Красивые места Ярославской области
Ростовский кремль
Посмотреть вложение 66607
Посмотреть вложение 66608
В чужом огороде всегда яблоки слаще.))
Борисоглебский монастырь
Посмотреть вложение 66609
Красивые места Ярославской области
Ярославская область славится на весь мир своими красивыми храмами, архитектурными памятниками, древней историей и природными объектами. Из 8 городов Золотого кольца 3 находятся именно в Ярославской области – Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов Великий.
История Ярославской области богата значимыми событиями и историческими памятниками: именно в Угличе в 1591 г. произошла трагедия, в корне изменившая ход русской истории – погиб престолонаследник сын Ивана IV Грозного юный царевич Дмитрий, в результате чего к власти пришла династия Романовых. В 1612 г., во время оккупации Москвы поляками и литовцами, Ярославль стал временной военной столицей Руси, здесь Минин собирал первое ополчение.
Ростовский кремль
Ростовский Кремль – красивая достопримечательность Ростова Великого в Ярославской области. Изначально он был резиденцией ростовского митрополита на берегу озера Неро. Стены его носили декоративный характер и не предназначались для защиты от врагов, хотя и назвали архитектурный ансамбль впоследствии Кремлем. Кремль был возведен в 1670-1683 гг. по проекту П. Досаева.
После перевода митрополии в Ярославль, Кремль потеря свое значение и начал постепенно ветшать. В XIX в. храмы комплекса были отреставрированы на пожертвования купечества. Главное строение Кремля – каменный Успенский собор (1508-1512 гг.) высотой 60 м. с крестом. Также в ансамбль Ростовского кремля входит звонница Успенского собора (1682-1687 гг.), церковь Воскресения (XVII в.) стена с 11 башнями, хозяйственные постройки. В настоящее время это место является государственным архитектурным музеем-заповедником Ярославской области.
Борисоглебский монастырь
В поселке Борисоглебский Ярославской области расположен потрясающий каменный архитектурный ансамбль православного мужского Борисоглебского монастыря. Уникальный красивый комплекс на берегах Устья дошел до наших дней практически в первозданном виде. По историческим данным основали это место пустынники Федор и Павел в 1363 г. при благословлении и содействии Сергия Радонежского. Обитель была посвящена Борису и Глебу, первым русским святым – погибшим сыновьям князя Владимира.
За недолгое время в обители был выстроен храм, кельи, мощная каменная оборонительная стена, несколько веков служившая защитой монастырю. Первый каменный храм на его территории был возведен в 1522 г. на месте старой Борисоглебской деревянной церкви, затем – Благовещенская церковь в 1524-1526 гг. Борисоглебский храм несколько раз перестраивали – в 1780 и в 1810 гг.
С 1923 г. на территории действующего еще монастыря расположился Ростовский государственный музей, множество ценных икон, колоколов, фресок были уничтожены. В 1924 г. обитель закрыли окончательно, а в его строениях размещали госструктуры. Только в 1961г. музей полностью вытеснил с территории монастыря все организации, и была проведена полная реставрация этого потрясающе красивого места.
Церковь Царевича Димитрия на крови
Посмотреть вложение 66610