Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Разбавлю вам немножко. Сашу Черного люблю. 😉
Обстановочка

Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом,
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряхтят на счетах жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.
Над самой головой насвистывает чижик
(Хоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: "Пойми мою печаль"
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый хлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.

Раньше я думала - она такая светлая, что больше и не надо...А сейчас да, думаю, болен человек...Интересно, о ком все-таки писал Анненский? О женщине или о Боге?

Думаю вполне себе о земной любви, которая возведена на пьедестал звезды, что уже порочно. Не сотвори себе кумира, кроме Бога.
Тож думала, что света не надо, потому что светлая. Сейчас совершенно по другому вижу.

...А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: "Пойми мою печаль"
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый хлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.
Вот здесь понравилось особенно))).
И еще - с недавних пор тараканы тали у меня ассоциироваться только с теми, что в голове. Поэтому картинка получилась презабавная 😁

Ну почему испортили? Обрати внимание на выделенное...
А любовь, Сашик, она всегда разная, с возрастом понимаешь. Вот доживешь до моих лет и поймешь тоже)))

Вот в том-то и дело, Амаэ, что мы выделяем, а надо бы ровно читать (жить) весь текст..
<
В перегибах и выделениях наша проблема и заключается..

Думаю вполне себе о земной любви, которая возведена на пьедестал звезды, что уже порочно. Не сотвори себе кумира, кроме Бога.
Не все так просто...Вот Вайль о нем и об этом стихе:

По всем первич­ным признакам — женщина. Но Анненский был человек глубокой традиции и тонкого вкуса, да еще и преподаватель, директор Царскосельской гимназии, входил в ученый совет министерства просвещения. Не расставлял прописные буквы зря. О женщине, причем женщине любимой, он мог написать: "Господи, я и не знал, до чего / Она некрасива..." Горько, безжалостно...
...И снова — Бог? женщина? Сходно у Мандель­штама: "Господи!" — сказал я по ошибке...", но в первой строке "Образ твой, мучительный и зыб­кий..." — "твой" со строчной буквы. Чей образ?
Возникает острое ощущение — даже не непо­нимания, а полной и безнадежной невозможно­сти понять. Похоже, это все-таки заблуждение — что искусство доступно вполне...

Тож думала, что света не надо, потому что светлая. Сейчас совершенно по другому вижу.

ну так если каждое стих-е сейчас применять к нашей алко-созовской проблеме, нормального в поэзии можно вообще не найти.

Сразу пришло:
Я такой не была, никогда не была, это ты меня сделал такой...

Это из моего репертуара мужу (в шутку, в ответ на его жалобы на мое несовершенство) 😄 Кто пел, не помню...Пронзительный кто-то
Видишь ли, дорогая, я исповедую такой принцип - взаимные обвинения никогда ни к чему не приведут))) Какая ж разница, кто там кого и каким сделал? Это ж как на войне - ты и напарник. Нас, помнится, на психологическую совместимость хорошо проверяли - попробуй вдвоем в экстремальной обстановке несколько суток провести и делать дело...
Командованию не важно, кто там и в чем накосячил. Вам была дана возможность выбрать друг друга. Вы свой выбор сделали. А кто там именно из вас накосячил - нас не волнует. Задача выполнена - молодцы. Не выполнена - наказание.
В данной аллегории относительно вообще жизни:
1. Напарники - муж и жена.
2. Задача - семейная жизнь.
3. Командование - итог семейной жизни.
4. Наказание... - ну тут даже и я не возьмусь подобрать аналог, черррт.
5. Награда - все получили, что хотели.
В любой ДОБРОВОЛЬНОЙ изначально связке во всем виноваты оба - 50 на 50. А то, что один вдруг прозрел, а второй ещё нет - это уже лирика. Любовь и основа семьи - это игра для двоих по определению. Если игры для двоих не было изначально - это я обсуждать не хочу, я этого не понимаю и понимать не собираюсь. А если игра для двоих пошла не туда - надо или вдвоем искать выход, или разбегаться. А всякие там "я не знал", "я не хотела", "я только сейчас поняла" - это разговоры в пользу бедных в контексте обсуждаемого вопроса.

И ещё - счастливые семьи отличаются от несчастливых тем, что прошли все то же дерьмо, и не распались.
И ещё 😁 - виноватить себя - это тоже неконструктивно)) От количества пепла на твоей голове не зависит решение ни одной проблемы. Кроме разве что загрязнения головы пеплом...

Такая я вот вредина, уж прости)))

Вот в том-то и дело, Амаэ, что мы выделяем, а надо бы ровно читать (жить) весь текст..
<
В перегибах и выделениях наша проблема и заключается..
А мне думается, что все мы выделяем во всем, что нам встречается, что-то нам нужное или понятное. Просто с течением жизни эти ударения начинаешь расставлять по-иному. Анненский ведь тоже свой смысл вкладывал, когда писал. А ровно жить...Это как-то совсем пессимистично, не кажется тебе? 😲 И для меня нереально, точно знаю. Это надо базовые характеристики личности менять, темперамент. А оно мне надо? 😄

ну так если каждое стих-е сейчас применять к нашей алко-созовской проблеме, нормального в поэзии можно вообще не найти.

Ну у кого алкосозость, у кого то просто созость. Любовь ,тем более у таких чувствительных натур, как поэты, всегда созость, погружение в предмет любви.

...
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
...
Я всегда знал, что к семейству кошачьих многие неравнодушны, но такой подход встречаю впервые... 😁

Рад видеть, мэм, в добром здравии и в положительном настроении)))
😍

Видишь ли, дорогая, я исповедую такой принцип - взаимные обвинения никогда ни к чему не приведут))) Какая ж разница, кто там кого и каким сделал?
Абсолютно согласна. Я ж написала - в шутку. Потому как мой муж пока не настолько просветлен, чтобы рассматривать семейную жизнь на равных долях ответственности)))

И ещё - счастливые семьи отличаются от несчастливых тем, что прошли все то же дерьмо, и не распались.
Раньше тоже так думала. Но в позиции - не допустить распад любой ценой - тоже ничего хорошего. Потому что - слишком однозначнааа и категорично. Гибче надо быть, решила Амаэ, мозги тоже менять. И взгляды.

И ещё 😁 - виноватить себя - это тоже неконструктивно)) От количества пепла на твоей голове не зависит решение ни одной проблемы. Кроме разве что загрязнения головы пеплом...
Вот терпеть не могу грязную голову. И с этим пунктом согласна особенно))

Такая я вот вредина, уж прости)))
Прощаю 😄

Абсолютно согласна. Я ж написала - в шутку. Потому как мой муж пока не настолько просветлен, чтобы рассматривать семейную жизнь на равных долях ответственности)))
Рад, что наши мения совпадают)) Что в шутку - я ж понял))) Просто, как известно, в каждой шутке есть - доля шутки... Я тут встретился с неожиданным определением любви, заранее извиняюсь, но из песни слова не выкинешь...
"Любовь - это пройти под руку с этим уепищем, гордясь при этом тем, что это - твое уепище..." 😁
Ещё раз извиняюсь, что при дамах! Тоже, понимаешь ли, шутка...) Но и сермяга в ней есть. А каждый из нас не безгрешен. Просто некоторые грехи впадают в определение "Любовь - это лучший адвокат...", а некоторые - из него вылетают. В силу(дополню аллегорию) - подлого удара в спину одного из напарников. Такое тоже бывает. Но это уже не шутки и за такое на войне - расстреливают. И вот расстрелу я тоже не особо могу подобрать синоним в своей постановке - у каждого своё оружие для казни и на каждого зверя - свой калибр...
Раньше тоже так думала. Но в позиции - не допустить распад любой ценой - тоже ничего хорошего. Потому что - слишком однозначнааа и категорично. Гибче надо быть, решила Амаэ, мозги тоже менять. И взгляды.
Любой ценой и "Не отрекаются, любя" - это в жизни именно плохо работает. Такие надрывы - синдром расшатанной психики как минимум, если не чего похуже... И в жизни и в войне - хреновые результаты приносит.
А широта взглядов и умение подойти с разных сторон, равно как и смекалка - это и на войне ценно и в жизни)))
Мерси, красавица)) Я знаю, что ты красивая, хоть и никогда тебя не видел)) У тебя "речь красивой женщины")))
😍

Мерси, красавица)) Я знаю, что ты красивая, хоть и никогда тебя не видел)) У тебя "речь красивой женщины")))
😍
Смутилась я))) 😳
Я, Кот, из серии гадких утят. В детстве наслушалась по самое не могу. Поняла, что красота - это не про меня, смирилась (о, ужас такое в пубертате переживать!) и стала заниматься другими делами. Потом все выправилось, смягчилось, к 17 годам получилось вполне себе ничего))). Но мне это уже было по барабану - я привыкла людьми интересоваться)). И видимо, в этом и есть мой главный козырь в общении с мужчинами - я их слушаю и мне интересно (если найти тему, то практически с любым человеком можно найти интерес и пользу). Еще в институте заметила, у меня подружка была писаная красавица, толпа вечно вокруг, но как-то все ненадолго. Потому что она КРАСАВИЦА. А я просто симпатичная. И как в американском кино, часть ее поклонников переходила со временем ко мне. Надолго... 😁 И вообще, это правда, что понятие красоты относительно. Я на азиатский взгляд не очень, а на европейский - очень даже. Судя по экспатам)))

Такое вот наблюдение по поводу женской красоты и ее роли в жизни женщины...

Спасибо, Кот 😄 С этого надо было начинать, да?

Спасибо, Кот 😄 С этого надо было начинать, да?
Неа)) Всё правильно со всех сторон и лично мне - очень лестно. Твое доверие, в смысле.

А так, о женской красоте... Для меня всё про красоту, равно как женскую, так и мужскую, всё есть в ещё одной шутке...

Идут два мужика по улице. Впереди - красивая, сексуальная, в подобающей жаркой летней погоде одежде, молодая женщина.
- Смотри, какая ЖЕЩИНА идет... - мечтательно вздыхает один.
- Ну да, хм, красивая... А кому-то она - вот здесь... - и со вздохом проводит по горлу.

Всё, так сказать, относительно, вопчем. Кстати, что-то вспомнил свои мысли вообще па теме женской красоты и как взрослеет мужчина... Древние греки специально портили скульптуры, которые получались особенно красивы... Они тогда уже знали, что Боги не любят совершенства. Раньше, когда я был моложе лет на -дцать, я думал, что совершенство - это именно и есть - "красивая статуя"... И э... вожделел их, как и было мне положено в те годы)) Потом, через некоторое время, я повзрослел и понял, что совершенство - это совокупность красоты души и тела, и стал, если честно, удивляться - какого ж хрена калечить внешность или душу, если всё - прекрасно... И пользовался этим, но мне постоянно чего-то недоставало - что-то вроде эмоционального голода некоего... Я списывал это на развившийся тогда уже алкоголизм и прочие свои заморочки, а их у меня есть, и много...
И только в настоящую пору моей жизни я понял истинную суть подхода древних греков...
Совершенство - это скучно. Туда уже нечего добавить СВОЕГО... Остается только восхищаться и понимать, что вся эта красотень по сути-то к тебе лично никакого отношения не имеет... Она существует сама по себе... Без тебя и твоего участия.

А ведь это так здорово... Долепить Венере Милосской недостающие ей руки... Достойные её красоты, той, что была и до тебя, но всё-таки - твои... Руки в ней - твои... В ней есть часть тебя, созданная тобой, частичка тебя самого, живущая в ней и в её душе...
Понимаешь?

Как видишь, мон Ами, я тоже тебе - доверяю))

А ровно жить...Это как-то совсем пессимистично, не кажется тебе? 😲 И для меня нереально, точно знаю. Это надо базовые характеристики личности менять, темперамент. А оно мне надо? 😄

Не-не! Я имела ввиду не всю жизнь, а тот самый стих - он ведь и так написан на подьеме и здоровому человеку этого взлета достаточно.. А мы начинаем выделять определенные слова, такие близкие нам..

И только в настоящую пору моей жизни я понял истинную суть подхода древних греков...
Совершенство - это скучно. Туда уже нечего добавить СВОЕГО... Остается только восхищаться и понимать, что вся эта красотень по сути-то к тебе лично никакого отношения не имеет... Она существует сама по себе... Без тебя и твоего участия.
Кот. Это изумительно...Гениально - просто. Я в восхищении, правда, как ты смог уловить и выразить суть.

Кот. Это изумительно...Гениально - просто. Я в восхищении, правда, как ты смог уловить и выразить суть.
Зато сколько до этого я сломал и искалечил красивых и совершенных статуй - ты себе не представляешь...
Мне больно иногда от этого, но на боль у меня нет времени.

Не-не! Я имела ввиду не всю жизнь, а тот самый стих - он ведь и так написан на подьеме и здоровому человеку этого взлета достаточно.. А мы начинаем выделять определенные слова, такие близкие нам..
Не думаю я, что есть какой-то общепринятый академический смысл в стихах или картинах. Все равно каждый видит свое, созвучное ему в текущий момент жизни. Я не имела в виду на все смотреть глазами соза, полными боли..Я увидела, что раньше воспринимала эти стихи просто и ясно. Сейчас же я почувствовала, что могу углядеть в чьих-то стихах свою проблему, другой, не столь однозначный смысл, почувствовать, что у автора тоже мог быть свой смысл, свои проблемы. Что он был живой человек, со своим миром, своими болячками и тараканами.
Вот что я думала.

Назад
Сверху Снизу