Ещё меня всё время долбит вопрос: ПОЧЕМУ Я?! (стал алкоголиком)
Жил-был некий человек.
Мы даже не знаем, мужчина был этот некий человек, или женщина.
Тем более, что родился-то он просто человеком, а мужчиной или женщиной он стал потом, когда ему объяснили, и сказали кем он теперь отныне будет.
В общем, этот некий человек было чистое создание, без пола, без имени, без принадлежности, смысла и предназначения.
Оно (он) было. Просто.
Ну, как Бог был просто, так и оно. Поскольку по образу и подобию. Да даже нельзя сказать, что по образу и подобию, потому что оно и было бог, неделимая часть неделимого целого, которую даже частью называть нелепо.
И радовалось оно, это человек, жизни искренне и непосредственно. Поскольку оно само этой жизнью и было, как и жизнь сама была богом, а бог жизнью, а все вместе, человек, жизнь, бог это и был бог, а бог был то-что-есть, и всё это вместе с собой самим тугеза.
Но, когда оно (он) было ещё маленькое, папа с мамой подсадили ему в голову маленькую зверюшку, ну, такую, как у всех, как все носят, ну и чтобы было оно как все, а то что ж, оно (он) не человек, что ли?
У зверюшки было много имён, как её называли люди, но одним из настоящих её имён было "контролёр".
И контролёр контролировал.
Сначала чтоб оно (человек) определилось, девочка оно или мальчик, и не путалось, чтоб привыкло к своему имени и поняло, что этот набор звуков и оно (он) - это одно и то же, хоть это и смешно и в это невозможно поверить, потом поверило, что оно это это тельце, и только оно, научилось проситься на горшок, говорить спасибо и т.д.
Люди - папы, мамы, дедушки, бабушки, воспитательницы, учительницы, соседи, прохожие и даже такие же мелкие детёныши в песочницах, - все помогали контролёру, который поселился в голове у человека. Точнее, контролёры всех перечисленных людей помогали контролёру человека, делились с ним (контролёром) опытом, силами, поддерживали, вели, учили.
И контролёр человека при такой всеобщей заботе и поддержке, быстро рос, и пока человек всё ещё был слабым и маленьким, контролёр уже стал взрослым и сильным.
И постепенно занимал в голове человека всё больше места, а вскоре и совсем стал всем. Настолько всем, что даже сам человек поверил, что он (человек) сам и есть контролёр.
Но контролёр-то так не считал - он же был контролёр!
И то, что человек считал контролёра собой - это были человека проблемы, а не контролёра, да и как контролёр мог бы контролировать, если бы человек не верил, что контролёр - это он (человек) сам?
Кто захотел бы, чтобы непонятно какая зверюшка управляла его жизнью? Спросите себя. Конечно, никто.
Контролёр знал всё.
И судил человека безжалостно. Как чужого. Кем человек, собственно и был для контролёра. Это человек считал, что он - контролёр, а контролёр этих глупостей не имел и никогда себя человеком не считал.
Контролёр знал, что плохо, что хорошо, что правильно, что неправильно, как нужно делать, как не нужно, в какого бога верить, в какого нет, кого называть фашистом и побивать камнями, а при виде кого на трибуне раздувать гордо зоб и ощущать сладкое чувство Великой Страны в анусе, кто прав, кто виноват и как вообще устроена жизнь.
А самое главное, контролёр знал, каким положено быть человеку и ревностно за этим следил. А если человек не справлялся, то контролёр наказывал человека, рассказывал человеку, какой он урод, дрянь, неудачник, плохой, похотливый, ничтожество, что у человека никогда в жизни ничего не получится, что человек виноват, очень виноват, очень-очень-очень виноват, что он вообще моральный и сексуальный извращенец/извращенка, что нет ему прощения, и т.д.
Контролёр полностью поменял вкусы, взгляды и само содержание существования человека. И дал человеку жёсткую шкалу оценок других и себя самого.
И когда человек не соответствовал шкале, контролёр был всегда начеку и наказывал.
А человек не справлялся часто.
Потому, что человек был жизнь. Просто жизнь. А не представления о жизни, которым человек и не мог соответствовать. По той же самой причине, по которой жизнь никогда не соответствует представлениям о ней.
Потому, что жизнь это - жизнь, и относится к жизни, а представления о жизни к жизни не относятся.
Желая избежать наказания контролёра, человек учил чужие слова, чувства, мысли, и роли, которые по мнению контролёра, человек должен был иметь, чтоб считаться человеком по мнению контролёра.
Чем больше слов, мыслей и ролей учил человек, тем больше он путался, забывал кто он есть на самом деле, тем больше он отдалялся от себя и от своей жизни, тем больше был один и чувствовал, что он отдельно, что он больше не жизнь, не бог, и чем больше он верил в свою отделённость и забывал, что он бог, тем больше он нуждался в одобрении контролёра. И тем меньше он этого одобрения получал.
И страдал.
И замещал страх страдания и смерти сексом, деньгами, путешествиями, спортом, карьерой, успехом, интернетом, ЧСВ, привязанностью/зависимостью, ненавистью, хоккеем, борьбой с фашизмом, диетой, вышиванием, скрупулёзным следованием придуманному богу, следованием своим желаниям и т.д., - всему, что может заглушить страх смерти.
Но контролёр наказывал и за это.
И казалось, что выхода нет.
Но тут человеку повезло и он (она, оно) встретился с
алкоголем.
Алкоголь глушил контролёра. По крайней мере, на время.
И вначале было хорошо, а потом контролёр вылезал из-под заглушки, и оказалось, что пьянство - это самое страшное, что человек до сих пор умудрился не сделать и главная его вина.
И контролёр был неумолим. И жесток с человеком как никогда. И чем больнее контролёр наказывал человека, чем больше человек страдал, тем больше человек старался заглушить мучившего его контролёра и пил, а чем больше пил, тем жёстче и беспощаднее был контролёр и мучения человека.
Уроборос.
Зверушки, которые селятся в голове, они такие.
А дальше жизнь, она же человек, она же бог, сжалилась над человеком, который был слеп и не видел подсаженную зверушку у себя в голове и наивно, как ребёнок, искренне верил, что зверушка у него в голове и есть сам он, и которого зверушка довела уже до... .
В общем, жизнь, она же бог, она же человек, видя, что дело идёт к полному уже абзацу, показала человеку, куда ему пройти, чтоб не сдохнуть уж совсем, и не только физически.
И одни пошли, а другие нет.
Вот такая сказка.