Ребята с нашего двора... Или столь привычное мне пожиранье себя

• Автор темы Автор темы vipli
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, читай вдумчиво. ...
Вырву из контекста Горски -" Я верю, что шаги АА являются единственным и наиболее эффективным инструментом выздоровления, поэтому я буду обращаться к ним и к тому, как они действуют на каждой стадии выздоровления"

Я знаю, что было бы, если бы я не сорвалась через месяц - я сорвалась бы позже, так как была еще в отрицании и не признала себя алкоголиком. А если бы, например, так вышло, что я бы родила ребенка или попала в условия, где пришлось бы не пить, развитие алкоголизма бы просто приостановилось. И это была бы эдакая тикающая бомба, которая бы рано или поздно рванула бы.
Чтобы избежать срыв, надо работать. А понимание этого чаще всего доходит через срывы. И то, если человек перестает с завидным упрямством прыгать на одни и те же грабли и начинает прислушиваться к советам, что-то читать и применять на практике.

Опять же, есть рецептики от алкоголизма попроще и поэффективнее? :girl_in_dreams: Есть определенный опыт, наработанный поколениями и шишки, набитые на чужих головах. Но как-то он видимо мало впечатляет, поэтому большинство предпочитает набивать свои :-D Очень много всего понаписано про срывы и их профилактику, отслеживание и так далее...
Мы вроде тут говорим об осознанном решении бросить. Что ты сама подчеркнула, между прочим. А не про девочку, которая и не знала-алкоголик она или нет. И чем ей помог срыв? Он был бы в любом случае. Сорвалась раньше, чем позже - здорово звучит. Так себе помощь. Остальное все предположения-если бы, да кабы.
Имхо

Лучше рецепты? Ага. Не пить. Все знают рецепт. Но проверяют. Какой вывод делают? Не пить. Это не срывы-помощь, это срыва-грабли.
Имхо

Лучше рецепты? Ага. Не пить. Все знают рецепт. Но проверяют. Какой вывод делают? Не пить. Это не срывы-помощь, это срыва-грабли.
Имхо

Потому что просто не пить - это для тех, у кого нет зависимости. Алкоголики раз за разом проверяют на своей шкуре, что вариант просто не пить не прокатывает. Рано или поздно привычные наработанные схемы возьмут верх, подсознательная часть очень плохо поддается контролю со стороны воли, затыкать вот то глобальное бессознательное - все равно, что вычерпывать воду из дырявой лодки. Все равно прорвет рано или поздно. Это у Горски отлично описано - как развивается срыв и как процесс начинается задолго до того, как человек возвращается к употреблению. И эти механизмы работают и в три месяца, и в полгода, и через несколько лет трезвости - поэтому и говорят, что алкоголизм - это на всю жизнь. И излечения нет - есть только ремиссия. Которую надо поддерживать и над ней работать.

Последнее редактирование:
Вот очень хорошая аналогия
А теперь, собственно, про то, почему даже человек осознавший свой алкоголизм, и принявший решение не пить никогда, может испытывать желание «накатить рюмочку».

Представьте себе весы с двумя чашами. На одной чаше лежат липкие, увесистые куски смолы – это ваши алкогольные программы. Вы их за свою жизнь накопили много, они цепляются/липнут друг за друга и к самой чаше/вашей личности.

На другую чашу мы кладём жемчуг – наши трезвеннические убеждения. Красивый, белоснежный, безупречный. Проблема в том, что жемчуга у нас пока мало, его нужно из раковин выколупывать.

Разумеется, если отпустить чаши весов, то куски смолы/проалкогольные программы перевесят. Алкоголик вернётся в употребление. Поэтому, решивший завязать алкоголик, придерживает чаши весов – держится на зубах. Все мы так держались. Я так держался.

Какой выход из этой ситуации? Постепенно, ломая ногти, отдирать от первой чаши куски смолы, а на другую чашу добавлять жемчуг, выковыривая его из устриц. Путь этот, конечно, долгий и тяжёлый. Осложнённый тем, что нужно отдирать смолу, колупать жемчуг, и при этом ещё и чащи придерживать. А рук-то только две. Не всех такая кропотливая и сложная работа вдохновляет.

Проще просто придерживать чашу одной рукой, а другой – делать всё, что заблагорассудится, а не с устрицами и смолой возиться. Нам же «ещё и жить надо», а куски смолы/проалкогольные программы… ну, может сами рассосутся.

И проблема данного подхода даже не в том, что куски смолы сами не рассосутся, и их надо отдирать, а в том, что невозможно стоять возле весов бесконечно долго. За окном жизнь кипит, и очень уж хочется на солнышко, к другим людям.

И, в конец концов, алкоголик забывает, что весы нужно держать, и идёт «на солнышко». Результат понятен – смола перевешивает – срыв.

Однако, если алкоголик держал чаши достаточно долго – существует вероятность, отличная от нуля, что горизонтальная планка, на которой висят чаши – «прикипит». Приржавеет, присохнет, прилипнет к планке вертикальной. И, отпустив весы, чаши останутся в неизменном состоянии – та что с тремя жемчужинами – внизу, а та, что с килограммом смолы, о чудо, - вверху.

Так иногда бывает, если держать чаши достаточно долго, и не смазывать поворотный механизм слюной «нормальные люди пьют, а мне, несчастному, почему-то нельзя». Так бывает, планка прикипает. Надолго ли? Любая вибрация, любая проезжающая за окном машина – любой «повод», могут обусловить то, что планка сорвётся со своего места, и чаша со смолой перетянет алкоголика в срыв.

Посему, либо стоим возле чаш своего алкоголизма как прикованные, всю жизнь, не отпуская рук от весов, либо делаем тяжёлую и кропотливую работу по отковыриванию кусков смолы, и добыче жемчуга. «Оно само» не рассосётся.

Реально ли отковырять с первой чащи всю смолу, доведя её до зеркального блеска? Наверное нет. Достаточно убрать большую её часть, и наложить жемчуга столько, чтобы перевешивала трезвость.

А при чём тут желание выпить, когда уже про это будет – спросите вы. А желание выпить – это когда рука устала чашу держать, и пора руку заменить.))

Ну, да, не получилось у меня с аналогией, что поделаешь.)

:-Dс добротой поосторожнее, а то как начнешь всем её причинять, так и увернуться не успеют))
Ага,как в "служебном романе"-выдвинуть выдвинули,а задвинуть забыли))

Потому что просто не пить - это для тех, у кого нет зависимости. Алкоголики раз за разом проверяют на своей шкуре, что вариант просто не пить не прокатывает. Рано или поздно привычные наработанные схемы возьмут верх, подсознательная часть очень плохо поддается контролю со стороны воли. Это у Горски отлично описано - как развивается срыв и как процесс начинается задолго до того, как человек возвращается к употреблению. И эти механизмы работают и в три месяца, и в полгода, и через несколько лет трезвости - поэтому и говорят, что алкоголизм - это на всю жизнь. И излечения нет - есть только ремиссия. Которую надо поддерживать и над ней работать.
Ты же понимаешь, что имеется под-не пить. Срывы проживать в голове и не пить. Держаться, как в аналогии выше, и не пить. Прорабатывать в голове и до и даже вовремя срыва. Не пить, а не топать в магазин ножками или наливать ручками.
Или к весам прикипеть на силе воли или помогать уставшим зубам. Но уж точно не походом за спиртным. Ещё раз-срыв начинается в голове.

Ты же понимаешь, что имеется под-не пить. Срывы проживать в голове и не пить. Держаться, как в аналогии выше, и не пить. Прорабатывать в голове и до и даже вовремя срыва. Не пить, а не топать в магазин ножками или наливать ручками.
Или к весам прикипеть на силе воли или помогать уставшим зубам. Но уж точно не походом за спиртным. Ещё раз-срыв начинается в голове.

Я же не читаю мысли :-D Откуда я знаю, что ты имеешь ввиду под "просто не пить". Кто спорит, лучше обойтись без срывов и любыми способами удерживаться. Но это мало у кого получается.

А есть наверное тут где-то примеры таких работ над ошибками?
Тоже хочу посмотреть. На мой взгляд эти примеры из серии-наша песня хороша, начинай сначала. С какого то раза может и получится. Но это не приближение цели. Это попытка, с которой вышло. Другим, да, приблизит. Но не себе.

Я же не читаю мысли :-D Откуда я знаю, что ты имеешь ввиду под "просто не пить". Кто спорит, лучше обойтись без срывов и любыми способами удерживаться. Но это мало у кого получается.

Я выше много писала, и тут не надо мысли читать. Не пить-это то действие, которому нужно помогать. Но это основное и единственное/главное действие.

Доброе утро!💐💐💐

А я спросить хотела. Ты живешь с мамой, было ли у тебя желания устроить личную жизнь? Не сложилось пока или ты сама не хочешь? И влияет ли на все это алкоголь?
Устроить личную жизнь?...хороший вопрос. Были какие то порывы сначала. Знакомилась,встречалась-всё не моё! Потом поняла причину.Я их всех сравнивала с бывшим мужем. Сейчас как то успокоилась. Живу для "живу". Поэтому ещё раз повторюсь- С любимыми не расставайтесь! Не повторяйте моих ошибок,у кого ещё есть возможность быть вместе-зубами держитесь, боритесь.
Потом эти старания вернуться вам бумерангом любви,дружбы,поддержки. Будьте хитрее вина.

Я выше много писала, и тут не надо мысли читать. Не пить-это то действие, которому нужно помогать. Но это основное и единственное/главное действие.

Ммм, не соглашусь. По мне так, не пить - обязательное условие. Но не главное и не основное действие. Может, первый месяц, да. А дальше главное - в голове перенастраивать связи. И тут трезвость уже становится следствием этих перемен в голове. Я вижу своей целью вот такое переключение причинно-следственных связей.

• .
Реакции: Ness
Ммм, не соглашусь. По мне так, не пить - обязательное условие. Но не главное и не основное действие. Может, первый месяц, да. А дальше главное - в голове перенастраивать связи. И тут трезвость уже становится следствием этих перемен в голове. Я вижу своей целью вот такое переключение причинно-следственных связей.
Я также вижу.) Сидеть, не пить и ждать-неверно. Это понятно. Но как не крути-это базис, начало всего пути. То, чего мы и добиваемся. И пока сохнем и пока перестраиваем и дальше мы живем с - не пить. Но желательно на правильном фундаменте. Не потому, что нельзя, а потому, что это зло. Это не нужно в жизни. Если все сойдётся можно выйти на искомое плато-параллель со спиртным.😉

Ммм, не соглашусь. По мне так, не пить - обязательное условие. Но не главное и не основное действие.
Не пить по сути своей действие. Без словесной вязи. Для того, чтобы не пить-нужно не пить. Но алкоголику этого мало. Но без этого никуда. И связей не построишь и смыслов не найдёшь и в, как тут говорят, ремиссию не выйдешь.

Я сегодня первый сезон доксериала посмотрела SOSеди. Жесть!Жесть!Жесть! Вспомнила сразу как меня несколько раз заносило в такие вот общаги,только ещё хуже там всё выглядело. По трезвянке прогоняешь события и волосы дыбом,как ещё не изнасиловали,или ещё хуже не пырнули чем. Правда это было давненько,после того как улепётывала из такого места один раз-как отрезало куда то ходить с незнакомыми,поманившими выпивкой. Да уж...Было и такое. Бррр,фу..
привет. Читаю твою тему, интересно пишешь, заставляет задуматься, что, действительно надо стопориться в раннем возрасте.
Посмотрела этот сериал после твоего этого поста...Просто жесть....Я знала это всё и так, но так наглядно всё показано.
Какой-то не приятный серый осадок после просмотра(

Да я с интересом прочитал все эти истории про людей,и да надо согласиться что в каждом большом городе РФ есть такие лавочки и пятачки.. И я прихожу к мнению что в России народ сознательно спаивают в политических и экономических целях,ибо трезвому и здоровому народу такое правительство будет не нужно.. Интересно мнение автора про К,Кинчева,он сейчас живет в деревне и вроде как не пьет,хотя в прошлом и героинщик и алкоголик,он об этом сам говорил в интервью Ю.Дудю в Ютубе..

Я продолжу..
Колян. После школы загремел в колонию для малолеток.Ларёк грабанули. Кубик-рубика. В СССР такие на каждом углу стояли.Тырнули там сигарет несколько блоков,шоколад,и, сколько могли унести, спиртного-ликёры,спирт Роял и ещё что там было.
Вышел Калян весь наблатыканый. Наколотые пейзажи на его теле хоть на выставку в Третьяковку выставляй. По характеру он не злобный,скорее ведомый. Колония отложила,конечно,отпечаток,но Колька туда больше не стремился. "Украл-выпил-в тюрьму"-такого не стало. Да и понты кидать в распальцовке не перед кем. Тюремная романтика нашим была не по душе.Иногда у Коляна проскакивали нотки типа-Ты жизнь то нюхал,внатуре?...Но его быстро затыкали.-Вон Серый две войны прошел,вот он жизнь и даже смерть нюхал. Так что захлопнись. А вот что шебутной он-этого не отнять.
Непредсказуемый мужик. Работает охранником сутки/трое. Отработал(ну в смысле подвыветрился) и на трое суток в Нирвану.
Ну а уж пить Колян умеет. Не в смысле "знает меру"или "пьёт много,но не пьянеет". Вовсе нет. Пьёт он,я бы сказала,высокохудожественно. До розовых слюней,до ночных прогулок в одних трусах по крыше магазина на 2ом этаже,до обнаружения себя запертого зимой в чужой машине снаружи, до поедания "китекета", до прогулок босиком из ментовки через весь город,до разговора с бюстиком ВИ Ленина. Красиво пил,виртуозно!
Однажды Колян упился до полного паралича,но не теряя достоинства(с высоко запрокинутой головой и открытым ртом) остался сидеть прямо, гордо так,як горный орёл на вершине Кавказа. Потыкав в него прутиками и убедившись,что состояние "труп" не совсем трезвые парни,решили его побрить,а то зарос Колян. У молодого вообще талант цирюльника. Он и мужиков наших стрижёт сам. Вообщем побрил он его,оставив только квадратные усики как у Гитлера. Колян только слюни надувал пузырями и мычал.
Очухавшись,наш Адольф резко собрался,натянул ботинки,куртку и пулей домой. Оказывается он думал,что проспал на работу.
Потом рассказали...-Бл..,мужики,ну вы вообще что ли? А если бы я сразу на работу рванул с похма? Так бы и сидел там сутки с этими фашистскими усами.
Летом Коляна не бывает,все выходные он в деревне. В город приезжает только на смены. Там у него хозяйство. Знаю,что пару, тройку раз кодировался. Один раз сразу после кодировки пришёл к Сани Ф и,выставив 2 пузыря на стол,душевно высморкался и сказал-Ну...давай за кодировку.
.....пока перекур.

Интересно мнение автора про К,Кинчева,он сейчас живет в деревне и вроде как не пьет,хотя в прошлом и героинщик и алкоголик,он об этом сам говорил в интервью Ю.Дудю в Ютубе..
А какое мнение может быть о человеке,с чьими песнями я с 1991 года? Человек-Легенда. Семьянин. Всё прошли вместе с женой,вместе справились и с Божьей помощью. Не с первого раза,конечно,всё было гладко завязать с герычем. Были срывы. Он соскочил,поэтому и живой. Человек,который собирал Олимпийский,Лужники,талантлив и неповторим. Они выжили в СССР,когда был полный запрет на подобную музыку и вот уже 35 лет от его концертов энергетика рвёт на части. Миллионная Армия Алисы тому подтверждение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу