Есть своё представление о порядочности. И эта мера в первую очередь прикладывается к себе. Себя оцениваешь максимально строго. А вот других уже проективно, по себе.
Я для себя приняла несколько важных моментов:
1. Я хорошая. В целом я настроена на добро. Мне не нравится делать плохо и не нравится когда мне делают плохо.
По отношению к себе я ориентируюсь на то, что для меня хорошо в первую очередь, как и любое живое существо в природе, а уж человек и подавно.
Так устроен живой организм. Биологически мы заточены на выживание и прочее.
В отношении других людей я могу им помочь или что-то дать, также, если у меня самой есть ресурс.
Поэтому заботясь о себе я забочусь и о других.
2. Моральные ценности в отношении общества относительны и разнообразны.
И приоритет в моральных ценностях - переменчивая величина, зависит от обстоятельств текущей ситуации.
В обычной же жизни подавляющее большинство окружающих людей взрослые и вполне дееспособные, поэтому не вижу смысла ставить их интересы в приоритет, так как они могут и сами о себе позаботиться. Ну или если не могут - они могут обозначить это и дать запрос.
И если мне выгодно по своим соображениям что-то сделать для других, например, чтобы дать понять, что я безопасна, настроена на дружелюбные и взаимоуважительные отношения - я буду действовать с учётом интересов других, так как это создаёт вокруг меня комфортную мне атмосферу.
Но если от кого-то я ответ созвучный регулярно получать не буду - это начнёт меня напрягать и, значит, мне не выгодно будет продолжать давать доброжелательность и уважение, порядочность и тп по отношению к этому кому-то. Он вне сферы моих интересов.
3. За другими я также оставляю право поступать как им лучше. Принимая во внимание, во-первых, что это биологическая норма и что мотивы каждого действия другого человека могут быть совершенно не видны со стороны. Поэтому он поступает сообразно тому как научила его жизнь и исходя из своей текущей ситуации.
В любом случае для него это скорее всего будет казаться справедливым.
И тут уже я со своей стороны могу только решить - есть ли смысл и выгода мне быть рядом и, например, попробовать согласовать наши точки зрения, наладить общее понимание, или его видение мира и справедливости мне не подходит и я могу действовать, не считаясь с ними, в том числе прерывать контакт любым удобным мне способом.
И при этом да, я верю, что я ок, да и он с его точки зрения тоже. И эту точку зрения даже можно понять. Просто нам не по пути.
В отношении детей работает исключение. Их интересы это, по сути, и мои интересы. Так как опять же биология (передача генов, их сохранение и развитие как жизненно важная задача)