Страх алкоголя

Я вот вспомнила одного срывника с группы. Срок трезвости там солидный был. К слову,в немецкой терапии все четко,у трезвого алкоголика не должно быть в доме алкоголя,точка. Нету и не может быть никаких оправданий,почему он находится в зоне быстрой досягаемости.И вдруг на группе нам этот товарищ вещает,что дома появилось пиво. Ему на него плевать,а стоит оно для его сестры. Мол,сестра,когда приезжает в гости,любит выпить бутылочку под разговор. И если пива не будет,она перестанет ездить,а он не хочет прерывать общение с сестрой,так как сильно любит ее и не переживет разлуки:-D. Ну бред же сивой кобылы,не? Зависимость ооочень коварна,алкоголик сам себе способен такого насочинять и в это поверить,что прямо диву даешься)))

Т.е ты чуствуешь,что можешь сорваться,но не знаешь,как этого не допустить? Страх не вариант,однозначно. Возможно стоит поговорить по душам с самим собой. Признать,например,что я хочу выпить и спросить себя,почему,что такое происходит в моей жизни,что мне хочется выпить,что не устраивает,что подталкивает к уходу от реальности. Может и нароешь причину. По моему опыту не бывает тяги просто так,на ровном месте,имею ввиду не компульсивную тягу,преследующую на первых порах трезвости,а вот именно эту,которая вызывает изменения эмоционального состояния. Я уверена,что за 10 лет трезвости ты уже можешь различить,где ты,а где не совсем ты. Т.е. неадекватное собственное состояние таки уже легко замечается,видна разница. Ну и с полосканиями само собой стоит завязать)))
Выпить я не хочу, неприятно даже малейшее изменение сознания, воспринимается как неестественное, болезненное состояние. Летом было, красил в замкнутом пространстве и тут чувствую, что повело - как ошпаренный выскочил, минут за 10 прошло, и больше я не красил таким способом. Вопрос мой был не об этом, а о том, что проблемы алкоголизма перестали волновать, вот и стал размышлять. Ушёл страх, который был на первом месте. Даже сами размышления об этом - это остатки аддикции, умом понимаю, что придётся перешагнуть и идти дальше, а вдруг кто поделиться собственным опытом.

Я вот вспомнила одного срывника с группы. Срок трезвости там солидный был. К слову,в немецкой терапии все четко,у трезвого алкоголика не должно быть в доме алкоголя,точка. Нету и не может быть никаких оправданий,почему он находится в зоне быстрой досягаемости.И вдруг на группе нам этот товарищ вещает,что дома появилось пиво. Ему на него плевать,а стоит оно для его сестры. Мол,сестра,когда приезжает в гости,любит выпить бутылочку под разговор. И если пива не будет,она перестанет ездить,а он не хочет прерывать общение с сестрой,так как сильно любит ее и не переживет разлуки:-D. Ну бред же сивой кобылы,не? Зависимость ооочень коварна,алкоголик сам себе способен такого насочинять и в это поверить,что прямо диву даешься)))
Ой, ну у меня всегда дома полный бар был и есть. Мои проблемы - только мои, ни супруга, ни друзья не виноваты. Лет девять назад всё спорили тут на форуме об этом ))))

Ой, ну у меня всегда дома полный бар был и есть. Мои проблемы - только мои, ни супруга, ни друзья не виноваты. Лет девять назад всё спорили тут на форуме об этом ))))
Поставь свечку берегущим тебя силам, а не хвастайся этим, как первогодок.
Даже сами размышления об этом - это остатки аддикции, умом понимаю, что придётся перешагнуть и идти дальше,
Попробуй поработать со страхом осуждения за то, что не пьешь, возможно, тогда перестанешь полоскать для вида рот алкоголем.

Последнее редактирование:
Ты самую сладкую фазу трезвой жизни откладываешь все дальше. Самая высшая фаза это абсолютная независимость, полная свобода. Именно она не приедается. Один из признаков что ты в ней - и в голову не придет изображать компромиссы. Чем дальше, тем тоньше и индивидуальнее нюансы, но в них все дело.
Твой вопрос говорит о том, что ты не собираешься останавливаться на предвершинном плато.

А вот,кстати,очень показательно. Алкоголик почему-то считает,что партнер,или друзья прямо исстрадаются,если у него в доме не будут наливать :-D . Это ты сам считаешь наличие алко в доме мега важным,неалкоголикам на это плевать. Они не чуствуют себя ущербными и обделенными,если не могут выпить,соответственно им не важно наличие алкоголя в доме. Имхо.

Всё что мы делаем, в первую очередь - это для себя лично, так что потребность помогать - должна идти от сердца, а не от головы, как обязаловка.
Во-во, прям чую что Стец тут сказал бы что-то про то, что для алкоголика важно побороть эгоцентризм.

Ты всё пишешь про то, как всё поменялось, что забыл, алкоголь утратил ценность итд. Вот что точно не стоит забывать, так это то, что годы трезвости не дают каких-то гарантий, и после 10 лет можно так же просто слететь как и после года.

В принципе,наркологи советуют трезвым алкам не есть конфет с алко,не принимать лекарства на спирту,не добавлять в соусы вино....Не потому,что вдруг минимум градуса попадёт в организм,а потому,что будиться то,что должно спать,механизм зависимости запускается.По моему ты разбудил зверя полоскания этими,отсюда и дискомфорт.Имхо.
Ну не знаю. Тоже слышал про эти советы. У меня примерно полтора года назад сильно заболело горло, ЛОР прописал лекарства на спирту. По началу, помня эти рекомендации (даже в инструкции было написано, что алко их принимать нельзя), был страх, но после курса лечения никакой зверь не проснулся, кроме отвращения к вкусу спиртосодержащего лекарства, ничего. Прекрасно понимаю, про что пишет автор. Хотя срок меньше, но тоже проходит страх перед алкоголем и стираются негативные воспоминания. Кажется, что и не алкоголик вовсе). В этом считаю и есть главная опасность на большом сроке. Также согласен с автором, что убрать на долго алкоголь из жизни может только переосмысление себя изнутри, а не внешние факторы, такие как АА, кодировка, следования каким-то советам и рекомендациям. Группы АА видимо кому-то помогают, как по мне это очень странно выглядит со стороны. Несколько лет назад, когда я перестал употреблять алкоголь, я даже не бросал пить, а просто взвесил все за и против и пришел к выводу, что это мне не нужно. Сейчас тяги нет, но и к сожалению мотивации не пить тоже меньше стало, как уже писал выше негативные воспоминания уходят.

Вот и не знаю – надо ли взращивать теперь искусственный страх, а если всё-таки есть резон в этом, то как это осуществить.
Привет.
Если ты сам не знаешь после 9-ти лет, ты хочешь, чтобы мы знали?
Для меня это не страх уже и ничего я не "взращиваю". Я просто помню, как было после последнего запоя. И не делаю того, что бы могло меня обратно возвратить в это состояние.
Вот, собственно, и все.
И сюда я захожу не для того, чтобы "искусственно взрастить страх", а потому, что когда выходил последний раз, обещал себе - если все-таки выйду, то по возможности, помогать тому, кто тоже этого захочет. То есть быть "в теме".
На данный момент я, например, уверен, что не забухаю, если не буду сюда заходить и иногда ходить на группу АА, которая мне помогла.
Но я все равно делаю это.
Просто делаю, и все - опять же, чтобы хоть краем уха оставаться " в теме".
И никакого страха перед употреблением уже нет.
Конечно, есть страхи другие - ну как у всех, у кого нет проблем с алкоголем. Но это уже страхи другого уровня.

Ты самую сладкую фазу трезвой жизни откладываешь все дальше. Самая высшая фаза это абсолютная независимость, полная свобода. Именно она не приедается. Один из признаков что ты в ней - и в голову не придет изображать компромиссы. Чем дальше, тем тоньше и индивидуальнее нюансы, но в них все дело.
Твой вопрос говорит о том, что ты не собираешься останавливаться на предвершинном плато.
Спасибо - видимо так и есть, надо перестать оглядываться. Я даже понимаю причину, я себе доверяю абсолютно во всём, кроме алкоголя - слишком запугал себя, ковырялись глубоко с ребятами, это было хорошо в начале, но теперь этот багаж уже не нужен. Даже эта тема - показатель перестраховки, несколько лет я вообще не думал об алкоголе, о каких-то последствиях, ведь на самом деле я и опасаюсь поверить в себя окончательно.

Поставь свечку берегущим тебя силам, а не хвастайся этим, как первогодок.

Попробуй поработать со страхом осуждения за то, что не пьешь, возможно, тогда перестанешь полоскать для вида рот алкоголем.
Ничем я не хвастаюсь, а просто констатирую факт.
Страх осуждения окружающих, правильно? Видимо ты отзеркалил какую-то свою ситуацию, я об этом ни слова не писал. Там было описание совсем в другом контексте, что лично мне стало всё равно на алкоголь, есть он или нет. Мир отнюдь не черно-белый, иногда полезно засунуть свои амбиции куда по дальше (это я о себе).

Во-во, прям чую что Стец тут сказал бы что-то про то, что для алкоголика важно побороть эгоцентризм.

Ты всё пишешь про то, как всё поменялось, что забыл, алкоголь утратил ценность итд. Вот что точно не стоит забывать, так это то, что годы трезвости не дают каких-то гарантий, и после 10 лет можно так же просто слететь как и после года.
Понимаешь, ты говоришь о том, что надо жить в страхе - это я услышал. Именно этот момент и вызывает большие сомнения, психика сама всё устраняет и нивелирует. В принципе то о чем ты пишешь вряд ли можно назвать трезвостью, это какая то сухость что ли.

Привет.
Если ты сам не знаешь после 9-ти лет, ты хочешь, чтобы мы знали?
Для меня это не страх уже и ничего я не "взращиваю". Я просто помню, как было после последнего запоя. И не делаю того, что бы могло меня обратно возвратить в это состояние.
Вот, собственно, и все.
И сюда я захожу не для того, чтобы "искусственно взрастить страх", а потому, что когда выходил последний раз, обещал себе - если все-таки выйду, то по возможности, помогать тому, кто тоже этого захочет. То есть быть "в теме".
На данный момент я, например, уверен, что не забухаю, если не буду сюда заходить и иногда ходить на группу АА, которая мне помогла.
Но я все равно делаю это.
Просто делаю, и все - опять же, чтобы хоть краем уха оставаться " в теме".
И никакого страха перед употреблением уже нет.
Конечно, есть страхи другие - ну как у всех, у кого нет проблем с алкоголем. Но это уже страхи другого уровня.
Спасибо, предельно ясно и понятно. Надо подумать, именно над "чтобы хоть краем уха оставаться " в теме"", какое-то рациональное зерно в этом наверняка есть.

А вот,кстати,очень показательно. Алкоголик почему-то считает,что партнер,или друзья прямо исстрадаются,если у него в доме не будут наливать :-D . Это ты сам считаешь наличие алко в доме мега важным,неалкоголикам на это плевать. Они не чуствуют себя ущербными и обделенными,если не могут выпить,соответственно им не важно наличие алкоголя в доме. Имхо.
Абсолютно с тобой согласен - только как ты понимаешь, теперь это совсем не мой бар. Заполняет его супруга (иногда просит правда и меня докупить, скрипя сердцем выполняю), сама с гостями и наливает, при этом все эти года демонстративно подчеркивает, что мне нельзя. Поначалу жутко бесило, но потом и это понял - она верила в меня больше, чем я сам.

Да не то, чтобы не так - а видимо следующий этап. Алкоголь потерял окончательно любую ценность, даже в качестве жупела. Я выше писал про сон, несколько озадачила реакция подсознания - как будто это игра. Я то точно знаю, что последствия употребления фатальны. Вот и пытаюсь проанализовать, давно этим не занимался. В первом посте результаты и написал
Конечно потерял ценность потомучто не вставляет как раньше))))толер уже другой

Арчибальд,я уверена,что у тебя тяга. Знаешь почему? Уж больно рьяно ты отстаиваешь свое право иногла полоскать рот.Прямо вот на амбразуры готов.))) Я такое слышала часто от любителей б/а пива,от тех,кто вдруг познал КУ и выпивал всего лишь бокальчик,от тех,кто уверял,что бутылка виски в холодильнике его не возбуждает....люди срывались потом,все. Я не к тому,что ты обязательно сорвешься,как раз,наоборот,если ты открыл тему,значит понимаешь,что запахло паленым.
Конечно в БА вкус солода даже тягу разгоняет.

Абсолютно с тобой согласен - только как ты понимаешь, теперь это совсем не мой бар. Заполняет его супруга (иногда просит правда и меня докупить, скрипя сердцем выполняю), сама с гостями и наливает, при этом все эти года демонстративно подчеркивает, что мне нельзя. Поначалу жутко бесило, но потом и это понял - она верила в меня больше, чем я сам.
Мой муж в меня тоже верит и никогда не купит алко в дом))))

Ну конечно, надо! Надо "взращивать свой искусственный страх"(кстати, почему искусственный?) Что ещё тут могут ответить?:-D

На самом деле с таким же успехом можно спрашивать астрологов, хиромантов и других предсказателей.

Никто не знает, к чему это приведёт. Можно 10 лет не брать в рот спиртного, а на 11 нажраться 1 мая, а можно 5 лет отхлёбывать, а потом ещё 5 лет, и так и не нажраться.

Я думаю, некоторую долю страха надо держать в голове на всякий случай. Ну вот как говорят "на бога надейся, но и сам не плошай".

Спасибо - видимо так и есть, надо перестать оглядываться. Я даже понимаю причину, я себе доверяю абсолютно во всём, кроме алкоголя - слишком запугал себя, ковырялись глубоко с ребятами, это было хорошо в начале, но теперь этот багаж уже не нужен. Даже эта тема - показатель перестраховки, несколько лет я вообще не думал об алкоголе, о каких-то последствиях, ведь на самом деле я и опасаюсь поверить в себя окончательно.
Еще пару мыслей насчет страха.
Страх на сроках 10+ как мотиватор не оч. Человек с растущим счетчиком потихоньку становится сильнее, страх на него меньше уже действует.
Долгие страхи психика пытается уменьшить, для уменьшения нецелесообразной, изнурительной нагрузки на себя.
И главное, если приближаться к переходу с предвершинного плато к окончательному освобождению, подсознание все больше понимает что поводов для страха нет и не было, что алкоголь как сила всегда был ничтожен, а вся эта жуткая дичь которую творят люди под его влиянием - нереальный, бессмысленный морок, освободиться от которого на самом деле можно просто открыв глаза. Но понять это можно только ретроспективно, глядя с вершины свободы вниз и назад, и глядя в том числе и на предвершинное плато больших сроков, и с которого тоже, люди могут скатиться обратно вниз, к употребу.

Еще пару мыслей насчет страха.
Страх на сроках 10+ как мотиватор не оч. Человек с растущим счетчиком потихоньку становится сильнее, страх на него меньше уже действует.
Долгие страхи психика пытается уменьшить, для уменьшения нецелесообразной, изнурительной нагрузки на себя.
И главное, если приближаться к переходу с предвершинного плато к окончательному освобождению, подсознание все больше понимает что поводов для страха нет и не было, что алкоголь как сила всегда был ничтожен, а вся эта жуткая дичь которую творят люди под его влиянием - нереальный, бессмысленный морок, освободиться от которого на самом деле можно просто открыв глаза. Но понять это можно только ретроспективно, глядя с вершины свободы вниз и назад, и глядя в том числе и на предвершинное плато больших сроков, и с которого тоже, люди могут скатиться обратно вниз, к употребу.
Именно об этом я и писал, что страх растворился, а и ним и последняя значимость алкоголя. Вам не надо объяснять, насколько большая ценность незамутненное сознание, ясность мыслей - пару раз болел с температурой, с содроганием вспоминаю именно спутанность сознания, это чувство безнадежности, как в западне. Прогнав за эти дни ситуацию, мне кажется нащупал взаимосвязь, сильная усталость, связанная с рабочими моментами, умственное напряжение явились слишком большой нагрузкой на сознание, а во сне подсознание связало с болезнью и с алкоголем почему-то, всё до кучи, видимо как с главными угрозами. За это время настолько привык доверять подобным сигналам, что начал принимать меры. Взял неделю отпуска, всё подождет. Теперь понятно, что на самом деле я дорожу именно возможностью ясно мыслить, устойчивостью психики, что алкоголь в качестве угрозы был добавлен по старой памяти. Вы мне очень помогли, зная себя я могу точно сказать, что тратил бы время на изучение тем, связанных с алкоголем и его воздействием. Вместо этого - лес залитый солнцем и буйство красок осенней листвы.

Назад
Сверху Снизу