А какие, больные? Я опять со своим вопросом, почему больные то, сама же писала, что и болезнью то это не считается, какие то там личностные косяки и правят их психологи.
Ты прекрасно знаешь, что тут алкоголики и созависимые. Каждый это понимает по-своему, кто-то нас считает больными, кто-то с отклонениями... Но в любом случае, на этом форуме не обычные люди.
Если тут флудить не будут, то твоя тема точно зарастет пылью и опуститься тута на самое дно. Потому что ты людям, у которых к тебе есть действительно вопросы, отвечаешь как-то вскользь, а вот "флудерам" ты тут простыни строчишь. С чем это связано даже не представляю, могу предположить, что это отголоски полностью тобой проработанного патерна "лезть на баррикады".
Трудно во
флуде вопросы выискивать. Про интервенцию по-моему довольно-таки подробно уже написала.
Ну вот описание этой интервенции...
Спасибо. Собственно, это база, за последующие 50 лет появилось еще много знаний в этой области. Но это основа, на которую специалисты ориентируются.
конечно я тогда не избавилась от страха, но надеялась, а муж и сейчас не готов или не способен говорить о своих чувствах да и ненадо ему это...
А откуда ты знаешь, что не надо?
а про соц статус...., я когда написала хотела сказать не о статусе, а о мировозрении, пыталась описать одной фразой, что бы характер не разбирать....
Я поняла. Но это вполне стандартная маска
алков, которые еще материально устроены.
Ну тут же не только семья))) Это - системный кризис - вон даже начальника задействованы. Вы представляете, как в наших условиях можно задействовать например еще и начальника???
У меня было несколько случаев, когда руководство было задействовано. Был даже случай, когда трудовой коллектив отправил на лечение и реабилитацию. А в одну из последних интервенций руководитель организации консультировался у меня по телефону. Прежде они все ему давали "в последний раз ответственное задание", думая, что таким образом остановят его пьянство, но вдруг их осенило, что они что-то делают не так, и его мать попросила начальницу позвонить мне. В последний раз, после очередного проваленного ответственного задания, ему уже поставили другое условие: "Мы предоставляем тебе отпуск за свой счет настолько, насколько тебе надо для лечения и реабилитации, и примем обратно на работу только после того, как ты принесешь справку от К.М. (это я), что прошел полностью программу реабилитации". Так и сделали.
Я тоже участвовала в интервенции такой...
Интересный опыт. Жаль, что к психологу не тому отправили. Но до групп, возможно дойдет. Обрати внимание, насколько это проще сделать с друзьями, и как же трудно с близкими. Это из-за сильного эмоционального контакта. Друг тебя не послушает - ты просто уйдешь. Тебя не будут мучить страхи и чувство вины... А с близким совсем другие чувства.
ну собственно согласна, на мой вопрос вроде б на 113 странице не ответила, мне было б интересно ответ прочитать. Ну да ладно))
Повтори, пожалуйста вопрос. Я не могу найти.
😁 😁 😁
Натали, спасибо за этот шедевр!!!
Но разве это не шутка?! уж слишком, слишком наивно и глупо написано.....
Да, Зайцев - это еще тот "шедевр". Пожалуй, это самое бездарное, что можно почитать по теме. И лекции у него тошнотворны. Натали тут вообще отжигает...
Наташ, его "Созависимость - умение любить" было единственной книгой из рекомендуемого здесь списка литературы, которую я когда-то (в своей наивной форумной молодости) осилила и, одновременно, действенной прививкой против попыток почитать что-то еще на эту тему. 😁
У Москаленко достаточно литературы, и "Созависимость: характеристики и практика преодоления", и "Когда любви слишком много", Р.Норвуд очень полезно для созависимых, конечно де М.Битти, ну и, лекции В. Новиковой, это обязательно.
Просьба к Натали выкладывать свои ссылки где-нибудь в своей теме.