Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Лучи - а мне кажется, моя мама не нуждалась в эмпатии. это я сама выработала - потому что больше зависела от ее настроения, чем от папиного пьянства.
Наверно, это такой способ выживать.
А почему ты думаешь, что твоя мама нуждалась в эмпатии? - может, я еще не вижу у себя того же?

Амаэ мы с доком разбирали как-то это.
Знаешь, я сейчас подумала - и вполне может так быть, в принципе.
Она никогда не говорила прямо - я себя плохо чувствую или там я устала или мне грустно - не, надо было всегда самой догадываться...
И это у нее тоже из своей семьи идет, скорее всего.

У себя напишу о ВР.
У меня с этими внутренними детьми большая проблема еще - они как-то не по одному, а сразу скопом выходят (типа я в разных возрастах) - и все чего-то от меня хотят, требуют, обижаются...У меня прям когнитивный диссонанс начинается...
чувство, будто я раздвоилась или расчетверилась...И страшно становится за психику.

У себя напишу о ВР.
У меня с этими внутренними детьми большая проблема еще - они как-то не по одному, а сразу скопом выходят (типа я в разных возрастах) - и все чего-то от меня хотят, требуют, обижаются...У меня прям когнитивный диссонанс начинается...
чувство, будто я раздвоилась или расчетверилась...И страшно становится за психику.
ты взрослая где в этот момент?
Детям нельзя давать слишком много пространства, они эгоистичны и требовательны. Учись управлять ими - к примеру спать отправлять или в свою комнату.

ты взрослая где в этот момент?
Детям нельзя давать слишком много пространства, они эгоистичны и требовательны. Учись управлять ими - к примеру спать отправлять или в свою комнату.
я-взрослая теряюсь и чувствую, что не могу им дать, чего они хотят. Чувствую свое бессилие. И хочется всех нафик отключить, чтоб не расстраиваться.
А отправить их спать я не могу - они меня не слушаются. Да и не могу я им приказывать - почему-то чувствую свою вину перед ними.

Угу, у меня тоже есть такое воспоминание - как меня нормально любили, а я все чела провоцировала-провоцировала, все ковыряла и ковыряла...Пыталась из него выжать фонтан))
Мне это знакомо. Я тоже ковыряла, провоцировала. Но ковырять получается только на негатив, оно не вызовет фонтан восторга, скажем так. Так что я как бы специально вызывала волну негатива, чтобы жизнь медом не казалась, чтоб драма была. А нормальному человеку разве приятно, когда его все время тыкают? Он сбежит. В эту игру будет только такой же больной играть.

А вообще, Амаэ, интересная мысль - что через другого человека пытаться почувствовать эмоции, почувствовать себя живой. Почему так? Почему нам другой человек нужен обязательно? Что у нас со своими эмоциями?

А вообще, Амаэ, интересная мысль - что через другого человека пытаться почувствовать эмоции, почувствовать себя живой. Почему так? Почему нам другой человек нужен обязательно? Что у нас со своими эмоциями?

недоразвиты

на уровне олигофрена остались они за ненужностью

я-взрослая теряюсь и чувствую, что не могу им дать, чего они хотят. Чувствую свое бессилие. И хочется всех нафик отключить, чтоб не расстраиваться.
А отправить их спать я не могу - они меня не слушаются. Да и не могу я им приказывать - почему-то чувствую свою вину перед ними.
ты прям как я - мне док типо - надо границы ставить Вру и спать отправлять. А в это время мой ВР ей фиги показывает))) А я вроде как киваю улыбаясь ей. У меня мой ВР все в штыки воспринимает, что ему не нравится.
Нельзя чтобы дети управляли автобусом.
Твои дети тоже тебя не слушаются или все таки ты ставишь им границы?
Я думаю пуст твой сосуд, поэтому ты не можешь дать им то что просят. Наполнять надо бы.

У нас в семье это стало любимым выражением. 😄 Мы говорим "Дети не должны управлять автобусом" или я читала у французов есть выражение C'est moi qui decide - вольно переводится как "Тут Я принимаю решения"

Орля, мне кажется, это идущая с прошлого привычка реагировать реактивно. То есть обязательно должен быть повод для твоих эмоций (ну там...8-ое Марта, Новый год)))
Типа - чего тебе не хватает? Ты с жиру бесишься...И поэтому приходится себе устраивать эти поводы искусственно.
А сама по себе вроде как не имеешь права, ни с того ни с сего.

А со временем и атрофируется способность что-то чувствовать самой. Чувства замораживаются и даже как бы умирают. И ты как эмоциональный мертвец. А это страшно. И приходится тыкать кого-то, чтоб знать, что ты все-таки еще живешь.

Ну вот как я думаю по этому поводу.

тНельзя чтобы дети управляли автобусом.
Твои дети тоже тебя не слушаются или все таки ты ставишь им границы?
Я думаю пуст твой сосуд, поэтому ты не можешь дать им то что просят. Наполнять надо бы.
Дети меня слушаются. Ну с переменным успехом, конечно, но в основном без эксцессов.
Сосуд - да. Я чувствую, что и хотела бы, но не получается у меня доче давать любовь так, как она в этом нуждается - давать нечего.

Девочки, у моей золовки сегодня день рождения - 45 лет. Захотелось устроить ей праздник. Проблема в том, что помимо нее, еще у ее мужа и двоих детей тоже д/р - прям подряд, один за другим. Поэтому пойду покупать им подарки (всем по ходу)), торт, кур-гриль и салаты - чтобы ей не готовить. Не знаю, утром проснулась и подумала, что наверно, ей хочется какого-то праздника, внимания. Обычно я не особо по всяким хождениям по родственникам - но тут не знаю, решила вот не валяться как всегда и отлынивать или сидеть с видом нукогдаужеможнопойтидомой??? - а просто хорошо время провести с приятным мне человеком.
Короче, пошла я работать))))

Вотя, может, ты не имела понятия об алкоголизме как о болезни и тд, но сам чел тебе напомнил отчима, где-то в чем-то с ним совпал.. Такое может быть?
На бессознательном уровне стопроцентно.

😁

Здравыи смысл нужэн как вектор жизненного пути всем людям, не зависимо то професии.

А бухалтерия - ето первое в моеи жизни, перед чем я признала свое бессилие, еше до того, как столкнулась с алкоголизмом 😁 . Я привезла из Реставрационного центра восстановленную посуду ХVII века, а счет еше не выписан и не оплачен. И когда я подводила итоги, сколько експонатов у нас реставрировано, ета посудина была причислена к нереставрированным по требованию бухалтера. Ето не важно, что оно все целое у меня на столе стоит. Важно - что счета нет. И потому оно нереставрированное официально. Я смирилась. Хотя здравыи смысл отсутствует.

Есть порядок в бухгалтерской документации и его нарушать нельзя. Инспектору из налоговой здравый смысл не известен. У него инструкции. Нарушишь- будет штраф.
А то, что не связанные с бухгалтерией люди, видят только часть картинки, - это да. Хотя я бы стала скорее говорить об отсутствии у них информации, нежеле здравого смысла. 😁

Как вариант.
Потому что если признаешь свое право на эмоции, то понесет со страшной силой. Все эмоции по поводу настоящего и прошлого заодно выйдут наружу. А что делать со всем этим взрывом- не понятно.
Я, когда позволила себе чувствовать, выехала только за счет психолога.

Как вариант.
Потому что если признаешь свое право на эмоции, то понесет со страшной силой. Все эмоции по поводу настоящего и прошлого заодно выйдут наружу. А что делать со всем этим взрывом- не понятно.
Я, когда позволила себе чувствовать, выехала только за счет психолога.
у да, вначале взрыв. Это приходится просто пережить, желательно минимизировав потери (хотя это нереально).
Но потом-то все более-менее устаканивается и входит в какую-то колею.

Мне все еще трудно говорить: я имею право. То есть говорю, но всегда добавляю - потому что...И дальше оправдания. Как-то скованно себя чувствую - будто на самом деле никакого права и не имею.

ПиСи. Я уже все купила, детей накормила-одела-причесала. Решила передохнуть чуточку.
Устала от хождения по магазинам. Но все равно это такая радость - выбирать подарки кому-то. Мне больше даже нравится, чем самой получать.
Наверно, потому что редко получаешь то, что на самом деле восхищает. Обычно какую-нить хрень. Я не дарю хрени (по крайней мере, я так думаю)). Обязательно или нужное, или красивое, но на которую денег жаль.

Наверно, потому что редко получаешь то, что на самом деле восхищает. Обычно какую-нить хрень. Я не дарю хрени (по крайней мере, я так думаю)). Обязательно или нужное, или красивое, но на которую денег жаль.
Мне подруга на ДР подарила вазу и кашпо, я ее спросила - куда их, она говорит - ну отвези на дачу, это на юбилей, а мужу подарили кий, хотя он в бильярд не играет, а в этот раз слиток серебра, зачем, понимаю, ему дарили золотые монеты - хоть инвестиции, а с серебром что делать?

Устала от хождения по магазинам. Но все равно это такая радость - выбирать подарки кому-то. Мне больше даже нравится, чем самой получать.
Привет.Я тоже устаю ходить по магазинам.
А подарки люблю и получать,и дарить.
Но предпочитаю денежный эквивалент.
Тут я точно покупаю то,что мне нравится.А дарят всякое-разное.И удачное,и не очень...Сестра моя почему то предпочитает дарить мне хозяйственные подарки в виде полотенец и пододеяльников.А когда я ей такое дарю-обижается. 😁

Про внутренних детей.В начале думала,что у меня их двое:девочка лет девяти и подросток лет 15.Потом поняла,что есть еще одна маленькая пятилетняя девочка.Но она молчит,не орет и ничего не требует.Просто просит,чтоб ее не бросали.
Сумасшедший дом какой то. 😜

Назад
Сверху Снизу