, и принять себя таким, какой ты есть, т.е.
созависимым. Бороться с созависимостью, также как и с алкоголизмом, это все равно как встать на рельсы перед несущимся поездом, и пытаться его остановить голыми руками. Поэтому то, что Вы назвали "
антисозами" - это как раз люди, вот так выглядящие.
Что касается советов... Я не помню, писала ли я тут притчу про старика и лошадь, если нет - напишу. Смысл в том, что мы не можем знать что для этого человека плохо или хорошо, Могу пример привести. У нас в РЦ был пациент. Наркоман, очень строптивый. Наш РЦ открытого типа, в нем не закрываются двери, и никто не держит. Попав к нам, он сбежал, и возвращался 3 часа пешком домой. Плохо? Вроде как плохо. Мы предложили другой РЦ, приехали оттуда консультанты, поговорили с ним, он поехал. Там закрытые двери, двухметровый забор, и... довольно-таки жесткие правила. Но он и оттуда сбежал, перемахнув через забор, и идя 5 часов до дома пешком под дождем. Плохо? Вроде как плохо. Дома его встретили родители, которые были настроены твердо, и сказали, что ему придется вернутся, потому что пока специалисты не скажут, что ему можно находиться дома - они домой его не пустят. Он не захотел в РЦ, из которого только что сбежал, его трясло от мысли, что он снова туда попадет, и он согласился снова лечь в наш. Приехав к нам, он был готов целовать стены. Он безропотно и с энтузиазмом прошел 35 дней стационара, потом пошел на амбулаторную и послелечебную программы. Чтобы придти к выздоровлению он прошел какой-то свой тернистый путь, в котором ему пришлось многое понять, и возможно ему выздоровление бы не далось так, если бы он тогда из нашего РЦ не ушел.
Никто, кроме Бога не знает, что хорошо для данного человека, а что плохо. Не берите на себя роль Бога, считая, что Вы знаете, и давая советы.