Как тебе в этом помогали группы?
На собраниях
АА, насколько знаю, согласно правилам нужно делиться опытом выздоровления, а не делиться наболевшим.
Или я не прав?
Мне вот тоже очень нужно делиться наболевшим.
Скайпом я не пользуюсь. Да и ненадежный я напарник. Посмотри сам - я на форуме эпизодически появляюсь. Это сейчас я трезвею, поэтому почти безвылазно тут сижу. А пройдет месяц-другой - меня и след простынет. Увы. Непостоянство - мой порок.
Что касается
АА. Это, по своей сути, группа взаимопомощи. Да, преимущество, люди делятся опытом выздоровления. Но очень часто делятся и просто тем, что наболело. Тем, что у них сейчас в жизни происходит и как они это переживают.
Единственное, что меня поначалу коробило - так это то, что это все происходит не в режиме обсуждения, а в режиме монолога. Нельзя человека перебить и совет какой-то дать. Но на самом деле, в перерывах и после собрания люди общаются. Многие подходят и, услышав твои заботы, советуют что-то из личного опыта. Очень помогает.
Ну и еще пара вещей первое время коробила - некая "ритуальность" (у них есть определенный распорядок того, как проводится собрание, и первое время меня это просто выбешивало ... потом, со временем, понял - для чего такой распорядок). И второе - частое упоминание Бога или Высшей Силы. Но, опять же, я научился это дело "фильтровать" и мне стало ощутимо легче.
Ну и кроме того, в основе
АА лежит 12-шаговая программа. Я поначалу просто ходил на группы. Спустя где-то полгода начал самой программой интересоваться. Начал пытаться пройти эти 12 шагов. Тогда опыт посещения
АА кардинально меняется. Внезапно открываешь для себя новый смысл в происходящем и "ходить" на группы начинаешь совершенно иначе.
Ты попробуй. А там решишь - твое или нет. Кстати, есть и скайп-группы. Можно с них начать.