Все таки про Серёгу дальше...
Денег у меня никогда в долг не просит, сидит на лавочке хмурной. С полторашкой воды. Но я то знаю, что там разбавленный фунфырик. Уже поправился, разговаривает мало, он вообще после войны мало говорит.Подхожу, курим, спрашиваю- как сам?- Ху@ёво, но бывало и хуже. Руки как у жанглёра туда сюда ходят, старается не спалится и остаться в моих глазах нормальным, как все.
Но мы давно уже не как все! И что за критерий такой- "чтобы как у всех"? Серёгу я уважаю! С ним как то всегда спокойно сидеть. Пьёт много, в
запой уходит на неделю-две. Потом отходит. Единственный человек, кто может в любое время дня и ночи из ничего найти опохмел. Как? Он не говорит. Но есть один день в году, когда Серёга даёт волю эмоциям. Это, ребзя, АТАС! И день этот 2 августа.Я первый год, когда вернулась в свой район после развода, реально просто была "в кино" в этот день.
7утра. Летнее утро. Я всё ещё работаю ночным админом в клубе( 3 года с чуточкой там проработала)
Заснула после ночи. Просыпаюсь от каких то бу- бу-бу во дворе.
Выглядываю- Серёга, как всегда в тельнике, только теперь там на груди значки, медали и лысую бошку украшает голубой берет. Старый такой, сссеровский, сейчас таких уже нет.
- Мам, я пойду? Праздник ведь сёдня у ребят... Мамка знает, что бухать значит дня на 3-4. Но ухожу из дома без скандала, потому что она знает, что с Серёгой, с ним надёжно.Сыночки летом нет, он в Сочи отдыхает у родни.
..... И понеслось!
Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам разлилась, по беретам..
Я с деньгами, Серёга всегда на этот день находит деньги, друганы выползают поздравить ВДВ, им тоже стыдняк без денег в такой день- все с каким то финансовым капиталлом в 100 рэ, собираемся.
Для старта берут литруху 40 градусов. Лимонад и пару помидорок. Лавочка- красавица. Она столько жизни повидала, столько историй выслушала.Литруху давим на лавочке - "За ВДВ!"Серёга уточняет- он из ДШБ. Что есть ДШБ?
У Серёги глаза горят , чувствую, он мысленно там, на войне. ДШБ- это значит первые, узнаю я.
В нас где то по 150 , Сначало цветы на братскую могилу( цветы просто получает Серёга в ближайшем ларьке со словами- Держи, брат!...Да не брат ты мне, гнида черножопая" вслух, не стесняясь, говорит Серёга) Потом местный рынок. О