Время от времени заходила на форум, когда появлялись мысли "уж не алкоголик ли я". Склоняюсь к тому что всё же да.
Если есть сомнения по поводу своего алкоголизма, это несложно проверить. Нужно взять и не попить год. Неалкоголику это будет легко. Несложно будет и человеку, имеющему проблемы психологического плана или даже какие-нибудь болезни. Он не будет бухать и самоотмазываться мыслями типа: "У меня диабет/онкология/не работает конечность, поэтому я пью, вот если б не болячки, я б не пил(а)".
Если зависимости нет, то не пить год (ну или пять, для неалкоголика не имеет значения) будет комфортно и не причинит неудобств, все, время от времени, чувствуют одиночество, горе и тревогу, испытывают боль, просто болеют, но не забухивают. Алкоголик забухает задолго до окончания срока и обязательно обоснует это (причина будет железобетонная и логичная). Если нет физических болячек, он объяснит употребление чем угодно: стало скучно, произошла переоценка ценностей, подступило одиночество, у подруги/друга свадьба, встретилась любовь всей жизни, умер родственник,
на форуме нотдринк меня не поняли, или даже: "тот кто мне посоветовал не пить год - дебил и у него устаревшая (как вариант - "ненаучная") информация, а у меня своя жизнь, сам(а) знаю что мне делать и вообще - хочу пью, хочу не пью".
Это все из собственного опыта. Я пробовал не пить и каждый раз начинал, а объяснения были примерно такими. Я даже объяснял себе, что пью, потому что завязавшие какие-то скучные. Потом заметил, что и у других алкоголиков также. Когда понял, что я обыкновенный алкоголик, то стало легче, алкоголизм, ведь, болезнь, а болезнь надо лечить, даже если лекарства пить не хочется и процедуры делать. Есть методы, книжки и клиники. Правда, мое алкогольное мышление этого тоже долго не хотело, объясняя, что "может давай как-то потихоньку, понемножку, книжку прочитаем, а на
АА не пойдем?". Мне все хотелось избежать обычности и я долго пытался себя убедить, что может я чуть-чуть алкоголик или особенный алкоголик, или что у меня "приступообразный" алкоголизм, потому что дозы иногда уменьшаются, иногда растут, или, что у меня алкоголизм это следствие чего-то там (болезни, трудного детства, неприятностей на работе, чувствительности), а потом понял, что все-таки обычный. Мне помогли
АА, хотя людей я не любил, раздражался и первое время хотел куда-нибудь свалить поскорее. А потом понял, что и это тоже проявление болезни.