Как сказала мне моя психолог, когда я поначалу слишком вовлеклась в выстраивание отношений с детьми-клиентами: на работе надо тупо- работать.
так и есть.
Мне это очень помогло тогда, в отличие от другого совета опытной коллеги "просто включи любящую маму".
Она показала тебе, какую роль ты
должна включить, будучи на этом месте. Но не спасая.
Роль "Любящей мамы" - спокойная, чуткая, плавная, терпеливая, внимательная, нежная. Там нет "спасения". Там есть только удовлетвоение
твоих (детских) потребностей.
"Спаситель" же напротив - взвинчен и беспокоем, — он в своем неврозе. Ему не до "нежностей" ему надо спасать мир, который вот-вот рухнет
из-за него.
Это о разном.
Вот эту
разность еще необходимо "схватить" и осознать.
Если я кого-то начинаю "спасать", я не могу ему довериться сама,
+
То есть, вслед за включением Спасительства, я обесцениваю чела
Он же - жертва, а Я Спаситель! Посмотрите на меня - кто я! Я - ГЕРОЙ!
Герои,
все, заканчиваю одним -
могилой.
"Героем" быть не выгодно.
способ избегания близости.
Да.
Близость с другим страшнее смерти (так кажется будучи в сценарии, что тебе вставят нож в сердце)
"Я ему откроюсь и меня ударят в сердце" -
глюк.
Все таки
контрзависимость мне привычнее)
Избегание близости, это Родительский сценарий.
И люди могут согреть тебя неожиданно или помочь таким своим способом, который ты даже не предполагал.
Да. Их теплота и забота - успокаивает и выбивает из привычного сценария и шокирует. А мы (попривычке) готовим нож, для них.
Это проекция от недоверия к миру (читай Родителю.)
Это ощущение, что ты что-то больше знаешь или понимаешь - оно тоже кружит голову.
Это сценарий, как мне кажется, заставляет так думать. По факту - мы ничего не знаем, если копнуть глубже.
Но "кажется", "что я знаю больше чем они" — это
ощущение дает право Спасать других.
Это иллюзия, навеяная Сценарием.
А в интимных отношениях я все ещё балансирую на грани. Думаю в этой сфере - это ещё и защитная стратегия. Я так могу создать дистанцию.
Избегание интимности, мне это знакомо - и считаю это" защитной стратегией" от близости. Ну так велели родители (Посланание "Родилелей").
Это тоже сценарий, от которого тоже стоит избавится (по Штайнеру).
Помахать Родителям рукой и послать их нах*й вместе с таким "пожеланием успеха".
Штайнер называл эту процедуру "Доброжелателное выдроверие Родителей (и их замещающих лиц) из решений своей жизни."
"Теперь
Я (в роли Взрослого) сам решаю, что делать, а что нет. И только
я несу ответственность за свой выбор, а не Родитель." — Это уже позиция Взрослого (которую Родитель в алко/созо сценарии неумешленно
блокирует, ну чтобы оставались всегда детьми.)
Если Родитель не согласен с моим Решением — то он игнорируется (посылается на х*й).
а про возможность быть слабой и беспомощной.
На это, нужно иметь право и разрешение.
Когда я, вместо того, чтобы пытаться понять, что нужно другим, стала учиться понимать, что нужно мне - мне стало проще и другим это донести.
Это верное направление.
Вот с этим и не согласен.
Ребят, я спать.
Ты не отвелил на вопросы выше