Какую жизнь они дали на самом-то деле?!
Какую могли, исходя из того, что имели. Нельзя дать то, чего нет в наличии. И мы своим детям даём только то, что есть в наличии у нас.
Только став мамой, я поняла, что у моей матери на самом то деле был выбор: или жить с алкоголиком-дебоширом или развестись и обеспечить хотя бы безопасность своему ребенку.
Это понятие тоже результат уже приобретенных знаний и опыта. Многие годами живут в неведении и нежелании что-то менять от внутренней безысходности.
Мы, например, пили. Жили как считали нужным на тот момент. Да и судьи кто?
я считаю, что решив родить дитя, мы уже не можем принадлежать сами себе и должны в первую очередь учитывать интересы ребенка
На самом деле мы все так считаем. И наши мамы так считали. И действовали исходя из лучших СВОИХ побуждений.
Я прошла очень долгий путь от ярости до нейтральности со своими родителями. Мой отец был думающим, мудрым человеком. До 30-ти лет он сделал головокружительную карьеру, первым открыл торговый бизнес в городе. И он пытался остановиться. Он не знал, ПОЧЕМУ он начинает снова пить. А дальше была уже деградация. Почему то я уверенна, будь у него нотдринк, он имел бы хотя бы длительные
ремиссии.
Меня не били, на меня не орали. Но тем не менее, отец
алк, и мама
соза. И я ненавидела свой дом в детстве. Ненавидела их состояние холодной войны. Я долго не могла простить их. А теперь от обратного, прощают тех, кто просит прощение.
Не обязательно их любить. И не обязательно прощать. У каждого свой путь к этому.
Например, пожив с бабушкой пару месяцев, я стала лучше понимать свою маму. Сложно вырасти любящей себя, когда мать эгоцентричная фасадная перфекционистка.
Зато в наше время есть все инструменты, для того,чтобы понять себя. Полюбить. Выставить границы. И нам очень сильно повезло. Мы трезвые. И у нас есть в доступности все знания ,что могут нам помочь.