Отчет - 2 мес и 2 дня трезвости
Коротко о главном: не обольщаться, не расслабляться, ничего не бояться.
Фактические достижения. Я уже писала простыни про это, поэтому просто обозначу факты:
этанола ноль, от
никотина отказалась больше месяца назад, похудела на 10 кг, ввела интервальное голодание, изменила график дня (встаю рано, ложусь до 23 часов).
Что не сделала. Нет системной физической нагрузки. Исправлю это, естественно.
Здоровье. Как только снизила рабочую нагрузку, успокоилась по поводу детей, тут же сама заболела. Ковид. Не в первый раз, поэтому в целом симптоматика мне знакома. Болеть не прикольно, а ковидом еще и долго - удовольствие это в общей сложности длится около месяца в случае легкой формы. Лечусь, выздоровлю.
Изменения. Отказ от
этанола запустил массу изменений. Пока они в процессе и нет результата, я озвучивать ничего не буду, но это капремонт моей жизни, к которому я давно шла и желала его. Неожиданно выяснилось, что мне многое снова стало доступно, потому что, оказывается, дети подросли - я упустила этот момент и только сейчас опомнилась. А опомнившись увидела: сейчас - идеальное время для крупных изменений. И дело даже не в отказе от
этанола - это совпадение.
Тяга. Тяги к
этанолу нет. Он мне кажется сейчас странным. Поймала себя на мысли, что я забыла вкус пива. А думала, что люблю его
И не просто забыла, а и вспоминать лень. Я понимаю, что в какой-нибудь момент мозг подкинет мне воспоминания, но пока тишина. Кажется, что время
еу - это какое-то странное было время, когда я просто свернула со своей дороги, а сейчас все вернулось на круги своя. Не пить для меня не подвиг, а обычный способ жизни, к которому я на самом деле давно привыкла.
Про
никотин. Тут было тяжелее. Мучилась сильнее. Пришла в гости к друзьям -
этанол меня вообще не соблазнял, а вот
никотин очень даже. Но я удержалась. А потом, в температуре перегорел остаток тяги к никотину.
Про мою философию трезвости. Теперь я знаю точно: во мне не осталось физической основы для тяги, тело и мышление очищаются. И теперь только я автор своей трезвости. У меня нет никакой
эйфории по поводу трезвости - я свой выбор сделала и не буду его пересматривать. Это как с верой: 18 лет назад я сделала осознанный выбор и перестала метаться. Так и с трезвостью: я чувствую себя уверенно, как танк, потому что мне больше не нужно метаться - выбор сделан, и я просто в нем живу.
Как сказал один долготрезвый здесь на
ND, чем категоричнее отказ, тем меньше тяга - подтверждаю. Я крайне категорична в отказе от
этанола и
никотина.
Про помощь. Человек способен перестать травиться сам - никто за него это не сделает. Но когда рядом есть опытный заинтересованный в успехе товарищ, конечно, так лучше. Мне помогли как конкретные люди, так и марафоны. Марафоны однозначно полезны на старте.
Вывод. Многие предостерегали от масштабных изменений. Но для меня оказалось проще и полезнее менять сразу все: я не хочу избавляться от меньшей зависимости, отставаясь в плену бОльшей (для меня это никотиновая). Этот год у меня оказался годом больших перемен в принципе - я не сопротивляюсь им, я им помогаю изменить меня. Трезвость - необходимое условие для полного цикла перемен. Я храню ее теперь бережно, как кощей свою жизнь в яйце-в утке-в зайце и тыпы.
@Musja @ЕшкинаКотейка