Созависимость, попытки выздоровления

• Автор темы Автор темы Ishtar
  • Дата начала Дата начала

Ishtar

Участник
Добрый день.

Я на форуме давно, в моменты самые страшные и ужасные я заходила сюда, перечитывая вновь и вновь темы про созависимость.

Для чего я решила создать тему? Наверное, в первую очередь что б похвастаться, чтобы пообщаться и, наверное, просто для того что бы выговорится. Я отношу себя к выздоравливающим созависимым. В моих результатах мне очень помогла книга Выбираем любовь (авт Роберт Хемфелт; Франк Минирт; Пол Майер), мое отчаянное желание выкарабкаться из болота, в котором я была, глубокий самоанализ, постоянная работа над собой и данный форум конечно тоже.Рассказ будет длинный. Очень.

Данная тема, также еще один шаг вперед, ведь я предоставляю на рассмотрение свою личность, свою историю. Это проверка моих границ.

Сегодня я посмотрела в книге «выбираем любовь» на каком я шаге выздоровления и… расплакалась. Потому что оказалось, что я добралась до 9-го (перепрыгнув 8-й). Я очень долго оставалась на первых пяти, проходила их опять и опять и никак не могла их перешагнуть. Скорбь, депрессия и самоанализ были моими верными спутниками.

Моя точка отсчета май прошлого года (год и четыре месяца назад). Хотя все началось гораздо раньше. Но в мае 2015 я достигла персонально созависимого дна. Дальше был выбор – дурка, суицид или как-то выбираться. Спускаться на мое дно я начала конечно же заблаговременно, думаю, началось все после моего знакомства с мужем. Сейчас я понимаю, что шансов найти «другого» у меня не было. Я была тревожным, депрессивным подростком, но при этом социально активным, со стрежнем. Всегда была склонна к излишней рефлексии, бесконечному, невротическому самоанализу. В моем анамнезе отчим – агрессивный алкоголик и папа, неработающий 20 лет, живущий в своем мире.

Дальше по факту. Мой муж алкоголик. Он был алкоголиком еще когда мы познакомились. На второе свидание он пришел не трезвый. Вообще на следующих свиданиях он либо пил, либо был уже пьян. Казалось бы, все понятно – нужно бежать. На тот момент мне было 18 и я была уверена в одном – сейчас, Я, своей любовью и заботой его что? правильно СПАСУ!

Так мы и жили. На нашу годовщину отношений мой муж напился и в гостях сполз под стол. Уже тогда я его простила в сотый раз. Он пообещал не пить. И я верила.

Дальше свадьба, я постепенно начала отдалятся, ходила тусить, мы жили почти как соседи. Потом началась жесть. Он все сильнее пил, я истерила, могла не спать всю ночь и рыдать. Через раз собирала вещи. Однажды, просидела в истерике под столом сутки, была в глубочайшей депресси. Много плакала. Я старалась его убедить, говорила про детей и.т.д. Он обещал, что, когда я забеременею он пить не будет. И я верила.

Через три года после свадьбы у нас родился ребенок. Временами были просветы. Но после этого становилось еще хуже. С февраля скандалы были почти каждую неделю, я кричала, бросалась предметами. Без лишней скромности скажу – я была мисс Драма. Опять же пыталась уходить, жалела себя, уходить мне было не куда. Краски сгущались, ссоры были все громче – нервы все тоньше. Мне казалось, что если он увидит на сколько мне плохо, то все прекратится. Муж пил очень много, был не сильно вменяем. Пил четыре дня, потом отходил, потом опять 4 дня. Был ад. Переломным моментом стала ситуация, когда после его очередного запоя я обнаружила что я не в себе. Я позвонила ему по телефону, и начала кричать в трубку что я дома одна, с маленьким ребенком, что мне плохо и я в истерике, что я за себя не отвечаю. Не договорив, я швырнула от злости телефон. Меня трусило, думаю это был нервный срыв. После этого я поняла – нужно брать себя в руки.

Мое движение началось с того, что я отказалась от роли жертви. Мужу в спокойном тоне объяснила, что оставаться в этом кошмаре я не хочу. Что я приняла решение «быть счастливой» и как бы я его не любила, если он будет дальше пить с ним я счастливой быть не смогу. Он пошел на психотерапию, подшился и не пил около 9 месяцев. Я пошла к психотерапевту, после 10 сеансов начала худо-бедно приходить в себя. Так вот хеппи энда нет. В этом мае он снова начал употреблять. Потихоньку доза возвращается к прежним количествам. За этот период непития я смогла прийти в себя, преодолеть многие комплексы, избавится от ужасных ролей «спасатель», «преследователь».

Какой вывод? Пока не знаю. Если кто-то дочитал это до конца большое спасибо. Даже выздоравливающим созам нужна поддержка, а в такие критически тяжелые моменты особенно.
Спасибо.

P.S И конечно же, когда он не пьет он прекрасный муж, очень хороший папа(пишу и сама над собой смеюсь 😁) . Спонсирует свой алкоголь он сам, и заодно меня с ребенком.

Иштар, очень хорошо, что ты тут выговорилась. Это уже неплохая терапия 😄
И хорошо, что ты через свой кризис прошла. Так тебе легче будет принимать решение.

Опережу твоих коллег и созраздела и задам несколько вопросов:

Сколько лет муж пьет в таком режиме?

Ты не работаешь?

Чья квартира?

Иштар, очень хорошо, что ты тут выговорилась. Это уже неплохая терапия 😄
И хорошо, что ты через свой кризис прошла. Так тебе легче будет принимать решение.

Опережу твоих коллег и созраздела и задам несколько вопросов:

Сколько лет муж пьет в таком режиме?

Ты не работаешь?

Чья квартира?

Мы вместе шесть лет, и все это время он пьет (кроме перерыва в 9 мес.), до знакомства сколько пил не понятно. Но у него имидж был "Саша бухает". Ему сейчас 35. До 25 вообще не употреблял.

Пока не работаю, сейчас в декрете, дочке два года. Только пошла в детский сад. Ходит на пару часов.

Квартира его и свекрови, мы с ней живем :(

А в чем выздоровление? Пока не очень понятно.

Мое во многом) во взгляде на мир и на себя. Пропало чувство беспомощности перед жизнью. Появилось много увлечений. Спорт, учеба. Сложно описывать все нюансы, но я перестала быть перманентно несчастной. Может для обычных людей это совсем никакое не достижение, но сколько я себя помню мне всегда было плохо. Сейчас такого нет. Я перестала связывать алкоголь мужа и свои настроения. Раньше я читала форум, и не могла понять, как это мое настроение не должно зависить от того выпьет он или нет. Сейчас чаще всего у меня получается не включатся во всю эту алкогольную тему. Еще я начинаю по тихоньку принимать себя и избавляться от комплекса неполноценности. Раньше я бы никогда не рискнула бы создать подобную тему. Потому что минимальная критика выбивала почву из под ног. Неудачный комментарий консьержки мог испортить настроение на весь день. И да это наверно ужасно звучит(

Столько настрочила ))

Вообще то я и Энти - алкоголики. Мы , не те люди, которые видят созависимость изнутри...

Зато я вижу алкоголизм изнутри.
Это значти , что твой муж лет десять еще будет пить в таком же режиме запросто...

Так что прикидывай - что тебе делать исходя из этого

Чот по моему безпросвет какой то.

А развестись не пробовали?

Наверно такой категоричности мне и не хватало))
О разводе говорили и не раз. Сейчас не работаю и с ребенком уйти не куда. В моих планах в скором времени найти работу. Но сейчас ребенок ходит в детский сад на три часа. Даже при средней зарплате мне с трудом удастся оплачивать аренду квартиры. Я пока не решаюсь променять комфортное и сытое существование, перспективу получить второе высшее образование на жизнь в впроголодь.
Наверно это все звучит как оправдание. Но не вижу выхода. Муж обещает не пить совсем (в очередной раз:))

Даже при средней зарплате мне с трудом удастся оплачивать аренду квартиры. Я пока не решаюсь променять комфортное и сытое существование, перспективу получить второе высшее образование на жизнь в впроголодь.
Наверно это все звучит как оправдание. Но не вижу выхода. Муж обещает не пить совсем (в очередной раз:))
Может быть надо поискать замену мужу?
Ты еще молодая , уже уверенная в себе 😉
Найди нового мужа 😄 - с квартирой и не алкоголика .

Понимаю, что это похоже на фантастику, но если чего то добиваешься - это к тебе приходит .
Просто надо набраться смелости и посмотреть в эту сторону

А самое главное- все это происходит на глазах у ребенка... А ТС типа счастлива и занимается своей жизнью.

Не хочу переходить в защиту. Я не говорила что я счастлива, но мне во всяком случае нормально.
А какой выход? Если сейчас мне банально негде жить и нечем ребенка кормить, если я уйду.
Читая большинство тем на данном форуме про созов везде пишется про то что "нужно заниматься собой". И мне правда не понятно, что я могу сделать в данные момент. Для этого я и здесь, что бы услышать мнения.

Не хочу переходить в защиту. Я не говорила что я счастлива, но мне во всяком случае нормально.
А какой выход? Если сейчас мне банально негде жить и нечем ребенка кормить, если я уйду.
Читая большинство тем на данном форуме про созов везде пишется про то что "нужно заниматься собой". И мне правда не понятно, что я могу сделать в данные момент. Для этого я и здесь, что бы услышать мнения.

А своего жилья нет? Родители?

Может быть надо поискать замену мужу?
Ты еще молодая , уже уверенная в себе 😉
Найди нового мужа 😄 - с квартирой и не алкоголика .

Понимаю, что это похоже на фантастику, но если чего то добиваешься - это к тебе приходит .
Просто надо набраться смелости и посмотреть в эту сторону

Ну пока я смотрю в сторону возможности себя обеспечивать. Надеюсь что за то время пока бы я искала "нового мужа" смогу найти новые источники дохода)))
Я пока не сильно уверенная в себе, у меня сложно с мужчинами, и мои принципы мне так сделать не позволяют. Не смотря на все то говно которое происходило я к мужу хорошо отношусь ( к непьющей его части) и мне кажется это предательством так поступать((

А своего жилья нет? Родители?

Мама живет с отчимом. Тоже алкоголиком. У нас с ним временами хорошие отношения. Но когда прошлый раз я говорила о разводе он прямо сказал "ты здесь жить не будешь". В подростковом возрасте у нас с ним были ужасные скандалы, он когда выпьет агрессивный. И сейчас если мы с ним дольше пару дней на одной територии все заканчивается скандалом. Я наверно и спешила выйти замуж в 19)) менять одного алкоголика на другого не хочу)

А почему негде жить? Раньше ты где жила? Опять таки алименты еще никто не отменял.

П.С. Сама ушла от алка с 3 детьми, младшей было 6 месяцев. Правда у меня квартира своя. Не было бы- ушла бы все равно.

Не знаю я про уровни выздоровления. Но так понимаю, что пить после перерыва он только начал.
Так что думаю проверить, а действительно ли вы перескочили 8 уровень стоит через полгодика прожитого в режиме пития.

Я бы не смогла быть счастливой живя в чужой квартире, с алкашом в употребе и без личных доходов.

Назад
Сверху Снизу