2-5-22
Ну што. я вернулся из очередного похода живой и вроде даже невредимый. если не считать уха которое заболело при посадке самолета, не слышит левое нифига и болит. чето он был неисправный походу потому как у всех там ухи заболели. Это был самый мой крутой поход, до этого такой жести я не испытывал. места реально дикие и если что то пойдет не так то рассчитывать просто не на что. никто не придет спасать и помогать. в прошлой группе умер участник, от инфаркта, мчс сказало - пицот тыщ рублей и мы вывезем вертолетом, у нас один бесплатный вылет в год оплачен только, и это при том что у погибшего была страховка с эвакуацией. пролежало тело 9 дней в тундре, в итоге через прокуратуру и ментов добились вывоза. хорошо что медведи или росомахи не обгладали. В нашей группе тьфу тьфу без всяких эксцессов все прошло, хотя реально были моменты когда продолжение похода было под вопросом, например когда просто не смогли перейти речку из за дождей, и пришлось разбивать лагерь и ждать когда спадет вода. рисковать после предыдущих событий гиды не хотели. группа тоже была довольно странная, часть неподготовленных на мой взгляд участников, не совсем понимающих куда идут, с какими то неподьемными рюкзаками набитыми бесполезной экипировкой. от всего этого скорость передвижения была существенно ниже запланированной и посмотрели не всё что было запланировано. но дошли до конца все. ну еще не всё посмотрели потому что не было ничего видно три дня из за смога от пожаров в якутии. ветром принесло и я даже думал как бы там не задохнуться. Были и зависимые товарищи, понаблюдал насколько сложно им справляться со стрессом без бухашки, первые то дни ничего вроде держались на взятых с собой запасах да на старых дрожжах, а потом когда бухло кончилось поперла неадекватность в поведении. один даж на
корвалол перешел, ходил вонял и жестко тупил ))) ну он вообще неадекватный и агрессивный товарищ. а на выброске когда скакали по волнам через озеро Лама бухали вообще все, особенно водители лодок которые привезли с собой и наливали всем, они трезвые я так понял вообще не плавают потому что слишком много знают, и потому что это блин реально страшно. что пойдет не так и окажешься в воде, это гарантированно труп. в 70ых годах на озере за один день погибло 60 человек рыбаков приехавших на выходные из норильска порыбачить. всего то поднялась волна и ветер и им всем надо было вернуться в город иначе уволят с завода. с тех пор на входе в озеро поставили пост мчс где надо регистрироваться, и если не можешь вернуться в город то предприятие обязано дать отгул за свой счет без увольнения. такой вот суровый заполярный север. не бухали кстати только я и еще два человека, пара - парень с девушкой из Рязани. мы реально молодцы и у нас самые железные яйцы!!!
Ну а по факту очень блин все красиво. Четыре дня подъема на само плато и таких видов я не видал. Водопады и озера. Самый кстати большой водопад по водосбросу в стране - курейский находится именно на путоране. ну он пролегал мимо нашего маршрута, но то что мы видели тоже впечатляет. 200-300 метровые водопады это что то. смотришь в бездну и офигеваешь. место силы. у одного сел на камень и начал смотреть в долину и блин словно энергия через меня какая то пошла, попытался встать с камня но не смог, словно жопа приклеилась к камню. стало хорошо и спокойно и просидел я так наверное пол часа, кругом там бегали фоточки фотали для инстаграмчика а я всё и сидел кайфовал. попытался там же на следующий день проделать то же самое но уже не получилось. вообщем какие то совершенно новые внутренние ощущения и мысли были которых я никогда еще не испытывал. приятные и одновременно пугающие. короче вернулся я и ощущаю как стал сильнее и духовно и физически, хотя маршрут относильно попсовый. а посиделки на камне никогда не забуду. И наверное больше туда ни ногой, я уже слишком много знаю и повторить это не хочу))) Ну вот как то так. фоточки прилагаю. жаль нельзя вставить видео.