Смотрю тут Мирабелла всем отвечает в моей теме, и за модераторов:
Вы столько вопросов предлагали обсуждать и столько же не обсуждаете, что модераторам очень трудно определить, а что же у вас в теме является не
флудом. Поэтому для других тем - придется открывать вам отдельную тему с понятным названием.
И за меня:
...я не вижу чтобы Парти нуждалась в сочувствии
она настойчиво внушает что тут в разделе нуждаются в лечении
и вообще за людей:
Люди тебя опять не поймут...
Вчера звонит муж, живем отдельно, он в моей квартире, я в нашей общей. Рассказывает с досадой, что заселяются над ним новые квартиранты. Эта квартира над моей всегда была шумной, она и послужила пусковым механизмом для возникновения желания поменять местожительства. И вот вчера муж сетует на новеньких, которые как правило бывают хуже стареньких и я загоняюсь, как там ему будем беспокойно по трезвому жить, сама всю жизнь мучилась от верхних соседей и начнет проситься ко мне сюда на последний 5 этаж. И как не сопереживать, как не вестись на его манипуляции?
Тут срабатывает сразу несколько дефектов.
Во-первых, СОзависимость - это чрезмерные СОпереживания, мы чувствуем проблему другого как свою собственную, и нам срочно ее надо решить. Причем, увлекаясь решением мы можем напрочь забыть то, что это проблема не наша. А если бы это был не муж? А просто какие-нибудь знакомые - тоже предложили бы переселиться? Насколько я поняла, Вы как-то поделили жилье, чтобы у каждого была своя территория. Теперь по каким-то причинам мужа его территория не устраивает, и он посягает на Вашу. Это проблема Ваших границ. Необходимо научиться их защищать. А если на территории мужа что-то будет происходить, ему будут мешать спать, или еще чего - ему придется научиться защищать свои границы: идти на переговоры с соседями, или что-то еще... разберется, взрослый мальчик.
Во-вторых, как я поняла, новые соседи только въезжают. Еще никакого шумного кошмара не произошло, возможно даже его и не будет, т.е., проблемы еще нет, а стало быть, на сегодняшний день она нереальна. Ваш муж сам переживает из-за нереальных событий, и Вы вместе с ним. Вам необходимо научиться жить в реальности.
может нам написать типа краткой программы по работе над собой в целях приведения своей жизни в хорошее состояние?
Можно. Было бы интересно.
у мну есть некоторые мысли, что краеугольный камень- границы, осознование себя, ответственности за себя.
Так и есть. Основная проблема - границы. Грубо говоря, созависимая не понимает где кончается она и начинается другой человек.
да конечно, я понимаю что появились новые знания и т.д. и т.п
мне единственно хотелось бы сказать, что
созы должны просто обязаны обратить взгляд на себя, а не заставлять при помощи каких либо средств
алка быть трезвым так как это замыливает проблему... не решать свои внутренние проблемы за счет
алка, отделить себя и решать проблему конкретно свою, эффекта будет гораздо больше,
соза становится морально сильнее, меняется и алко будет менятся, так устроены отношения, если один меняется то вслед и другой подтянется, при условие что этому другому хочется этого...
Совершенно верно. Так и есть. Первым делом,
созам необходимо заняться собой и решать свои проблемы. Как там меняется, и меняется ли вообще алко - это его проблемы. В процессе работы над собой и интервенции созависимые перестают спасать, но они предлагают помощь. Помощь и спасательство - разные вещи.
конечно много техник и наработок никто не спорит одному помогло другому нет, но лично мне жаль молодых женщин, которые могли бы рожать здоровых детей, упираются в
алка и вместе болеют, им из своего опыта хочется сказать не связывайте свою жизнь с
алком - это болото, а если угораздило, уходите и подумайте зачем вам нужен был этот
алк,..
Понимаешь, вроде все верно, только вот... проблема ведь не в
алках. Уйдет
соза от
алка - найдет другого. Если даже не
алка, то с другой проблемой, не менее мучительной. Многие мои клиентки уходят от
алков, и все равно находят то же самое, а есть которые не уходят, и живут со своими мужьями, у некоторых мужья выздоравливают, и они строят новые отношения, у некоторых пьют.
Изгнав буйного мужа-алкаша, я некоторое время была одна. На третьем году выздоровления, я встретила мужчину, с которым захотела построить отношения. Он не пил, не курил, занимался спортом (боксом), был весь такой правильный, благородный, мужественный, и очень надежный. Я думала, что вот как все здорово у меня складывается, я выздоравливаю, и вот нашла здорового мужчину, и он прекрасен, и меня любит.
Мы жили 4 года. Собственно, конечно же, за эти годы можно было понять, что с ним не так, но я не хотела этого видеть и понимать. Я усиленно делала вид, что ничего не происходит, и у нас все прекрасно. Надо сказать, что действительно много было прекрасного, но иногда у него были какие-то вспышки гнева, не на меня, а вообще. Я часто видела его напряжение, у него желваки ходили, если что-то вдруг кто-то не туда положил, если на столе крошки, или еще чего-то незначительное. Иногда он мог что-то увидеть и услышать, что ему не нравится, развернуться, и уйти в комнату громко хлопнув дверью. Чувства свои он никак не выражал, но почти постоянный напряг был очевиден, иногда он что-то злобно бормотал под нос (по-моему матерился), иногда был просто мрачнее тучи и ничего не говорил. Он мог уйти рано вечером спать, я потом заходила в комнату, он лежал, с подушкой на голове, и просил, "Не трогай меня сейчас". Я не трогала. Иногда он, как мне казалось, вообще без причины вдруг становился мрачнее тучи, и на вопрос, мол что произошло, отвечал: "Все нормально". Постепенно у меня и у детей начало возникать чувство вины, как будто мы постоянно что-то не то или не так делаем. Мы стали себя чувствовать как-то более расслабленно, когда его не было дома, а при нем даже перестали смеяться.
Он был замкнут в себе. С моими друзьями не общался, когда ко мне приходили гости - он уходил спать, а если нас куда-то звали, он говорил: "Иди одна". Своих друзей у него почти не было, был один, приезжал как-то на два дня, но совсем пропитый алкаш, я его почти не видела, и по-моему он стеснялся мне показывать своего приятеля. Они где-то погуляли, потом пришли, он сам уложил друга спать, друг возможно был пьян, но (я видела только как они вошли, и закрыли дверь в комнату, потом муж вышел взять для друга белье, снова туда зашел, а потом уже пошел спать ко мне), от него запаха
алкоголя не было. А на следующий день они снова ушли гулять по Москве, и вернулся он уже один. Меня с собой не звали.
Однажды приехал в гости его отец. Он встретил отца с поезда, и привел его домой не сразу. Он, как оказалось, его "выгуливал", потому что отец приехал совершенно пьяный. Когда я увидела отца, сразу поняла: алкоголик. Но даже это меня не насторожило, более того, я тогда подумала, что психология зависимостей ошибается, что у алкоголиков могут быть нормальные дети.
Пару раз приезжала его мама. Прекрасная такая, с большими синими глазами, рассказывала о своей тяжелой жизни, жаловалась на своего нового мужа-алкоголика.
Спортом он занимался все чаще, и все активнее. Иногда приходил и падал в изнемождении, иногда у него болели руки, но он никогда не жаловался, он вообще был молчуном. Потом пошел к врачу, наверное уже совсем невтерпеж было. Не знаю, что там за диагноз ему поставил врач, но руки ему перетянули бинтами, выписали какие-то мази, и категорически запретили заниматься спортом как минимум год. И тут начался...
...
алкоголь. Сначала по чуть-чуть: вечерами пиво, в холодильнике появилась водка, содержимое которой с каждым днем уменьшалось, а когда заканчивалось - появлялась новая бутылка. Я не видела его пьяным, но постоянно чувствовала этот запах.
Он стал чаще ездить на Родину к своим друзьям. Приезжал оттуда как будто в боях участвовал: то куртка рваная, то штаны, иногда руки разбиты, небритый какой-то... Я к этому времени уже понимала, что у него есть какая-то другая жизнь, которую он очень не хочет мне показывать. Но скрыть ее было уже невозможно.
Я пыталась поговорить, где-то в глубине души понимая, что разговор бесполезен. Но как ни странно, он стал со мной разговаривать, наверное на чувстве вины. Я узнала, что он раньше сильно пил, дошел до какого-то своего дна. Потом бросил одновременно пить и курить, начал много работать и заниматься спортом, но вот сейчас... и он начал гнать всю эту алкоголическую чушь, которую я и до него слышала и от своих бывших мужей, и от вновь прибывших в РЦ алкоголиков, мол у него сейчас трудные времена, что вот сейчас скоро все наладится, и бла-бла-бла. И мне его стало искренне жалко. Жалость, блин, мое больное место. И мы еще месяцок вместе пожили, он на чувстве вины, а я на жалости, хотя тогда я уже снова начала ходить на группы и с психологом РЦ обсуждать происходящую дома ситуацию. Все это время он пил почти каждый день, но не напивался допьяна. Однажды я пришла домой, и сказала: "Или ты идешь лечиться, я помогу выбрать РЦ, или мы расходимся". Он гордо ответил: "Никто мне не будет указывать что мне делать и как жить". И на этом мы порешили разойтись.
Когда он уходил, я спросила его: "Что ты чувствуешь?", он ответил: "Свободу"...
Друзья не верили: "Как так? Вы ведь так хорошо жили! Такая прекрасная пара!". Наиболее близким я сказала, что расстались, потому что он алкоголик, и все в моей жизни снова начало повторяться. Некоторые не поверили. Сказали, что из-за своей работы в РЦ и этого непонятного для них "выздоровления", у меня совсем крышу снесло, и теперь везде алкоголики мерещатся, и что я глупость совершила, расставшись с хорошим парнем из-за пары бутылок пива.
Мы с ним не виделись долго. Месяцев через 7 созвонились и встретились. Он такой милый, благородный, загорелый, приехавший из-за каких-то заграниц, благородно побеспокоился о моем кредите, взял карточку, чтобы оплатить его. Я подумала, что наверное все-таки ошиблась, ну не алкоголик он никакой. Он посматривал на часы и сказал, что торопится по-делам. Мы попрощались, и я впала в раздумья: блин, какая же я дура, я ошиблась... Вечером ко мне зашла подружка, и говорит: "Я только что твоего Л. видела", я грустно отвечаю: "Я тоже его сегодня видела", она: "Он на бульваре с каким-то дружбаном пьет, даже мне предложил, вежливо показав на чекушку в кармане". Я в шоке. Это он торопился бухать на бульваре????? Еще через месяц, подруга из Питера звонит, и сходу: "Маруська, как жестока жизнь!", я ей "Юлька, что у тебя случилось?", она: "Да со мной все в порядке, Л. твой ко мне заезжал, вид у него был, как у бомжа. Он приехал в Питер, и, похоже, тут все пропил, он у меня деньги на обратную дорогу в долг попросил, ему домой было ехать не на что. Боже мой, жалкий такой, а ведь еще год назад какой был мужчина! А я ведь тогда тебе не поверила, думала что ты придумала что-то про его алкоголизм!". Я слушала, и ушам своим не верила. Мой Л., который все всегда продумывал на год вперед, я никогда не умела рассчитывать деньги, но он всегда такой расчетливый, запасливый, у него всегда были деньги на все, и даже когда казалось бы, их не должно было бы быть - у него были. Я слушала, и как будто мне про какого-то другого человека говорила подруга.
А потом он попал в тюрьму за пьяную драку. Драка реально была, он был реально совершенно пьян и разбуянился, но ему приписали то, чего он не совершал, и дали 3 года. В конце концов, Верховный суд рассмотрел видеозапись происшествия, и его оправдали, но к этому времени он уже отсидел 2 года и 7 месяцев. Я навестила его в тюрьме, запомнились его слова: "Знаешь, я тут понял, что все время шел к этому". А я тогда подумала: как символично, он рвался к свободе, а попал в места лишения свободы... наверное он свободу как-то не так понимал...
Сейчас иногда общаемся, дружим. Вроде на группы ходит, по-моему не пьет. Живет с девушкой, у нее дочка лет 8, до него был муж - игроман, который очень много чего-то проиграл, она с ним намучилась, видать тоже
соза.
у всех у нас в припасе куча масок, одна для работы, другая для друзей, третья для мужа, вот пока сам не поймешь для чего столько защит, пока не откапаешь себя из под этих масок, сложно будет вообще понять человека, как самого себя так и другого, по хорошому только честность с самим собой и помогает , только когда честно сам себя узнаешь - обвинений, обид и разногласий гораздо меньше будет, и наверное сил и желаний жить хорошую жизнь будет больше...
Про маски тоже интересная тема. Да, иногда не понимаешь, какая ты на самом деле. Работе с масками в терапии уделяется особое внимание.