и не только
посмотри по темам, где начинаются у девчонок новые отношения, уже ни с какими не с
алками
у меня, у Федки, у Хомочки, у ИЛС - полно сбоев этого самого экселя
Мне кажется там уже не в икселе проблема, а в придании сверхценности самому факту отношений и следовательно быстрое погружение в иллюзии.
Но тут важен фон, а не столько баланс.
(Так как баланс довольно субъективная тема. Кто-то засчитывает бусики, кто-то количество и Скорость ответов, кто-то тон и слова, кто-то помощь в делах, кто-то совпадение интересов и тд. Опять же свой вклад тоже оценивается субъективно. Тут и закон "своей рубашки" по умолчанию у всех сапиенсов наблюдается. И ещё играет роль собственное ожидание: я это делаю "для него", чтоб он оценил или я так себе представляю отношения и действую в рамках привычного сценария. Всё это индексируется по разному, часто по секрету от самого себя даже.)
Есть такая интересная методика Ивановские весы. Я ее в авторском варианте знаю, хотя наверняка есть аналоги. Так как мысль не нова.
Она базируется на обычных расписываниях плюсов и минусов. В общем там следующий этап - это расстановка индексов по каждому пункту. И тогда картина меняется. Например, нашел 9 пунктов плюсов и только пару минусов, вроде плюсы перевешивают, но индекс получается такой, что на самом деле вот эти минусы дорогого стоят и перевесят плюсы.
Поэтому иксель-баланс если и использовать, то для того в первую очередь, чтобы самому себя лучше понять. Что тебе нужно и важно на самом деле. Он может стать гораздо более тонким инструментом, чем просто бухучет взаимных вложений.
Но это отвлечение внимания от основной проблемы всё равно.
Вопрос с фоном - он важнее. Там часто сидит какая-то конструкция, генерирующая негатив, от которого тянет защититься отношениями.
Поэтому на отношения возлагается бессознательно слишком много ожиданий в принципе.
Соответственно сам факт появления приятного мужика в жизни уже переоценивается.
Часто ещё это сопровождается детскими тараканами, например: были не близкие отношения в семье, недостаточно поддерживающие. И бессознательно этот дефицит хочется восполнить в отношениях с м. К тому же культура превозносит часто эту идею, что отношения - это такое сладкое слияние, и вообще круто.
(Хотя отношения это тот ещё гемор, и свободно жить гораздо проще. А видов отношений для радости и удовольствия существует разнообразие. Но если в голове прописан шаблон что "правильные" отношения они должны быть вот такие, так как родительские предписания и свои фантазии так велят - это ещё один потенциальный источник напряжения. Так как отношения между двумя взрослыми людьми выстраиваются в процессе и там полно подводных камней и притираний своих. Это во многом ещё и от качества тараканов каждого участника зависит.
В общем отношения - это вовсе не гарант и зона безопасности, а скорее исследование со своими рисками и создание нового мира, в котором как и в любом мире идеальности не светит. И то, что в себе непроработано и колется и без отношений - там также всплывёт вскоре)
И вот этот специфический фон, бекграунд, с которым ты вступаешь в отношения часто несёт в себе дефициты, которые хочется скомпенсировать. Например, недовес собственных навыков самопоглаживаний приводит к тому, что слова партнёра сильнее на тебя влияют, как в плюс, так и в минус.
Склонность к тревожному накручиванию создаёт мнительность в отношении чего угодно. Застревание в мыслежвачках делают тебя несчастным вообще на пустом месте. Жёсткая фиксация на долженствованиях делают нетерпимым как к себе, так и к партнеру. Привычка к позиции виноватого (которая часто в детстве внедряется в мозг) приводит к тому, что ты склонен угождать партнеру или идеализировать его без особых на то оснований.
И тыды и тыпы. Вот с этим
кмк имеет смысл разбираться больше, чем с икселем